Владимир75 писал(а):stefan писал(а): Вилт - это отдельная тема. Если будут еще вопросы по ним - выложу как бороться. Хоть знаете, что это такое? По форому я этого не увидел. Так бы кричали: караул
uote]
stefan! Очень было бы интересно, как Вы боретесь с вертицилезным увяданием клематисов! ?У меня в этом году пострадало шесть клематисов, посаженных этой весной - в июне резко "заболели", в июле на четырех появились новые побеги, на двух тишина....Все сорта крупноцветковые 2 и 3 гр. обрезки (Лютер Бербанк, Мульти Блю, Варшавская ночь, Джипси квин, Серебряный ручеек, Николай рубцов.) Из средств профилактики, что использовал:
1) добавлял в посадочную лунку триходермин
2) через две недели полив почвы фитоспорином
3) еженедельно основание побегов посыпал золой
Все шесть клемов были посажены на одной грядке.
Есть ли у Вас какие-либо наблюдения по сортовой устойчивости клематисов к вилту? Сам могу сказать, что витицелы не разу им не болели, за три года наблюдений.

Насчет устойчивости групп к вилту, действительно Viticella не поражается вилтом. Это я тоже заметил.
Теперь выкладываю наработки за два года в борьбе с вилтом и усовершенствование укрытия и ухода за клематисами:
Все укрытие было задумано для уменьшения физической работы и исключения из списка такого заболевания, как вилт, исключение повреждения клематисов мышами.
Чтобы уменьшить физическую работу, я сделал вокруг клематисов ящики с бортиками. Для этого распилил плоский шифер на 3 части по ширине и вкопал его в землю. Сверху такой ящик будет накрываться нужным листом такого же шифера, листы должны такими, чтобы их можно было поднять и перенести или перевести.
Что это мне дало? Мышам не пробраться к клематисам, тонкие листы занимают мало места, поэтому их легко хранить, такое укрытие не гниет и будет служить многие годы. Очень удобно с поливом и подкормками, вода никуда не растекается. Теперь я пользоваться почти капельным поливом. Для этого высоко поставил ванну. В нее закачивал воду из водоема, включал вибронасос, как только вода появилась с конца шланга, насос отключал и вода слабой струйкой через насос благодаря закону непрерывности струи лилась в одно место, не обязательно под самые кусты, лишь бы в пределах короба, оставляя только небольшое мокрое пятно. Воды не жалел. Как куст получалось 50 - 100 литров. По мере необходимости шланг передвигал в нужное место.
Чтобы укрываемый лист шифера можно было уложить без проблем, пришлось переделать опоры – выгнуть их, чтобы они валились на одну сторону, поставил их навстречу друг другу, что хорошо видно на фото. Или выносил опоры за пределы ящиков.
Причем ящики можно сделать не обязательно прямоугольной формы. На опоры натянуты две проволоки: снизу и сверху. Клематисы поднимались по тонким капроновым ниткам, которые натягиваю каждый год, потому что при обрезке сверху отрезаю и вытягиваю побеги. Этот способ дал возможность до минимума уменьшить физическую работу при укрытии и раскрытии клематисов. Плюс полное отсутствие мышей. Растения весной всегда можно проветрить приоткрыв крышку.
Как известно, вилт – это фузариозное увядание побегов. При заражении побега этим грибом происходит закупорка поводящих сосудов побегов. Естественно, что побеги вянут и гибнут. Эта раса гриба всегда присутствует в плодородной почве, без которой не вырастить красивые растения. Заражение происходит на стыке земля-воздух. Наибольший вред болезнь проявляется в дождливое теплое время, что в последнее время наблюдается довольно часто. Но грибу нужно как-то попасть в побег. При раскачивании побега от ветра или при пригибании происходит растрескивание поверхностной оболочки, и гриб проникает в сам побег.
Чтобы этого не происходило, нужно создать такие условия, которые не дали бы проникнуть грибу в побег. Первое, что предлагают, не пригибать побеги на зиму. Но это чрезвычайно сложно. И все равно невозможно закрепить побег снизу, чтобы его не раскачивало.
Значит нужно сделать так, чтобы побеги раскачивались и им было бы это до фонаря. Есть такой способ.
Для этого нужно насыпать на плодородную почву крупнозернистый речной песок, смешанный с древесной золой, в которой присутствуют крупинки древесного угля. Слой должен быть сантиметров десять. Что это дает? В месте раскачивания нет почвы, а есть только обеззараженный песок, который быстро высыхает, в котором, скорее всего, нет спор гриба. Когда это сделать? Как только побеги достигнут сантиметров 15. Но это касается только побегов, которые выросли из под земли. Если осенью растение было обрезано в соответствии с группой, то нет никак гарантии, что в побеге уже нет этого гриба. Нужны только условия для его бурного размножения. Чтобы и это исправить, нужно еще осенью и весной следующего года сделать все, что гриб не попал в побеги.
Я показываю на примере сорта Ville de Lion. Обрезаю его на высоте двух узлов от земли.
Все остатки погибших побегов тщательно вычищаю до самой черной почвы. Погибший побег легко определить по коричневому срезу. Живой побег имеет зеленый срез. Дальше пригибаю все побеги и прижимаю их шпильками из проволоки. Ничего страшного, если будет ломаться покровная часть побега.
Сразу же засыпаю своей смесью из песка и золы. Особенно важно хорошо закрыть у основания черенков. Остается сверху закрыть укрывным материалом соответствующей толщины и слоев в зависимости от региона. Все закрыть крышкой на всю зиму.
В данном примере я все побеги засыпал с "головой" - хочу иметь больше укорененных побегов, чтобы эта опора была красивее.
Весной не нужно отгребать песок. Он ведь рыхлый, быстро высыхает, у основания редко бывает, что побег укореняется. Растение постепенно не поднимается в высоту, не образуются бугры. При осенней обрезке вновь все разгребается, вычищается, если это необходимо, добавляется зола и вновь все засыпается. Если в первое время не хватает смеси, то ее можно добавить. В будущем можно несколько лет пользоваться этим песком для толстого мульчирования или заменять на новый песок, добавляя древесную золу. А старый использовать для улучшения почвы в нужном месте.
Но в отдельные годы, когда часто и много выпадало дождей, у некоторых сортов клематисов в песке образовались вертикальные отводки, как, например, в этом году. Если побегов достаточно, то такой побег можно отделить от материнского и использовать по назначению. Главное, что его легко отделить, не рвутся корни с белыми кончиками.
Что это мне дало?
Я раньше писал, что у меня в первых кандидатах на удаление сильнопоражающий вилтом сорт Duchess of Edinburgh. С прошлого года на поверхности не осталось ни одного побега. Весной все побеги у основания закрыл смесью и ни одного погибшего побега. Пострадали только сорта Niobe, Asao, Madame Van Houtte, Jan Pawel II, у которых были оставлены и пригнуты в прошлом году побеги. А я еще не применял подсыпку. Видимо, гриб попал в побеги осенью или весной.