Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 692 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Жимолость 2019
АлександрР, Скажите , как у вас бакчарики по урожайности в вашем климате. Сколько литров взрослый куст дает на гора?????
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Жимолость 2019
Пётр, шипящим шёпотом спрашиваю: издИваИИссЯ?

как обычно, решил оригинатор, что вкус - 5. А мы подумали и ... прикупили.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1392 раза
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1392 раза
Жимолость 2019
Прошлым летом весь урожай с бакчариков сожрали дрозды. Кусты маленькие. Я даже и не понял, что и кто там плодоносил...

-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6817
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11686 раз
- Поблагодарили: 8309 раз
Жимолость 2019
Пётр, Пётр,если Вас интересует как правильно проводиться дегустация жимолости,то думаю лучше об этом спросить профессионалов,например главного агронома Шушинского ГСУ Иванову Елену,она на сайте Одноклассники очень хорошо всё описала. http://subbotino-sad.ru/kontakty.html
С уважением Борис
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 692 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Жимолость 2019
Люся , прикалываюся! Оригинатор не может решать , что вкус его детища на 5 , он может только стремиться. У нас к сожалению по другому . Эх собрать бы все пятёрки и сравнить с Амуром , ИД и если сахаров мало с Бореалис Бест. Но ведь у нас один ориентир - Голубое Веретено !!! К нему всё стремления обращены. А как могли бы жить , если бы на лучшее ориентироваться????



- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5329
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7877 раз
- Поблагодарили: 10625 раз
Жимолость 2019
Последние сообщения удалил. И даже объяснять не буду. Если у тебя Петр, звездная болезнь, то это не значит, что нужно поносить людей, о работе которых ты не имеешь ни малейшего представления.
Напомни мне дегустационные оценки в баллах новых борсовских сортов, да и вообще канадцев и твоих любимых словаков. Табличку Брыксина в расчет не принимаю, потому как ты его не считаешь за специалиста.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Сообщения: 870
- Зарегистрирован: 22.10.2012, 16:35
- Репутация: 1
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
- Откуда: Москва и Талдомский р-н МО
- Благодарил (а): 457 раз
- Поблагодарили: 579 раз
Жимолость 2019
Пётр, пока я спала, за меня коллеги ответили. Ничего плохого не вижу в том, чтобы купить что-то, в том числе и жимолость, на испытание по описанию.Хоть как это назовите, мне безразлично. Для меня важно то, что Бакчарский питомник надежен, как земля, в плане сортности, качества саженцев и многого другого.Я опять заказала там саженцы
Те сорта, которых у меня еще нет
Хотелось бы мне иметь такой урожай, как на видео у них, но у меня это недостижимо-другие климатические условия, я просто дачник выходного дня, жимолость посещаю, когда она цветет-полюбоватся, потом когда плодоносит, собрать ягоды и потом убрать бурьян вокруг нее, да полить. Иногда мульча сеном, когда кошу и его девать некуда,и под зиму удобрение, мульча и полив, если успеваю. Разве это уход? по сравнению с питомником особенно- ряды ровные, ни травинки, все вовремя, и полив, и подкормки-мечта!. А у меня там такая крапива и сныть вымахивает, пока я до нее доберусь, что взрослых кустов не видно, прошу пардона.С бакчарцами я пока ни в каких ожиданиях не обманулась, ведра ягод с куста никогда и не ждала, если ведрами ягоды нужны, вал, так сказать, можно иргу посадить. У меня не Бакчар, стало быть и вести себя сорта будут не как в Бакчаре, Мичуринске или Павлове. А как -я посмотрю, посадив себя.Я е об этом писала. II-5-20 заметно качественней многих других перебывавших у меня жимолостей.


Наталия
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1218 раз
- Поблагодарили: 266 раз
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6817
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11686 раз
- Поблагодарили: 8309 раз
Жимолость 2019
Может кому будет полезно как даётся оценка сортов на ГСУ ,и откуда берутся баллы.Для тех кто не знает ГСУ не выводит сорта,а проводит испытания сортов в своих климатических условиях.
С уважением Борис
-
ChiS
- Дачник
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 06.09.2017, 11:13
- Репутация: 0
- Интересы: огород
- Откуда: Москва, дача в Талдомском районе
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Жимолость 2019
Вы неверно воспроизводите мой вопрос ( в желаемой для Вас интерпретации). Задавая вопрос я предполагала, что у Геннадия есть взрослый куст, и он сможет поделиться своими впечатлениями.
Полностью поддерживаю слова Геннадия.
Жимолость люблю с детства, и выращиваю я ее для того, чтобы поесть и поделиться с друзьями. У меня самая урожайная Томичка. Теперь буду выбирать урожайные из бакчарцев
А нужна ли жимолости 5? Может Вам лучше землянику посадить?
- Геннадий
- Дачник
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
- Репутация: 0
- Интересы: Сад и огород как хобби
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Жимолость 2019
2 Пётр
АИ в принципе четко выразил мысль про селекцию, без разницы, что и куда направлено, наша задача – 1) поиск достойных сортов, 2) примерка их на свои условия с наименьшими усилиями и сокращенным временным фактором и 3) факультативно -- дальнейшая популяризация среди менее активного населения.
2 АлександрР
Александр Иванович, негатива по канадской селекции нет, но у меня в грунт отсажена первая волна, новые, но не новейшие. По Boreal-ям не проявил твердости характера, не скупил саженцев с запасом, выпады (расцениваю как не связанные с характеристиками самих растений) заставили фактически пропустить сезон.
По итогам, считаю -- растения с хорошей силой роста, первое слабое плодоношение позволило оценить вкус как достаточно интересный десертный (по Авроре уже много раз написал, что загорчила. Рассматривал сайт Кусибаба – у меня растение точь в точь напоминает с его фото, стремится ползти по земле, резкие изгибы веток – у него оно как раз поднято на треугольную поддержку), предварительно -- отсутствие осыпания (по нашей местности старые бакчарские сорта сыпятся, ждёшь пока они дойдут до кондиции, глядь – а треть урожая на земле), поражаемы тлёй (какая-то разновидность с нестандартным цветом, но жрала всю жимолость, а не только канадскую), морозы держат по цветку аналогично бакчарским. Урожайность оценить не могу, поскольку молодёжь, но перспективу вижу хорошую – обильно цветёт, ягод во всяком случае не меньше, чем у бакчарских сортов аналогичного возвраста.
Вопрос по «нашему климату» ставит меня в тупик, поскольку вот у меня, наверное, самый жимолостный климат, а вот по европейской части России возможно есть большие нюансы. Насколько понял из всего известного мне, что чем жарче климат, тем жимолости хуже. Поэтому приход в обойму «позднящих» жимолостей считаю благом и исходя из голого теоретизирования (а практика покажет) вижу в этом возможность входа культуры в более теплые регионы по сравнению с её природными ареалами. Понятно, что такой подход противоречит понимаю жимолости как самой ранней ягоды, в таком случае в неудобных для жимолости регионах можно часть кустов оставить на раннее, а «позднящие» для основного плодоношения, если конечно теория подтвердится.
В качестве резюме: по моему скромному личному опыту любителя, негатива нет. Но не увидел и решающего преимущества перед местными сортами.
2 lucienna
До Бакчара думаю под 400, там климат чутка посуровее, но в наших реалиях это под боком)))
Бакчарцы у меня двух видов, первые пять кустов, это наследие любимой тёщи с утраченными названиями, они вошли в полное плодоношение по возрасту, но были воткнуты жестко в глину и предоставлены сами по себе. Сейчас выправлены, сорняки прорежены, замульчированы органикой, плодят нормально. Но вижу ошибки в подборе сортов – осыпаемость у двух из пяти, а третий очень вкусный, но горох))). С осыпаемостью тема следующая, подходите с утра к кусту, а там уже поллитра ягоды рассыпано вокруг этих кустов, потянулись за ягодкой, три улетело вниз. Молодые, что подбирал по описаниям, пока еще не вошли в полную силу. Половину еще малышами (из Р9) прихватило морозом (было -7 в конце весны), долго тормозили. Ошибка выбора – надо было брать бакчарский ОКС на осень, но надеялся, что догонят.
Большой урожай – не входит в мои основные цели, поскольку базовая цель поесть с куста, в поиске лучших десертных сортов, но «старые» кусты ягодами увешаны. Если ягоды совсем много, то это тоже проблема, собрать, переработать, нужно вводить соответствующие мощности, чем в принципе и занимаюсь. Для большого урожая и заготовок надо садить урожайные технические сорта. При этом если верить, например, оригинатору новосибирских жимолостей, то с точки зрения пищевой пользы технические сорта значительно превосходят десертные.
АИ в принципе четко выразил мысль про селекцию, без разницы, что и куда направлено, наша задача – 1) поиск достойных сортов, 2) примерка их на свои условия с наименьшими усилиями и сокращенным временным фактором и 3) факультативно -- дальнейшая популяризация среди менее активного населения.
2 АлександрР
Александр Иванович, негатива по канадской селекции нет, но у меня в грунт отсажена первая волна, новые, но не новейшие. По Boreal-ям не проявил твердости характера, не скупил саженцев с запасом, выпады (расцениваю как не связанные с характеристиками самих растений) заставили фактически пропустить сезон.
По итогам, считаю -- растения с хорошей силой роста, первое слабое плодоношение позволило оценить вкус как достаточно интересный десертный (по Авроре уже много раз написал, что загорчила. Рассматривал сайт Кусибаба – у меня растение точь в точь напоминает с его фото, стремится ползти по земле, резкие изгибы веток – у него оно как раз поднято на треугольную поддержку), предварительно -- отсутствие осыпания (по нашей местности старые бакчарские сорта сыпятся, ждёшь пока они дойдут до кондиции, глядь – а треть урожая на земле), поражаемы тлёй (какая-то разновидность с нестандартным цветом, но жрала всю жимолость, а не только канадскую), морозы держат по цветку аналогично бакчарским. Урожайность оценить не могу, поскольку молодёжь, но перспективу вижу хорошую – обильно цветёт, ягод во всяком случае не меньше, чем у бакчарских сортов аналогичного возвраста.
Вопрос по «нашему климату» ставит меня в тупик, поскольку вот у меня, наверное, самый жимолостный климат, а вот по европейской части России возможно есть большие нюансы. Насколько понял из всего известного мне, что чем жарче климат, тем жимолости хуже. Поэтому приход в обойму «позднящих» жимолостей считаю благом и исходя из голого теоретизирования (а практика покажет) вижу в этом возможность входа культуры в более теплые регионы по сравнению с её природными ареалами. Понятно, что такой подход противоречит понимаю жимолости как самой ранней ягоды, в таком случае в неудобных для жимолости регионах можно часть кустов оставить на раннее, а «позднящие» для основного плодоношения, если конечно теория подтвердится.
В качестве резюме: по моему скромному личному опыту любителя, негатива нет. Но не увидел и решающего преимущества перед местными сортами.
2 lucienna
До Бакчара думаю под 400, там климат чутка посуровее, но в наших реалиях это под боком)))
Бакчарцы у меня двух видов, первые пять кустов, это наследие любимой тёщи с утраченными названиями, они вошли в полное плодоношение по возрасту, но были воткнуты жестко в глину и предоставлены сами по себе. Сейчас выправлены, сорняки прорежены, замульчированы органикой, плодят нормально. Но вижу ошибки в подборе сортов – осыпаемость у двух из пяти, а третий очень вкусный, но горох))). С осыпаемостью тема следующая, подходите с утра к кусту, а там уже поллитра ягоды рассыпано вокруг этих кустов, потянулись за ягодкой, три улетело вниз. Молодые, что подбирал по описаниям, пока еще не вошли в полную силу. Половину еще малышами (из Р9) прихватило морозом (было -7 в конце весны), долго тормозили. Ошибка выбора – надо было брать бакчарский ОКС на осень, но надеялся, что догонят.
Большой урожай – не входит в мои основные цели, поскольку базовая цель поесть с куста, в поиске лучших десертных сортов, но «старые» кусты ягодами увешаны. Если ягоды совсем много, то это тоже проблема, собрать, переработать, нужно вводить соответствующие мощности, чем в принципе и занимаюсь. Для большого урожая и заготовок надо садить урожайные технические сорта. При этом если верить, например, оригинатору новосибирских жимолостей, то с точки зрения пищевой пользы технические сорта значительно превосходят десертные.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5329
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7877 раз
- Поблагодарили: 10625 раз
Жимолость 2019
Геннадий, чувствуя вашу обстоятельность, предлагаю в этом сезоне поступить следующим образом. Вот тут Пафик - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=797038#p797038 делился предложением. Я полностью согласен, считаю, что к этому нужно стремиться. Возни много, но если время позволит, то полученные результаты будут очень ценные и познавательные. Во-многом, ценнее наших теоретических споров и говорильни. В идеале нужны весы, рефрактометр, лист бумаги с координатной сеткой и фотокамера. Как изготовить лист бумаги с размерной сеткой можно посмотреть вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=787771#p787771 на примере того, как Виталий Брыкин яблочки фотографирует. Сетку в Ворде сделать, распечатать и либо в файл положить, либо заламинировать. Предлагаю всех, у кого есть желание, присоединиться в текущем сезоне к данному мероприятию.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Жимолость 2019
Геннадий,спасибо за обстоятельные ответы
А что с осенним цветением? В средней полосе климат другой, бакчарцы цветут.Вот и интересно как у вас себя ведут, в схожих условиях, недалеко от Бакчар

А что с осенним цветением? В средней полосе климат другой, бакчарцы цветут.Вот и интересно как у вас себя ведут, в схожих условиях, недалеко от Бакчар

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся