Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Но ведь Памятью Ульянищева эти яблоки точно не могут быть?
[/quote]
У меня яблоня Память Ульянищева с Ростка. Сомнений в сортности не возникло. По форме и структуре окраса Ваше яблоко похоже на мое ПУ. Но цвет совершенно не тот. У меня он сиренево – малиновый. И с фотками в интернете, полностью совпадает.
Может оно и зимнее. Но осы сносят в первую очередь. И парша донимает. Фоток нет. Не мог я предположить, что к осени меня занесет на садовый форум.
[/quote]
У меня яблоня Память Ульянищева с Ростка. Сомнений в сортности не возникло. По форме и структуре окраса Ваше яблоко похоже на мое ПУ. Но цвет совершенно не тот. У меня он сиренево – малиновый. И с фотками в интернете, полностью совпадает.
Может оно и зимнее. Но осы сносят в первую очередь. И парша донимает. Фоток нет. Не мог я предположить, что к осени меня занесет на садовый форум.
- Masik
- Прихозовец2000+
Наплыв такой и на Койте.Vad писал(а): ↑17.09.2019, 22:22 Про все особенности Степной Красавицы(характерные наплывы в районе плодоножки), о которых говорил Александр Викторович помню.
Среди моих яблок такие тоже встречались, но на самых мелких и которые росли в тени.
Мне кажеться причиной таких наплывов является больше определённый агрофон, а не сортовая особенность.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Здравствуйте!Vad писал(а): ↑17.09.2019, 11:10 Здравствуйте, Уважаемые коллеги!
Нужна Ваша подсказка.
Черенки данного сорта пришли, как Памяти Ульянищева, но после первого плодоношения и раннеосеннего созревания появились сомнения.
Путём анализа возможного сходства приходил к выводу, что это Степная красавица, но продолжают терзать сомнения.
В коллекции около 30 сортов, но этот не оставляет равнодушным никого.
Срок созревания в этом сезоне позднелетний, в прошлых сезонах раннеосенний.
У многих плодов кандильная форма, но есть и ввиде бочонка, край листа не мелкопильчатый, а с более редкими закругленными зубцами.
Мякоть плотная, вкус отличный с глубоким пряным послевкусием.
Буду рад даже предположениям.
Спасибо!
Я так и не нашел на фото листьев с пильчатым краем листа. Лист городчатый, я бы сказал, жирно городчатый)). Как раз как у Памяти Ульянищева. Яблоки не типично полосатые, я думаю такое возможно, особенно когда прививка в многосорт.
Такое вот мое мнение.) Тем более , что равнодушным это яблоко никого не оставило...
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Ещё хочу добавить, что у Игоря Иванова на фото не Памяти Ульянищева, а Спартан.
C уважением, Роман.
-
Vad
- Дачник
- Занятие: учусь и работаю
Роман, а я как раз отметил, что лист не пильчатый а как Вы более точно выразились жирно городчатый.Колядин Роман писал(а): ↑17.09.2019, 23:07 Здравствуйте!
Я так и не нашел на фото листьев с пильчатым краем листа. Лист городчатый, я бы сказал, жирно городчатый)). Как раз как у Памяти Ульянищева. Яблоки не типично полосатые, я думаю такое возможно, особенно когда прививка в многосорт.
Такое вот мое мнение.) Тем более , что равнодушным это яблоко никого не оставило...
Кстати в НЭСЯ в описании Степной красавицы точно такой лист, как у моего неопознанного.
фото из НЭСЯ, Степная красавица:
- Колядин Роман
- Агроном
Интересное замечание.
Отличия все же должны быть. Нужно нормальное фото листьев с хорошего однолетнего прироста оценивать.
Степная красавица, видимо, тоже неплохой сорт, с такими топовыми родителями, в качестве донора.
Кстати, наши прогрессивные коллеги продолжают успешно выполнять работу https://docviewer.yandex.ru/view/191884 ... J9&lang=ru
Отличия все же должны быть. Нужно нормальное фото листьев с хорошего однолетнего прироста оценивать.
Степная красавица, видимо, тоже неплохой сорт, с такими топовыми родителями, в качестве донора.
Кстати, наши прогрессивные коллеги продолжают успешно выполнять работу https://docviewer.yandex.ru/view/191884 ... J9&lang=ru
C уважением, Роман.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Позволю себе не согласиться. Заодно, пока все спят, расскажу об одном из самых моих любимых сортов яблок.
История началась лет двадцать назад. Тогда после завершения уборки, в промышленных садах охрана снималась и можно было набрать себе запас на зиму. Ездил за 100 км. от Орла, на границу орловской и тульской областей.
Там было много сортов. Орловский и Север ный синапы, огромных размеров Богатырь, Уэлси и много еще чего. И был один квартал, с кроваво красными плодами, обильно покрытыми седым налетом. С короткой, с наплывом плодоножкой. Ничего кроме них, в моей семье не ели. Остальное шло в лучшем случае на компот.
В конце нулевых стало понятно, продолжения не будет. Нужно было сохранять сорт. Как? Черенки берутся зимой – весной, когда туда не доберешься. Но делать было нечего. При очередном посещении в октябре месяце, срезал ветку, основание, толщиной примерно 15 мм. обмотал мокрой тканью. Ветку освободил от листьев и поместил в подвал. Весной нарезал черенков, сначала в холодильник, затем привил под кору, все прижилось. С тех пор этим методом пользовался неоднократно, яблони из других садов, яблони из леса. Проколов не было. Может кому пригодится. Октябрь рядом.
Лет десять пытался определить сорт. И только после ознакомления с книгой Семакина, Седова «Определитель сортов» составил код и пришел к выводу, это Лобо. Все сходится. Правда белых точек на плоде нет.
Отличительная особенность сорта – седой налет, зеленая попка и хвостик с наплывом, независимо от того в каком саду они растут. В этом году у нас неурожай яблок. Но пару корявеньких покажу.
-
Vad
- Дачник
- Занятие: учусь и работаю
Только непонятно зачем целую ветку срезать и хранить?КитоBOY писал(а): ↑18.09.2019, 00:37 Нужно было сохранять сорт. Как? Черенки берутся зимой – весной, когда туда не доберешься. Но делать было нечего. При очередном посещении в октябре месяце, срезал ветку, основание, толщиной примерно 15 мм. обмотал мокрой тканью. Ветку освободил от листьев и поместил в подвал. Весной нарезал черенков, сначала в холодильник, затем привил под кору, все прижилось. С тех пор этим методом пользовался неоднократно, яблони из других садов, яблони из леса. Проколов не было. Может кому пригодится. Октябрь рядом.
Если в начале ноября нарезать на черенки вызревший прирост и отправить в холодильник, то получим тот же результат.
Прививаю обычно копулировкой английской улучшенной с язычком.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Значит это не Лобо. Может Спартан? Посмотрите в этом же разделе тему Народная Энциклопедия сортов яблони, там указатель сортов на первой странице. И описания прекрасные для этих двух сортов.
Оксана
- Masik
- Прихозовец2000+
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Во время сбора яблок, побеги еще не вызревшие. Ветка срезается для предупреждения обезвоживания черенка при хранении. ИМХО.
Все похожее пересмотрел, из разных источников. И Кортланд, и Лобо, и Спартан, и т.д. У Спартана основная окраска светло-желтая, и он устойчив к парше. У этого сорта основная зеленая и к парше очень восприимчив. Хранение правда до апреля - мая.SecondWind писал(а): ↑18.09.2019, 06:56Значит это не Лобо. Может Спартан? Посмотрите в этом же разделе тему Народная Энциклопедия сортов яблони, там указатель сортов на первой странице. И описания прекрасные для этих двух сортов.
Вот на Вашем фото яблоки очень похожи на мой сорт. Сизий налет, зеленая воронка, короткая плодоножка с утолщением. Да, и вкус напоминает Мекинтошево семейство. Только с легкой, приятной кислинкой.
- ОльгаК.
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, мнением)
Яблоне 7 лет, в этом году первое плодоношение. Покупалась как Слава победителям, привита на сеянце.( вдоль дороги, ах, вот есть тот сорт, что я очень хочу! И еще до кучи
) не переведутся дураки никогда)
Сейчас уже все надежды на соответствие сорту потеряны. После нескольких сообщений на форуме о погремушке из семечек, осыпании и прекрасном вкусе.
Что имеется в итоге. Сорт зимний, видимо. Яблоки очень жесткие сейчас, держатся очень крепко. Яблоня не сбросила ни одной завязи за весь сезон. Плодожорка ее не ела вообще, вот прям ни одного яблочка не погрызла, а другим сортам досталось. Ничем не обрабатывалась, не болела. Яблоки весь сезон висели зеленые и мелкие, как будто не росли совсем. И вот за сентябрь превратились в такие, как на фото. Не очень крупные, в основном. Вкус сейчас невыразительный, сладковатый с едва уловимой кислинкой и таким же привкусом, аромата нет. Косточки еще только начали коричневеть. Мякоть сочная и хрустящая, есть уже можно, но не хочется пока( жевать тяжело).
Яблоня листву не сбрасывает, в зиму уходит с зелеными листьями. Весной просыпается довольно поздно.
Вот такой очередной пересорт. Мне немного на Флорину похож, как вы думаете, уважаемые форумчане? Буду благодарна за любое мнение)
Яблоне 7 лет, в этом году первое плодоношение. Покупалась как Слава победителям, привита на сеянце.( вдоль дороги, ах, вот есть тот сорт, что я очень хочу! И еще до кучи

Сейчас уже все надежды на соответствие сорту потеряны. После нескольких сообщений на форуме о погремушке из семечек, осыпании и прекрасном вкусе.
Что имеется в итоге. Сорт зимний, видимо. Яблоки очень жесткие сейчас, держатся очень крепко. Яблоня не сбросила ни одной завязи за весь сезон. Плодожорка ее не ела вообще, вот прям ни одного яблочка не погрызла, а другим сортам досталось. Ничем не обрабатывалась, не болела. Яблоки весь сезон висели зеленые и мелкие, как будто не росли совсем. И вот за сентябрь превратились в такие, как на фото. Не очень крупные, в основном. Вкус сейчас невыразительный, сладковатый с едва уловимой кислинкой и таким же привкусом, аромата нет. Косточки еще только начали коричневеть. Мякоть сочная и хрустящая, есть уже можно, но не хочется пока( жевать тяжело).
Яблоня листву не сбрасывает, в зиму уходит с зелеными листьями. Весной просыпается довольно поздно.
Вот такой очередной пересорт. Мне немного на Флорину похож, как вы думаете, уважаемые форумчане? Буду благодарна за любое мнение)

- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Можно определить что за сорт, растет у соседа (взаимообмен - я ему глод, а он мне корзину яблок).
Яблоки весом 160-188г, красные, мякоть с красным оттенком.Вкус сладкий, кислинка потом проявляется, сорт старый - отец соседа сажал. Если сравнивать с Арбатом, то Арбат лучше (у него вес 208г, и вкус замечательный - кисло-сладкий)
Яблоки весом 160-188г, красные, мякоть с красным оттенком.Вкус сладкий, кислинка потом проявляется, сорт старый - отец соседа сажал. Если сравнивать с Арбатом, то Арбат лучше (у него вес 208г, и вкус замечательный - кисло-сладкий)
- Masik
- Прихозовец2000+
Помогите определить сорт. Скорее всего из старых сортов. Мякоть белоснежная, плотная. Сейчас кислые. Зимний.
У Бессемянки совсем нет семян?
У Бессемянки совсем нет семян?
Последний раз редактировалось Masik 01.10.2019, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
- Masik
- Прихозовец2000+
P.s: скорее всего это Теллисааре.
Последний раз редактировалось Masik 02.10.2019, 09:34, всего редактировалось 1 раз.