Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Жимолость, покупка НЕ в Бакчарском питомнике

Сообщение Заяц »

Да, забыла сказать, там при коротюсеньком описании сортов ест такое: скороплодность- 5-6 год, напр. У меня ни одна жимолость и даже черная смородина себя раньше не показывает, только по горсточке-другой.
Княгиня и Антошка привлекли тем, что я читала о них еще лет 8 назад и с тех пор хотела их завести. И еще тем, что они не мой любимый Бакчар :give_rose: Для разнообразия и сравнения. И из чисто женского любопытства, самой понять, зачем я их искала когда-то . Ну а Темная ночь это вообще как черная кошка в темной комнате, как же не заказать такую новинку.И Диану я бы посадила, Шахиню, Берель из старых, еще не все. Но пока не попадаются в местах надежных, а специально не ищу.А вот все те сорта, которые Вы с коллегами так бурно обсуждаете, я почему-то опасаюсь так сразу купить, жду отзывов, не будут ли они мерзнуть во время цветения, у меня микроклимат на участке-мама не горюй, у соседей солнышко пригревает, все распускается, а у меня иней не растаял. И температура всегда ниже при ясном небе, чем на участках рядом. До 4-5 градусов ниже.Такая вот везуха. Стараюсь выбирать самые стойкие сорта, а тут заморские гости, чего от них ждать? Правда, Роман и Вы со товарищи их хорошо разобрали, очень, ну очень качественно и подробно и мне не хватает только отзывов о морозо и зимостойкости.
Наталия
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Пётр, еще недавно попалась статья АППМ об этих сортах, напомнила мне о старом интерес к ним. По-моем "Лучшие сорта жимолости " называлась.
Наталия
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 690 раз

Сообщение Пётр »

Заяц писал(а): 26.01.2019, 22:06 Пётр, еще недавно попалась статья АППМ об этих сортах, напомнила мне о старом интерес к ним. По-моем "Лучшие сорта жимолости " называлась.
А автор статьи не Селекционер случайно??? Улыбаюсь всегда таким статьям. У кого они растут днём с огнём не сыскать. Ни единого отзыва от садоводов. В продаже в надёжных источниках нет . Пробовать ни кто не пробовал , растить не растил.Но.....каким-то немыслимым образом они попадают в Лучшие сорта и в Гордость :rofl: Про них пишутся статьи . Как такое возможно для меня есть тайна великая. Теперь о цветении и заморозках. Уже писал я здесь , но повторюсь. Сажал в цвету в начале апреля в мерзлую землю. На следующее утро , чуть ноги несломал , быстренько вставил ноги в обувь стоящую на терассе и сделал шаг ( вернее попытался ) обувь примерзла к кафелю. Морозец был конкретный. У Бакчариков немного потемнела листва, потом все нормализовалось. Канадцы даже не заметили этого мороза. Оттаяли , росли , ещё и опыление нормально прошло . Как ? Для меня это загадка. В это время ни одно насекомое не летало. Самое начало апреля. Старые посадки зацвели позже.ps Про Диану не знаю , а про Принцессу Диану Куминова я вам в следующем сезоне расскажу , про вкус , размер и ТД.
Последний раз редактировалось Пётр 27.01.2019, 01:21, всего редактировалось 2 раза.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Пётр, может и Селекционер, мне тоже смешно на самом деле, что я повелась на такую статью. Но раз уж захотела такую, прикуплю, поиспытываю эти три сорта.
И канадцев, убедили, начну пробовать сажать. Из Гарденплантса :rofl: для начала. А опылается у меня вся жимолость так, стоит-стоит замороженная,хрустальная, ни шмеля тебе, ни мухи, а потом заморозки заканчиваются и начинают расти завязи, да еще и быстро.Правда, когда много заморозков, она стоит с цветами неделями, с начала апреля до середины мая. Зацветает куст и замирает в цвету. Затем другой, с более поздним цветением, и тоже замирает. А потом, при потеплении, все кусты сразу сбрасывают все цветы.Может, поэтому у меня она созревает вся примерно в одно время, только Югана, Синяя птица и Голубое веретено на неделю позже обычно. Вот тебе и разные сроки цветения-созревания, думаю я каждый раз.И каждый раз пугаюсь замороженных цветов, ну, думаю, в этот раз точно не завяжутся! Ан нет, завязываются.
Да, про принцессу Диану мне очень интересно, про нее такие сказы тоже сказывали и про вкус,и про размер и про урожайность, только слушай или читай.
Наталия
Заяц
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Заяц »

У Пафика есть фото Княгини. Может, он нам и расскажет о ней.
Наталия
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Заяц писал(а): 27.01.2019, 08:27 У Пафика есть фото Княгини. Может, он нам и расскажет о ней.
Меня Княгиня смущает родословной. Все же 21 век. И сразу поговорка вспоминается про осину и апельсины. Княгиня от Богданы у которой кислая ягода и размер 0,7- 0,8. Принцессу Диану я перед тем как отводок брать посмотрел в августе. С подвяленными , почти заизюмленными ягодами. Потому и посадил. Мне не понравились свисающие до земли тонюсенькие побеги у взрослого куста. Такие же тоненькие и длинные прутики и отводок выдал за лето в приростах. Не люблю такую форму. Люблю кусты высокорослые штамбовой формы. Продолжу про заморозки во время цветения. Вам определенно нужно пробовать сорта немного позже стартующие. Из наших это Челябинцы . Из сортов которые стартуют с небольшой задержкой из того что видел лично. Волшебница, Длинноплодная , ИД, Аврора. ( Ну и наверняка новые Бореалы , но их старт не могу точно сказать на сколько позже ). Ягоды у жимолости цветущей в заморозки несомненно завяжутся , весь вопрос - сколько их завяжется и сколько могло бы завязаться в благоприятную для этого погоду????
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Спасибо.Да, вопрос именно в этом- сколько завяжется. И сколько могло бы. Пытаюсь придумать, как прикрывать всю свою "плантацию" сверху в апреле. И черную смородину с жимолостью вместе.
Длинноплодная несколько лет подряд продавалась в Москве в институте садоводства в Бирюлеве с ЗКС, кусты были подрощенные, но тогда я о ней ничего не нашла и в итоге не купила пока.
Наталия
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Заяц писал(а): 27.01.2019, 12:17 Спасибо.Да, вопрос именно в этом- сколько завяжется. И сколько могло бы. Пытаюсь придумать, как прикрывать всю свою "плантацию" сверху в апреле. И черную смородину с жимолостью вместе.
Длинноплодная несколько лет подряд продавалась в Москве в институте садоводства в Бирюлеве с ЗКС, кусты были подрощенные, но тогда я о ней ничего не нашла и в итоге не купила пока.
Наверное смысла нет прикрывать перекрестно опыляющиеся растения. Проще сорта немного позже стартующие подобрать. Жимолость пока молодая укрывается без проблем , а вырастет и как тогда? Можно попробовать немного задержать цветение опрыскав перед самым началом вегетации раствором карбамида 700 г на 10 л воды ,+ медный купорос 100 - 70 г. И для профилактики и цветение немного подзадержит. А вызреет все равно рано. Я опрыскивают каждую весну весь сад и жимолость в том числе.
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Yurik, что там в совместных закупках происходит ( прочел но до конца так и не понял ) . Поляки с объёмами не справляются????? Или я не так понял? ( Знаю в Украину сейчас много заказано и по нашим торгующим организациям . Гешефт конечно выдающийся :D ). Можно в личку ,чтоб тему не засорять. Но думаю , что всем интересно будет.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Поздравляю форумчан с началом дачного сезона!

На выходных я заменил старый скворечник на новый, внёс первую дозу азотных удобрений под жимолость, выкорчевал розу и посадил на её место кустик малины (Глен Ко). Скучаю однако уже по саду. :rofl:
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Жимолость

Сообщение tep »

Баварец, У нас ещё 60 см. снега,так что до дачного сезона ещё как минимум месяца два!
С уважением Борис
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Пётр »

tep писал(а): 14.02.2019, 08:32 Баварец, У нас ещё 60 см. снега,так что до дачного сезона ещё как минимум месяца два!
А у нас дачный сезон в разгаре. Высеивать начал землянику перцы , томаты и ТД. Череночницы под жимолость делаю большие переносные на городской балкон с туманом. :lol: ( С дырками в стенках , которые можно раскрыть , вставить опрыскиватель и брызнуть не поднимая крышки прозрачной. ) Саженцы заказываю, черенки. Виноград на размножение поставил. Вермикулит заказал в огромном количестве. Буду землю под Бакчариками разрыхлять и облегчать. Обидно у всех растут и урожай дают , нужно и мне что-то предпринимать для увеличения урожая и улучшения вкуса. А то прям комплекс какой-то у меня, все вкус хвалят , растят, собирают , запасают , а тут ни того ни того. Так что жизнь садовая пришла в движение. Снега у нас не много опять в этом сезоне не более полуметра лет десять снежной зимы не было, опять наитеплейшая и гадостная ,будем с грибками бороться и прочей заразой . Нужно химией закупаться. Вобщем движение пошло.В прошлом году 5 апреля 23 куста жимолости высаживал , а 11 ого уже весь сад обработал , привил все намеченное и грядки готовы были под посадки.
Геннадий
Дачник
Интересы: Сад и огород как хобби
Благодарил (а): 69 раз

Жимолость 2019

Сообщение Геннадий »

Есть в наличии бакчарские сорта, старые и новой закладки, пара новосибирских сортов, а также канадские первой волны селекции — Aurora, Borealis, IndigoGem и HoneyBee. Tundra и остальные из семьи Indigo брать не стал, не увидел изначально нужных мне характеристик, ставку в принципе сделал на Aurora и Borealis. Посадил в сезон 2017, кое-что зацвело, но не опылилось (рано проснулись по очереди, стояли в поликарбонатной теплице, на улице ещё снег был), смысл был бы в сигналках.
В сезоне 2018 были «расширенные сигналки», то есть плодоношение на сформировавшихся кустиках 40-50 см. Объели дети. Из того, что успел понять — нет преимущества по «десертности» (в моих условиях, разумеется). Местные сорта из новой посадки — в похожей стадии развития. В сравнении участвовали в том числе и две бакчарские «пятерки», II-5-20 и Сибирячка. В общем, все съедобно и сладко. На десятые доли понять сложно, очевидно есть смысл приобрести Brix’метр. Неожиданно загорчившей оказалась Aurora, а заведомо технический HoneyBee проявил себя вкусом на уровне десертных сортов. Может вопросы к агротехнике. По пересорту сразу отвечу — Aurora ложится в признаки Боба Борса, форма ягод полностью совпадает с его профилем, HoneeBee дублирован из двух источников, между собой они совпадают и совпадают с описанием оригинатора.
Цвело одновременно, один канадский сорт припоздал (неделя-две).
Напала тля, ранее свято верил, что вредителей жимолости не существует. Жрала как местные, так и канадские кусты, различий не делала.
Отмечу, что размножается канадская жимолость просто. Я использовал случайные обломы приростов. Беру пострадавшую часть, нарезаю стандартный черенок на 2-3 пары листьев, укорачиваю листовые пластины, втыкаю в песок, увлажняю, притеняю, держу под обрезком 5 л или 1,5 л бутылки. Укореняется где-то 90%. Ещё корневин, но думаю его роль плацебо.
В целом, исходя из моей задачи (десертный вкус), нокаутом никто не победил, даже по очкам неясно кто.
Весной 2018 в ЗКС получил вторую волну селекции — Boreal Blizzard/Beauty/Beast. Были бодры и полны сил, зацвели стандартно в поликарбонатной теплице, но скоропостижно скончались два из трёх. Танцы с бубном не помогли. Халатно не задублировал закупкой из другого источника, хотя возможность была, по итогу сезон пропустил. Выпал Blizzard, а именно он в основном и интересен.
Планирую досадить троицу Boreal’о-в. Также думаю как купить сорта Максины Томпсон. Это шибко позднящие пересевы в Америке чисто японской жимолости, насколько мог разобраться.
На 2019 заявляются ещё сорта канадской селекции, но бегло посмотрел — гонка за сортами может быть бесконечной, но не увидел выдающихся характеристик.
Всем добра
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Геннадий, а свои местные сорта Царевна и Мармеладная не сажали?
С уважением Борис
Геннадий
Дачник
Интересы: Сад и огород как хобби
Благодарил (а): 69 раз

Жимолость 2019

Сообщение Геннадий »

Пётр писал(а): 14.02.2019, 11:22 Буду землю под Бакчариками разрыхлять и облегчать. Обидно у всех растут и урожай дают , нужно и мне что-то предпринимать для увеличения урожая и улучшения вкуса. А то прям комплекс какой-то у меня, все вкус хвалят , растят, собирают , запасают , а тут ни того ни того.
С рыхлением крайне аккуратно, корневая поверхностная. Всё что не облегчили до посадки, останется необлегченным.
И зачем облегчать, у меня например, растёт нормально в глине-суглинке. Старые кусты теща посадила прямо в глину. Ситуацию сильно выправило мульчирование приствольных кругов 10 см перегноя. Уже в следующем сезоне дали нормальный урожай, вкус и размер ягод увеличился ощутимо. Перешли в категорию «Приемлемо», а раньше стоял штамп «Под лопату к плодоношению новосадок» :hi:
Попробуйте органическую мульчу, такой совет.
Но может дело и не в органике. Растёт хорошо именно у ваших соседей или в принципе? По осени молодые листочки не выгоняет? Не зацветает? Может такое быть что ей не нравится климат. В таком случае надо пробовать позднящие сорта, но это только предположение. ИМХО
2 tep
Мармеладная вошла в плодоношение, Царевна пока кочует в контейнере (своя ситуация в саду, даже один из Boreal’о-в остался жить в контейнере). Мармеладная у меня десертного вкуса с бакчарскими сравнимо которые 4.8-5.0 (но я дегустатор ещё тот), дети объели ее в первую очередь, но то ли ближе, то ли вкуснее — уже не понять. Новосибирских технарей садить не стал
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»