Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
Описание каталога ВНИИСПК более точное, чем у Госреестра. Край листа у ВНИИСПК двоякотупопильчатый, а у Госреестра двоякоостропильчатый. У Госреестра яйцевидный, у ВНИИСПК обратнояйцевидный.
https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9602003
https://vniispk.ru/varieties/novella
https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9602003
https://vniispk.ru/varieties/novella
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Вишни
Добрый день, уважаемые садоводы. Не могу определить напасть. Это монилиоз и коккомикоз одновременно или что-то одно?

Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Вишни
В больше степени поражается аборигенный вкусный низкорослый сорт вишни, предположительно Владимирская.
В этом году впервые стали засыхать цветущие кончики веток. 100 лет такого не было. Никогда! Посадочный материал косточковых не покупался. Никакой! Это монилиоз?
В прошлые годы и сейчас местами раннее пожелтение листьев. На данный момент не сильное.
Цветение было роскошное, заморозков не было! Урожай скудный.
На первом фото сильно поражённые дерево, с засохшими кончиками веток, стало наклоняться к земле. Похоже, под вырубку.
В этом году впервые стали засыхать цветущие кончики веток. 100 лет такого не было. Никогда! Посадочный материал косточковых не покупался. Никакой! Это монилиоз?
В прошлые годы и сейчас местами раннее пожелтение листьев. На данный момент не сильное.
Цветение было роскошное, заморозков не было! Урожай скудный.
На первом фото сильно поражённые дерево, с засохшими кончиками веток, стало наклоняться к земле. Похоже, под вырубку.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Вишни
Спасибо за ответ. В таком случае мне нужно менять вишни на устойчивые к монилиозу сорта.
Новелла, Радонеж, Ассоль, Игрицкая частично самоплодны по описанию. Подойдут в качестве опылителя аборигенные вишни? Высокорослые менее подвержены монилиозу.
И второй вопрос: эти сорта выращивают на своих корнях или на прививке.
Новелла, Радонеж, Ассоль, Игрицкая частично самоплодны по описанию. Подойдут в качестве опылителя аборигенные вишни? Высокорослые менее подвержены монилиозу.
И второй вопрос: эти сорта выращивают на своих корнях или на прививке.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вишни
Лентяйка, сомневаюсь, что вы где-то купите эти сорта в корнесобственном варианте. Почти наверняка будет привитая.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Вишни
В том то и дело, что продавец предлагает микроклон в корнесобственном варианте. В горшке. Предполагаю, что малипуська.Виталий О. писал(а): ↑25.07.2019, 20:44 Лентяйка, сомневаюсь, что вы где-то купите эти сорта в корнесобственном варианте. Почти наверняка будет привитая.
Так как не разбираюсь в этом, не могу понять: хорошо это или плохо. Будут хорошо расти Радонеж и Новелла на своих корнях? Уход будет только первое время, 2-3 года.
Ведь не просто так питомники предлагают только привитые саженцы.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
Лентяйка, на своих корнях это же хорошо. Еще вишни размножают зеленым черенкованием, но для этого подходят не все сорта. Прививка это самый дешевый способ размножения. Адресок не дадите, где продают микроклоны вишни. Можно в личку.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вишни
Лентяйка, из микроклона крошечки приходят, но это плюс однозначно. Тем более вишня культура недолговечная, проще будет обновлять.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
Сорвал несколько ягод Ассоли, которые остались незамеченными при сборе. Плоды стали почти черными. Вкус обалденный. Если бы я не знал, что это вишня, я бы сказал что это черешня, причем очень хорошая черешня. По вкусу поставил бы 4.9 балла. Плоды начинают окрашиватся в начале июля, а сорт заявлен, как среднеспелый, это меня и смущало. Оказывается, плоды должны повисеть, сахаров набрать.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Вишни
Рафик, у вас регион какой?
Подержать подольше ягоду на дереве - хорошая идея. Скворцам понравится. У нас обклевывают ягоды, если сладкие. Кислую вишню не очень любят.
Подержать подольше ягоду на дереве - хорошая идея. Скворцам понравится. У нас обклевывают ягоды, если сладкие. Кислую вишню не очень любят.