Берите шире - сезонные изменения климатических условий. Да, оказывают, но кое-кто сопротивляется.Александр Зеленин писал(а): ↑26.10.2019, 08:04Чем?
А температура почвы? Разве совсем не оказывает никакого влияния на корневую подвоя?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Берите шире - сезонные изменения климатических условий. Да, оказывают, но кое-кто сопротивляется.Александр Зеленин писал(а): ↑26.10.2019, 08:04Чем?
А температура почвы? Разве совсем не оказывает никакого влияния на корневую подвоя?
mak200 Добрый вечер! Читая повторно тему "Подвои
Сергей Петровіч, при всём уважении к Вам.
Dim Дмитрий! Спасибо за Уважение! Я человек старойDim писал(а): ↑19.11.2019, 21:00
Сергей Петровіч, при всём уважении к Вам.
К сожалению, не слишком информирован о росийских учёных, но фамилия Косицына на слуху. Тем хуже.
Ответственно заявляю, что с годами такое заглубление увеличится от об'ективных причин; такое дерево в разный небыстрый срок (в зависимости от сорта привоя) перейдёт на свои корни.
Zener Александр! По результатам испытаний АРМ-18 в
Кэп Добрый день! Расскажу о своих неудачных испытаниях
Пренебрежение позволяет получить суперкарлики с не ясными перспективами плодоношения.
Для предотвращения этого явления и рекомендует оборачивать пластиком,вырезанным из пластиковой бутыли,листом,ниже прививки и выходом над уровнем грунта вверх.Этим решаем две задачи-переход на свои корни и повреждения мышами.В нашем засушливом климате нет перехода на свои корни под чёрным паром.А приствольная поросль на АРМе появляется при повреждении корней или оголении корневой.Также
Zener Александр! Отвечаю:
Интеркаляр делают на сеянцевых подвоях с целью уменьшения габаритов дерева.Корневая мощная,верх соответствует как будто на клоновых корнях.зачем ММ ещё и интеркалярить,он вполне среднерослый и не супер зимостойкий для НН?
Разве корни грушовки лучше корней антоновки? К тому же эти корни глубоко в земле, наверно большее значение имеет зимостойкость вставки, поэтому и возник вопрос о применении ММ109 в данном качестве.
Действительно, яблоня сорта Грушовка московская значительно более зимостойка чем яблоня сорта Антоновка в условиях Западной Сибири. Явно это будет касаться и сеянцев и корнесобственных саженцев.
Зимостойкость ММ109 не понятна, а есть ли смысл его использовать, я собственно и спрашиваю. Вопрос как возник - увидел, что один питомник продаёт наряду с сеянцевыми этот не подвой. Рост он не снижает, значит у него должны быть какие-то ещё преимущества перед сеянцами, чтоб в нем какой-то смысл был. Может кто-то проверял, раз его размножают и продаютВиталий О. писал(а): ↑23.11.2019, 20:25 pozitron, а смысл использовать далеко не самые зимостойкие корни (в Нижнем Новгороде), если все равно делать интерскалярную вставку?
Виталий О. писал(а): ↑24.11.2019, 05:21 pozitron, не ну какие-то преимущества у него перед сеянцами всяко есть. Например вегетативное размножение, испытанные сортоподвойные комбинации, более раннее вступление в плодоношение, мочковатая корневая.
Плюс- выход годных саженцев по росту в питомнике.
Исаева писала что с 8 лет начинается заметная несовместимость со многими сортами, и к 12 годам нарастает. В целом помнится на 54-118 сады рассчитывались лет на 15 максимум коммерческого использования. На самом деле с ним больше ясности, больше интересуют подвохи от Урал-5. Есть информация что он хорошо выносит засуху, но плохо постоянную влажность и способен быстро погибать. viewtopic.php?p=809173#p809173
Где можно почитать?
Признаки несовместимости обычно начинают проявляться еще в питомнике, но часто на росте саженцев это мало сказывается. Явный вред от несовместимости подвоя и привоя наблюдается в саду на 5–6-й год, а в отдельных случаях на 10–12-й.
Разве это не про 118 написано?
Нет, это отдельное предложение в контексте из других источников. "Помнится" и "Исаева это сказала" суть разные вещи.Виталий О. писал(а): ↑04.02.2020, 21:49Разве это не про 118 написано?