Картофель 2019
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Картофель 2019
Тогда не знаю. У меня был похожий Ласунок(или Ласунак) . Но он разваристый сильно.
Я Оксана.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2019
Похож на Ласунак(РБ) ЛАСУНАКAndrey писал(а): ↑04.07.2019, 15:29 Уважаемые картофелеводы.Подскажите что это за сорт.Сорт очень урожайный позднего срока созревания.Ботва высокая,практически не болеет.В середине соцветия имеет характерный золотой отблеск,на фото видно.Сорт лет 5 назад привезли из Белоруссии.Картофель на фото вид сверху подсаживался,после основной посадки.Основная посадка на первых
двух фото.
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1988 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1988 г.
ЛасунакСкороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 63 т/га.
Содержание крахмала:15,0–22,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на всех типах почв;
– эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;
– во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;
– густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
– отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2оС).
С уважением, Вадим.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Картофель 2019
Andrey, а к весне с ростками? Мой Ласунок в марте уже показывал ростки, даже в холодном подвале в холодную зиму. Правда ростки эти не особо вытягивались до посадки.
Я Оксана.
-
Andrey
- Прихозовец100+
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2019
По поводу рассыпчатости.
В прошлом году я приобрел сорт Метеор.Приобретал в Тимирязевке,семена были выращены в Тульской области.
Сорт ранний урожайный.Часть была посажена типа рассадного метода.При жарке Метеор стал рассыпатся.
В этом году Метеор также был посажен для раннего потребления.К моему удивлению сорт нормально жарится,не раскисает.
Может и Ласунок в моих условиях в меру рассыпчатой.По мои понятиям рассыпчатые сорта это типа Голубизна, Ромула которые я вывел не смотря на их урожайность.После варки их и мять не надо,пюре готово.

-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2019
Поймала и я свою "совку"
Во всех повреждённых ими кустах клубни сплошь гнилые. Или это везде, или ... есть надежда на урожай 
Вот что это за дрянь? 

Наталья
- Нюра
- Профессиональный любитель
Картофель 2019
Мокрицам не по зубам здоровое растение, они предпочитают уже мертвое, гнилое ну в крайнем случае сильно ослабленное. ИМХО у вас что-то грибное губит картофель, а мокрицы вторичны.
Может замокла картошка от этого непрерывного потопа?
ЗЫ Хотя это у нас тут потоп, а у вас другая погода
Может замокла картошка от этого непрерывного потопа?
ЗЫ Хотя это у нас тут потоп, а у вас другая погода
Вам помочь или не мешать?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Картофель 2019
Вот я тоже думаю, мокрицы не вредят, доедают гнилушки. Совка продырявила, а они на гниющие стебли налегают, перерабатывают.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2019
На меня тут соседка в деревне наехала. Я ей в прошлом году привез из Валмикса Инару и Балтик Роуз. Июль пришел - она начала подкапывать картошечку. Почва у нас легкая, можно руками разрыть, крупные клубни изъять, а куст дальше оставить расти. На Инаре много мелочи, крупных не нашла. Собственно в этом был упрек.
Сегодня на даче тоже порылся в грядках. У Инары очень мощная корневая, просто борода корней. Поэтому не стал рыться, искать клубни.
А вот Венди уже имеет приличный размер. За коробком неохота было бежать. Навскидку порядка 8 -10 см. длиной, порядка 100 г.
Сегодня на даче тоже порылся в грядках. У Инары очень мощная корневая, просто борода корней. Поэтому не стал рыться, искать клубни.
А вот Венди уже имеет приличный размер. За коробком неохота было бежать. Навскидку порядка 8 -10 см. длиной, порядка 100 г.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2019
Вот такие пасынки растут на Инаре.
Жук у меня так и не появился. Тем не менее навел Консенто и добавил в него Моспилан. Ботва от поливов дождеванием окончательно развалилась в межи, лишь Инара и Балтик Роуз поддерживают один другого. Качественно обработать картофель уже невозможно, но полазив в грядках ничего криминального не нашел. Поэтому препарат Сигнум против альтернариоза решил в этом году не применять. Погода для альтернариоза неблагоприятная, очагов нет - меры, принятые по итогам прошлого сезона, сработали. Балтик Роуз начинает цвести
Если бы это был виноград, то чем больше листьев тем лучше. А вот применительно к картошке не знаю оказывает ли это влияние на урожайность.Жук у меня так и не появился. Тем не менее навел Консенто и добавил в него Моспилан. Ботва от поливов дождеванием окончательно развалилась в межи, лишь Инара и Балтик Роуз поддерживают один другого. Качественно обработать картофель уже невозможно, но полазив в грядках ничего криминального не нашел. Поэтому препарат Сигнум против альтернариоза решил в этом году не применять. Погода для альтернариоза неблагоприятная, очагов нет - меры, принятые по итогам прошлого сезона, сработали. Балтик Роуз начинает цвести
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2019
У меня ботва высотой максимум 90 см, сказалась засуха, полить только смог в 20 х числах июня. Кусты еще не разваливаются, Кормилица почти догнала Инару, Балтик роуз цветет сиротскими цветами, на Инаре появились ягоды.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2019
У меня в 2017 г. Колобок по ботве был 130 см., а урожай так себе получился, очень много мелочи. Боюсь, как бы Инара так себя не проявила.