Я немного категорично ответил. Конечно, можно укрывать по разному, но у каждого укрытия есть свои нюансы, особенно, у пленки, не соблюдая которые, можно загубить растение. Поэтому для новичков и посоветовал простое и эффективное, проверенное временем укрытие агроволокном 60-кой в два слоя.
Молодняк, посаженный в этом году, у меня стоит под пластиковыми ящиками от фруктов/овощей, на которые накинут агроспан.
А вот виноград укрываю, как раз, воздушно-сухим способом. Прям на него накидываю агроспан, как и на ежевику, а через нижнюю проволоку шпалеры пупырчатую пленку, и на пленку лапник для удержания снега.
Баварец писал(а): ↑18.11.2019, 00:59
Если накинуть сверху плёнку - это получится сухое укрытие. Для него - да, желательно чтобы торцы были открытыми и воздух внутри проветрился перед окончательным закрытием на зиму. Хотя меня всегда интересовало, что произойдёт, если тупо поставить внутрь туннеля несколько влагопоглотителей. Мне кажется это всё же эффективнее вытянет влагу из воздуха внутри чем проветривание через открытые торцы.
При обработке перед укрытием железным купоросом и сразу же накрытием агроспаном наблюдается эффект высушивания внутреннего пространства укрытия и всей органики, которая получила обработку.
Вы так и не решились попробовать хотя бы на нескольких кустах способ обработки ЖК?