"Долгоиграющие" яблоки

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

DIM1 писал(а):TN59, не быстро ли вы меняете своё мнение о человеке?- то Востриков распрекрасный спец и человек, и тут уже- "закидоны" и "шедевры папеньки". Может не стоит так с ходу отвергать всё новое и непонятное?
Извините, но это давно не новое и всем понятное. У меня муж -геолог и в 90-х годах написал много разоблачительных статей по этому поводу. И никто из авторов не опроверг его доводы, все тихонько уходили в тень.
А по поводу Вострикова, вернитесь к моему посту, где подчеркиваются его особые заслуги перед республикой.
Имея такой опыт,он мог бы писать и более полезные статьи. Просто в нашей стране мало кто может удержать себя в разумных рамках,особенно в конце деятельности. Все всегда через край.Вот это и обидно.
Мое мнение об этом человеке абсолютно не изменилось, поэтому и не безразлично, что о нем могут подумать.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

АндрейВ писал(а):Татьяна Николаевна, желаю Вам как можно быстрее расвеять свои сомнения!
Вы имеете ввиду зимостойкость белорусских сортов?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я имею в виду Вашу мнительность в отношении выбора зимних сортов вообще. И я до сих пор не понял, что для Вас наиболее важно: вкус, размер, зимостойкость, скороплодность, удачная крона, вешний вид плода, сроки хранения, иммуность к болезням и т.д.?
Андрей Виноградов.
Изображение
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

АндрейВ писал(а):Я имею в виду Вашу мнительность в отношении выбора зимних сортов вообще. И я до сих пор не понял, что для Вас наиболее важно: вкус, размер, зимостойкость, скороплодность, удачная крона, вешний вид плода, сроки хранения, иммуность к болезням и т.д.?
Самое главное, конечно, длительность хранения и зимостойкость, иначе для чего весь сыр-бор.
Вкус и устойчивость к болезням могут быть средними.
Все остальное не так важно, тем более, что Анатолий вызвался помочь с формированием удобной кроны.
Ну и ,конечно, моя раборчивость(не мнительность) связана с тем, что не могу себе позволить делать ошибок,т.к. участок не большой, да и физически тяжело ухаживать, тем более за лишними посадками.
Дача для меня в первую очередь -источник чистых фруктов и овощей + оздоровительные процедуры (баня, велосипед)
Занимаюсь поиском позднезимних с сентября, в т.ч с помощью форума и что- то никаких пока сдвигов.
Хотела осенью взять Московское позднее, но сам Востриков не посоветовал, не очень оно у нас удается.
До Н.года есть яблоки, а дальше травиться импортными, вот и вся моя проблема
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Советовали еще Красу Свердловска, но оно тоже только до Н.года лежит или чуть больше. Может у нас какая-то неправильная Краса, но это так.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

TN59 писал(а): Извините, но это давно не новое и всем понятное. У меня муж -геолог и в 90-х годах написал много разоблачительных статей по этому поводу. И никто из авторов не опроверг его доводы, все тихонько уходили в тень...
...Мое мнение об этом человеке абсолютно не изменилось, поэтому и не безразлично, что о нем могут подумать.
А что о нём могут такого подумать?- в моих глазах он только выиграл, человек не боится экспериментов и проверяет их на деле, а не берёт на веру. Ладно, всё равно каждый останется при своём мнении, главное что бы не доходило до подобия "воинствуещего атеизма".
Хочу привести один пример, заодно ответить на вопрос Анатолия Борисовича (Анатолий, посылочку отправил, встречай!).
Итак, каждый сталкивался в своём саду подобной проблемой: какое то дерево, куст, или ещё что, отказывается толком расти в определённом месте в саду, как говорят- "место неподходящее", причём растюха и не болеет, уход отличный, но не растёт, хоть ты тресни.
Недавно в местной садовой телепередаче выступал известный у нас виноградарь Сергеев, человек практичный и умный. Он решает данную проблему, определяя пригодность данного места для данной растюхи заранее, ещё перед посадкой, с помощью маятника, и предлагает всем желающим испытать этот нехитрый способ. Сутьследующая: маятник представляет собой обычную нить, с подвешанным к ней грузом- это может быть что угодно, хоть болт, хоть монетка, хоть камушек, что удобно привязывать. Нитку держит над испытуемым местом, и мысленно задаётся вопрос, к примеру- "будет ли здесь расти виноград?". Если маятник начинает вращаться по часовой стрелке- да, в обратную сторону- нет. В "одобренных" местах он ставит колышки, затем повторно над каждым повторяет эксперимент, но задаёт уже другой вопрос- " будет ли здесь расти такой то сорт винограда?". Смысл понятен.
Оператор захотел тут же сам тоже попробовать поработать с маятником, всё получилось. А потом они пошли есть персики, выращенные Сергеевым... :-)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Татьяна Николаевна, теперь понятно. Но сразу хочу Вам сказать, что для созревания позднезимних сортов в ваших краях не хватит САТ, кроме того, у меня большие сомнения, что в погребе или в холодильнике эти сорта долежат до апреля не теряя своих вкусовых качеств (задайте вопрос Ромашке 13, каким образом он сохранял эти плоды целый год) Советую так же посоветоваться с Вашим земляком Востриковым, уж он, как никто луше знаком с местными климатическими условиями, да и с сортами тоже.
Последний раз редактировалось АндрейВ 03.12.2008, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Ради бога, определяйте места для посадки. Страшно, когда с помощью рамки диагнозы людям ставят, у нас такие случаи были.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Андрей, яблоки храню в обычных ящиках, в обычном погребе. Положил три яблока Алеси вместе с другими сортами, проверить лежкость. Забыл про них. А когда в сентябре выкидывал остатки, то с удивлением в каше гнилых яблок нашел совершенно целые и съедобные эти три яблока. Вот и все хранение.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Ромашка13 писал(а):Андрей, яблоки храню в обычных ящиках, в обычном погребе. Положил три яблока Алеси вместе с другими сортами, проверить лежкость. Забыл про них. А когда в сентябре выкидывал остатки, то с удивлением в каше гнилых яблок нашел совершенно целые и съедобные эти три яблока. Вот и все хранение.
Мои соседи тоже хранят в погребе , но отдельно от картошки. А также в холодильнике, но заворачивают в туалетную бумагу(пардон).
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Очень хочется белорусских! Почитала в Инете, ну просто идеальны. И почти про все сорта пишут, что зимостойки и высокозимостойки. Интересно, что значит зимостойкость по-белорусски? Вот у нас сейчас снега нет ,как и в Центральной России. Может и нам можно немножечко белорусских?
Вострикову напишу обязательно
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

TN59, для Вас определяющей характеристикой будет зимостойкость. Большинство белорусских сортов еще только проходят испытание. Рекомендованы единицы, и то лишь по 2 - 3 зоне садоводства.
Собственных наблюдений маловато. Зиму 2005-06 г прошла у меня лишь Алеся. Подмерзла не сильнее других сортов, не плодоносила. В следующее лето уже плодила. Но это в прививках в кроне!
Другие белорусские сорта прошли две последние теплые зимы, а они не дают картины по реальной зимостойкости сортов.
У форумчан есть в прививках белорусские сорта. Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями за ними.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ромашка13, совершенно прав.
Татьяна Николаевна, по поводу зимостойкости нужно плясать хотя бы от Мельбы.
Как она ведет себя в Ваших краях?
Хотя и это возможно не показатель, так как летние сорта успевают подготовится к зиме лучше.
Я тут посмотрел на фотографии из г.Воткинска. И судя по всему яблоням в Удмуртии приходится не сладко.
http://www.sad.ru/Pitomnik_1.php
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а):Ромашка13, совершенно прав.
Татьяна Николаевна, по поводу зимостойкости нужно плясать хотя бы от Мельбы.
Как она ведет себя в Ваших краях?
Хотя и это возможно не показатель, так как летние сорта успевают подготовится к зиме лучше.
Я тут посмотрел на фотографии из г.Воткинска. И судя по всему яблоням в Удмуртии приходится не сладко.
http://www.sad.ru/Pitomnik_1.php
Это какие- то странные фотографии. Яблони у нас вполне нормального вида.
Еще есть одна особенность, южнее Ижевска намного теплее, а граница какого-то ареала проходит прямо по городу. Это недавно мне наши биологи университетские сказали. А вот что за ареал, я забыла. Моя дача севернее города, но рядом лес и у меня южный склон.
По поводу Мельбы, точно могу сказать, что она есть в старых садах, кот.теперь оказались в городской черте. Кроме того, ее предлагает Дивный сад, и люди берут. Появились и все Орловские и тоже разбирают. Уж бог знает, что из них выходит Обзвоню знакомых и все выясню. Еще есть знакомый дед-выпускник Мичуринска, свяжусь с ним. Может он присоветует, как приручить Весялину. Да он и сам увлечется, я уверена.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Весялина совсем не позднезимний сорт, а осенний или позднеосенний.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»