Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Не уточните , каких сладких десертных сортов много???? ( На плотность я считаю влияет добавление генов жимолости мелкосетчатой ( курильской ). Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?Mckleins писал(а): ↑03.07.2019, 20:25 Здравствуйте!
А у Всех, кто выращивает Б.Бьюти и Б.Бист ягоды получаются плотными и мякоть и кожица?
Или очень сильно на это влияют условия произрастания (как и на сроки созревания) ?
Из "отечественной" селекции есть ли сорта (формы) с очень плотной кожурой и мякотью (без пустот), но с повышенным содержанием сахаров?
Или это "фантастика"?
Сладких, десертных достаточно много, а нужны именно плотные. И желательно не мелочь пузатая...
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2019
Ленинградский Великан вообще-то известен своей пластичностью, растёт во многих местах без проблем. Вряд ли в сорте дело.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Абсолютно с вами согласен. Универсален и растет в любых условиях. Пластичен и с хорошей регенерацией. Замечательный старинный сорт.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Пётр, да вы передергиваете однако. При чем тут вес? Мы говорим про размер. Как в рекламе. Размер имеет значение.
.Почитайте еще раз, что Роман напереводил про сорта. И на фотку гляньте. Ширина ложки 3.5 см. И по тексту-Бьюти 3/4 длины Близарда. если Близард Тянется к 4 см, то Бьюти к 2.7. Кстати, у Близарда ягода очень разная по размеру, про это в принципе тоже сказано. Шкура у него нежная. Вообще, пора бы фотки выкладывать. Я ягоды своего Близарда показал,а у вас все гранаты не той системы 

- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2019
влад дв, да птицы у Петра всю лучшую ягоду подъели. Не успел он наверное качественную фотосессию сделать.
Многие форумчане в этом году на птичьи налеты жаловались.
Вот пришлет мне Петр свои саженцы, буду всё измерять, взвешивать и фотографировать. 

-
Mckleins
- Дачник
Жимолость 2019
Здравствуйте, Пётр !
А первую часть вопроса как-то проигнорировали?

У Вас ведь имеются Б.Бьюти и Б.Бист. (у меня пока нет)
«Не уточните, каких сладких десертных сортов много????» - ну вот и полетелели тапки

Сразу скажу – реализацией саженцев не занимаюсь и рекламировать какие-нибудь «чудо-сорта» не буду. Нахожусь в поиске идеала для себя.
Хотя на самом деле Вы правы, без введения «системы координат» от чего отталкиваться – вопрос кажется немного расплывчатым. Поэтому попытаюсь немного прояснить ситуацию. Хотя всё относительно…
Обширной плантации сортов как у Вас не имею, поэтому могу исходить только из собственного опыта выращивания, собственных вкусовых ощущений (что очень индивидуально, как Вы понимаете) и описания имеющихся сортов, доступных к продаже.
Под «сладким» в моем сообщении имелось ввиду отсутствие явной «кислоты» во вкусе или пресно-сладкий вкус. А под «десертным сортом» - преобладание сладкого вкуса над кислотой (терпкостью) или гармоничное сочетание сладости и кислоты. (возможно Вы скажите, что логичнее использовать было бы сахаро-кислотный индекс, но как его определить и насколько точны будут эти данные для локальной любительской выборки – большой вопрос).
«Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?» - здесь также соглашусь, видимо надо уточнить. Так как рефрактометра и других приборов, позволяющих измерить сахар в каком-то количественном выражении не имею, ориентировался на вкус и сладость соседского Бакчарского Великана. Так как. мне проще исходить сравнивая с ним. (Почему он – 1. рядом через 2 метра от моих посадок, т.е. условия произрастания почти идентичные, 2. относительно новый сорт, 3. районирован в Сибири 4. наблюдаю 2-ой год 5. есть многие данные по нему и т.п.).
Если ориентироваться на показатели в брикс от Бакчарского питомника и сопоставив среднее значение для БВ по данным ОПСС «Бакчарское» видимо можно отталкиваться от значения свыше 13 град. брикс. если оперировать таким показателем (Т.е. мне нужна свыше 13 брикс, и чем больше, тем лучше

По поводу моей уверенности о том, что сортов много. Имеется опыт выращивания четырех «неидентифицированных по сортовой принадлежности» форм или сортов, полученных мной черенками от знакомого сборщика ягоды, которого попросил достать сладкие не осыпающиеся сорта. Где-то он их достал, упомянув что на какой-то «опытной плантации» у нас. Я особо не интересовался какой, да и он не старался рассказать об этом

Ягоды срываю полностью спелыми или даже даю немного перевисеть на кусту. И возможно поэтому проявляется явная «сладость во вкусе» (раскрывается потенциал ягод в моих климатических условиях) или, возможно, это результат ухода

Поэтому даже без описания имеющихся в продаже сортов могу сделать для себя вывод – сладкие, десертные (через запятую, перечисление

Естественно, на вкус сильно влияют климатические условия и уход. Но больше чем уверен, если у сорта нет способности накапливать сахара на генном уровне, хоть заухаживайся – сладкой не будет (пример дикая с горчинкой Алтайская жимолость). А раскрыть весь потенциал сорта можно только благоприятными условиями его выращивания и качественным уходом.
Ещё надо понимать, что в таком контексте (без привязки к конкретным параметрам и цифрам) мой вопрос всегда можно считать «ни о чем». И его суть была узнать о возможно имеющихся сортах с плотной мякотью и кожурой, сладких и десертных на вкус для тех кто их выращивает и определиться подойдут ли они мне или нет (уже на основе имеющихся у них характеристик), попробовать в моих условиях и вынести вердикт – оно мне надо мне или нет

Так как я не такой большой специалист, как Вы, поэтому и пытался задать вопрос как можно проще, чтобы получить на него ответ (пусть даже в виде «средней температуры по больнице»), а уж потом полученный ответ детально анализировать.

А особенно бы хотелось ещё и от Вас услышать какую-то дополнительную информацию (или направление поиска), как от практика, занимающегося жимолостью на более высоком уровне…
Вот как-то так…

-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти
В сети не могу найти

-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Не силен в умрершем латинском языке. Жимолость мелкосетчатая это вид жимолости плодовой произрастающей в зайцеглазой Японии и на Курилах , что в принципе одно и тоже географически . Она отличается от жимолости камчатской более мелким кустом и более сладкими ягодами ( но это я утрирую , все относительно , так как не все кусты жимолости камчатской и не все кусты жимолости курильской опробованы и оценены на предмет сахаров ). Это то , чем Борс Соловей опылил и у него фишка попёрла.

-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
Борс получил её от Максим, и с ней Lonicera caerulea subsp emphyllocalyx (Maxim) не рабатает только ленивый
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000336280#?page=35 обратите внимание на 34 .35 листы пункт 13
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000336280#?page=35 обратите внимание на 34 .35 листы пункт 13
- Вложения
-
- жим1pdf.jpg (3.49 КБ) 5380 просмотров
- жим1pdf.jpg (3.49 КБ) 5380 просмотров
-
- жим pdf.jpg (3.49 КБ) 5380 просмотров
- жим pdf.jpg (3.49 КБ) 5380 просмотров
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
В СП мерисистемных предлагают жимолость Мичуринское диво (есть в обзоре Аллы Чамата) и Богатырь. Про сорт Богатырь что-то известно, не найду?
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Жимолость 2019
Классификация в пределах разновидностей не улажена. Одна классификация использует девять вариантов.:Пётр писал(а): ↑06.07.2019, 20:06Не силен в умрершем латинском языке. Жимолость мелкосетчатая это вид жимолости плодовой произрастающей в зайцеглазой Японии и на Курилах , что в принципе одно и тоже географически . Она отличается от жимолости камчатской более мелким кустом и более сладкими ягодами ( но это я утрирую , все относительно , так как не все кусты жимолости камчатской и не все кусты жимолости курильской опробованы и оценены на предмет сахаров ). Это то , чем Борс Соловей опылил и у него фишка попёрла.![]()
Вар Lonicera caerulea. altaica. Северная Азия.
Вар Lonicera caerulea. caerulea. Европа.
Вар Lonicera caerulea. cauriana. Западная Северная Америка.
Вар Lonicera caerulea. dependens. Средняя Азия.
Вар Lonicera caerulea. edulis, синоним:L. edulis. Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. emphyllocalyx (также известный как Haskap). Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. kamschatica. Северо-восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. pallasii. Северная Азия, северо-восточная Европа.
Вар Lonicera caerulea. villosa. Восточная Северная Америка.
Общие названия
Haskap: древнее японское имя айнских людей (также записанный фонетически как Haskappu, Hascap, Hascup), но все еще используемый сегодня в Японии и в Северной Америке.
Синяя Жимолость: описательный перевод с России.
Honeyberry: выдуманный Джимом Гильбертом из Одного Зеленого Мирового Детского сада, Орегон, и довольно распространенный в Северной Америке.
Сладкая Жимолость Ягоды: старое общее название с 1940-х.
Жимолость мухи болота.
Известный в России как «Жимолость съедобная» («съедобная жимолость»).
http://ru.knowledgr.com/02239883/LoniceraCaerulea