как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Алексеевна писал(а):...... Ведь его главная идея - наплевать вообще на землю, он даже предлагает заменить её на опилки, заправленные минеральными смесями в коробах. .....
В общем, этот метод - для временщиков, на один сезон.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
О! Заработало, а то был сбой какой-то. Дядьвалодь, ну на все 100 с Вами согласна! Я вообще за золотую середину во всем. Только, думаю, Алексеевна свой пост к Вам ну никак не относила, а короба помянула как емкость для искусственного грунта, а не как бортики для естественного. Важно не чем и как огорожены грядки, а ЧТО в этих грядках. У меня все грядки в коробах - только это позволило мне победить сныть, потому что она не сдохнет ни под какими слоями мульчи - как только ее снимешь, тут и ага! Мама моя всю жизнь с ней боролась, как вспомню "плантации" клубники, и как я ее в детстве полола БРР! А теперь - красота, порыхлил вилами - и сей-сажай. Ну, прополка, ессно, а, учитывая, что везде добавляю свой компост, сорняки есть (ну некогда мне их сортировать перед отправкой в кучу). Но! 1.Применяю удобные инструменты (Стриж, серия Козьма) - быстро и легко 2. Не заливаю, где можно. Под томаты вкапываю рядом с растением при посадке обрезанную пластиковую бутылку горлышком вниз и в нее поливаю. Сорняков практически нет на грядке - сухо им.
3. Огуречная грядка у меня вообще особенная (я про нее писала в этой теме). Вот она - чисто органическаая, химии в нее не кладу, т.к. она вся на подушке из растительных остатков, листьев и навоза сверху. Золу еще добавляю. Сверху укрыта черной нетканкой, в дырки посажены огурцы, полив - из сочащегося шланга постоянный.Вот она сейчас на заднем плане за перголой справа (высота 80см), с горкой заполнена, к весне осядет - добавлю навоз и землю.
В остальные грядки добавляю по необходимости и минеральные удобрения (немного), а "зеленое" из крапивы - все лето (муж специально из леса носит, свою извела). Все грядки засеваю сидератами, как только освободятся (горчица белая больше всех нравится). Думаю, ничего нового не сказала. И что тут криминального?
3. Огуречная грядка у меня вообще особенная (я про нее писала в этой теме). Вот она - чисто органическаая, химии в нее не кладу, т.к. она вся на подушке из растительных остатков, листьев и навоза сверху. Золу еще добавляю. Сверху укрыта черной нетканкой, в дырки посажены огурцы, полив - из сочащегося шланга постоянный.Вот она сейчас на заднем плане за перголой справа (высота 80см), с горкой заполнена, к весне осядет - добавлю навоз и землю.

В остальные грядки добавляю по необходимости и минеральные удобрения (немного), а "зеленое" из крапивы - все лето (муж специально из леса носит, свою извела). Все грядки засеваю сидератами, как только освободятся (горчица белая больше всех нравится). Думаю, ничего нового не сказала. И что тут криминального?
С уважением, Лиза.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Я постоянно создаю хорошую структуру почвы, никаких крайностей в этом нет. Ещё раз подчёркиваю: без органической структуры никакое минеральное удобрение не удержится, всё вымывается при поливах и дождях. Митлайдер же об этом не пишет. И огородники, которые верят ему, на второй сезон уже разочаровываются. У меня на глазах проходил этот эксперимент в Медникове, когда моя сестра увлеклась Митлайдером. Почва не идеальная (а где такая бывает?), на поверхности постепенно собрался песок, поливы идут неглубоко, смывая последний гумус и вместе с ним минералку. А сколько мучений по прочистке проходов шириной 1метр20см! Дядьвалодь, разве у Вас проходы такие широкие? И разве у Вас опилки в коробах?
А вокруг органического земледелия много мифов. Органический огород - он не потому, что одна органика используется, а потому, что выращиваются "органические" продукты, они же "биопродукты". Поищите в сети, что такое "биопродукты". Есть сайт organikproducts , точный адрес сейчас не помню. Открываются магазины, где торгуют сертифицированной продукцией. Но, к сожалению, цены там высокие, так как продукция импортная. Наши фермеры пока не занимаются вопросом экологической чистоты, да и сертификация вряд ли где-то делается.
А вокруг органического земледелия много мифов. Органический огород - он не потому, что одна органика используется, а потому, что выращиваются "органические" продукты, они же "биопродукты". Поищите в сети, что такое "биопродукты". Есть сайт organikproducts , точный адрес сейчас не помню. Открываются магазины, где торгуют сертифицированной продукцией. Но, к сожалению, цены там высокие, так как продукция импортная. Наши фермеры пока не занимаются вопросом экологической чистоты, да и сертификация вряд ли где-то делается.