Роман, порадовался Вашему сообщению, теперь у меня есть реперная точка для экспериментов с "канадцами" В июне получил некоторое избыточное количество пятисантиметровых задохликов - инвитро Boreal Blizzard и Индиго Джем. Теперь буду следить за Вашими сообщениями с учётом двух-трёх годичной разности, будет любопытно сравнить результаты.Роман С. писал(а): ↑18.08.2019, 23:57 Начал пересадку канадцев из ведер на постоянку. Делать буду постепенно, по мере освобождения места. Началось плодоношение ремонтантной малины, появились первые "двоечники" - есть повод избавиться. В один ряд все канадцы не помещаются, поэтому решил два Boreal Blizzard и Аврору посадить в ряд с бакчарцами, а Boreal Beauty и Boreal Beast посадить отдельно возле дома (10 м. по прямой от основной группы).
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Сергей, если интересно, то на прошлой неделе высадил на постоянку Boreal Beauty и последний Boreal Blizzard. Корневая у Beauty была на уровне Beast, т.е. лучше Авроры, но до Близзарда не дотягивала. Близзард по корневой самый мощный из всех канадцев у меня.
Теперь у меня в деревне 8 кустов жимолости - 3 бакчарцев (Дочь Великана, Уссульга и Югана) и 5 канадцев (два Boreal Blizzard, Boreal Beauty, Boreal Beast и Аврора). Уже интересно как будут расти канадцы в следующем сезоне и какой урожай соберу с бакчарцев.
Ну а пока проверил свои укорененные черенки Юганы. Начало тут - viewtopic.php?p=809543#p809543 и viewtopic.php?p=813028#p813028. Для начала оценил корневую на единственном черенке, давшем прирост уже в этом году. А затем проверил все черенки, не давшие прирост. Результат везде одинаковый - корни есть. Посмотрим в следующем сезоне за продолжением. Сейчас вот думаю над зимовкой, горшки прикопать наверное нужно?
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
Очень интересно, правда я предпочитаю в случае необходимости размножать отводками.Если хотите обязательно оставлять на зимовку в горшках, то конечно закапывать, но у ваших черенков корневая уже просится их горшка, наверное уже было можно высадить ОГ , хотя бы под укрытие.
У меня канадцев "инвитро- задохликов" было порядково-избыточно, поэтому легко экспериментирую, сначала на выживаемость, (естественный отбор подсократил количество
), а параллельно в ОГ и теплице, на скорость прироста. Теперь придется наверное пересаживать из теплицы в ОГ на зимовку, но парочку оставлю для контроля, вдруг сохранятся. 
У меня канадцев "инвитро- задохликов" было порядково-избыточно, поэтому легко экспериментирую, сначала на выживаемость, (естественный отбор подсократил количество

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость 2019
Нет ли у кого-нибудь из вас, форумчане, положительного результата по уничтожению акациевой ложнощитовки? Прям, растерялась. Болтушкой приготовилась смывать - много ложнощитовки - жалко время. Испробованы такие методы. В 2018. Актара - опрыскивание - два раза в июне по "нежным" личинкам. Д.в. имидаклоприд - в августе. Смыв водкой в октябре. В 2019. Би 58Новый - опрыскивание в апреле, в конце, когда было тепло. Биокилл - в мае по ..? Кажется, бесполезное опр-е. Лепидоцид - в июне по нежным личинкам. Санмайт - в августе по личинкам первого возраста. Не довольна результатом.
С уважением, Елена.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Жимолость 2019
Вот нашла только такое
Только ягоды после этого как есть?
https://cyberleninka.ru/article/v/effek ... oy-oblastiНаилучшие результаты показал инсектицид Актара при внесении в почву.Эффективность 100 % при норме 1,2 г на 1 л
Только ягоды после этого как есть?

- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
Оладушка, не правильно я поставила "диагноз". С тех жимолостей, что не опрыскала в августе Санмайтом, пришлось болтушкой в воскресенье щитки смывать. И много.
Щитки ложнощитовок акациевых, белый "порошок" яйца. И...странно, но и червецы с восковыми наростами( этих можно было и не смывать - зимой замёрзнут). А со старых кустов, которые опрыскивала, нашла и смыла только шесть щитков. Это для таких больших кустов - очень хорошо!
Тут они уже "чистые" утром в понедельник. Так что, польза заметная.
Щитки ложнощитовок акациевых, белый "порошок" яйца. И...странно, но и червецы с восковыми наростами( этих можно было и не смывать - зимой замёрзнут). А со старых кустов, которые опрыскивала, нашла и смыла только шесть щитков. Это для таких больших кустов - очень хорошо!
Тут они уже "чистые" утром в понедельник. Так что, польза заметная.
С уважением, Елена.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Жимолость 2019
После того как выкопала сегодня последний ряд картошки между жимолостями, обнаружила, что на одном кусту довольно крупные ягоды - может еще созреют....
В теплице прикопала кустики дикой жимолости с гор Алтая, весной пересажу.- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость 2019
Лена болтушка из чего?
У меня тоже на жимолости есть белый налет, типа ваты, плесени. Так и не разобралась что это. Но щитовки меньше стало.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
Люся, на 3 литра воды 40мл керосина и 40 мл зелёного калийного мыла.
С уважением, Елена.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Жимолость 2019
У нас такие белые налеты лечат с помощью газовой горелки.Червеца таким образом вывела.У нас уже листвы на жимолости нет,нужно пройтись по стволам.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
Вроде, выживают после зимы только яйца, хорошо спрятанные под пластинки кожицы. Значит, надо обжигать как следует. Как себя жимолость после чувствует?
С уважением, Елена.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Очень даже хорошо.Я обжигала ее даже при распустившейся листве.Ей хоть бы что.Червец забирается под кору,когда обжигаешь,он сгорает вместе с корой,вплоть до открытого огня.Запах стоит не очень приятный.Но кора быстро восстанавливается,да и сгорает верхний слой..Горелкой проходить надо быстро.
Я до этого чем только не опрыскивала,но он все равно оставался.
Я до этого чем только не опрыскивала,но он все равно оставался.
Антонина.
Антонина.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость 2019
У меня ни горелки, ни керосинУ. Мою просто хозяйственным мылом.
А сейчас Би -58 можно обработать?
А сейчас Би -58 можно обработать?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Как раз БИ-58 обрабатывала ранней весной.Подумала,термоядерный препарат прикончит всех вредителей.Но не тут было.Когда увидела яйца червеца,решение пришло сразу.Газовый балончик и наконечник.Кстати после обжига кустики дали хороший прирост.
Про хозяйственное мыло читала ,что помогает.Еще один рецепт от вредителей,в частности ,червеца,"помывка" стволов с помощью Керхера.
Про хозяйственное мыло читала ,что помогает.Еще один рецепт от вредителей,в частности ,червеца,"помывка" стволов с помощью Керхера.
Антонина.
Антонина.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
Люсь, опрыскивай. Хоть и из Интернета, но серьёзно всё, по-моему.
http://dimetris.com.ua/wiki/%D1%87%D0%B ... dococcidae
Раз зимуют под отставшей кожицей личинки последнего возраста мучнистого червеца, то сейчас. ФОСом - Би-58Новый.
Что говорит "за":
1) рекомендация из "Защиты леса" под ред. А.Д.Маслова: от зимующих личинок(правда, зелёного хермеса) осеннее опрыскивание д.в. Диметоатом.
2)Би-58Новый - контактник. Производное дитиофосфорной кислоты, т.е. липофильное вещество, значит, через восковой налёт личинки легко пройдёт. А сама кожица - тонкая, через неё даже сахарный сок медвяной росой сочится.
3) Би-58Новый - системник. Значит, если личинка кое-как зимой соком питается, то отравится.
А "против":
1) плохо, что в щелях.
2)активность фосфорорганических инсектицидов зависит от температуры,
3) хороший эффект от применения будет, если червецы активны. Тогда они более чувствительны к ядам. А это - весной.
Думай, в общем. Потом расскажи про результат.
http://dimetris.com.ua/wiki/%D1%87%D0%B ... dococcidae
Раз зимуют под отставшей кожицей личинки последнего возраста мучнистого червеца, то сейчас. ФОСом - Би-58Новый.
Что говорит "за":
1) рекомендация из "Защиты леса" под ред. А.Д.Маслова: от зимующих личинок(правда, зелёного хермеса) осеннее опрыскивание д.в. Диметоатом.
2)Би-58Новый - контактник. Производное дитиофосфорной кислоты, т.е. липофильное вещество, значит, через восковой налёт личинки легко пройдёт. А сама кожица - тонкая, через неё даже сахарный сок медвяной росой сочится.
3) Би-58Новый - системник. Значит, если личинка кое-как зимой соком питается, то отравится.
А "против":
1) плохо, что в щелях.
2)активность фосфорорганических инсектицидов зависит от температуры,
3) хороший эффект от применения будет, если червецы активны. Тогда они более чувствительны к ядам. А это - весной.
Думай, в общем. Потом расскажи про результат.
С уважением, Елена.