Хурма
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
петр
- Прихозовец100+
Хурма
Начитался и тоже захотел хурму посадить. Прошу тапками не кидать. Посадил россиянку и два мидера. Подвой виргинка (если верить). Саженцы из Крыма. Понимаю разницу, но надеюсь может перезимуют. Все посадил в ог. На зиму утеплю.
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Хурма
Не будем!

Хурма тяжело переносит пересадку, поэтому сторонник весенней посадки саженцев... осенью в прикопе, в теплице держу до весны.
Дай Бог перезимует - следующий сезон держите в курсе... интересно как развиваться будут.
Если на кавказком подвое - без вариантов... Даже в теплице.. сидит Н. Бордовая именно на Кавказе, мало того вымерзла в год посадки (сажал осенью)... очухалась, но развитие слабое, думаю всё равно, часть корневой поверхностной каждую зиму чуть подмерзает... хотя окучиваю. Плюс плохо вызревает прирост... На виргинке прирост даже у Восточной отлично успевает вызреть... На кавказком не проходит по определению...
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Только с участка , погода отличная .. "упахался" - но как-то в охотку !
Ну и так по следам ... Виргинка №1 , ещё висят плодики , зрелость съёмная ..листопад только-только. Виргинка №2 листья облетели , мне нравится когда только плоды висят ..на облетевшем дереве.Тоже всё готово ...оставил чтоб подвялилась , вкус становится как у вяленой хурмы...ещё вкуснее . Виргинка и Россиянка ( Россиянку передержал ) ..это так ..зимними вечерами картинки рассматривать буду ...
Это Н. Бордовая на кавказком подвое , ну не хочет расти и всё .Второй год ...и ни как не раскачается, думаю причина в подвое . Надо перепривить , но прирост не вызрел . Даже Восточная отлично вершкуется , жаль - клон НБ отличный.
В Ог виргинка ( сеянцы ) тоже хорошо вызрели ( прирост ).
Ну и так по следам ... Виргинка №1 , ещё висят плодики , зрелость съёмная ..листопад только-только. Виргинка №2 листья облетели , мне нравится когда только плоды висят ..на облетевшем дереве.Тоже всё готово ...оставил чтоб подвялилась , вкус становится как у вяленой хурмы...ещё вкуснее . Виргинка и Россиянка ( Россиянку передержал ) ..это так ..зимними вечерами картинки рассматривать буду ...

Это Н. Бордовая на кавказком подвое , ну не хочет расти и всё .Второй год ...и ни как не раскачается, думаю причина в подвое . Надо перепривить , но прирост не вызрел . Даже Восточная отлично вершкуется , жаль - клон НБ отличный.
В Ог виргинка ( сеянцы ) тоже хорошо вызрели ( прирост ).
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Осенью забыл фото Белогорья выложить ...это у Александра в Бронницах .
! ) Разглядеть можно , отметил ...кажется что вытянутое , чуть даже хлипковато ...вживую на отлично , без подмерзаний , ни каких разрывов коры , ни разу не укрывал ...Александр вообще скажем не особо любитель в плане - утеплить , укрыть.У меня вдвое короче , я как то " пошутил " если кто и поднимет виргинку в Ог - первым получится у Александра ! Удачный микроклимат конечно дело серьёзное , но сам факт.
деревце ростом на вытянутую руку ( рулетки небыло померить 
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Борис12.,
Сейчас ..соображу , две зимовки ..получается я их проращивал ( семена ) весной 2017 года ...грубо трёхлетка .
Здесь что удивило - рост отбивает ..как и великан ( орех ) так-же вдвое чем у меня их же одногодки .
Я вот так утеплил привитое Белогорье ..3 колышка , 1 слой геотекстиля и мешок сверху ...как бы не сопрели ( хотя вряд ли - всё хорошо проветривается..) , с такой зимой можно было и не утеплять !
Сейчас ..соображу , две зимовки ..получается я их проращивал ( семена ) весной 2017 года ...грубо трёхлетка .
Здесь что удивило - рост отбивает ..как и великан ( орех ) так-же вдвое чем у меня их же одногодки .
Я вот так утеплил привитое Белогорье ..3 колышка , 1 слой геотекстиля и мешок сверху ...как бы не сопрели ( хотя вряд ли - всё хорошо проветривается..) , с такой зимой можно было и не утеплять !

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
Мухин,
Костя-значит у него сеянец Белогорья получается,
по укрытию- тоже периодически посматриваю,как она(Белогорье) зимует,но я то,как и персики- под 45 гр. посадил Володин саженец -страхуюсь),
привитый,что сам делал прививку ,посажу весной вертикально -укрывать не буду,как всегда тактику использую-в одну корзину все яйца не складывать
Костя-значит у него сеянец Белогорья получается,
по укрытию- тоже периодически посматриваю,как она(Белогорье) зимует,но я то,как и персики- под 45 гр. посадил Володин саженец -страхуюсь),
привитый,что сам делал прививку ,посажу весной вертикально -укрывать не буду,как всегда тактику использую-в одну корзину все яйца не складывать

-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Рафаил , вот на чём пытаемся вырастить !

Чернозём покупаем , машина плодородного 12-14 тыш ( 10 куб. ) ....Бывая в Тульской обл. ( до участка км.50 ) куча машин с хорошим чернозёмом по 6 тыш ...но в Подмосковье не везут.Проблема насущная .
...У Александра верхний плодородный слой получше , но тоже не эталон...
Да сеянец , есть и привитый ...но так-же как и у нас , в одни сроки сажали ...Россиянку привозил ему , но та сильно подмёрзла . Борис конечно утеплить привитое Белогорье , во первых толком не наростила массу , корневая чтоб
"очухалась "...далее видно будет , спешки не нужно ..плюс , ты прав - нужно чего то "сделать " примитивный климат бокс - тепла добавить ...в теплице рост более метра за сезон , плюс вторая волна роста - сдесь идут ветки следующего порядка .
Оно и не мудренно что в 4 -ре года зацветает...то есть , думаю подогнать необходимо.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Хурма
Вот тоже решил в эту тему зайти — заказаны три саженца виргинки...
Что скажете, вызревает она вообще в ОГ? Или только в теплице? САТ— 2000-2400. Тему-то читать уже некогда, если только последние страницы...
Что скажете, вызревает она вообще в ОГ? Или только в теплице? САТ— 2000-2400. Тему-то читать уже некогда, если только последние страницы...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
valery77,
раз их три(так понимаю,от ЖениПолянина-его фасовка
)--одну в теплицу,две в ОГ ,
можно в пристенной культуре попробовать,
благоприятный прогноз давать сложно,но Вы будете первым(или одним из них)-это тоже бонус
кстати,надо погуглить-выращивают ли её в Скандинавских странах,азиминой то там занимаются,
и такой момент-она отлично дозаривается в пакете с яблоками,сам убедился на плодах,что Костя Мухин угощал этой осенью,
собственно,это был последний аргумент,что серьёзно возьмусь за адаптацию этой культуры в своих условиях)
и опять же..,,поле чудес,, оно такой-требует новых вложений-а выход..любимое дело)
раз их три(так понимаю,от ЖениПолянина-его фасовка

можно в пристенной культуре попробовать,
благоприятный прогноз давать сложно,но Вы будете первым(или одним из них)-это тоже бонус

кстати,надо погуглить-выращивают ли её в Скандинавских странах,азиминой то там занимаются,
и такой момент-она отлично дозаривается в пакете с яблоками,сам убедился на плодах,что Костя Мухин угощал этой осенью,
собственно,это был последний аргумент,что серьёзно возьмусь за адаптацию этой культуры в своих условиях)
и опять же..,,поле чудес,, оно такой-требует новых вложений-а выход..любимое дело)
-
петр
- Прихозовец100+
Хурма
Что стало с моей хурмой? Россиянка от ПРОЦВЕТОК загнулась. Ну она и приехала полудохлая. У Россиянки из Крыма древесина цвета мороженого огурца. Не знаю жива или нет. Мидеры из Крыма. Один сгнил (спрел?), а второй с ЖИВЫМИ ПОЧКАМИ (на мой взгляд, ну очень похоже на живые, красненькие на концах и как бы припухли). Напомню что сажал осенью в ог, из утепления только женские колготки. На сегодня пришли Мидеры еще. Лежат на почте. Почта не работает. Думаю весенняя посадка и нормальное утепление дадут положительные результаты.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Хурму ( любую ) плохо , чревато высаживать в ог осенью ..в наших условиях . Проще чтоб перезимовала в тепличке ( в прикопе ) . Весной оптимально , переболеет ...корневую хоть какую то нарастит , небольшой прирост . И даже в таком состоянии не совсем готова будет к первой зимовке в ог . Надо утеплить , утеплять надо шалашиком ...не обматывать сам саженец , вылетит даже в такую тёплую зиму.
...тоже парочку буду высаживать в ог , с осени в теплице .Зимовали чуть присыпанные сухими опилками , не преют , сухо ...хорошо , правда в таких условиях мыши выбили 8 кустов инжира ,изгрызли под корень ( обычно сыплю притраву , этот раз что то забыл ..).