Это лишь малая толика представленного на выставке. И, как видите, нанотехнологии позволяют человечеству решить много проблем.
Однако...
Любое достижение науки таит в себе неприятности. Какую же угрозу несут нанопродукты и нанотехнологии?
Как рассказал Евгений Пантелеевич Сухенко ( ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ НАНОПРОДУКТОВ, 426000, г. Ижевск, ул. Горького, 90, 8-(3412) 560-079,
ntuetc@gmail.com), медицинскими исследованиями установлено, что углеродные нанотрубки опасны для здоровья. Они обладают высокой проницаемостью через биологические мембраны, свободно проходят через поры клеточных мембран и попадают в клеточные элементы, в том числе ядро и рибосомы. Бесконтрольное и несистематическое их использование может приводить к необратимому воздействию на генетический аппарат живых организмов. Кроме того, поведение наномеров недостаточно изучено. В связи с чем, необходимо законодательно утвердить тесты, процедуру их проведения и критерии биобезопасности наноматериалов и нанопрепаратов, особенно в лакокрасочной, пищевой промышленности и медицине. Он также сообщил, что на сегодняшний день используются три пищевые нанодобавки – заменители традиционного сырья.
Что ж будем искать золотую середину!!!