Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
В этом году вторую обработку фитовермом сделать по ходу не возможно будет,только оборвали сегодня первые ягоды,а к вечеру опять уже много ягод на подходе будет и через пару дней надо обрывать,у нас жара стоит за 30 гр.
С уважением Борис
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Роман С.
- Модератор
Я сделал. Сделали первый сбор ягоды и вновь обработал каждую гроздь. Да, жарко, ягода спеет быстро, но ничего - спелее будет, разовые сборы количественно возрастут.
Настроение хорошее - начинает спеть Маршмеллоу, который у меня в прошлом году попал под трипса 100% и я его даже не попробовал. Ягода наливается, белеет, начинает розоветь. В прошлом году бурели целиком цветоносы, ягода даже не развивалась. Так что вопрос трипс или болезнь вредит на наших участках в очередной раз можно свернуть. Погодные условия прошлого года - один в один с годом нынешним.
Наливается ягода на Сонсейшн, который тоже в прошлом году ушел в изюм. Набирает размер Вима-Ксима, Сирия. Все проблемные по прошлому году сорта нормально созревают.
Трипса на грядках, обработанных в первый раз не нашел. А вот маточник Мальвины зацвел на этой неделе, так там трипса в каждом цветке по 15-20 шт. В прошлый раз не обрабатывал, потому как кусты не цвели. В этот раз обработал и укрыл. Так что не пропадет наш скорбный труд и дум высокое стремленье. Ягоде быть!
-
Nadya
- Дачник
- Интересы: виноград земляника цветы
Роман, так в итоге ягода обработана и все время находится под НУМом? Или первые 1-2 дня после обработки? У вас капля или нет? Если нет с какой частотой полив сейчас?
- Роман С.
- Модератор
Nadya, маточник Мальвины обработал и укрыл. На остальных грядках цветения уже нет - просто обработал Фитовермом. Следующий сбор во вторник, вечером. После сбора обильно полью. Капельный полив у меня не на всех грядках, вчера подключил ленту.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
А я не стала второй раз обрабатывать на втором участке. Потому что раскрыла лутрасил и ни одного трипса не нашла. Цветы и на мальвине чистые. Хотя это не обработанные цветы. В прошлые выходные они бутонами были.
На первом участке трипс на единичных цветах- обработала.
Ягоду обрабатывать не буду, так как у меня пока что получается, что достаточно пшикать в серёдку каждого цветка. Первые ягоды сочные и чистые.
Даже не ожидала такого эффекта, потому что трипс должен был вылупиться из яиц новой партией.
На первом участке трипс на единичных цветах- обработала.
Ягоду обрабатывать не буду, так как у меня пока что получается, что достаточно пшикать в серёдку каждого цветка. Первые ягоды сочные и чистые.
Даже не ожидала такого эффекта, потому что трипс должен был вылупиться из яиц новой партией.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
tep
- Прихозовец5000+
Ягода зреет ходом,сегодня опять жена нарвала,и того 5 л. за 2 дня,так что по этой жаре я уж не знаю если бы её до вторника оставить то некоторые сорта будут уже кашей! С четверга должно похолодать,может и раньше(примета такая,как поставлю дочке большой бассейн,следом холодает) вот тогда и можно второй раз шиндарахнуть по мордасам трипсу!
С уважением Борис
-
KaterinaL
- Дачник
Лентяйка, тут уже выкладывали, что у трипса 5 стадий в развитии и нужно минимум 3 обработки с интервалом 7 дней. Или 5 дней, если температура 30. Чем выше температура, тем быстрее он переходит из одной стадии в другую. Вредит больше та стадия, которая, как я поняла, глазу не видна.
-
Nadya
- Дачник
- Интересы: виноград земляника цветы
Сегодня увидела такого жука на цветах Сирии, наблюдала за ним, сложилось впечатление, может трипсов поедал? Уж больно долго он ползал и явно выискивал что то
-
tati-12
Пестряк пчелиный
Сам по себе этот красно-чёрный (или чёрно-красный, смотрите фото) жук вреда пчёлам не приносит. Вред приносят его личинки, которые питаются пчелиной пергой, личинками пчёл и умершими пчёлами. Помимо всего они могут являться переносчиками грибковых заболеваний. Поэтому и причисляют этого жука к вредителям пчеловодства.
Пестряк на цветке земляники
Пестряк пчелиный (Trichodes apiarius), или пчелиный жук, или пчеложук обыкновенный чаще всего встречается на цветках растений, иногда на бревенчатых постройках, заборах, деревянных ульях. Несмотря на обитание на цветках медоносных растений, нектаром и пыльцой пестряк не питается. Он хищник и питается мелкими насекомыми. Взрослые жуки имеют крылья и, естественно, умеют летать.Как личинки попадают в улей?
Во-первых, жуки могут отложить яйца в щели улья, когда те, например, после мытья долгое время сушатся на солнце или хранятся под открытым небом. Во-вторых, как отмечал выше, жуки могут отложить яйца прямо на цветках растений, а вышедшие из яиц личинки прикрепляются к пчёлам (одиночным пчёлам, шмелям, осам, мухам, бабочкам) и, таким не хитрым способом, попадают в гнездо.
Сам по себе этот красно-чёрный (или чёрно-красный, смотрите фото) жук вреда пчёлам не приносит. Вред приносят его личинки, которые питаются пчелиной пергой, личинками пчёл и умершими пчёлами. Помимо всего они могут являться переносчиками грибковых заболеваний. Поэтому и причисляют этого жука к вредителям пчеловодства.
Пестряк на цветке земляники
Пестряк пчелиный (Trichodes apiarius), или пчелиный жук, или пчеложук обыкновенный чаще всего встречается на цветках растений, иногда на бревенчатых постройках, заборах, деревянных ульях. Несмотря на обитание на цветках медоносных растений, нектаром и пыльцой пестряк не питается. Он хищник и питается мелкими насекомыми. Взрослые жуки имеют крылья и, естественно, умеют летать.Как личинки попадают в улей?
Во-первых, жуки могут отложить яйца в щели улья, когда те, например, после мытья долгое время сушатся на солнце или хранятся под открытым небом. Во-вторых, как отмечал выше, жуки могут отложить яйца прямо на цветках растений, а вышедшие из яиц личинки прикрепляются к пчёлам (одиночным пчёлам, шмелям, осам, мухам, бабочкам) и, таким не хитрым способом, попадают в гнездо.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Сегодня обработала клещегоном ( Фитоверм 1%) Баунти. Сорт средне поздний, тоже выбился из графика- цветёт раньше чем обычно . Кусты старые четырёхлетки,надо было удалять в прошлом году... Цветение почти закончилось, обработала от трипса поздновато, кусты огромные , много цветоносов ( часть внутри куста)-5 литров на 2 грядки по 9 м, замучилась. Для себя сделала вывод-если уж придётся обрабатывать клубнику от трипса -оставлять землянику первого и второго года плодоношения ( особенно густооблиственные кусты) обрабатывать очень трудоемко и большой расход препарата ( оно того стоит?) . Появились первые красные ягоды - ( все смешалось в доме ....) на первогодках Кимберли ,Азии,Полки.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Сегодня обработала третий раз Фитовермом, первый был в концентрации от долгоносика, два последних от трипса с интервалом в пять дней, т. к. жара. Перед последней обработкой пролила под кустики и собрала первые семь ягод. Среди них очень крупные, давно уже таких у себя не видела в свете последних неурожаев.
Клубника продолжает наливаться на глазах, это прибавляет настроения, даже слегка загоревшая и не вселявшая надежд пытается изобразить красный бочок, посмотрим что будет дальше.
Спасибо форумчанам что делитесь опытом, особенно Роману за обстоятельность и отзывчивость!
Не знаю стоит ли обрабатывать ещё, наверное надо смотреть по обстоятельствам...у меня поздняя клубника вся в роскошном цвету стоит, может стоит её отдельно пройти попозже...брызгаю в основном на ягоды и цветоносы с цветами и бутонами, по листу как-то кажется излишним, лист никто не портит, так расход препарата меньше. Немножечко сверху куста прохожу, но не тщательно.
И мне это кажется или на самом деле так, клубника сама помогает, вытустила ещё цветоносов взамен попорченных долгоносиком, а на обкусанных замечаю ещё маленькие свежие бутончики, может так быть или глючит?
Кстати самыми сильными и быстрее всех наливающимися оказались кусты первогодки, может и правда попробовать как двухлетку выращивать? Как однолетку психологический барьер преодолеть пока не могу, принято считать второй год самым урожайным...
Соседка не стала брызгать препаратом, только мылом с нашатырем, сходила посмотрела, картина удручающая пока, но зато чистый опыт на участках рядом с обработкой и без, сравним. Кстати, моя идет по созреванию в ногу с её, а обычно у меня позже на неделю всегда, участок крайний к лесу. Ну да урожая особого пока ни у кого из нас нет, посмотрим дождемся ли массового сбора...
Клубника продолжает наливаться на глазах, это прибавляет настроения, даже слегка загоревшая и не вселявшая надежд пытается изобразить красный бочок, посмотрим что будет дальше.

Спасибо форумчанам что делитесь опытом, особенно Роману за обстоятельность и отзывчивость!
Не знаю стоит ли обрабатывать ещё, наверное надо смотреть по обстоятельствам...у меня поздняя клубника вся в роскошном цвету стоит, может стоит её отдельно пройти попозже...брызгаю в основном на ягоды и цветоносы с цветами и бутонами, по листу как-то кажется излишним, лист никто не портит, так расход препарата меньше. Немножечко сверху куста прохожу, но не тщательно.
И мне это кажется или на самом деле так, клубника сама помогает, вытустила ещё цветоносов взамен попорченных долгоносиком, а на обкусанных замечаю ещё маленькие свежие бутончики, может так быть или глючит?
Кстати самыми сильными и быстрее всех наливающимися оказались кусты первогодки, может и правда попробовать как двухлетку выращивать? Как однолетку психологический барьер преодолеть пока не могу, принято считать второй год самым урожайным...
Соседка не стала брызгать препаратом, только мылом с нашатырем, сходила посмотрела, картина удручающая пока, но зато чистый опыт на участках рядом с обработкой и без, сравним. Кстати, моя идет по созреванию в ногу с её, а обычно у меня позже на неделю всегда, участок крайний к лесу. Ну да урожая особого пока ни у кого из нас нет, посмотрим дождемся ли массового сбора...
-
Prinam
- Дачник
Всем, делившимся опытом, советами, огромнейшее спасибо.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Сегодня на одном кусте Азии первого года плодоношения на цветоносе обнаружила две забронзовевшие ягоды, причём самая первая ягода отлично закраснела и завтра можно снимать. Была одна обработка биокиллом, остальные кусты пока нормальные. То ли пропустила при обработке, то ли одной обработки все таки не достаточно от трипса. Сильно пострадавшие от трипса в прошлом году кусты Полки все- таки мне не нравятся, некоторые кусты выглядят ослабленными и после двух обработок Фитовермом и Биокиллом все равно наблюдаю жесткие и бронзовеющие ягоды- наверное выдрать и в костёр. По моим наблюдениям одной обработки от трипса мало.В идеале нужны три обработки, но как же не хочется по ягоде то...
С уважением, Светлана.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Так чем же в Евросоюзе обрабатывают землянику, растущую в открытом грунте от трипса? В видеоролике, выложенном фрумчанином
речь идёт только о биологических методах защиты в закрытом грунте. Неужели никто ничего не знает, ведь убиться можно с трехразовыми обработками биопрепаратами.

С уважением, Светлана.