Прививка груши на яблоню. Удалась?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Дубонос »

В баллах я еще не умею оценивать :unknown:
Да и сравнивать не с чем.Из зимних груш только этот сорт урожает.На прививках есть другие,но не урожали еще.
Вкус показался хорошим,правда мякоть жестковата и терпкость во вкусе...Дольше хранились самые крупные,стали очень желтыми.Наверное, есть сорта лучше.
С уважением,Володя :-)
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Дубонос писал(а): В баллах я еще не умею оценивать :unknown:
Да и сравнивать не с чем.Из зимних груш только этот сорт урожает.На прививках есть другие,но не урожали еще.
Вкус показался хорошим,правда мякоть жестковата и терпкость во вкусе...Дольше хранились самые крупные,стали очень желтыми.Наверное, есть сорта лучше.
Мне вот тоже вкус этой зимней груши мало понятен.У себя пока не имею.Есть такая у соседей.Уже в возрасте и запущена с уходом-подкормками-поливом.Размер груш очень разный и на одной ветке.Вкус такой же жестковато-терпкий, может быть винный.Храниться дальше начала ноября в этом году не захотела.Вот и не знаю стоит ли прививать.Испытаю на ветке в кроне.А дальше будет видно.
Кстати,у этой груши юбилей.Сто лет!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Марш писал(а): Мне вот тоже вкус этой зимней груши мало понятен.
Ещё Мичурин отмечал о изменчивости вкуса БЗМ не только от сезона,но и от подвоя.Нынче от погоды созревание не зависит (в былые годы не хватало периода вегетации,могла не созреть),созревают,порой даже на ветке желтеть начинают.У меня привита в лидер Тихого Дона на семенном подвое.Одно из достоинств-самоплодность,завязывается при любой погоде,в отличии от современных сортов.
Александр
Сергей Бондаренко
Дачник
Интересы: садоводство моя страсть.
Занятие: ращу сад своей мечты себе и у соседей. Воспитываю дочерей.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сергей Бондаренко »

Вот созрел такой вопрос - интересно а как поведут себя прививки на яблоню азиатские груши? Они более похожи на яблоки и называют их яблоко-груша. Нужно провести такой эксперимент.
У меня тоже есть три прививки груши на яблоню, но только один сезон отросли.
А вот прививки груш на черноплодку прекрасно плодоносят уже третий сезон, есть наплывы сильные в местах прививок, пришлось вкопать столбики и хорошо подвязать. Плоды крупные, завязываются очень дружно.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Сергей Бондаренко писал(а): Вот созрел такой вопрос - интересно а как поведут себя прививки на яблоню азиатские груши?
У меня в саду растет какой-то дичок или гибрид груши, посаженный ещё в бытность СССР, когда этот участок значился как семенной, в совхозе Мичуринец. Там собирали семена с ранеток и с груши Уссурийской, для выращивания семенного подвоя. Так вот, я в эту грушу, несколько раз прививал разные сорта груши, и ничего не приживается на долго. В эту зиму снова всё вырезал, оставил новую поросль. Попробую в третий раз привить?

По свои наблюдениям. Груша на яблоневый семенной подвой у меня приживается плохо? А вот яблоня, на уссурийскую грушу и её гибриды, всегда прививалась хорошо. Есть даже где-то фото, плодоношения сортов Кичины В.В.: Легенда, Подарок Графскому и т.п.
На сеянцы груши, прививал даже сорта колонны. Некоторые прожили 7-9 лет. Прожили бы и дольше, думаю? Но, погиб сам грушевый подвой! Надо было бы оставить хоть одну небольшую веточку подвоя, для питания корня. А так, из-за несовместимости, иногда гибнет даже краснолистный семенной подвой, из-за прививки на него зеленолистных сортов. То же происходит и с вариантом прививки яблони на семенной подвой груши.

Но, на таком подвое- грушевом, например, яблони колонновидных сортов растут карликами. И начинают плодоносить сразу же. И к осени у них очень хорошо вызревает древесина и почки. И листопад происходит значительно раньше, чем у этих же сортов, привитых на яблоню. И даже раньше, чем на клановых яблоневых подвоях.

На фото: колонновидный сорт Арбат, на семенном подвое груши, плодоношение однолетки. И сорт Легенда, в кроне груши "лукашовки" , сорт не помню? Фото 3, 4, 5- это цветение сортов колонн на грушевом подвое, и их "рост" в однолетнем возрасте.
ссылка не работает

Вот пример вызревания апикальной почки (концевой) на грушевом семенном подвое, и ускоренного листопада колонновидная сортоформа 376-113
ссылка не работает
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Дубонос »

Дубонос писал(а): Здравствуйте.
У меня тоже есть прививка груши на яблоне.Второй год урожает.Сорт Бере Русская Мичурина,что за подвой не знаю.Яблоня была куплена на рынке и ,как часто у нас бывает,оказался пересорт и очень неудачный(похоже Белый налив),пришлось перепрививать.Подвой дает немного корневой поросли,ее я пробовал укоренять в холодном парничке в начале июня.Укоренялось немного.
Похоже,какой-то клоновый.Яблони не выше 2,5 метров.Покупал четыре зимних яблони и только одна оказалась зимней...

Прошел год,прививка груши на яблоню живет.И урожай был
http://savephoto.ru/f/1sfsjgu4lmyu20

Это фото сделано 16 ноября
http://savephoto.ru/f/14b0vngrnd3120

Слева тоже БЗМ,но с ветки ,привитой на старую грушу(в крону).Почти все плоды на ней были более 500гр.
http://savephoto.ru/f/1o23e11nalgv20

Одна крупная ещё лежит в погребе,остальные съели на новый год.Вкусные!Уже начинали портиться.

Сегодня
http://savephoto.ru/f/15jjcjq4wqx220
С уважением,Володя :-)
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 417 раз

Сообщение Сергий »

Я когда прививать тренировался привил в 2016 местную зимостойкую грушу (сорт не знаю, но не уссурийка - плоды грамм 80-100) в своем саду на иргу, аронию и яблоню - антоновку, по несколько прививок. Большая часть прививок прижилась, прирост был нормальный, в том числе и на яблоне.
В зиму 2016-2017 все прививки груши на яблоне замерзли, на ирге не все, на аронии тоже не все, а сама груша - с которой брал черенки в 2017 даже плодоносила немного.
Вот такой расклад. Для себя выводы сделал, хотя у других сортов может и по другому будет?
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Лет 10 назад поставил опыт - привил на сеянец антоновки чижовскую. Груша выросла примерно 120 см, в августе листья покраснели. Следующей весной и привой и подвой были совершенно мертвые.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

babay133 писал(а): У меня уже 4 года растёт груша привитая на клоновый яблоневый подвой (зеленолистый)!!! В этом году собрал первый урожай груш - штук 12 (в кроне груши нескольких сортов, два сорта плодили). Приросты тоже особо не останавливаются, место прививки без особенностей.
А груши укореняются при заглубленной посадке-?
Есть Чижовская на айве, растёт три года, без подмерзания и плодоносит.
20160719_175310.jpg
Хотел бы размножать, но нет подвоев.
Подумал привить на 62-396-ой подвой, и заглубить при посадке. Если сможет отрасти свои корни, то корнесобственная груша для меня была бы лучше, чем на айве.
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

Болат писал(а):А груши укореняются при заглубленной посадке-?
Подумал привить на 62-396-ой подвой, и заглубить при посадке. Если сможет отрасти свои корни, то корнесобственная груша для меня была бы лучше, чем на айве.
У нас садоводы - затейники так делают: прививают грушу на иргу и сажают в яму, заглубляя (см на 60 - 70)
Постепенно, по мере отрастания, яму закапывают. Груша должна перейти на собственные корни.
У моей сестры растёт такая груша уже лет восемь, плодоносит. Правда не проверяли перешла ли на свои корни :-)
Думаю, перешла. Сама много раз пробовала укоренять яблоню, и успешно.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Виталий и Роман, тема засорена, начиная с сообщения Болата №59. Наверно, если это будет интересно, конечно, можно открыть новую, начиная с № 59, чего-нибудь такое -"Корневая шейка и приемы окоренения. "
Интересно было бы узнать, сохранились ли прививки яблоня-груша? Как выглядят? У Шитта в трудах есть о невозможности, вернее, о их нежизнеспособности. И виды, и роды разные... Понятно. Но у Мичурина жили деревья прививки лимон-груша. И груша плодоносила. Правда, там аблактировка была, вроде, как самостоятельность свою сохраняли и лимон, и груша...
А может, вообще, все сообщения, т.е. всю тему перенести в "Сорто-подвойные комбинации" в "Уход за садом"?
С уважением, Елена.
AgroBel
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение AgroBel »

То есть вас уже ничего не смущает по теме что и продавцы так и пишут
Груша на яблоня
Вы верите в это?
Вот пример
https://procvetok.by/plodovye/grushi/os ... sha-neshi/
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Zaryanka писал(а): 12.10.2018, 15:52 тема засорена, начиная с сообщения Болата №59
Елена, здравствуйте! Пропустил ваше сообщение. Засорена, это вы сильно выразились, ровно одно сообщение с того момента написано. Тему эту я оставил, потому как если кто хочет поупражняться, то пожалуйста. Мешать с сортоподвойными комбинациями не стоит, там все-таки хотелось бы услышать серьезные отзывы, чтобы по возможности не наступить на грабли. А здесь с граблями изначально все ясно. :hi:
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

AgroBel писал(а): 27.10.2018, 17:30 То есть вас уже ничего не смущает по теме что и продавцы так и пишут
Груша на яблоня
Вы верите в это?
Я думаю, что гибриды получены переопылением. Прививочные комбинации: яблоня-груша, мне кажется(потому что испробовала из недолговечных только рябина-груша), нежизнеспособные. Я даже пробовать не стала, потому что читала о полярности. У Шитта, Тимирязева. В книгах, написанных до 50-х годов. Да сами понаблюдайте: груша желтеет с верха. Ветки - от вершин. Ветки яблони - снизу вверх.
Грушка во дворе - верхушка - цветная, зелёные листья - внизу.
P1400909.JPG
У яблони первым распускается цветок в середине соцветия.
P1360807.JPG
У груши - по периферии.
P1200410.JPG
P1200423.JPG
Про эти признаки эти самые авторы говорят, что они и другие биологические особенности доказывают существование полярности. В 30-е годы за границей исследовали её, и последствия: искривление сосудов в прививочных компонентах, разрастание паренхимной ткани...
С уважением, Елена.
GaryD
Дачник
Интересы: все живое
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение GaryD »

Что-то тема заглохла. Хочу поделиться и своим опытом прививки груши на яблоню. В кроне яблони некоторые сорта груш могут вегетировать довольно долго и даже плодоносить, но срастание непрочное и при ветровой нагрузке ветви отваливаются, именно отваливаются, а не ломаются, т.к. отлом выглядит гладким - нет срастания древесины. Это вопрос времени и погоды. Интерес представляет комбинация яблоня-груша целым деревом. В качестве подвоя у меня были сеянцы китайки, какой точно сказать не могу, но в середине прошлого века на такие прививали Антоновку, Штрейфлинг и Папировку на средней Волге в промсадах. На такие сеянцы прививал 5 лет назад грушевый подвой ПГ-12 на высоте 3-5 см (эффективность прививок - более 80%, растут до сих пор и используются как вставки для прививок других сортов груш). ПГ-12 принимает практически все сорта груш, а как вставка является универсальной и для снижения высоты груш. Четыре года зимовок показали приемлемую зимостойкость (пока только до -31С были морозы) и отсутствие покраснения листьев привоев груш, нет и наплывов коры стволиков в местах прививок. После некоторых зим было покоричневение древесины ПГ-12, но это никак не сказывалось на качестве прививок груш на интеркалярную вставку ПГ-12. Такое покоричневение древесины характерно и для некоторых других сортов груши, но они восстанавливаются практически без последствий. Прививка ПГ-12 на грушевые подвои также в эти зимы имела коричневую древесину, но это никак не отразилось на вегетации и прививках. Остается дождаться настоящих урожаев, чтобы оценить продуктивность таких комбинаций подвоев - привоев со встаавкой ПГ-12. Единичные плоды пока ничего не говорят. Мои многолетние прививки на иргу, боярышники и рябины (разных видов и сортов) показали практическую нецелесообразность таких прививок груш - недолговечность прививки, покраснения листьев привоя, наплывы коры, немного плодов некоторые прививки успевали дать, но затем следовала гибель привоя после зимовки. Но в первый год после прививки прирост груши на рябине и ирге иногда составлял до 1,5 м и первая зимовка проходила удачно. Интересно, что ПГ-12 хорошо прививается на китайку, когда лишь некоторые сорта яблонь на нее удачно прививаются. Может быть и другие чисто грушевые подвои можно попытаться использовать в качестве интеркалярной вставки на корни яблони. Интеркаляры боярышника, рябины и ирги себя в целом не оправдали.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

GaryD писал(а): 01.12.2018, 20:36 ... Интерес представляет комбинация яблоня-груша целым деревом. В качестве подвоя у меня были сеянцы китайки...
Я поняла, что привили за неимением грушевого подвоя, чтобы иметь маточное дерево? И за пять лет такое дерево здоровое получилось, на корнях китайки? Наверное, повезло. Прививка - отдалённая, межродовая. Обычно несовместимость - как правило. А совместимость - удача.
С уважением, Елена.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

Zaryanka писал(а): 02.12.2018, 21:02 И за пять лет такое дерево здоровое получилось, на корнях китайки? Наверное, повезло. Прививка - отдалённая, межродовая.
В посте же написано...
GaryD писал(а): 01.12.2018, 20:36 На такие сеянцы прививал 5 лет назад грушевый подвой ПГ-12 на высоте 3-5 см (эффективность прививок - более 80%, растут до сих пор и используются как вставки для прививок других сортов груш).
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Павел дачник писал(а): 03.12.2018, 18:31 В посте же написано...
GaryD писал(а): 01.12.2018, 20:36 На такие сеянцы прививал 5 лет назад грушевый подвой ПГ-12 на высоте 3-5 см (эффективность прививок - более 80%, растут до сих пор и используются как вставки для прививок других сортов груш).
Интересно. Читала у Фатьянова о целых "пьяных" садах в Ярославской и Костромской областях, которые потом выкорчёвывали. И всё из-за подвоев - сеянцев гибрида то ли Ягодной (Сибирской), то ли Китайской. А прививали сорта крупноплодных яблонь. GaryD мог бы и поэкспериментировать со вставками. Подвой - Китайка(пишут, что принято брать формы с неопадающей чашечкой), вставка ПГ 12 + какие-нибудь крупноплодные сорта, которые считаются с Китайкой несовместимыми. Вроде, считаются не больше пяти совместимыми. Может и получится "конструкция" устойчивая и жизненная. Мичурин, когда менторство исследовал, обязательно одним из компонентов для прививки брал молодой гибрид. Шитт потом объяснял, что, мол, у гибрида нет устойчивой наследственной основы и он более приспособляемый. А ПГ 12, вроде, - молодой гибрид айвы(?) .
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): 04.12.2018, 10:55А ПГ 12,
Серия ПГ груша,уссурийка,если не путаю.Легко укореняется в тумане.12 самая низкорослая.
Александр
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Zener писал(а): 04.12.2018, 14:13
Zaryanka писал(а): 04.12.2018, 10:55А ПГ 12,
Серия ПГ груша,уссурийка,если не путаю.Легко укореняется в тумане.12 самая низкорослая.
Александр, про ПГ 10 нет информации?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Masik, Не слышал.Про ПГ вот http://isaevsad.ru/%d0%b3%d1%80%d1%83%d ... %be%d0%b8/
Александр
GaryD
Дачник

Сообщение GaryD »

ПГ-12 подвой чисто грушевый, принимает на себя все груши, поэтому и такой интерес у меня. Корни китайки ни мороз, ни засуха, ни вода не убивает, а если груша через вставку ПГ-12 будет хотя бы лет 15 расти и плодоносить, то что еще надо для средней полосы? И это не одно деревце, а сразу штук 15 привилось, пока живы. А вот на боярышники и рябины прививка груши через пару лет как правило отваливалась. Хотя я неоднократно отмечал, что на вегетативно размножаемые подвои все межвидовые прививки удаются значительно эффективнее, чем на сеянцы. Та же айва, например сеянец или ВА29 - результаты очень отличаются для прививки сортовых груш. Может все дело в том, что вегетативно размножаемые подвои груши могут служить вставкой между яблонями и сортовыми подвоями. Думаю попробовать OHF333 и OHF87. На подвои культурных сортов яблони они вообще-то сядут, может и не надолго, а вот на китайку -- ??? В следующем году хочу попробовать.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

GaryD, А ПГ не заглубляете с целью перехода на свои корни?Мне удалось получить окорененные отводки OHF333 на второй год.Все же грушовые корни надежнее.Тем более у ПГ в родителях уссурийка,ПГ17-16 вовсе от свободного опыления Темы.Другие от 218 гибрида.
Александр
GaryD
Дачник

Сообщение GaryD »

А яблоня китайка и яблоня сибирская - это "как говорят в Одессе" две большие разницы. На сибирку вообще ничего культурного из яблонь не прививается. :hi:
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Zener писал(а): 04.12.2018, 14:13 Серия ПГ груша,уссурийка,если не путаю.
и из сообщения:
" от Zener » Вт дек 04, 2018 18:28
...Про ПГ вот http://isaevsad.ru/%d0%b3%d1%80%d1%83%d ... %be%d0%b8/"

А где написано, что ПГ 12 - "уссурийская груша"? Написано - "от свободного опыления гибрида ". У GaryD конструкции пятилетние - удачные срастания. Разве такое было бы возможно, если они были род Малус и род Пирус, которые между собой биологически не сходны? В тексте было слово "гибрид". То есть, были разные родители. Возможно, вида и сорта. Или разных видов. Или отдаленная гибридизация - родители к разным родам принадлежат. Допустим, один родитель принадлежит к роду Груша и к виду груши - Уссурийская груша. Хотя, где это в тексте? А другой родитель? Чтобы прививка получилась жизнеспособной, как прививки у GaryD ?
С уважением, Елена.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Zaryanka писал(а): 05.12.2018, 11:32 А где написано, что ПГ 12 - "уссурийская груша"?
Клоновые подвои для груши
Опубликовано 09.02.2015
Автор статьи: Исаев Роман Дмитриевич http://isaevsad.ru/клоновые-подвои-для-груши/
В нашей стране и за рубежом ведутся исследования по выведению клонового подвоя для груши рода Pyrus (Груша). Аналогичная работа проводится во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск). От гибридов уссурийской груши со среднерусскими сортами был выделен ряд клонов. Наиболее перспективными оказались ПГ 12 (Груша №12), ПГ 17-16 (17-16), ПГ 2 (218-2-2).
Все они относятся к виду Pyrus communis L.
В 2008 году они включены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».
GaryD
Дачник

Сообщение GaryD »

Что-то много обвинителей в болтовне появилось. Но тема открыта про грушу на яблоне, и мы будем обсуждать груша - на яблоне. ПГ-12 - чисто груша, а не гибрид и снижает высоту груш почти как айва. Для средней полосы проблема низкорослого подвоя для груши не решена до сих пор, к сожалению. Поэтому и экспериментируем. А вот укоренение одревесневших черенков OHF333 не получалось и у известного форумчанина Романова А., о чем он уже писал. Если бы вегетативные грушевые подвои легко давали свои хорошие корни, то их легко бы можно было купить, как вегетативную айву и не парится, но что-то я не слышал об их продажах. (Попробуйте купить в России подвой Гизеллы, например, только клональное размножение за рубежом).
Кого интересуют "другие подвои для груш" - действительно есть две смежные темы - делитесь своим "опытом" там, мы здесь конкретно про яблоневые корни. Про прививки хвостики, как у Masik на фото, уже много было написано и показано - это все ни о чем, т.к. хорошего урожая груш вы не дождетесь. Я тоже могу показать свои "достижения" прививок груш на боярышник с плодоношением на следующий год после прививки нормальными грушами весом около 100гр с характерным для сорта видом и вкусом (Чижовская и Академическая на фото). При этом высота растений всего около 40см, пара прутиков, полтора десятка листочков и площадь, которую они занимают в проекции 30 х 30 см. Через 3-4 года погибают сами. Если сделать сад - луг, то урожайность в пересчете на гектары будет большая, а вот хозяйственной ценности таких комбинаций привой-подвой для нас нет, хотя если прививать, сажать и убирать под корень такое двухлетнее поле будет полный автомат, то может быть экономически и целесообразно для сверхинтенсивного садоводства фермеров. Для садовода любителя важно получить небольшое деревце груши, стабильно плодоносящее в средней полосе, и чтобы груша была симпатичная и съедобная, только и всего.
Если у кого-то есть опыт прививок вегетативных грушевых подвоев в качестве вставок между яблоней и сортовой грушей - поделитесь опытом как я. Делают же вставку совместимой груши на вегетативный айвовый подвой для последующей прививки ценного, но не совместимого с айвой сорта груши. Может и моя комбинация окажется хозяйственно ценной для средней полосы России. Очень заманчиво использовать корни китайки для сортовой груши. :hi:
Вложения
груша чижовская.JPG
груша  академическая.JPG
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Никола, Уссурийская груша - один вид.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B0%D1%8F
А груша Обыкновенная - другой вид:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B0%D1%8F

сообщение от GaryD » Ср дек 05, 2018 20:23
"... ПГ-12 - чисто груша, а не гибрид..."

GaryD , чего это Вы "отказываетесь" от "гибрида"? Мне кажется, "гибрид",то есть, его физиологическое состояние, и есть - единственное научное объяснение удачного срастания несовместимых компонентов прививки(Вы бы, хоть, фото показали). Этим объясняли срастание и Мичурин, и Шитт. Пусть, и от скрещивания вида и сортов, но гибрид. А чем Вы объясняете? Как два компонента прививки с различными обменами веществ(разные роды: род Яблоня и род Груша) могли "вместе ужиться" и начать функционировать, как единый организм?
С уважением, Елена.
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

У меня обратный случай - привил яблоню крэб Bernu Prieks на грушу Бере Люка. Вот уже три года растет, прирост хороший. Признаков какого то отторжения прививки не заметил. Буду дальше наблюдать.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Zaryanka писал(а): 06.12.2018, 10:34 Никола, Уссурийская груша - один вид.
А груша Обыкновенная - другой вид
Я не против.
Гибрид Уссурийской мамы с Обыкновенными папами, получилась груша коммунист, дичка (Pyrus communis L).
У меня подобный дичёк хорошо сел на иргу. Надо попробовать на сеянце яблони, если получится карлик, то и ирга не нужна.
Чем дальше, тем интереснее. :yahoo:
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Никола писал(а): 06.12.2018, 14:17 ...Гибрид Уссурийской мамы с Обыкновенными папами... Надо попробовать на сеянце яблони...
Вот, распечатайте и повесьте на почку или черенок, чего там у Вас, гибрида-привоя. Если он читать умеет и знает, кто такой Мичурин, то результат будет положительным.
P1410295.JPG
Это из Шитта П.Г."Учение о росте и развитии плодовых и ягодных растений". :-)
С уважением, Елена.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Zaryanka писал(а): 07.12.2018, 09:08
Никола писал(а): 06.12.2018, 14:17 ...Гибрид Уссурийской мамы с Обыкновенными папами... Надо попробовать на сеянце яблони...
Вот, распечатайте и повесьте на почку или черенок, чего там у Вас, гибрида-привоя. Если он читать умеет и знает, кто такой Мичурин, то результат будет положительным.
P1410295.JPG
Это из Шитта П.Г."Учение о росте и развитии плодовых и ягодных растений". :-)
От прививки груши на сибирской яблоне или на ранетке получаются сверх-карлики, пригодные лишь для горшечной культуры. (Садоводство Среднего Урала. 1968).
Шитта не знаю, Мичурина читал и с теорией стадийного развития растений тоже знаком. Стараюсь прививать на сеянцы.
Мне нужен зимостойкий карликовый подвой для груши Добрянка. Уссурийский гибрид на сеянце ирги вроде получается, будет скелетом или вставкой. А если будет совместимость гибрида с сеянцем яблони, и получится карлик, то это лучший вариант — потом поросли не будет.
Спасибо GaryD за идею.
Вложения
Садоводство Среднего Урала. 1968
Садоводство Среднего Урала. 1968
GaryD
Дачник

Сообщение GaryD »

Высота самого ПГ12 на китайке у меня составляет 1- 1,5 метра за 2-3 года после прививки (без пересадки подвоя), так что уже не суперкарлик. Прививки сортовых груш на вставке ПГ-12 на корнях китайки дали приросты 30-40см, генеративных почек пока на закладывают, что радует, т.к. косвенно указывает на совместимость. Буду наблюдать. А на боярышниках все прививки груши действительно получались суперкарликами - не более полуметра с большим количеством генеративных почек, многие из которых замерзали зимой и не распускались весной и наплывы в местах прививок, как следствие сильной несовместимости. Может для комнатной культуры прививка на боярышнике груши и представляет определенный интерес как сверхскороплодный миниатюрный и недолговечный вариант, пара груш за сезон из горшка - и в помойку, как впрочем и многие цветы в горшках из супермаркета. А условия зимовки груши на боярышнике можно сделать мягкими, чтобы все генеративные почки сохранились и плодили, но тогда листья вряд ли прокормят урожай. Кизильник (декоративный из парков) и японскую айву как подвой тоже пробовал - не вариант. Груши помучаются и погибают зимой.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение сансад »

На сеянец яблони привил несколько сортов яблони и грушу. До плодоношения яблонь еще далеко .а вот груша в этом году зацветет.
Александр
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

сансад писал(а): 28.04.2019, 20:42 На сеянец яблони привил несколько сортов яблони и грушу. До плодоношения яблонь еще далеко .а вот груша в этом году зацветет.
Сеянец какой яблони, культурной?
Сколько лет сеянцу, все прививки на одном дереве?
сансад
Прихозовец100+

Сообщение сансад »

Скорее всего семочки от Имруса.Диаметр ствола около 3 см . года 4 все прививки на одном дереве.
Александр
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

GaryD писал(а): 07.12.2018, 19:33 ...... из супермаркета. А условия зимовки груши на боярышнике можно сделать мягкими, чтобы все генеративные почки сохранились и плодили, но тогда листья вряд ли прокормят урожай. Кизильник (декоративный из парков) и японскую айву как подвой тоже пробовал - не вариант. Груши помучаются и погибают зимой.
Вот моя прививка 2015г.груши Чижовская в куст ирги. Начала цвести практически одновременно с Чижовкой на сеянцах. Цветение на ирге заметно обильней
DSC08419-03.jpg
Александр
OFPmaniak
Новичок
Интересы: Изобретательство и эксперименты

Сообщение OFPmaniak »

А вот мои прививки яблонь на груши.

Вот как плодоносят спустя 2 года

И вот как растёт китайская НЭШИ голд в Московской области (вдогонку)) )
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Санек111 »

Что касаемо Китайской груши, молодые растут, а вот когда уже многолетний штамбик образуется, он подмерзает. и она гибнет. потом дает поросоль, и все повторяется. Я лет наверно 20 назад, посадил семечко в цветочный горшок, и потом на даче высадил. Как освоил прививку(несколько лет назад) пошел эксперемент с зимостойким привоем на не зимостойкий подвой(учился прививать), с оставлением нескольких родных веток. Предварительные результаты вдохновляют, но пока говорить о чем бы то ни было рано, штамб подвоя на момент прививки был сильно поврежден, и теперь выживет не выживет?. И тем не менее, на родных ветках появились плодовые почки, жду, надеюсь не вымерзнут.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

Да и грушки могли бы быть покрупнее, если бы не неверие в стереотипы - типа, что нельзя березу рядом с плодовыми, что надо черный приствольный круг у молодых деревьев и т.п.
OFPmaniak
Новичок

Сообщение OFPmaniak »

Павел дачник писал(а): 31.10.2019, 19:06 Да и грушки могли бы быть покрупнее, если бы не неверие в стереотипы - типа, что нельзя березу рядом с плодовыми
Я конечно могу сказать и даже показать, что у меня на соседнем участке эта же груша, этой же веткой привита, далеко от других деревьев и груши на ней ничуть не крупнее - но небуду. Видео снимал для объективно мыслящих людей а не теоретиков, коих хватает вокруг. Эту школу прошёл уже 8 лет назад: Моя мама тоже советскй стереотипный человек, свято верующий в то, что при посадке картошки обязательно надо кидать золу и перегной в лунку с картошиной. Так я 8 лет назад добился разделения огорода и посадили с ней половину по её принципам, с золой и перегноем, а половину по моему, просто кидали в лунки без всего. С одного мешка. Осенью выкопали картофан одинаковых размеров с обоих половин. Итог - всё равно не убедил )))))
Так что вот так... ))
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Павел дачник писал(а): 31.10.2019, 19:06 Да и грушки могли бы быть покрупнее, если бы не неверие в стереотипы - типа, что нельзя березу рядом с плодовыми, что надо черный приствольный круг у молодых деревьев и т.п.
Береза воду буквально выкачивает из почвы,черный приствольный круг для клонов обязателен,первые лет пять точно.В 2014 отдал саженец Голдена на АРМ18,посадили на залуженном участке.Как был менее метра,таким и остался.А другие саженцы того же года давно плодят под черным паром.
Александр
OFPmaniak
Новичок

Сообщение OFPmaniak »

Zener писал(а): 31.10.2019, 21:21 Береза воду буквально выкачивает из почвы,черный приствольный круг для клонов обязателен,первые лет пять точно.В 2014 отдал саженец Голдена на АРМ18,посадили на залуженном участке.Как был менее метра,таким и остался.А другие саженцы того же года давно плодят под черным паром.
А у меня другой опыт: саженцы у самой берёзы дают такой же прирост как и их ровесники вдали от неё. И плодоносить начали в один год. Те, что на видео. На даче друга слива и яблоня растут среди ёлок и прирост 40 - 50 см.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

OFPmaniak, так может у вас воды с избытком на участке.
Буквально неделю назад готовил посадочные ямы для весенней посадки саженцев яблони на новом участке. Единственное место, где земля была сухая - недалеко от большой березы (растёт за забором и закрывает эту часть сада от северного ветра). Правда есть и плюс, пара подберезовиков летом в той части сада выросла :)
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Богатый народ... Мне великолепные сорта груш посадить некуда ,а тут берёзы...
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Марш писал(а): 01.11.2019, 15:16 Мне великолепные сорта груш посадить некуда...
На больное давите :-(
сансад
Прихозовец100+

Сообщение сансад »

IMG_20200507_194513.jpg
Груша привита на сеянец яблони в крону.Многосорт.Яблони не цветут а груша уже цветет второй год без периодичности.Плодов в прошлом году не было вообще никаких
Александр
savelolg
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение savelolg »

А уменя две прививки яблони Медуница на грушу Лада :oops:
В потемках черенки перепутала :oops:

Растут уже 6 лет, по 35 см размером, выросли в первый год и как заморозились.
Но не гибнут, а стабильно каждая по яблочку вгод дает.
Правда мелкие по 80 грамм :lol: но не мрут, прикол :D
Gew77
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство(любительское)
Занятие: Перевозчик
Благодарил (а): 3308 раз

Сообщение Gew77 »

savelolg писал(а): 10.12.2020, 20:01 А уменя две прививки яблони Медуница на грушу Лада :oops:
В потемках черенки перепутала :oops:

Растут уже 6 лет, по 35 см размером, выросли в первый год и как заморозились.
Но не гибнут, а стабильно каждая по яблочку вгод дает.
Правда мелкие по 80 грамм :lol: но не мрут, прикол :D
Вы хоть черенки перепутали... А я подвой(яблоне - лет 15 :oops:) перепутал весной с грушей :D и сделал 7 прививок груши П.Мария, Завея, Мраморная, Северянка(правда, сортность последних двух сортов - под вопросом). Как ни странно, все прижились, будем наблюдать...
Евгений.
Марат.
Дачник
Интересы: Садоводство, рыбалка.
Благодарил (а): 2075 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Марат. »

Уважаемые форумчане! Через сколько лет отвалятся прививки яблони на груши? Ну года 8 назад перепутал сеянец груши с сеянцем яблони и использовал деревце как хранилище черенков яблони. В этот год посмотрел, а всё привито на грушу, разные сорта яблони. Прививкам по разному от 4 лет, до года.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»