Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2842 раза
Поблагодарили: 1736 раз

Жимолость 2019

#4936

Сообщение RFM »

У меня два саженца Ленинградского великана ЗКС загнулись. Может сорт такой.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4937

Сообщение Пётр »

Mckleins писал(а): 03.07.2019, 20:25 Здравствуйте!
А у Всех, кто выращивает Б.Бьюти и Б.Бист ягоды получаются плотными и мякоть и кожица?
Или очень сильно на это влияют условия произрастания (как и на сроки созревания) ?
Из "отечественной" селекции есть ли сорта (формы) с очень плотной кожурой и мякотью (без пустот), но с повышенным содержанием сахаров?
Или это "фантастика"?
Сладких, десертных достаточно много, а нужны именно плотные. И желательно не мелочь пузатая...
Не уточните , каких сладких десертных сортов много???? ( На плотность я считаю влияет добавление генов жимолости мелкосетчатой ( курильской ). Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 490 раз

Жимолость 2019

#4938

Сообщение Баварец »

RFM писал(а): 04.07.2019, 20:33 У меня два саженца Ленинградского великана ЗКС загнулись. Может сорт такой.
Ленинградский Великан вообще-то известен своей пластичностью, растёт во многих местах без проблем. Вряд ли в сорте дело.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4939

Сообщение Пётр »

Баварец писал(а): 04.07.2019, 22:03
RFM писал(а): 04.07.2019, 20:33 У меня два саженца Ленинградского великана ЗКС загнулись. Может сорт такой.
Ленинградский Великан вообще-то известен своей пластичностью, растёт во многих местах без проблем. Вряд ли в сорте дело.
Абсолютно с вами согласен. Универсален и растет в любых условиях. Пластичен и с хорошей регенерацией. Замечательный старинный сорт.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02
Репутация: 1
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 387 раз

Жимолость 2019

#4940

Сообщение Зульфия из Уфы »

IgorMax писал(а): 04.07.2019, 12:47 будет ли совместная закупка саженцев жимолости на следующий год?
СП на октябрь открыта, ее адрес выше.
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 316 раз

Жимолость

#4941

Сообщение влад дв »

Пётр, да вы передергиваете однако. При чем тут вес? Мы говорим про размер. Как в рекламе. Размер имеет значение. :lol: .Почитайте еще раз, что Роман напереводил про сорта. И на фотку гляньте. Ширина ложки 3.5 см. И по тексту-Бьюти 3/4 длины Близарда. если Близард Тянется к 4 см, то Бьюти к 2.7. Кстати, у Близарда ягода очень разная по размеру, про это в принципе тоже сказано. Шкура у него нежная. Вообще, пора бы фотки выкладывать. Я ягоды своего Близарда показал,а у вас все гранаты не той системы :lol:
Roza
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1176 раз

Жимолость 2019

#4942

Сообщение Roza »

влад дв, да птицы у Петра всю лучшую ягоду подъели. Не успел он наверное качественную фотосессию сделать. :-( Многие форумчане в этом году на птичьи налеты жаловались. :-( Вот пришлет мне Петр свои саженцы, буду всё измерять, взвешивать и фотографировать. :wink:
Mckleins
Дачник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26.06.2019, 17:54
Репутация: 0
Откуда: Алтай, Барнаул
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 23 раза

Жимолость 2019

#4943

Сообщение Mckleins »

Пётр писал(а): 04.07.2019, 20:36 Не уточните , каких сладких десертных сортов много???? ( На плотность я считаю влияет добавление генов жимолости мелкосетчатой ( курильской ). Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?
Здравствуйте, Пётр !
А первую часть вопроса как-то проигнорировали? :roll:
У Вас ведь имеются Б.Бьюти и Б.Бист. (у меня пока нет)

«Не уточните, каких сладких десертных сортов много????» - ну вот и полетелели тапки :D .
Сразу скажу – реализацией саженцев не занимаюсь и рекламировать какие-нибудь «чудо-сорта» не буду. Нахожусь в поиске идеала для себя.
Хотя на самом деле Вы правы, без введения «системы координат» от чего отталкиваться – вопрос кажется немного расплывчатым. Поэтому попытаюсь немного прояснить ситуацию. Хотя всё относительно…
Обширной плантации сортов как у Вас не имею, поэтому могу исходить только из собственного опыта выращивания, собственных вкусовых ощущений (что очень индивидуально, как Вы понимаете) и описания имеющихся сортов, доступных к продаже.

Под «сладким» в моем сообщении имелось ввиду отсутствие явной «кислоты» во вкусе или пресно-сладкий вкус. А под «десертным сортом» - преобладание сладкого вкуса над кислотой (терпкостью) или гармоничное сочетание сладости и кислоты. (возможно Вы скажите, что логичнее использовать было бы сахаро-кислотный индекс, но как его определить и насколько точны будут эти данные для локальной любительской выборки – большой вопрос).

«Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?» - здесь также соглашусь, видимо надо уточнить. Так как рефрактометра и других приборов, позволяющих измерить сахар в каком-то количественном выражении не имею, ориентировался на вкус и сладость соседского Бакчарского Великана. Так как. мне проще исходить сравнивая с ним. (Почему он – 1. рядом через 2 метра от моих посадок, т.е. условия произрастания почти идентичные, 2. относительно новый сорт, 3. районирован в Сибири 4. наблюдаю 2-ой год 5. есть многие данные по нему и т.п.).
Если ориентироваться на показатели в брикс от Бакчарского питомника и сопоставив среднее значение для БВ по данным ОПСС «Бакчарское» видимо можно отталкиваться от значения свыше 13 град. брикс. если оперировать таким показателем (Т.е. мне нужна свыше 13 брикс, и чем больше, тем лучше :lol: (так как БВ для меня кислятина :nea: ))

По поводу моей уверенности о том, что сортов много. Имеется опыт выращивания четырех «неидентифицированных по сортовой принадлежности» форм или сортов, полученных мной черенками от знакомого сборщика ягоды, которого попросил достать сладкие не осыпающиеся сорта. Где-то он их достал, упомянув что на какой-то «опытной плантации» у нас. Я особо не интересовался какой, да и он не старался рассказать об этом :jokingly: . Для меня качественная составляющая важнее названия. (фото двух из них, если необходимо, выставлю в след. посте, третью и четвертую съели, показать нечего :oops: ), идентифицировать их не пытался, т.к. возможно это и не сорта, а формы, и «притягивать за уши» к описанию сортов поэтому не стал. Растут с 2014 года. Кто их оригинатор и «чья в них кровь» не выяснял. Возможно это и не Бакчарские сорта (формы). У первых двух вкус спелых ягод сладкий (помним, что в сравнении с БВ :-) ), у длинненькой бугристой земляничный привкус и слабый приятный аромат, у сплющенной с боков как «доска» просто сладкий без аромата. Осыпаемости нет, правда в этом году «длинненькая» при сборе «сама в руки прыгает», а «доска» требует усилий по отрыву. Третья форма – вкус десертный, сложный и яркий, сладость и кислота сочетается с приятным ягодным послевкусием. Очень тугой отрыв. Форма ягод нестабильная в пределах одного куста, а размер приблизительно одинаковый. Четвертая форма, сладкие ягоды, но мельче почти на треть, чем первые две, продолговатые и сужающиеся к концу, неявный аромат, похожий чем-то на земляничный, сладко-кисловатые десертного вкуса, осыпаемости нет. Еще посажены прошлый год 2-5-20, а у знакомого Югана. Сигналки 2-5-20 - сладость преобладала, у Юганы - десертные - они достаточно плотные, плотнее описываемых четырех форм, но окончательные выводы еще делать рано.

Ягоды срываю полностью спелыми или даже даю немного перевисеть на кусту. И возможно поэтому проявляется явная «сладость во вкусе» (раскрывается потенциал ягод в моих климатических условиях) или, возможно, это результат ухода :roll: . Имеющиеся формы устраивают всем за исключением слабой транспортабельности. Кожица очень непрочная, нежная (первые две и четвертая), «чисто поесть на месте». Пока несешь в емкости до дома – часто мнутся и выступает сок. Третий вид - кожа плотная, но мякоть как будто «вареная», мягкая. При отрыве ягоды из-за плотного крепления может разорваться на две части. Причем (т.к. ягоды разной формы на кусту с преобладанием сплющенных боков) – одни мягкие, другие чуть плотнее, но также не особо плотные. Вначале думал болезнь или на солнце пекутся, но нет, видимо это такая особенность вида.
Поэтому даже без описания имеющихся в продаже сортов могу сделать для себя вывод – сладкие, десертные (через запятую, перечисление :yes: ) сорта и формы есть! :yahoo: А если почитать описания оригинаторов (Барнаул, Бакчар, Владивосток, С-Петербург, Челябинск, Москва, любительская селекция…) – так можно сказать, что такие сладкие, десертные сорта не единичны. Т.е. не один-два на всю Россию :oops: . Что заявляют оригинаторы – не проверял, нет такой возможности. Но неверить им нет причины.
Естественно, на вкус сильно влияют климатические условия и уход. Но больше чем уверен, если у сорта нет способности накапливать сахара на генном уровне, хоть заухаживайся – сладкой не будет (пример дикая с горчинкой Алтайская жимолость). А раскрыть весь потенциал сорта можно только благоприятными условиями его выращивания и качественным уходом.

Ещё надо понимать, что в таком контексте (без привязки к конкретным параметрам и цифрам) мой вопрос всегда можно считать «ни о чем». И его суть была узнать о возможно имеющихся сортах с плотной мякотью и кожурой, сладких и десертных на вкус для тех кто их выращивает и определиться подойдут ли они мне или нет (уже на основе имеющихся у них характеристик), попробовать в моих условиях и вынести вердикт – оно мне надо мне или нет :-) . А писать «нет ли у кого плотной ягоды с плотной кожурой с мин 14 брикс сахара?» или « Хочу плотную, упругую, с 14 брикс... ягоду :lol: » не вижу смысла, так не все имеют возможность померить такие параметры (вдруг ягода есть, а померить нечем :rofl: ), а усредненной статистики по разным линиям селекции очень мало (ежегодная в основном мне попадалась по бакчарским).
Так как я не такой большой специалист, как Вы, поэтому и пытался задать вопрос как можно проще, чтобы получить на него ответ (пусть даже в виде «средней температуры по больнице»), а уж потом полученный ответ детально анализировать. :hi: .

А особенно бы хотелось ещё и от Вас услышать какую-то дополнительную информацию (или направление поиска), как от практика, занимающегося жимолостью на более высоком уровне…

Вот как-то так… :hi:
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4944

Сообщение Пётр »

Mckleins, Присмотритесь к жимолости в которой есть крови Жимолости мелкосетчатой .
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Жимолость 2019

#4945

Сообщение бодж »

Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти :unknown:
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4946

Сообщение Пётр »

бодж писал(а): 06.07.2019, 16:41 Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти :unknown:
Не силен в умрершем латинском языке. Жимолость мелкосетчатая это вид жимолости плодовой произрастающей в зайцеглазой Японии и на Курилах , что в принципе одно и тоже географически . Она отличается от жимолости камчатской более мелким кустом и более сладкими ягодами ( но это я утрирую , все относительно , так как не все кусты жимолости камчатской и не все кусты жимолости курильской опробованы и оценены на предмет сахаров ). Это то , чем Борс Соловей опылил и у него фишка попёрла. :D
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6817
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11686 раз
Поблагодарили: 8306 раз

Жимолость 2019

#4947

Сообщение tep »

С жимолостью Японской как раз работают в Новосибирске.
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Жимолость 2019

#4948

Сообщение бодж »

Борс получил её от Максим, и с ней Lonicera caerulea subsp emphyllocalyx (Maxim) не рабатает только ленивый
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000336280#?page=35 обратите внимание на 34 .35 листы пункт 13
Вложения
жим1pdf.jpg
жим1pdf.jpg (3.49 КБ) 5380 просмотров
жим1pdf.jpg
жим1pdf.jpg (3.49 КБ) 5380 просмотров
жим pdf.jpg
жим pdf.jpg (3.49 КБ) 5380 просмотров
жим pdf.jpg
жим pdf.jpg (3.49 КБ) 5380 просмотров
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02
Репутация: 1
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 387 раз

Жимолость 2019

#4949

Сообщение Зульфия из Уфы »

В СП мерисистемных предлагают жимолость Мичуринское диво (есть в обзоре Аллы Чамата) и Богатырь. Про сорт Богатырь что-то известно, не найду?
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Жимолость 2019

#4950

Сообщение Никола »

Пётр писал(а): 06.07.2019, 20:06
бодж писал(а): 06.07.2019, 16:41 Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти :unknown:
Не силен в умрершем латинском языке. Жимолость мелкосетчатая это вид жимолости плодовой произрастающей в зайцеглазой Японии и на Курилах , что в принципе одно и тоже географически . Она отличается от жимолости камчатской более мелким кустом и более сладкими ягодами ( но это я утрирую , все относительно , так как не все кусты жимолости камчатской и не все кусты жимолости курильской опробованы и оценены на предмет сахаров ). Это то , чем Борс Соловей опылил и у него фишка попёрла. :D
Классификация в пределах разновидностей не улажена. Одна классификация использует девять вариантов.:
Вар Lonicera caerulea. altaica. Северная Азия.
Вар Lonicera caerulea. caerulea. Европа.
Вар Lonicera caerulea. cauriana. Западная Северная Америка.
Вар Lonicera caerulea. dependens. Средняя Азия.
Вар Lonicera caerulea. edulis, синоним:L. edulis. Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. emphyllocalyx (также известный как Haskap). Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. kamschatica. Северо-восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. pallasii. Северная Азия, северо-восточная Европа.
Вар Lonicera caerulea. villosa. Восточная Северная Америка.

Общие названия
Haskap: древнее японское имя айнских людей (также записанный фонетически как Haskappu, Hascap, Hascup), но все еще используемый сегодня в Японии и в Северной Америке.
Синяя Жимолость: описательный перевод с России.
Honeyberry: выдуманный Джимом Гильбертом из Одного Зеленого Мирового Детского сада, Орегон, и довольно распространенный в Северной Америке.
Сладкая Жимолость Ягоды: старое общее название с 1940-х.
Жимолость мухи болота.
Известный в России как «Жимолость съедобная» («съедобная жимолость»).
http://ru.knowledgr.com/02239883/LoniceraCaerulea
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»