Модераторы: Домовой, Модераторы
..Орехов нет...серые и маньчжурцы будут осенью ( да и сами можете собрать , ореха в Москве хватает ) ...могу дать в апреле пяток сеянцев сердцевидного , Подмосковного разлива ...
Я бы с радостью обменял на чо-либо
Довольно много манчжурского ореха у меня закопано с осени в землю/песок для стратификации, но откопаю их не раньше Первомая.
Что-то никто из старожилов-профессионалов не спешит отвечатьKostya_ писал(а): ↑01.03.2019, 22:26
Немного не понятно, а точнее совсем не понятно: в начале темы писали, что скороплодный грецкий орех пригибают зимой, а когда вырастает до 4 метров, обрезают и текущие побеги замещения снова растут. По фото я понял, что в основном формируется одноштамбовые деревья. А как из однолетнего саженца сделать куст: как с алычей штамб на 40 см и скелетные ветки или несколько стволов из корня сразу идут? Вопрос серьезный: скороплодку придется укрывать 100%, были серьезные морозы, как и Валерия Гора. Деревья сильно, говорит, пострадали.![]()
P.S. Отдельное спасибо всем неравнодушным форумчанам, которые откликнулись на мою просьбу![]()
..заняты " старожилы " !
По разному , кто кустится , кто штамбиком ...от формы конечно тоже зависит . А как поступить , на личное усмотрение ..я не трогаю ( основную часть ) , далее с возрастом "подформируем "...иногда оставляя один стволик , провоцируем более мощный рост.. далее не полное вызревание и вымерзает. рост в 3-4 ствола рост в один ствол .... и то , и другое особо не напрягает ..хотя конечно хочется побыстрее выгнать в высоту.
Если не путаю , Волера говорил у них ( под Зеленоградом ) в ту зиму было под -36 !
Спасибо
Все отрастет - у него выхода нет. Только с удобрением не переборщите, если задумаете подкормить. А то некоторые "умельцы" просто сжигают корниАнатолий Ц. писал(а): ↑17.03.2019, 22:25 Саженец - однолетку ценного происхождения зимой под снегом какая-то зверушка просто перекусила у земли. Теперь интрига - отрастёт ли что-то от оставшегося корня?
Kostya_ , мне кажется что у Вас понимание ситуации с грецким орехом не отличается от понимания ситуации с яблоньками.
Это сеянец-однолетка какой-то скороплодной формы с кистевым плодоношением. Прививка грецкого ореха дело сложное. Зато при посадке сеянца сохраняется интрига - а вдруг вырастет орех лучше и вкуснее своих родителей.