Модераторы: Домовой, Модераторы
Зойка - польский сорт среднего срока созревания. Информацию о нём в польских питомниках конечно можно найти, но это будет чистая реклама, там дескать и урожай до 3,5 кг и ягода по 1,3г, и сочная настолько что соки делать можно и слаще сахара и т.п. Рекламная пурга, в общем. Вряд ли Вы найдете людей, которые этот сорт растили в России/Белоруссии и могут дать квалифицированный отзыв. Если у Вас есть место и саженец недорого, то можно попробовать, мне кажется польские сорта к московскому климату подходят. Хотя польские сорта вроде не бестселлеры, но вдруг? М.б. Пётр связывался с сортами поляков?
Вот-вот, надо выбрать какую-то стратегию тестирования, тестировать всё подряд - это малорезультатно. Я посоветовался с женой и решил тестировать один сорт максимум 2-3 сезона, в зависимости от возраста. Если за 3 сезона не будет положительного развития урожайности, и по вкусу он не будет сьедобным, то мне пофиг, в чём дело, не успел там сорт корни нарастить, или побеги, или он поражался мучнистой росой или тлёй, или цветки обламываются или ему микроэлементов для сахара не хватило, или погода, или ещё что. Нет так нет. Пример моего польского но-нейма хорошо показал, с какой сторостью способны наращивать урожай даже маленькие саженцы без танцев с бубнами. Да и Волшебница с Авророй не разочаровывают.Пётр писал(а): ↑21.07.2019, 14:19 Баварец, Альберт. Я бы удалил у себя однозначно. Бореалис , Дуэт, и либо Великана ( пока растет в экспериментальных целях , но не нравится ни вкус ни урожайность )либо Хоней. Хоней , Бореалис , Тундру и Дуэт уже удалил у себя давно.. ( Буду избавляться от многих сортов технических. И устаревших. Перестает жимолость быть беспроблемной культурой . Главная проблема этого сезона птицы и необходимость укрытия большого количества кустов сеткой ). Задумался о серьезном сокращении. Экспериментировать теперь буду только с новинками. И то если в описании и отзывах по этим новинкам есть что-либо отличное от прежних сортов. Надоело одно и тоже , но под разными названиями и из разных мест . Сортов становится - море, а по итогу те же яйца , только в профиль. А то и хуже чем в прошлом веке. ( Новых мичуринцев сажать повременю , пока не сравню в живую с Принцессой Дианой. )
Как сказала одна селекционер жимолости одному моему знакомому,"я не гарантирую что сорт показывающий хорошие результаты у нас в сибири будет так же хорош у вас в средней полосе,как и то что сорта из того же Мичуринска покажут хороший результат у нас в сибири,хотя у себя на родине они очень хороши."Так что надо подбирать сорта под свой климат и ни какие советчики здесь не помогут,а то что сортам из другого климата нужна адаптация убедился лично на примере Бакчарских сортов и 2-3 года это мало,по крайней мере для этих сортов.
Это смотря с чем сравнивать. Выше всех в с равнение с какими сортами? Вернее , даже не так. Поставьте по ранжиру десяток сортов которые у вас по вкусу опередил БВ и по урожайности и обсудим что кто делает не так и в чем я ошибся при выращивании этого сорта. Для примера , у Альберта с коим мы обсуждали сейчас данный сорт БВ дал 300г на шестом году. У меня опередил по вкусу ( но не по урожайности ) лишь Синичку , Голубое Веретено , Хонейби и 103 ю Московскую.( А им сто лет в обед ).
Теперь понятно БВ опередил собратьев бакчариков и голубое веретено ( эталон сравнения , на его фоне и рыба - мясо