Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Чёрная смородина
Все правильно, первые листики только начинают распускаться, и уже пятнышки красные. Каждый день хожу обрываю, это помогает, если не все листья такие. А верхушки обычная тля крутит, не галовая. И ничего с этим поделать не могу. Хотя рядом с домом кусты, и подхожу к ним каждый день. Каждый год одна и та же картина - молодые побеги все в узлах.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Чёрная смородина
Хочется чем-то пораньше обработать, пока съедобного на огороде мало. И что бы на весь сезон хватило ????
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Чёрная смородина
Роман С., Рома,коллеги раскритиковали Актару,якобы Евросоюз запретил.И срок "хранения" в почве свыше двух лет.К тому же в прошедшем сезоне столкнулся с парадоксом-обработанные этим препаратом яблони были чистыми от тли,зато плодожёрка резвилась вволю.Похоже на избирательность накопления в тканях,якобы нет в плодах.Препарат был фирменный 4г. Сингента,на 8 литров.Тли не было ровно месяц.Может попробовать Битоксибациллин,вроде как заявлено действие ниже +20 гр. и клещи упомянуты?https://www.avgust.com/lph/product/4284/instrukciya/
Александр
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
Александр, по всем пунктам с тобой согласен. Актара - 1 класс опасности для пчел, 2 класс по стойкости в почве. Плюс не особо дешевый препарат получается. Брал на пробу в прошлом году 25 грамм, немного осталось, но не впечатлил препарат по совокупности характеристик. Из системников могу порекомендовать Моспилан - очень эффективный и недорогой инсектицид, при этом 3 класс опасности для пчел/человека. От тли замечательно защищает, в том числе и от галловой. Но в связи с необходимостью чередования препаратов взял на пробу в этом году Кораген, Калипсо и Мовенто. Буду испытывать.
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
В Леруа Мерлене частенько бывает - https://leroymerlin.ru/product/sredstvo ... -15170731/. Есть также препарат "Стожар" от нижегородского ООО "Ваше хозяйство" с тем же действующим веществом - http://www.vhoz.ru/index.php?option=com ... &Itemid=16. Однако обращаю внимание, что в этих препаратах содержание действующего вещества ацетамиприд равняется 20 г/кг, а в оригинальном Моспилане 200 г/кг. - https://www.arystalifescience.ru/produc ... %b4%d1%8b/. Очень большая путаница в Интернете по этому поводу, зачастую нормы расхода для оригинального Моспилана в интернет-магазинах указывают тупо скопировав информацию с Моспилана для ЛПХ. Даже Пестициды.ру почему-то в описании Моспилана неправильно указывают концентрацию - http://www.pesticidy.ru/pesticide/mospilan-20. Рекомендации по использованию в С/Х у них указаны для Моспилана 200 г/кг, а рядом для ЛПХ для Моспилана 20 г/кг. Весьма небрежно, а по сути многие не понимают какую дозу брать.
Рекомендую все же взять развесной оригинальный Моспилан. В сентябре звонил в магазин ОнПрофи и просил их добавить в свой каталог препараты Моспилан и Калипсо. Очень ответственный магазин и очень отзывчивый персонал работает, все мои пожелания записали и на днях смотрю появились данные препараты у них в каталоге. В частности Моспилан - https://onprofi.ru/insekticid-mospilan-1kg/. По фото можно увидеть, что концентрация на пакете 200 г/кг, а регламент применения в описании явно левый. Поэтому берем официальный регламент от производителя.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Роман С., почитал официальный сайт про моспилан. Забавно они про пчел пишут, он конечно безопасный, но при условии что пчелы на обработанное поле хотя-бы сутки летать не будут. С концентрацией не понял. Так как его разводить в бытовых условиях, не могу перевести граммы на га в граммы на 10л воды.
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Знакомый подарил черенки груши.. предположительно Москвичка. В последствии, в ходе разговора, выяснилось, что у него по всей видимости на груше бывает бактериальный ожог. Можно ли, как то сделать профилактику этих черенков или все таки выбросить? Черенки планируются для зимней прививки.
С уважением, Александр!
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т.) х 1000 / Расход рабочей жидкости (объём) х 10 л. = ?
Например: 200 х 1000 / 400 х 10 = 0,05 л. (5 мл. на 10 л.воды). Это пример расчёта препарата Декстер.
Например: 200 х 1000 / 400 х 10 = 0,05 л. (5 мл. на 10 л.воды). Это пример расчёта препарата Декстер.
С уважением, Александр!
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
На примере колорадского жука объясню. Смотрим нормы расхода: 0.025-0.04 кг/га. Расход воды: 200-400 л. Для удобства счета можно считать, что 0.03 кг. на 300 л. воды или 30 г. на 300 л. воды. Получаем по нашему 1 г. на 10 л. воды от колорадского жука. Можно считать по максимально допустимой концентрации: 0.04 кг. на 200 л. воды или 40 г. на 200 л. воды или 2г/10л. Это самая крутая допустимая концентрация. По себе могу сказать, что концентрация 2г/10л гарантированно защищает от жука на три недели, 1г. будет держать не больше 2 недель. По малинному жуку использовал Моспилан за неделю до цветения, также брал 2г/10л. Замечательно работает препарат, третий сезон чистая малина.
Ну, мы с вами люди взрослые и должны понимать, что абсолютно безвредных инсектицидов нет, но стремиться использовать препараты 3 и 4 класса опасности для пчел наша святая обязанность. Работу маркетологов никто не отменял. По цветущим культурам вообще нельзя использовать никакие препараты, даже Фитоверм, Битоксибациллин и прочие.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Роман С., спасибо, теперь вроде врубился. А препарат теппеки не пробовали? Взял на пробу на следующий сезон, купили тем что тоже пчел травить не должен.
- Роман С.
- Модератор
По Теппеки читал много положительных отзывов. Хорошо сдерживает вредителей и что самое главное надолго. Это и смущает. Класс опасности для пчел 3, здесь вроде все нормально. Есть два производителя данного препарата - Sumitomo и Belchim. По японцам регламент применения - http://sumiagro.ru/catalog/insekticidy/teppeki/ У бельгийцев очень коряво сделан сайт, информации на глобальном сайте нет, нашел информацию на британском сайте - http://www.belchim.co.uk/pdf/Label/TEPP ... el-new.pdf. Тут уже другие культуры заявлены, яблони нет, но обратите внимание на срок ожидания по кормовой/сахарной свекле - 60 дней. И отдельно заявлено, что недопустимо кормить скот такой свеклой раньше, чем пройдет 60 дней. Я понимаю, почему японцы заявляют только культуру яблони, потому как 55 дней для нее в общем то не срок, но для ряда плодовых это приличный срок, знаю что многие используют данный препарат по землянике, по сути на культуре 60-дневного урожая. Поэтому я пока данный препарат не использовал, т.к. мне нужны более гибкие препараты, которые подходят для более широкого спектра культур. Потенциально очень соблазнительно для Теппеки звучит фраза, что на 30 дней забудете про тлю. Надеюсь, Виталий, что вы опробуете препарат в следующем сезоне и расскажете как на самом деле обстоит дело.
И на всякий случай информация с сайта Белхима- допускается до двух обработок Теппеки за сезон, интервал между обработками должен составлять минимум 21 день.
У кого питомники, думаю, Теппеки от тли будет хорошим вариантом.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Роман С., опробую конечно. Собственно для плодовых деревьев и брал,
ну и кустики - цветочки от вредителей обработать. Там 60 дней не критичны. Вот только думаю тлю погонять не великое достижение для современных препаратов, от плодожерки бы что нибудь действенное и безопасное найти. Ну да накидали вариантов недавно на форуме, буду экспериментировать.
ну и кустики - цветочки от вредителей обработать. Там 60 дней не критичны. Вот только думаю тлю погонять не великое достижение для современных препаратов, от плодожерки бы что нибудь действенное и безопасное найти. Ну да накидали вариантов недавно на форуме, буду экспериментировать.
- Роман С.
- Модератор
Замочить в растворе антибиотика. Тетрациклина/левомицетина/стрептомицина.Александр Зеленин писал(а): ↑23.11.2019, 14:08 Можно ли, как то сделать профилактику этих черенков или все таки выбросить?
Что-то я запамятовал насчет обсуждения плодожорки. Если это в личку было, то может всем миром обсудим?Виталий О. писал(а): ↑24.11.2019, 15:52 Ну да накидали вариантов недавно на форуме, буду экспериментировать.