Размножение растений черенками, в том числе в теплице с туманообразованием

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

msb
Дачник
Интересы: Разведение, прививка яблони, груши и других плодовых деревьев и кустарников.
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение msb »

По поводу дискуссии о том, нужно ли черенковать, когда дешевле купить? Думаю, должно быть многообразие форм деятельности. Кто-то хочет улучшить экономику, а другому нужно получить растения, которые невозможно или трудно размножить другим способом. Третий бескорыстно занят благородным делом озеленения. У четвертого хобби, помешан на какой-нибудь культуре, и приходится много разных образцов размножать. Это хорошая технология и странно подвергать сомнению ее нужность. Мне кажется странным завозить материал из других регионов, когда на местах можно размножать. Будет дешевле минимум на стоимость доставки, не будет перенос инфекции, и растения адаптированы к местному климату.
Сергей
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

msb писал(а): 30.01.2019, 11:27 А еще нужен насос специальный?
У меня подклчено к водопроводу.
Водопровод дачный - малыш в колодце, гидроаккумулятор 25 литров, реле давления. Стоимость всего очень небольшая, тысяч 5 с трубами и фитингами. От него работает и душ и две раковины и полив в теплицах...
Для черенкования с мелкокапельным поливом типа туман, хотя туманообразующие установки это иное - системы с высоким давлением и фоггерами на не распилителями как у меня, важно что бы в системе было постоянное давление, по скольку полив вкулючаестя очень часто и на очень немного (раз в полчаса на 10-20 секунд) то насос тут не поможет.
Знакомый сделал себе небольшую тепличку и использует систему как в увлажнителях воздуха (там мембрана работет и создает холодный водяной пар) Но есть свои сложности с подачей воды, при автономном использовании
Андрей Васильев
Профессионал

msb писал(а): 30.01.2019, 11:38 По поводу дискуссии о том, нужно ли черенковать, когда дешевле купить?
Это очень странная дискуссия. Представьте такие ее формы-
-Я выращиваю картофель и удивляюсь что кто то его покупает в магазине, можно ведь посадить и вырастить, ничего сложного
-Я ремонтирую сам стиральную машину, ничего сложного, запчасти есть, видео есть, взял и сделал, удивляюсь зачем вызывает кто то мастеров и еще платит им деньги
-У меня корова, свое молоко, дураки тольк в магазинах покупают
Ну и так далее...
Разве тут есть повод для дискуссии? По мне так никакого, это все бред, точно такой же как и "Зачем покупать саженцы смородины, когда можно начеренковать"

Микроклональное размножения отличается от черенкования не только по технологии, но и качественно. В некоторых случаях микроклонирование очень выгодно, например очистить от вирусов подвойный материал или растения для маточника. Или массово размножить что то при минимальных количествах исходного материала... Но в большинстве случаем для потребителя разницы нет, а тот кто размножат растения сам выбирает наиболее подходящий к его условиям метод.
Ну и включая в производственный процесс лишнее звено, увеличиваем риск пересорта, который не можем контролировать. В моем случае я сам срезаю черенок , сам черенкую и тд, а тут купил у "дяди" и что там они намутили не известно. В ветках про совместные закупки микроклонов можно почитать истории на эту тему.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Сообщение Пётр »

Андрей Васильев, Убедили. Благодарю!!!!
msb
Дачник
Интересы: Разведение, прививка яблони, груши и других плодовых деревьев и кустарников.

Сообщение msb »

Андрей Васильев писал(а): 30.01.2019, 11:46 не распилителями как у меня
Андрей, а где продают распылители и контроллер не подскажете ссылку? Я понял, не обязательно туман, можно просто распылять через равные промежутки времени, только капли должны быть помельче. Просто название темы "туманообразующие..." несколько напрягло, так как приценивался на выставках, и что-то показалось дорого и сложно. Там же еще качество воды, чуть ли не дистиллированная. А Ваша схема мне вполне доступна, все фитинги и ПНД у меня есть, закупал для капельного полива с запасом.
Сергей
Андрей Васильев
Профессионал

msb писал(а): 30.01.2019, 13:21 Андрей, а где продают распылители и контроллер не подскажете ссылку? Я понял, не обязательно туман, можно просто распылять через равные промежутки времени, только капли должны быть помельче
https://agrodrip.ru/Туманообразующий-ко ... ч-p7566835

плюс трубка у меня еще 4/7

Там несколько распылителей, этот 12л/ч имеет минимальный расход (значит меньше капля) но это не туман, так просто называют, это мелкокапельный полив. Давление желательно от 2 Атм в системе.

Контроллер на Али экспресс, вроде этот https://ru.aliexpress.com/item/free-shi ... 33edA6rf3F

Но у меня еще есть такой, там нет ночного режима, нужно смотреть на описание...
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а): 30.01.2019, 13:40
msb писал(а): 30.01.2019, 13:21 Андрей, а где продают распылители и контроллер не подскажете ссылку? Я понял, не обязательно туман, можно просто распылять через равные промежутки времени, только капли должны быть помельче
Контроллер на Али экспресс, вроде этот https://ru.aliexpress.com/item/free-shi ... 33edA6rf3F

Но у меня еще есть такой, там нет ночного режима, нужно смотреть на описание...
Если я правильно понял, когда идет дождь (высокая влажность) Вы поливаете и Когда полное солнце (перегрев, интенсивное испарение) Вы не поливаете).
Андрей Васильев
Профессионал

vp, дождь не причём, все в теплице. Интервал полива зависит конечно от погоды, но на неделю в общем можно выставить, ну и чем дальше, тем больше интервалы.
На первом этапе укоренения максимальная влажность, что бы лист был почти всегда влажный. Дальше по мере образования корней, меняется схема поливов.
msb
Дачник

Сообщение msb »

Поскольку корней нет, то вода для роста поступает через лист, и растворенные в ней минералы, все что нужно. Соответственно, чтобы корни все же начали расти нужно переключить вовремя с листа на корни и уменьшить влажность. При дождевании все же не многовато поступает воды в почву? Думаю, цикл должен быть секундный. Чуть сбрызнул растения и выключился на 10 или больше минут в зависимости от погоды. Что-то проникнет и в почву, но глубоко не промочит.
Сергей
msb
Дачник

Сообщение msb »

Еще, полагаю, при этом методе (использование распылителей), черенки лучше высаживать ровными рядами, а междурядья закрывать полосками из нетканого материала. Разумеется, это для небольших масштабов. Если я сделаю небольшой череночник для своих нужд, может быть 2 квадратных метра, то легко накрою любым материалом. При включении подачи воды она сбрызнет растения, часть скатится на материал и будет испаряться, давая влажность листьям и лишняя влага не попадет в субстрат. Одни словом, можно каждому экспериментировать, обдумывать, все приготовлять, особенно сейчас, пока не началось... (ну вот началось)
Сергей
msb
Дачник

Сообщение msb »

Чтобы успевало за несколько секунд сработать, трубы должны быть все время заполнены и сохранять остаточное давление. Поэтому, как я понял, распылители специальные, с клапаном. Еще, мне кажется, нужно предусмотреть обратный клапан на подводящей трубе, лучше на каждом разветвлении. Тогда, если один участок теряет давление, остальные продолжают работать синхронно. Хотя, если из колодца через аквафор, то там давление поддерживает мембрана, просто вода будет зря расходоваться да еще размывать почву. И, наверное, под самими распылителями лучше поставить какой нибудь сосуд, в этом месте не сажать. Но это для микрочереночников, кто будет делать сам для себя. В больших объемах там уже не экономят и делают на заказ сложные системы.
Сергей
Андрей Васильев
Профессионал

msb, не нужно усложнять, все очень просто, не нужно фантазировать. Сделайте и. Все будет понятно, потом и напишите
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а): 30.01.2019, 23:38 vp, дождь не причём, все в теплице. Интервал полива зависит конечно от погоды, но на неделю в общем можно выставить, ну и чем дальше, тем больше интервалы.
На первом этапе укоренения максимальная влажность, что бы лист был почти всегда влажный. Дальше по мере образования корней, меняется схема поливов.
Андрей, посмотри внимательно.
Черенки только высажены, поливаем часто.
1. Идет дождь, влажность 100% -нет испарения. Теплица не герметична, т.е. тоже нет испарения. Что делаем – заливаем.
2. Полное солнце. Если не частый полив, то черенки “горят”. Если выставлять некое среднее (время), то что делать на краях. Следовательно нужен датчик влажности или смачиваемости. Какой предпочтительней????
Андрей Васильев
Профессионал

vp,
Вы правы, но не так все печально.
Если теплица в тени либо как в моем случае сильно притенена, то влияение внешней погоды не так сильно (есть кончено, но не критично)
Теплица должна быть довольно герметична, для поддержания высокой влажности.

Гореть черенки не должны ни при каких условиях, просто при недостатке полива они немного подсыхают, у меня горели, но когда не притененная была.

Конечно нужно корректировать режимы полива в зависимости от внешних условий и я это делаю когда нахожусь в деревне, но и при моем отсутствии, вполне можно подобрать режим универсальный.

Недолив всегда лучше перелива.

Когда укоренял в кассетах, было сложнее намного установить режим и уехать на неделю, часто перелив либо наоборот ком высыхал, когда стал укоренять в грунт, намного упростилась ситуация. У грунта большая буферность за счет большого объема. Его перелить не просто и высушить то же (верхний слой не в счет)

Извините, за ответ обрывками, но так уже вышло :)
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а): 31.01.2019, 12:15 vp,
Вы правы, но не так все печально.
Если теплица в тени либо как в моем случае сильно притенена, то влияение внешней погоды не так сильно (есть кончено, но не критично)
Теплица должна быть довольно герметична, для поддержания высокой влажности.

Гореть черенки не должны ни при каких условиях, просто при недостатке полива они немного подсыхают, у меня горели, но когда не притененная была.

Конечно нужно корректировать режимы полива в зависимости от внешних условий и я это делаю когда нахожусь в деревне, но и при моем отсутствии, вполне можно подобрать режим универсальный.

Недолив всегда лучше перелива.

Когда укоренял в кассетах, было сложнее намного установить режим и уехать на неделю, часто перелив либо наоборот ком высыхал, когда стал укоренять в грунт, намного упростилась ситуация. У грунта большая буферность за счет большого объема. Его перелить не просто и высушить то же (верхний слой не в счет)

Извините, за ответ обрывками, но так уже вышло :)
Вот пример "теплицы" для укоренения без герметичности и затенения. На открытом солнце.
https://disk.yandex.ru/client/albums/04rw6m6Y3V38su
Андрей Васильев
Профессионал

vp писал(а): 07.02.2019, 21:52
Вот пример "теплицы" для укоренения без герметичности и затенения. На открытом солнце.
А подробнее? В чем нюанс?
У меня примерно такая же по объему, на счет отсутствия притенения не совсем очевидно, слева явно плотная тень видится
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а): 08.02.2019, 10:39
vp писал(а): 07.02.2019, 21:52
А подробнее? В чем нюанс?
У меня примерно такая же по объему, на счет отсутствия притенения не совсем очевидно, слева явно плотная тень видится
Слева запад. Притенение (если так можно назвать) после 16 час. Было бы другое место, поставил бы в другом месте, открытом. Работа опрыскивателя по датчику "мокрый лист".
Андрей Васильев
Профессионал

vp писал(а): 08.02.2019, 10:47 Работа опрыскивателя по датчику "мокрый лист".
Пробовал (не по датчику, но находясь в деревне, подобрал режим и смотрел в течении дня на эффект), но очень высокая температура в жару практически варит растения :( У меня вверху теплицы до +45 поднималась.
Может дело в культурах? Декоративные немного по другому могут реагировать. И еще заметил очень плотную посадку и обилие листовой массы. Это уже в конце укоренения с приростами?

Видел теплицу в большом питомнкике, там естественно притенить сложно, но за счет очень большого объема нет перегрева и свет рассеянный, знай себе влажность поливом регулируй :(
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

При укоренении никогда не обрезал листовые пластины и не ограничивал листовой аппарат. Декоративка. У меня не было столько площади под плодовые.
А теплицу нельзя делать герметичной.
Андрей Васильев
Профессионал

vp, Спасибо, про вред ограничения листового аппарата я то же склонен думать и немного экспериментировал с этим. Точно хуже не сделалось. В торце есть форточка, открыта в этом сезоне была все время.
Но солнце все же сильно мешало.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Слива

Сообщение tep »

Модераторов прошу перенести в соответсвующую тему.
С уважением Борис
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Слива

Сообщение Сарат »

tep, Борис, если внимательно смотреть ролик, то видно как обтяжной хомут срезают ножом. Потом же, когда уже показывают с корнями, он чудесным образом приростает :-) . Попробовать что-ли так сделать ?
tep
Прихозовец5000+

Слива

Сообщение tep »

Сарат, Я то же в начале не понял,а потом дошло,в начале ролика показывают результат укоренения.
С уважением Борис
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Слива

Сообщение Виталий О. »

Разве это слива? Листья другого растения.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Слива

Сообщение nickn »

viewtopic.php?f=32&t=6466 Сюда б это надо...
С уважением, Николай.
Изображение
петр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение петр »

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста советом. Купил 3 черенка 54-118. Как мне лучше поступить? Как укоренить?
Может это гиблое дело? Может привить на яблоню (есть волчки низкие) и потом пришпилить к земле? Или в землю воткнуть, как смородину? Спасибо.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

петр писал(а): 21.02.2020, 17:30 Может привить на яблоню (есть волчки низкие) и потом пришпилить к земле?
:yes:
С уважением Борис
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Noyer »

петр писал(а): 21.02.2020, 17:30 Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста советом. Купил 3 черенка 54-118. Как мне лучше поступить? Как укоренить?
Может это гиблое дело? Может привить на яблоню (есть волчки низкие) и потом пришпилить к земле? Или в землю воткнуть, как смородину? Спасибо.
Можете поступить как со смородиной: нарезаете их длиной в карандаш, для очистки совести можно обмакнуть в стимулятор и в парник, либо просто в открытом грунте, но с тем расчётом, чтобы почва в течение сезона была влажная и рыхлая. В землю, соответственно, загоняете под небольшим углом, над землёй одна почка. Хотя, этот подвой, по крайней мере в Беларуси, на столько распространён, что проще у дерева, привитого на этом подвое оголить несколько корней, обрезать те, что посильнее и не закапывать - за сезон закладывается почка и вырастает побег, а там откопал полностью корень и посадил на нужное место.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение Sveta-waw »

Виталий О. писал(а): 21.02.2020, 12:04 Разве это слива? Листья другого растения.

Вот бы и нам такой микроклимат в нашей зоне как на Филиппинах или в Тайланде, наверно все можно было бы в пакетиках с водой укоренить.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Sveta-waw, всякие фикусы и просто поставленные в банку с водой прекрасно укореняются. У нас же задача посложнее будет. Хотя думаю стоит на каком-нибудь ненужном тёрне соседском эксперимент повторить летом.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение Sveta-waw »

Виталий О. писал(а): 22.02.2020, 09:29 Хотя думаю стоит на каком-нибудь ненужном тёрне соседском эксперимент повторить летом
Зачем на сливе/терне, раз это "яванское яблоко", то надо на "русском яблоке" попробовать. :D
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Sveta-waw, яблони жалко так на эксперименты пускать. А вот актинидии или виноград думаю самое то.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Noyer писал(а): 21.02.2020, 19:09
петр писал(а): 21.02.2020, 17:30 Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста советом. Купил 3 черенка 54-118. Как мне лучше поступить? Как укоренить?
Можете поступить как со смородиной: нарезаете их длиной в карандаш, для очистки совести можно обмакнуть в стимулятор и в парник, либо просто в открытом грунте, но с тем расчётом, чтобы почва в течение сезона была влажная и рыхлая. В землю, соответственно, загоняете под небольшим углом, над землёй одна почка. Хотя, этот подвой, по крайней мере в Беларуси, на столько распространён, что проще у дерева, привитого на этом подвое оголить несколько корней, обрезать те, что посильнее и не закапывать - за сезон закладывается почка и вырастает побег, а там откопал полностью корень и посадил на нужное место.
В общем то это из серии вредных советов , никакой гарантии укоренения в таком случае нет . Все таки яблоня это не смородина . Да и смородина лучше укореняется зелёным черенкованием в разгар лета . На мой взгляд все таки лучше привить и затем уж укоренить 100 проц результат .
Александр Зеленин
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Александр Зеленин »

петр писал(а): 21.02.2020, 17:30 Купил 3 черенка 54-118. Как мне лучше поступить? Как укоренить?
Может это гиблое дело?
Если у Вас есть кильчеватор (виноградари используют для укоренения черенков винограда), то им можно воспользоваться.
Не плохие результаты получаются при укоренении в банке.. это тоже из области виноградарства (укоренение по Радчевскому).
С уважением, Александр!
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Noyer »

Реал писал(а): 22.02.2020, 23:44
В общем то это из серии вредных советов , никакой гарантии укоренения в таком случае нет . Все таки яблоня это не смородина . Да и смородина лучше укореняется зелёным черенкованием в разгар лета . На мой взгляд все таки лучше привить и затем уж укоренить 100 проц результат .
Что же, спорить не буду, каждый опирается на свой опыт, как положительный, так и отрицательный.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Noyer писал(а): 23.02.2020, 13:58
Реал писал(а): 22.02.2020, 23:44
Что же, спорить не буду, каждый опирается на свой опыт, как положительный, так и отрицательный.
У меня отрицательный,причем погибли черенки не только с каллюсом,но и с приличными корнями.ИМХО,сухо,надо влажность.Но даже выжившие айвовые не доросли до прививки.А в парнике доросли,в августе окулировал.Бросил это никчемное занятие,уж лучше привить на сеянец с заглублением и оставить обвязку.
Александр
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

Мои микрочереночники
Вложения
DSC02606.JPG
С уважением, Михаил.
Андрей Васильев
Профессионал

Сравнил в этом году два стимулятора - Clonex и Российский Фитоклон. Оба гели и оба со сложным составом. Клонексом пользуюсь давно и нравится всем, но всегда не мешает сравнить с новинками.

Получил Фитоклон поздновато и поэтом проверял на оставшихся культурах, а именно на двух подвоях ВСЛ-2 и ЛЦ-52. Они в принципе хорошо черенкуются и без стимуляторов, но разницу должно было быть видно. К большому сожалению опыт получился смазан, несколько дней не было электричества и как следствие полива и часть черенков погибло, куда попало солнце в бОльшем количестве скорее всего, но первые выводы все же можно сделать.

Делал по несколько десятков черенков (Клонекс, Фитоклон и контроль без стимулятора вообще).
Скорость появления корней у черенков со стимуляторами существенно выше чем у контроле, разница миниму дней 5. Процент укореняемости оценить сложно. Во-певрых как писал опыт смазан, во-вторых эти культуры и так черенкуются отлично.
Объем корней и их "густота" у черенков со стимуляторами больше (на начало октября).
Но вот явной разницы между Клонекс и Фитоклон не видно, может на грани ощущений в опыте с Клонекс больше черенков с сильнее развитой корневой.

Из удобства использования Клонекс нравится больше, банально фиолетовый гель заметнее и хорошо видно весь срез или нет покрыт составом, Фитоклон почти бесцветный и приходится приглядываться.
Цена у фитоклон заметно интереснее.

В следующем году продолжу опыты на разных культурах

Кому интересны цены и описания этих препаратов , вот ссылка - https://www.dfogorod.ru/regulyatory-ros ... iya-clonex
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

Андрей Васильев писал(а): 12.10.2020, 21:02 Сравнил в этом году два стимулятора - Clonex и Российский Фитоклон. Оба гели и оба со сложным составом. Клонексом пользуюсь давно и нравится всем, но всегда не мешает сравнить с новинками.
Андрей, а вот так не пробовали?
Если действительно работает - неплохая экономия.
Андрей Васильев
Профессионал

Павел дачник, в Клонекс ещё есть и витамины и фунгицид. Состав не раскрывается и что там и в каких пропорциях «в интернете узнать» проблемно

Но основной стимулятор это имк, так что остальное это уже все дополнения
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

Андрей Васильев писал(а): 14.10.2020, 07:15 Павел дачник, в Клонекс ещё есть и витамины и фунгицид. Состав не раскрывается и что там и в каких пропорциях «в интернете узнать» проблемно

Но основной стимулятор это имк, так что остальное это уже все дополнения
Это означает, что предложенный в ролике состав не будет работать?
Андрей Васильев
Профессионал

Павел дачник, не так будет работать. Тогда уж проще замачивать в растворе имк, по старинке .
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 932 раза

Сообщение семен314 »

получил черенки подвоев ВСЛ-2, ВВА-1, Бест, Пумиселект.По инструкции продавца сертифицировал,на нижних концах вырос каллюс.Передержал,некоторые некоторые почки наклюнулись.Положил в погреб, буду смотреть.
Вложения
IMG_20210203_151554.jpg
IMG_20210203_140005.jpg
петр
Прихозовец100+

Сообщение петр »

Скажите пожалуйста что дедать? Сделал череночник. Ящичек сколотил, внутрь укрывной, покупной почвогрунт пополам с речным песком, сверху смеси просто речной песок 2см и крышка из пленки придавленная по перимерту кирпичами. Поместил туда зеленые черенки Мары, Скороспелки Красной, и какого-то подвоя от алычи Обильная. Ну жена увидев все это напихала туда свои розы и гартензии :rofl: На данный момент все черенки алычи и подвоя дали прирост, а СК половина примерно. Гортензии много пошло. Розы очень мало. Если я сниму пленку то, что еще не тронулось уже и не тронется я думаю. А если не сниму пленку то мои упрутся в потолок. Конечно надо было в кассетах... Но уже поздно. Как поступить? И вопрос по подкормке как и когда? Что сделать сейчас? Что делать осенью? Куда их определить на зимовку? Пробежался по всем страницам ничего толком не нашел :wall:
петр
Прихозовец100+

Сообщение петр »

череночник.jpg
Вот Собственно...
Андрей Васильев
Профессионал

петр, поставьте каркас какой нибудь и поднимите плёнку. Можно оставить с продухами торцы . Приучать к низкой влажности желательно постепенно
янчик
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение янчик »

Здравствуйте. Можно я оживлю тему. Вопрос по черенкованию хвойных. Туи и можжевельники в частности. Ни как не могу найти подход к ним. Из 100 шт укореняются 4-5 шт :wall: . Может есть у кого какие наработки в этом направлении? Время начала укоренения, чем обрабатывали? Сама пробовала брать черенки и с пяткой, и без нее. Весной, середина лета и даже в этом сезоне поставила черенки 1 октября дома в прозрачном ящике на подоконнике, посмотрев ролик в ютуб. Обрабатывала ризопон, фитоклон или корневин. Ну никак не идет у меня. На 80% черенков образуется хороший каллюс дней через 30, но дальше ни-ни. А еще через месяц и этот каллюс чернеет и погибает и все. Хотя сам черенок может оставаться зеленым еще долго. Что неправильно делаю? :dolf
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

янчик писал(а): 27.10.2021, 15:16 Вопрос по черенкованию хвойных. Туи и можжевельники в частности. Ни как не могу найти подход к ним.
Что Вы всё таки хотите? По количеству.По качеству. По времени.
янчик
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение янчик »

Виктор,Омск писал(а): 27.10.2021, 15:51
янчик писал(а): 27.10.2021, 15:16 Вопрос по черенкованию хвойных. Туи и можжевельники в частности. Ни как не могу найти подход к ним.
Что Вы всё таки хотите? По количеству.По качеству. По времени.
Самое главное время начала черенкования. Какая почвосмесь? Ну есть ли ещё может какие нюансы, сказывающиеся на результат укоренения.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

янчик писал(а): 27.10.2021, 16:13 Ну есть ли ещё может какие нюансы, сказывающиеся на результат укоренения.
Количество, качество, время на укоренение.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»