Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Sveta-waw, эх, финик в детстве был самый любимый сорт. Но пришлось удалить, надоели танцы с бубном. Болеет и все тут. Теперь задача найти что нибудь аналогичное и неболявое.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Колхозный старый сорт Павловой полученный от свободного опыления сорта Финик.
Крупный, очень вкусный, урожайный, болеет, но у меня немного болеет. Это птички его поели.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Птицы очень сильно помогли собрать урожай сорта Московский красный. Куст стоял красавец с красными крупными ягодами, я до последнего оттягивал сбор, смотрел когда ягоды окончательно нальются. Птицы тоже это заметили. Сначало увидел что ягод стало заметно меньше. Потом окончательно взбесила сорока которая вылетела из под куста. Разбираются во вкусе.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
У Ильина много сортов с оценкой 5.0. Хочется мнения уважаемого форумчанина.
По Бериллу сначала писали об устойчивости к сферотеке, а потом пошли с мест случаи мучнистой росы.
Современные описания от оригинаторов похожи на рекламные проспекты.
По Бериллу сначала писали об устойчивости к сферотеке, а потом пошли с мест случаи мучнистой росы.
-
Mckleins
- Дачник
Крыжовник
Так и я о чем.Любознательный писал(а): ↑24.07.2019, 21:35 Современные описания от оригинаторов похожи на рекламные проспекты
Но многое и от условий выращивания зависит. И если нет свойства "имунности" или "абсолютной устойчивости", видимо в каких-то условиях можно ожидать проявления болячек...
Как писал автор "Фантазии" "сорта с абсолютной устойчивостью к сферотеке: Арлекин, Владил, Кооператор, Сенатор, Челябинский слабошиповатый" (стр.5 статьи, данные на 2013 г.). О "Фантазии" в этом ключе ни слова. Просто "с розовой окраской". Либо надо испытывать и небыло данных на тот момент или есть склонность.

У меня Финик до 2016 года без обработок отлично рос. А потом пару эпитофийных лет подряд - и пришлось убирать...
Ждем мнения Сергея T.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Фантазия у меня росла два года в неудачном месте и я ее пересадил,сейчас растет нормально, не болеет. Сорт шиповатый, но не сильно. Ильин в своей книги по-моему, пишет о нем как о лидере среди своих сортов по количеству сахаров. Ягод у меня было не много и поэтому как следует не распрбовал, но сорт десертный от 4,5 балов по вкусу точно, а может и выше, надо дальше смотреть.Любознательный писал(а): ↑24.07.2019, 20:41 Сергей Т, каков вкус у Фантазии, размер ягод, урожайность и стойкость к болезням?
Размер у ягод выше среднего и крупные мне показалось грамм до 10, не мерил. Сорт средне-поздний, я уже оборвал, но может стоило дать еще повисеть.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня много сортов Ильина, сортов пятнадцать. Если считать десертные сорта с минимальной оценкой 4,5 балла и выше, то почти все его сорта от 4,5 балов до 4,8 балла по разному вкусны, урожайны и не болеют. По берилу, он у меня давно и в моих условия не поражаются мучнистой росой совсем, но слышал от других садоводов по Берилу растущий в других условиях может поражаются мучнистой. Сорт один из самых урожайных, но ягоды с одного куста очень сильно отличаются по вкусу, если ягоды на солнышке то и 5 баллов может быть по вкусу, если ягоды внутри куста то вкус уже технический и не для еды в свежем виде.Любознательный писал(а): ↑24.07.2019, 21:35 У Ильина много сортов с оценкой 5.0. Хочется мнения уважаемого форумчанина.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Зульфия вы из Уфы поэтому стоит обратить внимание на челябинские сорта :Кооператор(бесшипный вкусный сорт 4,7 балла) Конфетный(малошиповатый вкусный, 4,5-4, 7 балла) Ковчег, Берил.Зульфия из Уфы писал(а): ↑24.07.2019, 22:49 Сергей T, посоветуйте 5-6 вкусных устойчивых сортов, пжл!
Изабелла питерский вкусный старый сорт, не крупный но стоит того. Я друзям маленькое ведерко дал на поесть разных сортов, они выделили именно Изабеллу.
Краснословянский вкусный сорт , но подмерзать будет, но я бы все равно заморочился.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей Т, посоветуйте для Ленобласти вкусные, крупные неболючие крыжовники.
Растут у меня Салют, Родник, Краснославянский, Грушенька, Снежана, Негус, год назад посадил сорта Ксения, Гранд, Гроссуляр, Серенада, Тиксия и Уральский розовый. Растут еще старые кусты из 1970, крупные вкусные ягоды, но болеют мучнистой. От мучнистой спасаюсь много лет весенней обработкой Хорусом.
В этом году хороший урожай, дети прям поели от души.
Растут у меня Салют, Родник, Краснославянский, Грушенька, Снежана, Негус, год назад посадил сорта Ксения, Гранд, Гроссуляр, Серенада, Тиксия и Уральский розовый. Растут еще старые кусты из 1970, крупные вкусные ягоды, но болеют мучнистой. От мучнистой спасаюсь много лет весенней обработкой Хорусом.
Последний раз редактировалось Любознательный 25.07.2019, 09:39, всего редактировалось 2 раза.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Любознательный, у Вас много сортов, поэтому раз вы такой любитель крыжовника то посоветую вам неустойчивый к мучнистой росе сорт Московский красный, обрабатывать придется ,но по вкусу просто, ах.Любознательный писал(а): ↑24.07.2019, 23:21 Сергей Т, посоветуйте для Ленобласти вкусные, крупные неболючие крыжовники.
Растут у меня Салют, Родник, Краснославянский, Грушенька, Снежана, Негус, год назад посадил сорта Ксения, Гранд, Гроссуляр, Тиксия. Растут еще старые кусты из 1970, крупные вкусные ягоды, но болеют мучнистой. От мучнистой спасаюсь много лет весенней обработкой Хорусом.
И беспроблемный сорт Изабелла, тоже для Вас.