Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Собрал все Ред Фри. В этом году цвет до конца многие яблоки не добрали. Но вкус хороший.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Ред фри потому что он РЕД! Яблоко должно быть полностью красным, даже недоспелое... Завтра покажу свой Ред фри.
-
valery77
- Прихозовец1000+
-
Константин
- Прихозовец100+
Три года яблоки Ред Фри были именно такими. В этом году только отдельные яблоки имели такой цвет.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну, как новые... Относительно новые конечно.
На самом деле собрать яблоки сорта Чеснат( Chesnut) оказалось проблемой. Уж больно они понравились шершням. Пришлось собирать осторожно и спасать урожай.
По опыту долго не хранятся- "вянут". Но после съема яблоки сочные, с отличным вкусом.
На самом деле собрать яблоки сорта Чеснат( Chesnut) оказалось проблемой. Уж больно они понравились шершням. Пришлось собирать осторожно и спасать урожай.

- Витал
- Прихозовец5000+
Форт Мак (Fort Mc)
Не слышал о сорте ничего хорошего. Разве, что о его бронебойной зимостойкости на севере Канады.
Оказалось, что вполне хороший или даже очень хороший вкус, с лимонадным привкусом.
Созревает в середине августа. Три недели пролежал в холодильнике без потери вкуса.
Не слышал о сорте ничего хорошего. Разве, что о его бронебойной зимостойкости на севере Канады.
Оказалось, что вполне хороший или даже очень хороший вкус, с лимонадным привкусом.
Созревает в середине августа. Три недели пролежал в холодильнике без потери вкуса.
-
Константин
- Прихозовец100+
- АндрейВ
- Консультант
Потихоньку Хоней Крисп на подвое 62-396 набирает цвет... А был практически зеленый с красными штрихами.
-
Константин
- Прихозовец100+
Собрал ХК. Вкус отличный. Жена сказала что будет только эти яблоки есть.
- Вложения
-
- 58417E51-1FFD-45C7-B446-48C92CCF3970.jpeg (112.28 КБ) 4145 просмотров
- 58417E51-1FFD-45C7-B446-48C92CCF3970.jpeg (112.28 КБ) 4145 просмотров
-
- ACA465B0-CCC0-4433-B8D2-6273CA3AD182.jpeg (122.76 КБ) 4144 просмотра
- ACA465B0-CCC0-4433-B8D2-6273CA3AD182.jpeg (122.76 КБ) 4144 просмотра
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Ханикрисп, яблоко завораживает своим видом, пять баллов за внешний вид. Вкус отличный, прямо с дерева, если полежит, может вкус меда появится, но даже так, очень вкусное яблоко. На сегодня для меня почти оптимальный баланс кислоты и сахара, когда ешь, можно забрызгать соком соседа. Много гнилых и побитых плодожеркой, мелковат, в этом году, уже наполовину обсыпался. Яблоню обнаружил у хозяина, у которого жили в командировке в г. Браслав. Подвой не знаю, какой то среднерослый, хозяин , кроме полива, никак за деревом не ухаживает. Дереву лет 7-8. Лист весь чистый, без деформаций, ожегов и прочей напасти. Урожай прошлого года, по рассказам хозяина, 7 ведер, в этом году, около 3. Очень похожими яблоками меня угощали в прошлом году из Дзержинска, мякоть была чуть грубее, может раньше сняли.
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
Вчера в основном снял ХК, после сообщений форумчан из Центрального Черноземья ( САТ 3000 ) была некоторая интрига : " а можно ли у нас есть этот сорт с ветки ? ( САТ 2600 ) "
Да, можно, очень вкусно, немного резковато ( вкус "молодой" ) , но кислоты уже мало, сладкий с небольшой горчинкой и нотками меда. Очень понравился . И это не смотря на явный перегруз и очень щадящее
нормирование.
PS В прошлом году как то не распробовал, яблок было мало и снял видимо рано.

PS В прошлом году как то не распробовал, яблок было мало и снял видимо рано.
- Вложения
-
- IMG_20190922_154430[1].jpg (120.35 КБ) 3773 просмотра
- IMG_20190922_154430[1].jpg (120.35 КБ) 3773 просмотра
-
- IMG_20190922_153459[1].jpg (311.25 КБ) 3771 просмотр
- IMG_20190922_153459[1].jpg (311.25 КБ) 3771 просмотр
-
- IMG_20190922_152320[1].jpg (250.31 КБ) 3772 просмотра
- IMG_20190922_152320[1].jpg (250.31 КБ) 3772 просмотра
-
ДиП
- Прихозовец100+
Точно не знаю. Подвой клоновый, это перепривитое сильнорослое Веньяминовское, когда то покупал в интернет магазине с доставкой из Москвы вегетирующего саженца. С низу штамб подвоя красноватый , поросли нет, по силе роста - явный полукарлик.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вероятно, 54-118, да й он наиболее применяемый в производстве подвой последних времён. По нашим многочисленным обсуждениям и отчётам товарищей по форуму сложилось впечатление, что он лучше для сорта, чем иные.
У меня же, повторяюсь, на ММ106 ХК оказался в высочайшей степени не скороплоден, а теперь малоурожаен. Более того, не могу понять восторженные отзывы о вкусе. Одно из двух: либо люди не ели по-настоящему вкусных яблок, либо у меня вырастает вкус ниже.
На суперкарлике ПБ-4 тоже не скороплоден (черенок из другого источника).
Общее (не только моё) мнение: сорт крайне капризен к подвоям, почвам и чему-то ещё. Причём никто не знает, что конкретно ему надо.
Про ММ106: думал бы, что просто неподходящий сорту подвой (хоть других таких сортов пока не было). Однако абсолютно уважаемый человек из Украины Сергей Коваленко сказал, что отлисно на нём удаётся. Но он же и добавил, что глупо выращивать ХК, если вы не согласны опрыскивать его без памяти кальций содержащими.
А в этом году мой ХК на 106-м словил в августе листьями ровно то, что нарисовано в американском учебнике по сорту:
-
tep
- Прихозовец5000+
У меня регулярно ловит,причём с года посадки,причём на семенном и дереву 4 год а плодов нет и в помине!
С уважением Борис
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Понавезли заразу.
Honeycrisp Apples in Ontario
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 05-047.htm
А также:
Расстройство листьев (Honeycrisp™ хлороз)
Горькая Яма и пробковое пятно
Мягкий ожог
Низкотемпературный пробой (мокрый пробой)

Honeycrisp Apples in Ontario
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 05-047.htm
оригинальное 'Honeycrisp' дерево содержало стебель-питтинг вирус.
Восприимчивость К Болезням
'Honeycrisp™' склонен к нескольким заболеваниям и хранению нарушения, делающие его культуру и производство потенциально проблематичными для садоводов. Тем не менее, они управляемы, если обращаться с ними должным образом и своевременно. Один положительный атрибут ‘Honeycrisp™’ разве что он обладает высокой устойчивостью к вентурии sp. (парша яблони) но не совсем иммунный. Кроме серебряного листа и огненной порчи, большинство проблем носят постинвестиционный характер. Fireblight имеет тенденцию только к будьте проблемой, когда деревья растут более энергично. 'Honeycrisp™’ также восприимчива к кедровой яблочной ржавчине, гниет, например, черная гниль (Botryosphaeria sp.) (Рис. 7) и распад пеницилла ( Penicillium sp.), и весьма впечатлительный к мучнистой росе (Подосфера лейкотрича ) 14. Мумифицированные плодоножки, которые не могут упасть после набора фруктов, являются вероятными источник для этого прививки. Симптомы мучнистой росы, проявляющиеся в виде благодаря плетению на поверхности плодов, они также распространены в некоторых садах. Такая сетка на кожице плода может привести к его резкому сокращению в товарной доходности, если не хорошо управляется
А также:
Расстройство листьев (Honeycrisp™ хлороз)
Горькая Яма и пробковое пятно
Мягкий ожог
Низкотемпературный пробой (мокрый пробой)
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim, по Х.К.
Да, сорт не простой в плане выращивания, возможно не всем подходит по вкусу. Допускаю также, что на просторах бывшего союза, существует несколько вариантов Х.К. Для примера... Вот яблоки выращенные в кроне.
Не в лучшей её части. Хуже окрашены, более мелкие. На некоторых плодах видна горькая ямчатость. Это на 54-118 отдельным деревом.
Яблоко более яркое, с теми же проблемами. Как мне кажется, даже форма другая ( черенок из другого источника.
На днях мне наш форумчанин Василий, привёз пару яблок на пробу этого сорта. Писал он выше в теме. Его яблоко слева на фото. В центре
с 54-118, правое- с кроны.
Как по мне- так они ВСЕ отличаются.
Буду в субботу проездом через ваши края, встречайте
.
Продегустируем.
Забыл добавить...
Свои деревья Х.К. не чем не обрабатывал. Хотелось посмотреть как он поведёт себя в спартанских условиях.
Да, сорт не простой в плане выращивания, возможно не всем подходит по вкусу. Допускаю также, что на просторах бывшего союза, существует несколько вариантов Х.К. Для примера... Вот яблоки выращенные в кроне.
Не в лучшей её части. Хуже окрашены, более мелкие. На некоторых плодах видна горькая ямчатость. Это на 54-118 отдельным деревом.
Яблоко более яркое, с теми же проблемами. Как мне кажется, даже форма другая ( черенок из другого источника.
На днях мне наш форумчанин Василий, привёз пару яблок на пробу этого сорта. Писал он выше в теме. Его яблоко слева на фото. В центре
с 54-118, правое- с кроны.
Как по мне- так они ВСЕ отличаются.
Буду в субботу проездом через ваши края, встречайте

Продегустируем.
Забыл добавить...
Свои деревья Х.К. не чем не обрабатывал. Хотелось посмотреть как он поведёт себя в спартанских условиях.
-
Константин
- Прихозовец100+
У меня два дерева ХК из одного источника: Мичсад. В разных частях участка с разной освещенностью. В результате (как писал уже ранее): отличаются по набору цвета при созревании и по плодоношению (в тени даёт меньше плодов но одинаково по годам, на идеальном месте есть заметная сезонность).
При этом хотя я не являюсь прям фанатом ХК (мне нравятся почти все сорта) все, абсолютно все, кто пробовал это яблоко меня в прошлом году захотели посадить или уже посадили в этом году ХК!
p.S. Почти не обрабатываю.
При этом хотя я не являюсь прям фанатом ХК (мне нравятся почти все сорта) все, абсолютно все, кто пробовал это яблоко меня в прошлом году захотели посадить или уже посадили в этом году ХК!
p.S. Почти не обрабатываю.
-
ДиП
- Прихозовец100+
Про скороплодность.Dim писал(а): ↑23.09.2019, 22:02 У меня же, повторяюсь, на ММ106 ХК оказался в высочайшей степени не скороплоден, а теперь малоурожаен. Более того, не могу понять восторженные отзывы о вкусе. Одно из двух: либо люди не ели по-настоящему вкусных яблок, либо у меня вырастает вкус ниже.
На суперкарлике ПБ-4 тоже не скороплоден (черенок из другого источника).
Общее (не только моё) мнение: сорт крайне капризен к подвоям, почвам и чему-то ещё. Причём никто не знает, что конкретно ему надо.
- То деревце, что на моем фото выше - плодоносит на четвертый год после перепрививки , на третий год после перепрививки уже было 6-7 яблок.
Про вкус.
- Вкуснее яблоко ел и это Пинк Леди, на уровне ХК - Рэд Чиф и Гала Маст , но посмотрим, что будет после лежки, может ХК доберёт.
Про болезни.
- Желтые листья, как на фото тоже были . Внёс стандартный раскислитель и толченую скорлупу от яиц ( пару стаканов ) в приствольный круг, к инсектицидам добавлял азофоску пару раз. В этом сезоне желтых листьев не было. Горькой ямчатости пока не видел.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Так і говорю, что на самом деле никто не знает особенностей сорта - что ему надо. Результаты крайне разные без видимых причин. У меня на ММ106 - "полосатенькая" разновидность (если они существуют) сорта, а на ПБ-4 - черенок от Бабая, всё не дождусь плода. НИКТО так у меня на пб-шке не тормозил. Но, может, и сильно нескороплодных сортов на ней не делал... Всё собираюсь Белар. синап пришпилить

Тема сложная для обсуждения, назвал бы другие сорта. Но понял: вероятно, у Вас достаточно вкусный ХК.
Они не то чтобы жёлтые - скорее нейкая бесцветность, и может не всего листа...
О раскислителях - совсем не то.
Сдавал почву на анализ (10 образцов). Реакция со слабым уклоном к щелочной, но всё ещё нейтральная. Наверное, результат многолетней работы (перегной, травы, компост, навоз) и учащающихся и удлиняющихся засух.?
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Сарат, Виктор, ты может поделись впечатлениями от вкуса этих трех Х.К? Я может действительно не ел вкусных яблок, за исключением магазинных, хотя мне мои больше нравятся, мне вон и Антей нравится, а кто-то и за сорт его не считает, может у меня вкус смещен в сторону кислоты.Просто жена сказала, что в Х.К. кислота чувствуется, а для меня они сладкие были.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Dim, Мой ХК от Бабая133,полосатый,штрихованный.Плодоношение умеренное,ежегодное.Нижний скелетный сук в кроне Жигулёвского на сеянце.Фотки прошлогоднего плодоношения выкладывал.В этом плодожерка схарчила ВСЕ яблоки.
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Василий, с меня дегустатор ещё тот
. Но Х.К. мне однозначно нравится. Буду у себя его держать. И если получится у тебя с черенками с Браславщины, привью их и свои Х.К на одни корни. Три образца на одних корнях, в равных условиях.
Вот и поймём, действительно ли гуляют разные клоны или всё же влияние подвоя, агротехники, почвы и т.д....

Вот и поймём, действительно ли гуляют разные клоны или всё же влияние подвоя, агротехники, почвы и т.д....
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вот - т. е. та же версия, что у меня плодоносит. (Если они вообще есть разные))
Но бы понял разницу с Воронежем - совсем разные почвы, разный климат.
Однако, с Виктором, который Сарат, у нас разницы не должно быть!
Как-то притомил сорт ХК своими капризами. Многовато лет. А то если делать то же самое и ожидать другого результата, можно дураком сойти

Уже подумываю, а не завалить ли всё дерево на 106 весной - место в дефицице. А карличек пусть растёт, мало ли чего в коллекции.
-
Dim
- Прихозовец2000+
А ещё бы, если место позволяет, и на разные подвои. Если разберётесь - многие бы спасибо сказали
- Masik
- Прихозовец2000+
Голден резистент. В этом году яблок побольше. Посмотрю уйдет ли кислота в хранении и вообще как будут храниться.
- Masik
- Прихозовец2000+
Хоней крисп. Росли в полной тени. Окраса не добрали. 2 яблока завязалось, оба довисели. Отрывались с трудом.
-
Zener
- Консультант
Товарищи,выращивающие Харалсон.Похож?Яблоко единственное,остальное скинула, плодожёрка постаралась.Пока лежит в холодосе.
Крона этой весной.
Александр
-
Silver1960
- Дачник
Яблоки из сада Ольховича В.Ю. Фото с выставки МОИП 26 сентября 2019.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
У меня вот такой Ред крафт(сигналки). Прививка прошлого года на антоновку новую(предположительно), которая сидит на каком то карлике. Прививка на ветку корневого отростка погибшей яблони выросла хорошо, но не цвела.
- Витал
- Прихозовец5000+
Водарц. Так и не понимаю, как правильно этот сорт называется. В общем мне такие нравятся. Сладкие....
Нравится больше, чем Ханикрисп. В последнем уж больно жмыха много.

Нравится больше, чем Ханикрисп. В последнем уж больно жмыха много.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
За сорок мороз ему не понравился

Посадил деревом себе
-
Сарат
- Прихозовец1000+
-
Silver1960
- Дачник
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Zener, Александр, обещанное фото сорта Харалсон.
Попробовал одно. Вкусное для меня. Сочное, кисло- сладкое. Твердая скалывающаяся мякоть. Интересно как изменится вкус и мякоть в хранении. Дерево на семенном подвое. Не высокорослый сорт судя по всему.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Я бы сказала три разных сорта на фото. Цвет и штриховка и тон - всё разное. И чашечки отличаются. Удивительно.
Оксана
-
Zener
- Консультант
Сарат, Виктор,моё и рядом не похоже,неужели условия настолько разные и жара августа/сентября у нас повлияла?Листом и побегами похожи?А с Моиповской выставки похож,правда без сетки.Придется Бабая спрашивать,его черенок.А сорт и впрямь карликовый на АРМ18 получился,1,5 метра всего.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Для лепты в множество сравніваемых сходил ночью под дождиком
в сад и принёс сфотать Харалсон (давно от Александра Р), заодно соседей, там ряд с/карликов на ПБ-4.
Харалсон в точности, как у Zener, плодоножка отсутствует, и как в сообщении №1983 от Silver. Некрасивые, средние и мелкие, в этом году поразились плодожёркой, хотя она тут никогда не трогала поздние яблоки. Вкус с хранением весьма хороший, но когда-то ожидал большего. Описания всё же грешат отсутствием сравнения с другими сортами. Слева - 2 Харалсона, затем Сябрына, ещё правее выше Хани Крисп от Бабая с ПБ-4 тоже (единств. яблоко, не видел его. Размер в 1,5 раза больше, чем мой со взрослого ММ106, вид лучше раза в 3), справа внизу Белана, не в размер тяжёлая.

Харалсон в точности, как у Zener, плодоножка отсутствует, и как в сообщении №1983 от Silver. Некрасивые, средние и мелкие, в этом году поразились плодожёркой, хотя она тут никогда не трогала поздние яблоки. Вкус с хранением весьма хороший, но когда-то ожидал большего. Описания всё же грешат отсутствием сравнения с другими сортами. Слева - 2 Харалсона, затем Сябрына, ещё правее выше Хани Крисп от Бабая с ПБ-4 тоже (единств. яблоко, не видел его. Размер в 1,5 раза больше, чем мой со взрослого ММ106, вид лучше раза в 3), справа внизу Белана, не в размер тяжёлая.
-
valery77
- Прихозовец1000+
А я думал только у меня, даже фоткать не стал...
С уважением, Валерий Борисович.
- Роман С.
- Модератор
-
Dim
- Прихозовец2000+
А оні всё равно растут максимум средненькими и одновр. другие мелковатыми, даже если мало их в кроне
- Витал
- Прихозовец5000+
К вопросу об урожайности Ханикрисп.
В одном случае сломало от перегруза ветвь. Пришлось собрать три ящика недозревших яблок.
В другом случае подстраховался и понаставил чал. Дерево наклонилось но устояло. Подвой 3-6-47.
Три дерева на обычных сеянцевых подвоях.Висело по два яблока. Хотя деревья уже высокие, большие.
Еще в трех случаях обильное плодоношение скелетными ветвями в кроне - Коричное полосато, Штрейфлинг, Анис. Все на сеянцевом подвое.
Собственно отсюда некоторая загадка. Почему Ханикрисп обильно и ежегодно плодоносит на скелетообразователях и практически отказывается плодоносить собственными деревьями.
Понятно, что скелетные ветви на кронобразователях расположены примерно выше земли на 2 метра, и находятся в более благоприятной зоне. Но и собственные деревья выше 3 метров уже..... Почему не плодонося. Они ведь в равных условиях....
В одном случае сломало от перегруза ветвь. Пришлось собрать три ящика недозревших яблок.
В другом случае подстраховался и понаставил чал. Дерево наклонилось но устояло. Подвой 3-6-47.
Три дерева на обычных сеянцевых подвоях.Висело по два яблока. Хотя деревья уже высокие, большие.
Еще в трех случаях обильное плодоношение скелетными ветвями в кроне - Коричное полосато, Штрейфлинг, Анис. Все на сеянцевом подвое.
Собственно отсюда некоторая загадка. Почему Ханикрисп обильно и ежегодно плодоносит на скелетообразователях и практически отказывается плодоносить собственными деревьями.
Понятно, что скелетные ветви на кронобразователях расположены примерно выше земли на 2 метра, и находятся в более благоприятной зоне. Но и собственные деревья выше 3 метров уже..... Почему не плодонося. Они ведь в равных условиях....
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim,
Практически весь урожай Харалсона. Хоть и первый урожай
, но явно не перегруз
И вот такие разнокалиберные.
Семенной подвой, думаю питания хватало.

И вот такие разнокалиберные.
Семенной подвой, думаю питания хватало.
- Витал
- Прихозовец5000+
Роман, пробовал в прошлые годы. Не помогает....
Или у меня такой неудачный клон или подвой. Растет еще деревом на 54-118 может другой результат получится.
У меня правда и Бефорест примерно такой же...
-
Zener
- Консультант
Полностью согласен,разве что подвойный сорт Жигулёвское на сеянце.И плодоношение без периодичности.А на АРМе с 2015 года ни цветка...Витал писал(а): ↑03.10.2019, 20:40 Еще в трех случаях обильное плодоношение скелетными ветвями в кроне - Коричное полосато, Штрейфлинг, Анис. Все на сеянцевом подвое.
Александр
-
Zener
- Консультант
Сарат, Ваше и моё.Близнецы.Спасибо,разобрался.
Крона четырёхлетки на АРМе.Берноты присутствуют ,но не напрягают.
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Zener, черенок из института. Первое плодоношение.
Раньше пробовать не доводилось.
Но если Витал, молчит и не говорит, что не оно
, думаю что Харалсон.
Раньше пробовать не доводилось.
Но если Витал, молчит и не говорит, что не оно

- АндрейВ
- Консультант
Мой Харалсон совсем некрупный, некрасивый, всегда с оржавленной сеткой...