Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Таисия
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Задавала вопрос С.В. Татур по трипса, как и чем борется с ним. Так ответила, что не знает как он выглядит даже.
По-моему, лукавит немного. Неужели до Беларусии трипс не добрался?

-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Таисия, трипсы есть везде, и у соседей Св. Вит. тоже. Посмотрите ее ролики в Ютубе, у них полив организован дождеванием сверху. Если постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, трипсы не размножаются в большом количестве, а в небольшом не опасны.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Она продаёт рассаду, зачем терять клиентов, может и лукавить. Полив дождеванием наверное помогает снизить численность. А потом она регулярно обрабатывает свои посадки разными проф хим препаратами с ранней весны и до поздней осени, иначе как торговать? Поэтому и не досаждает ей трипс.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Зульяия,у нас в июне естественный полив сверху продолжался 24 дня.По идее трипса не должно быть .Но это не так.Зульфия из Уфы писал(а): ↑01.07.2019, 10:57 Таисия, трипсы есть везде, и у соседей Св. Вит. тоже. Посмотрите ее ролики в Ютубе, у них полив организован дождеванием сверху. Если постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, трипсы не размножаются в большом количестве, а в небольшом не опасны.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Лучше в начале вегетации.Сначала материал можно потолще (40-60), а потом перейти на тонкий (17-30).Сразу убиваете многих зайцев.Защита от заморозков,долгоносика и птиц.Может быть даже и трипса(с этим не сталкивались,ничего не могу сказать)
НУМ можно прямо накидывать на кусты,без дуг и прижимать чем-либо тяжёлым края,но не в натяг, а так чтобы свободно ветер гулял под укрытием.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Она её не просто продаёт. Она её дорого продаёт.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
anina
- Прихозовец5000+
Да, знаю. Тем более старается вывести всю нечисть.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Я про нум. В этом году прочувствовали всякие экстремумы. То жара, под нумом у меня варилась ягода, под сеткой было ей хорошо. То проливные дожди, под нумом все сгнило. Так что это спорный вопрос. Бывала весна, когда лило май, июнь. Там сгниёт не только ягода, а и листья попреют под тряпкой.Оладушка писал(а): ↑01.07.2019, 14:36
Лучше в начале вегетации.Сначала материал можно потолще (40-60), а потом перейти на тонкий (17-30).Сразу убиваете многих зайцев.Защита от заморозков,долгоносика и птиц.Может быть даже и трипса(с этим не сталкивались,ничего не могу сказать)
НУМ можно прямо накидывать на кусты,без дуг и прижимать чем-либо тяжёлым края,но не в натяг, а так чтобы свободно ветер гулял под укрытием.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Много было ажиотажа насчет Спинтора. Но прочитал я про него и каких-то преимуществ над Фитовермом не нашел. Спинтор имеет 1 класс опасности для пчел (как и Вертимек), а значит необходимо укрывать грядки легкой нетканкой, если обрабатываем во время цветения. Препарат контактного действия, а значит нужно попасть на вредителя. Возможно Спинтор более эффективно воздействует на личинок трипса, чем Фитоверм, но это из области догадок. Срок защитного действия 1-2 недели, а значит (жизнь подсказывает) не более недели. В инструкции по применению указывается необходимость сдвоенной обработки с интервалом 7-10 дней. От трипса нужна 0,04-0,05% концентрация препарата (4-5 мл. на 10 л. воды). Про оптимальную температуру применения препарата информации не нашел.Зульфия из Уфы писал(а): ↑01.07.2019, 00:24 Выбор препаратов по ягоде не велик - Фитоверм, до него можно Вертимек/Биокилл или Спинтор.
А вот использование Вертимека по первым цветам, как в свое время советовала Елена ВА в сочетании с Луной Транквилити от серой гнили мне видится перспективным. Укрытие обязательно - Вертимек имеет 1 класс опасности для пчел!!! Вертимек обладает трансламинарной активностью, проникает в ткань листа и распространяется в пределах листовой пластины. Помимо воздействия на трипса также эффективен против земляничного клеща. Оптимальная температура применения - +12...+25 градусов, т.е. широкий диапазон. Нашел, что на Украине Вертимек имеет регистрацию по землянике, при этом концентрация препарата гораздо круче чем в России -20 мл. на 10 л. воды, а срок ожидания 7 дней. У нас Вертимек имеет регистрацию только для защищенного грунта и используется 0,05% раствор. Тут бы конечно совет от практика не помешал, в частности кто с Анисимовой общается не поленитесь задать вопрос о норме расхода Вертимека.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Ну да, у нас сухой участок,южный склон,поэтому ,наверное,никаких подопреваний под НУМом не заметили
-
Мариша
- Новичок
- Интересы: Садоводство
Правильно ли понимаю, что в текущих реалиях без многократных обработок земляники химией ну или био препаратами, урожай в открытом грунте уже не получить и в основном это из за трипса?? А клещ, гнили это уже не самое страшное?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Не правильно.
От агрофона зависит.
Если на участке земляники давно не было, у соседей тоже нет, то вредителей и болезней мало.
Я 1 обработкой от трипса обошлась и эффективно.
От агрофона зависит.
Если на участке земляники давно не было, у соседей тоже нет, то вредителей и болезней мало.
Я 1 обработкой от трипса обошлась и эффективно.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Самое страшное- это тучи саранчи, наводнения выше крыши, пожары...
А грибные болезни, клещи, долгоносики-цветоеды и трипсы, если Вы и соседи растите землянику, профилактируются своевременными обработками. Просто не сажайте ее так много, сколько не успеваете обработать.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Защита плодовых и ягодных
Плодоношение земляники завер шается.Какие обработки желательны щас?
Озёрное-Магнитогорск.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Вот интересно. На Галактике уже который год СЗ по фриго идет. У них есть проблемы? Они обсуждаются? Или только мы мучаемся
Откликнитесь, пжл-ста, кто там закупается.
Откликнитесь, пжл-ста, кто там закупается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся