Татьяна Беликова писал(а): ↑05.02.2019, 13:01
От полки до лампы 30 см. Но это еще надо отнимать высоту грунта и потом высоту растений. Пока только плошки с мелочевкой стоят
Расстояние оптимальное и разумное - это точно. А мощность я считаю маловата, увы... Опять же, попробовать в этом сезоне можно и на лампах подешевле, тех самых 840-го или 860-го спектра, не обязательно ставить все лампы фито спектра (ИМХО). Поставить дешевый светильник с 1 простой в дополнение. Или LED БИ-колор.
Ким писал(а): ↑05.02.2019, 16:28
У меня расстояние регулируется, над мелкими впритык висят...
Ойёёё! Полина, еще рассады основной нет, у тебя столько растюх!!! И, конечно, удобно, можно регулировать.
У меня пока нет рассады, поставила петуньи и землянику, в стадии всходов. Сейчас взойдут на днях и я плошки поставлю повыше, на крышку от коробки из-под офисной бумаги
С прискорбием хочу сообщить заинтересованным огородникам (недавно сам прочитал) о присоединением нашей страны к т.н. Миниматской конвенции по ртути. Подробности не буду описывать, но как я понимаю, многие типы люминисцентных ламп скорее всего попадут под запрет производства с 2020г. Может конечно не все страны-производители ее подписали, но РФ это сделала. Снова вынуждают нас закупать чужие неосвоенные нами технологии и/или товары (в нашем случае - LED)? Ну куда мы без экологии! Сказал бы я, да не стану... Проще говоря это наверняка коснется тех, кто сейчас пользуется дешевой подсветкой рассады и вообще растений. Возможно я повторяюсь и про это уже было здесь сказано, тогда заранее извиняюсь.
Может у нас опять как обычно будет через одно место внедрение в жизнь таких решений, но вообще мне кажется это шаг в правильном направлении. Ведь эти ртутные лампы по хорошему нужно определенным образом утилизировать. Я некоторое время назад озадачилась и попыталась найти концы - вообще это возможно, но при больших усилиях. Может это только у нас так, а в других регионах спокойно жэу (у нас эта функция на жэу со всеми вытекающими) принимают эти лампы на утилизацию. У нас нужно пробиваться через заслон с ощущением, что это моя блажь и мне делают большое одолжение... Не мотивируют ни разу, если сам не мотивирован...
Тридцать лет назад, чтобы купить магнитофон надо было потратить месячную зарплату. Сейчас, на месячную зарплату можно купить пять гад-ов, функциональные возможности у которых в разы превышают магнитофонные. Предположу, что себестоимость светодиодов, сейчас, нарочно завышена, а качество специально занижено и нужно время, что бы светодиодные лампы были бы как солнце (по спектру), делались как патроны и стоили бы как копейки.
Лампа с цоколем 27 Лед 5 ватт 6500К 420лм пойдет для подсветки? Снял матовый колпак и вкрутил в настольную лампу. Светит хорошо. Будет ли этого достаточно для небольшого количества рассады?
У рассады разная потребность в свете.
И температура окружающей среды, оказывается, тоже влияет на потребность в свете.
И влажность воздуха...
У меня получалось, но не с той рассадой, что у вас...
сансад писал(а): ↑08.02.2019, 20:42
Лампа с цоколем 27 Лед 5 ватт 6500К 420лм пойдет для подсветки? Снял матовый колпак и вкрутил в настольную лампу. Светит хорошо. Будет ли этого достаточно для небольшого количества рассады?
Если 5 W, то это вообще ничто. На 2-3 мелких растеньица, и то не всяких...
сансад писал(а): ↑08.02.2019, 20:42
Лампа с цоколем 27
Тип цоколя - 27, это винтовой цоколь, как у ламп накаливания. Преимущество светодиодной лампы перед накаливания будет в том, что максимально приблизив светодиоды к всходам, они не смогут повредить их температурным ожегом и стремительно иссушить почву тепловым излучением, как от лампы накаливания. Но 5 Ватт для такого типа ламп, это очень мало. Есть в свободной продаже бытовые - 11-12 Ватт-ные лампы. И есть специальные, большие, как по мощности - более десятков Ватт, - так и по спектру, - но более дорогие. Организуя подсветку надо помнить, что LED лампы еще далеки от совершенства. Тепла они выделяют много и его надо отводить безопасно. У дешевых ламп КПД ниже, чем у дорогих и как следствие - меньше ресурс. Зато для ламп с цоколем Е27 местная подсветка легко реализуется. Достаточно взять любую настольную лампу.
Oxygen писал(а): ↑08.02.2019, 21:46
Достаточно взять любую настольную лампу.
Это боюсь не совсем правильная мысль. В настольных лампах как правило есть абажур/рефлектор/отражатель... И он препятствует нормальному отводу тепла. При 5 w это не смертельно, но при больших мощностях это плохое решение. Лучше просто патрон керамический...
Крупномер писал(а): ↑06.02.2019, 21:22
С прискорбием хочу сообщить заинтересованным огородникам (недавно сам прочитал) о присоединением нашей страны к т.н. Миниматской конвенции по ртути. Подробности не буду описывать, но как я понимаю, многие типы люминисцентных ламп скорее всего попадут под запрет производства с 2020г..........
можете спокойно выдохнуть - у нас в России имеется ввиду не запрет их выпуска а только ограничение ртути в их производстве - источник