Сергей Бондаренко писал(а): Вот созрел такой вопрос - интересно а как поведут себя прививки на яблоню азиатские груши?
У меня в саду растет какой-то дичок или гибрид груши, посаженный ещё в бытность СССР, когда этот участок значился как семенной, в совхозе Мичуринец. Там собирали семена с ранеток и с груши Уссурийской, для выращивания семенного подвоя. Так вот, я в эту грушу, несколько раз прививал разные сорта груши, и ничего не приживается на долго. В эту зиму снова всё вырезал, оставил новую поросль. Попробую в третий раз привить?
По свои наблюдениям. Груша на яблоневый семенной подвой у меня приживается плохо? А вот яблоня, на уссурийскую грушу и её гибриды, всегда прививалась хорошо. Есть даже где-то фото, плодоношения сортов Кичины В.В.: Легенда, Подарок Графскому и т.п.
На сеянцы груши, прививал даже сорта колонны. Некоторые прожили 7-9 лет. Прожили бы и дольше, думаю? Но, погиб сам грушевый подвой! Надо было бы оставить хоть одну небольшую веточку подвоя, для питания корня. А так, из-за несовместимости,
иногда гибнет даже краснолистный семенной подвой, из-за прививки на него зеленолистных сортов. То же происходит и с вариантом прививки яблони на семенной подвой груши.
Но, на таком подвое- грушевом, например, яблони колонновидных сортов растут карликами. И начинают плодоносить сразу же. И к осени у них очень хорошо вызревает древесина и почки. И листопад происходит значительно раньше, чем у этих же сортов, привитых на яблоню. И даже раньше, чем на клановых яблоневых подвоях.
На фото: колонновидный сорт Арбат, на семенном подвое груши, плодоношение однолетки. И сорт Легенда, в кроне груши "лукашовки" , сорт не помню? Фото 3, 4, 5- это цветение сортов колонн на грушевом подвое, и их "рост" в однолетнем возрасте.
ссылка не работает
Вот пример вызревания апикальной почки (концевой) на грушевом семенном подвое, и ускоренного листопада колонновидная сортоформа 376-113
ссылка не работает