С месяц полежит станет мягкая при нажиме и кушай.В холодильнике будет дольше лежать и растянется срок потребления.В промхранилище еще дольше сохранится .но там стабильна температура и влажность.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Александр
-
stenlly2010
- Дачник
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 04.02.2017, 20:18
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 376 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Скажите, прививал(улуч.капулировкой) чижовскую, москвичку, ладу и хзч на дикушку в корневые отводки дикушки весной 2018г. А когда начинают плодоносить прививки? Хочется посмотреть что получилось. 

-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
[/quote]А бактериальный ожог т.т.т. не может быть?
Александр
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
При бактериальном ожоге, вначале заметно увядание кончиков приростов, а при недостатке кальция сразу чернеют.
Бактериальный ожог сам не пройдет, если не обработаете антибиотиками, то, скорее всего, деревцо погибнет.
Последний раз редактировалось valery77 29.09.2019, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1349
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1631 раз
- Поблагодарили: 860 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Бак. ожог вызывает не гриб, а бактерия Erwinia amylovora. Как Вы собираетесь с ней бороться фунгицидами? Наоборот неумеренное использование фунгицидов(синтетических) поспособствовало увеличению случаев бактериозов, поскольку вместе с вредными грибами убивают и полезные.
-
Реал
- Прихозовец100+
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 05.09.2013, 18:56
- Репутация: 0
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 121 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Павел дачник,
Фитолавин природный антибиотик , вполне справляется . Правда нужно несколько обработок . Я лично не хочу отдавать свои деревца на уничтожение грибам и бактериям .
Ну что ж так грустно то ? Что то у вас все смешано и бактериоз и грибы в одну кучу . Вредные грибы как правило более агрессивные чем полезные . Поэтому применение фунгицидов против грибов и антибиотиков против бактериальных инфекций вполне оправдано .Как Вы собираетесь с ней бороться фунгицидами? Наоборот неумеренное использование фунгицидов(синтетических) поспособствовало увеличению случаев бактериозов, поскольку вместе с вредными грибами убивают и полезные.
Фитолавин природный антибиотик , вполне справляется . Правда нужно несколько обработок . Я лично не хочу отдавать свои деревца на уничтожение грибам и бактериям .
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1642 раза
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Собрал урожай Патена. С половины дерева довольно неплохо. Груша тяжелая, вся за 250 гр. Сахара хорошо набрала в этом году, воды хватило и тепла с середины августа, сентябрь теплый был. По вкусу рано говорить, должна месяц полежать, но он хороший. Сорт устойчивый к парше, довольно зимостойкий, в -37 вымерзли все плодухи, но само дерево не сильно пострадало, зимостойкость точно выше чем у Просто Марии, жаль по вкусу похуже. Очень транспортабельная груша, ровные по размеру и весу плоды. Товарищ купил саженец на айве, интересно будет сравнить с семенным подвоем.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уже исправил, конечно же антибиотиками.
С уважением, Валерий Борисович.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уважаемые форумчане!
Как обещал ранее, представляю описание морфологичских и хозяйственно-
биологических признаков сорта груши н/с из Прибалтики Курземская
(Прибалтийская) маслянистая. Отобран в г.Лиепая. Описание дается в соответ.
с методикой, разработанной в ТСХА.
КУРЗЕМСКАЯ МАСЛЯНИСТАЯ
Дерево мощное, сильнорослое. Крона пирамидальная, густая. Основные ветви
толстые, отходят от ствола под острым углом. Однолетние приросты прямые,
в среднем Ф=10мм, зеленые, с серебристым опущением, Болеее взрослые ветки
светло-серые. Почки крупные, овальные, прижатые к побегу. Листья т/з, гладкие,лодочкой, вогнуты внутрь. Листовая пластинка овальной формы с
округлым основанием, кончик небольшой, острый; переход в кончик
постепенный. Зазубренность края-мелкогородчатая. Опущение верхней и
нижней частей отсутствует. Верхняя поверхность блестящая, нижняя-матовая .Волнистость края отсутствует. Сложение по главной жилке слабое. Размер
листьев в среднем-65Х50мм
Черешок в среднем длиной 45мм.,без опущения ,средней толщины.
Плоды до 320г., бочонкообразные,асимметричные, зеленые, при созревании
желтеют и на солнечной стороне появляется красивый красно-розовый румянец, имеется небольшой восковой налет.Плоды можно собирать слегка
неспелыми и далее после дозаривания употреблять. Плодоножка в среднем
l=45мм;ф=2.5мм,прямая, с небольшим утолщением в месте крепления к плоду
светло-коричневая, без опущения,крепится к плоду под небольшим углом.
Воронка с небольшим углублением , бороздчатая. Блюдце средней глубины,с
небольшой бороздчатостью. Под кожей имеется большое количество мелких
зеленых пятен.
Мякоть белая ,без каменистых клеток ,сердцевина едва угадывается,
практически сладкая,без кислоты,слегка хрустящая, с легким ароматом,
средней сочности. Вкус:4,2-4.4б
Сорт ПЛ срока созревания,плодит на семенном подвое на 6-й год после посадки, смешанного типа плодоношения, средней урожайности,листья могут
поражаться паршой в малой степени, поражения плодов не выявлено.
Обладает в молодом возрасте сильной побегообразовательной способностью
и средней пробудимостью почек. Хорошо удается на семенном подвое груши
п/к,на айвовом подвое проверяется.Плодоношение ежегодное, хотя в количественном отношении колеблется по годам. Любит влажный климат.
Относительно зимостойкости. По данным лабораторных испытаний, провед.
в бывшем ВНИИ ГиСПР зимост. сорта выглядит след. образом:
-по 1-му компоненту Т=-35гр для него явл. критической;
-по 2-му комп. хорошо держит устойчивость до Т=-35гр;
-по 3-му комп. при 5-ти дневной оттепели при Т=+3гр. и последующем морозе
-25гр. очень сильно подмерзает кора и ксилема.
-по 4-му комп. при Т=-33гр.после оттепели и последующей закалке наблюд.
сильное подмерзание однолетних ветвей и почек.
В неблагоприятной климатической микрозоне сорт лучше выращивать на
зимост. скелете.
Как обещал ранее, представляю описание морфологичских и хозяйственно-
биологических признаков сорта груши н/с из Прибалтики Курземская
(Прибалтийская) маслянистая. Отобран в г.Лиепая. Описание дается в соответ.
с методикой, разработанной в ТСХА.
КУРЗЕМСКАЯ МАСЛЯНИСТАЯ
Дерево мощное, сильнорослое. Крона пирамидальная, густая. Основные ветви
толстые, отходят от ствола под острым углом. Однолетние приросты прямые,
в среднем Ф=10мм, зеленые, с серебристым опущением, Болеее взрослые ветки
светло-серые. Почки крупные, овальные, прижатые к побегу. Листья т/з, гладкие,лодочкой, вогнуты внутрь. Листовая пластинка овальной формы с
округлым основанием, кончик небольшой, острый; переход в кончик
постепенный. Зазубренность края-мелкогородчатая. Опущение верхней и
нижней частей отсутствует. Верхняя поверхность блестящая, нижняя-матовая .Волнистость края отсутствует. Сложение по главной жилке слабое. Размер
листьев в среднем-65Х50мм
Черешок в среднем длиной 45мм.,без опущения ,средней толщины.
Плоды до 320г., бочонкообразные,асимметричные, зеленые, при созревании
желтеют и на солнечной стороне появляется красивый красно-розовый румянец, имеется небольшой восковой налет.Плоды можно собирать слегка
неспелыми и далее после дозаривания употреблять. Плодоножка в среднем
l=45мм;ф=2.5мм,прямая, с небольшим утолщением в месте крепления к плоду
светло-коричневая, без опущения,крепится к плоду под небольшим углом.
Воронка с небольшим углублением , бороздчатая. Блюдце средней глубины,с
небольшой бороздчатостью. Под кожей имеется большое количество мелких
зеленых пятен.
Мякоть белая ,без каменистых клеток ,сердцевина едва угадывается,
практически сладкая,без кислоты,слегка хрустящая, с легким ароматом,
средней сочности. Вкус:4,2-4.4б
Сорт ПЛ срока созревания,плодит на семенном подвое на 6-й год после посадки, смешанного типа плодоношения, средней урожайности,листья могут
поражаться паршой в малой степени, поражения плодов не выявлено.
Обладает в молодом возрасте сильной побегообразовательной способностью
и средней пробудимостью почек. Хорошо удается на семенном подвое груши
п/к,на айвовом подвое проверяется.Плодоношение ежегодное, хотя в количественном отношении колеблется по годам. Любит влажный климат.
Относительно зимостойкости. По данным лабораторных испытаний, провед.
в бывшем ВНИИ ГиСПР зимост. сорта выглядит след. образом:
-по 1-му компоненту Т=-35гр для него явл. критической;
-по 2-му комп. хорошо держит устойчивость до Т=-35гр;
-по 3-му комп. при 5-ти дневной оттепели при Т=+3гр. и последующем морозе
-25гр. очень сильно подмерзает кора и ксилема.
-по 4-му комп. при Т=-33гр.после оттепели и последующей закалке наблюд.
сильное подмерзание однолетних ветвей и почек.
В неблагоприятной климатической микрозоне сорт лучше выращивать на
зимост. скелете.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8202
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3913 раз
- Поблагодарили: 6523 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Это очень скромно сказано.У меня копулировка в самый низ Мраморной к осени попыталась перегнать ЦП.Отклонение до горизонта в следующем сезоне вызвало море длинных побегов.Усмиряет только пила и секатор,да и то не очень.Ну и в полный рост теория о влиянии на рост подвойного сорта (сама Мраморная очень сдержана,9 лет и не выше 3,5 м. на сеянце).Т.е. что заложено генами,то и наблюдаю-перехват питания и буйный рост привоя.
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В общем из этого списка шедевральный сорт только Добрянка. Не уступает по вкусу "южным" грушам.
Розовый бочонок похуже Добрянки, хотя повкуснее Чижовской будет.
Совсем разочаровала Дальневосточница. Сплошные каменисты вкрапления, даже повидла нормального не получилось.
Единственный вариант есть в свежем виде. Но это для любителей китайских груш, типа Невеста.
Розовый бочонок похуже Добрянки, хотя повкуснее Чижовской будет.
Совсем разочаровала Дальневосточница. Сплошные каменисты вкрапления, даже повидла нормального не получилось.
Единственный вариант есть в свежем виде. Но это для любителей китайских груш, типа Невеста.
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1581
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Нижегородская область
- Благодарил (а): 2835 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Витал, а у вас Добрянка сколько хранится ? Интересный сорт.
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1581
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Нижегородская область
- Благодарил (а): 2835 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
RSP-NVs, Сергей Петрович, описание сортов, тем более такие подробные, можно сразу в Энциклопедии размещать.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Зависит в какой стадии снимать с дерева. Если в прозелень то относительно долго. Если дождаться спелости на дереве, то не долго.
-
sese62
- Прихозовец100+
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 08.10.2014, 18:15
- Репутация: 1
- Откуда: Москва-Чехов.
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 340 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
груша NJO.
Вкус после двух недель в холодильнике и неделе на столе сладковатый ненасыщенный.
Мякоть нежная сочная маслянистая. Сорт скороплодный.
Прошлогодняя прививка на Талгарку.
Вкус после двух недель в холодильнике и неделе на столе сладковатый ненасыщенный.
Мякоть нежная сочная маслянистая. Сорт скороплодный.
Прошлогодняя прививка на Талгарку.
Сергей.