Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Здравствуйте, Владимир Рыгалин из Праги!
Czech писал(а):Здравствуйте Господа , с Праздником !

Я продаю АВУ в Евросоюзе www.ekoland.org . АВА испытывылась в Пражском сельскохозяйственном институте и имеет ЕС регистрацию.Испытаний было много, в том числе в Испании,даже на бананах, все свойства подтверждаются.
Вопрос 1.
Пожалуйста, приведите здесь конкретные результаты испытаний АВЫ на любой культуре (банан, огурец, томат,...), чтобы можно было увидеть конкретный результат в сравнении:
А. Обычный грунт с известным содержанием NPK - агрофон.
Б. Этот же грунт с нормальной, принятой, заправкой удобрениями (какими, конкретно, сколько, включая микроэлементы) и обычными подкормками (количество, что вводили, сколько раз).
В. Этот же грунт с заправкой АВА (сколько введено, сколько раз - по инструкции).
Дозы желательно - в граммах на 1 растение или кв. м. (при известной плотности посадки раст/кв.м.)
И, конечно, продуктивность растений по урожаю - кг. с куста.
Тогда можно оценить качества АВЫ.

Проблема АВЫ в высокой цене, но если учесть , что в АВЕ 95% минЕралов и практически безвредный балЛаст (5%),
Вопрос 2.
Поясните, пожалуйста, что Вы конкретно имеете в виду под безвредным балластом?

а в других удобрениях в 2-3 раза минЕралов меньше и , как правило балЛаст ни чего хорошего из себя не представляет (о чем конечно умалчивают производители удобрений) то уж не такое оно и дорогое.
Вопросы 3.
А. Что Вы имеете в виду под балластом в других удобрениях, который "ни чего хорошего из себя не представляет (о чем конечно умалчивают производители удобрений)"?
Б. Что Вы понимаете под словом "МИНЕРАЛЫ"?
"Минерал - ПРИРОДНОЕ твёрдое тело с характерным химическим составом,кристаллической структурой и свойствами" - это из знциклопедии... В АВЕ минералов нет. Если речь идёт об удобрениях, то есть две основных группы элементов питания растений: макроэлементы и микроэлементы.
Что имеете в виду Вы?

Европейские фермеры считать умеют и сраЗу сообразили, что АВА гранулы прекрасное удобрение для садов и виноградников, плюс продукция получается экологически чище, сейчас мы проводим EC экологическую сертификацию АВЫ для экоземледелия.
Вопрос 4.
Пожалуйста, приведите данные - в чём, конкретно, выражается экологическая чистота продукции, чего плохого а ней стало меньше, как изменился в лучшую сторону химический состав продукции? Или приведите отзывы европейских фермеров с адресом.

Порошковая фракция хороша для обогащения субстратов минеральными добавками. Как будет инфо сообщу.
Вопрос 5.
В России уже вовсю проповедуют порошковую фракцию. Могу поделиться... Подарили... разработчики 1,06,06 в Питере. Передо мной баночка, 250 г, "AVA универсал, 1 год". И этикетка-инструкция, в ней много написано и есть текст:
"Подробные рекомендации о способе применения и норме внесения требуйте у продавца."
Что Вы, продавец, мне порекомендуете? Как вносить? Сколько? Всю баночку под один куст или рассыпать на сотку-две-три??
Как видите, разработчик ответственность за рекомендации юридически возложил на продавца...
Что конкретно Вы подразумеваете под обогащением субстратов минеральными добавками? Все таки, полная конкретика в информации лучше общих слов...

По Апионам, Осмокотам, Плантакотам и Мультикотам и т.п. могу сказать одно- это хорошие удобрения , но для южных широт.
Вопрос 6.
А как Вы отнесётесь к информации: апионы с успехом используются на Камчатке, в Магадане, Архангельске, Мурманске, Екатеринбурге и др. регионах РФ и СНГ. И в Краснодарском крае - тоже... :) ? Могу представить доп. информацию.

Все они имеют один существенный минус- в их составе имеется азот, который нужен растения в наших широтах только на начальном этапе весна-начало лета.
Далее азот вреден, растение должно уйти в спячку не "перекормленным" иначе оно будет болеть и может погибнуть.
Вот на юге , где практически нет зимы, или дома для комнатных растений, они прекрасны.
Ответ 7.
Вы не правы. Азот растениям нужен на всех этапах вегетации. Единственнр верное: на разных этапах развития - разное количество. Но, не столь категорично -
"...только на начальном этапе весна-начало лета. Далее азот вреден,..."

Вопрос 8. Очень важный!
По всем инструкциям и описаниям АВА - фосфатное очень мало растворимое стекло - рекомендуется вносить в очень малых количествах (вплоть до суточного настоя стеклянной крошки), и при этом гарантируются высокие урожаи в течение года и более.
Простой случай: обычная огородная почва, в которую вместо любых других удобрений (навоз, компост, зола, мин. удобрения, апионы, настои крапивы или навоза и пр. и пр..), внесли "удобрение 21 века" AVA ( это не издёвка - так его назвали авторы!). Внесли в очень небольшом, по инструкции, количестве на год-два.
Биологическая норма удобрений для выращивания 1 кг картофеля составляет 30 грамм, томатов - 12-15, огурца - 6-10, кабачков - 5-8 грамм. Речь идёт о макроэлементах: азоте, фосфоре, калии, полагая, что кальций и магний в почве есть.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
откуда растения получат это количество удобрений, если Вы внесли чайную ложку АВЫ, которая, во-первых, очень мало растворима и, во вторых, не содержит азота - важнейшего элемента питания? Не общими словами, а конкретно
.
Счёл необходимым исправить опечатки...
Григорьянц Игорь Константинович
Czech
Дачник

Сообщение Czech »

GIK писал:

Вопрос 1.
Пожалуйста, приведите здесь конкретные результаты испытаний АВЫ на любой культуре (банан, огурец, томат,...), чтобы можно было увидеть конкретный результат в сравнении:
А. Обычный грунт с известным содержанием NPK - агрофон.
Б. Этот же грунт с нормальной, принятой, заправкой удобрениями (какими, конкретно, сколько, включая микроэлементы) и обычными подкормками (количество, что вводили, сколько раз).
В. Этот же грунт с заправкой АВА (сколько введено, сколько раз - по инструкции).
Дозы желательно - в граммах на 1 растение или кв. м. (при известной плотности посадки раст/кв.м.)
И, конечно, продуктивность растений по урожаю - кг. с куста.
Тогда можно оценить качества АВЫ
.

Уважаемый Игорь Константинович !

Зайдите на сайт производителя , там полная информация.

Вопрос 2.

Все , что угодно , хлор и т.д. На Вашем сайте я не нашел химический состав удобрения , но предвижу , что это
NPK типа 12-15-15 т.е. 40-50 % химических веществ
а, что остальные 50%?

Далее

Да,в АВА нет азота, поэтому мы предлагаем вносить по весне мочевину и роговину ( стружка копыт и рогов) которые компенсируют недостаток азота.

Уважаемый Игорь Константинович ! ни кто не против Апионов,
только Осмокот и аналогичные удобрения дешевле и проще вносить в почву, особенно фермерам, т.к. у Вас не решен вопрос с механизацией процесса внесения Апионов даже на уровне теплиц. Конечно таджики решают эту проблему, но .....

Счёл необходимым исправить опечатки...
Спасибо , с русским уже проблема ;-(
Последний раз редактировалось Czech 23.02.2007, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Поздравляю форумчан-защитников с праздником. Пусть все споры решаются только мирным путем и на полях испытаний, а не сражений.
Относительно АВЫ, то, как мы уже решили, будем проводить собственные испытания. Возможно, в Чехии и используют это удобрение, но испытания ЦИНАО (Центральный институт агрохимического обслуживания) и кафедры агрохимиии МСХА им. Тимирязева показали, что АВА больше реклама, чем удобрение. Если Вам,Czech, удается активно продавать стекляшки за рубеж, значит Вы хороший торговый менеджер, и только. Скажу, что наши фермеры и хозяева уцелевших сельхоз предприятий, тоже научились считать, однако они нашли более рентабельное вложение денег, чем АВА.
Просто кваша. Есть возможность испытать Апионы на каком-либо многолетнике и установить истину, а также верность своих доводов. Есть желание?
Гармония - основа красоты и благополучия
Czech
Дачник

Сообщение Czech »

Julia,

а где можно найти результаты испытаний АВЫ в ЦИНАО и на кафедре агрохимиии МСХА им. Тимирязева ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Czech ! Уберите, пожалуйста, ссылки на коммерческие сайты, иначе придется мне отредактировать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Czech! В отчетах, разумеется. Если нужны ссылки на публикации, то могу (через личку) дать координаты экспериментаторов.
Гармония - основа красоты и благополучия
Czech
Дачник

огород

Сообщение Czech »

Уважаемая ТАМАРА,

это европейский сайт, я дал на него ссылку только для того, что бы люди, участвующие в обсуждении удобрения АВА , убедились, что оно продается в Европе (там нет русской странички).

Julia , буду очень благодарен за координаты экспериментаторов.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Czech! Русский от иностранного я отличаю, коммерческий сайт пришлось убрать самой.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а):....У меня есть малина, посаженая прошлым летом, там растений порядочно, а сорт один.
Игорь Константинович! На малине можно?
Ответ 1.
Знаю точно, что малину растят на апионах, но у меня нет никакой информации, потому предлагаю остановиться на клубнике-землянике. Тем более, что, вроде, позавчера договорились... Есть и проверенные схемы посадки, есть и иинформация не от одного человека.

baraban писал:
Если общий агрофон гряды высокий, но результаты: контроль - стандартное питание - апионы могут нивелироваться достаточным запасом нутриентов, оставшихся от предыдущих лет.
Ответ 2.
Совершенно верно. При высоком агрофоне от предыдущих лет (значительно больше рекомендуемой первичной заправки), растения сильно угнетаются, апионы могут дополнительно отрицательно влиять на развитие и продуктивность. Мы это наблюдали в Дубне, с-зе "Заречье", к-зе им. Войкова в Крыму.

Просто кваша писала:
Уважаемый GIK, пару слов к вопросу о трудоемкости. Я использую Кемиру финскую вразброс (пытала разные минеральные смеси, остановилась именно на Кемире и именно на финской)-невелик труд. То, что общий вес удобрения с апионами будет ниже меня не греет, общую цену я считала (просчитывала я для себя Апионы) и выигрыш не в пользу Апионов.
Ответ 3.
Всё зависит от собственной идеологии, оценки собственных трудозатрат и, конечно, от экономики. Если Вы не бизнесмен и Ваши любимцы только для любования и для повседневных забот "вразброс-подсыпок", то, наверное, Вам апионы ни к чему.
Но, если Вы хотите минимизировать свои трудозатраты, и любоваться бОльшей красотой и качеством своих любимцев, цените своё время - апионы для Вас.
Я утверждаю, что апионы не только для ленивых, не столь дороги, как кажется, они могут дать и прибыль бизнесмену, если всё хорошо взвесить.
Поясню на примере. Пусть апион стоит 8-12 руб и он на один куст розы. На первый взгляд - дорого...
Но надо помнить, что это ЕДИНОВРЕМЕННАЯ трата - на целый год, что означает 12/365=0,033 руб в день на куст. На 1000 кустов – 33 руб в день, 12 руб в год на куст.
Растения на апионах развиваются значительно лучше, зацветают раньше и цветут дольше. Очень важно: цветов на кусте при прочих равных условиях больше, они крупнее, декоративннее
Одновременно НА ГОД Вы избавляетесь от всей трудоёмкой агротехники, кроме полива..
Надо помнить также, что для получения того же результата (если удастся), удобрений в любом виде придётся затратить в 3-5 раз больше из-за дренирования-потерь удобрений при поливах, чего нет у апионов. Это ещё и экология.
И не забудьте о трудозатратах на подкормки - "Время - деньги".
Если Вы ещё и бизнесмен (например, розы на срез), то, учитывая резко увеличенное количество цветов и их лучшее качество на апионах, зная цену роз в рознице, нетрудно посчитать дополнительную прибыль, затратив 15 р на куст...(Знаю, что розоводы-профи-безнесмены ежегодно покупают в Садовом центре у "Грандифлоры" апионы именно для этих целей)

Плюс к тому! У меня около полутора тысяч наименований ( экземпляров чуть побольше ) МНОГОЛЕТНИХ растений ( огород- не моя проблема, нет у меня его практически, и на овощах минералку не пользую). Как Вы себе представляете процесс ежегодного внесения Апионов в моей ситуации? Мне лично видится каторга, с которой я больше ничего не успею сделать.
Ответ 4.
Для многолетников есть марки апионов, работающих от 10 месяцев до 2,5 лет (за вычетом зимних месяцев, когда апион "спит" вместе с растением!!)
Вразброс или по иному Вы сколько раз в сезон кормите свои многолетники? Минимум 2-3 раза в год. А Вам предлагается уложить в лунку апион ОДИН раз через год-два.
Так где каторга?! Она ведь у Вас уже есть, а на апионах её нет по определению.

Как можно закопать Апион под куртину луковичных?
Ответ 5.
Так же в лунку, в центре (кольцевая посадка нескольких растений на 1 шт), или сбоку. Большая куртина - вокруг 2-3 шт.

Как удобрять газон?
Ответ 6.
Апионы для газона не годятся. Будет "живописно-горбатый" :)

Как удобрять нарциссы (луковицы сидят на глубине 20 см).
Ответ 7 - см. 5 выше.

Вся поверхнсоть почвы замульчирована, при внесении Апиона мульча хоть частично будет перемешиваться с землей.
Ответ 8.
Если частичное перемешивание принципиально для выбора способа питания растений, нельзя просто поднять пласт под лунку, уложить туда апион и вернуть пласт на место - апионы применять нельзя. :shock:

Как закапывать Апион в куртину рододендронов (корневая сисема плотная, войлокообразная и сомкнутая - неизбежны повреждения корней).
Ответ 9.
Предлагаю взглянуть на фотографию, на переднем плане рододендроны, под которые раз в год закладываются апионы.
Изображение

Все остальные растения - от лилейников, флоксов, рудбеккий до клёнов, дубов, яблонь и пр. - все только на апионах. Раз в год-полтора-два ставят новые. Насколько мне известно, хозяева на исполнителей проекта с 2003 (или 2004г - не помню) не жаловались. И корневая система не шибко жалуется на экзекуцию. 8) :lol: :lol:
С уважением.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

По-моему, АПИОНЫ надо выделить в отдельную тему.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Czech писал(а): Уважаемый Игорь Константинович !
Зайдите на сайт производителя , там полная информация.
Ответ 1.
Я знаю этот сайт и ещё раз просмотрел. (Успел, пока Тамара адрес не вытерла... :roll: ) Там нет ответов на мои вопросы. Есть перечень статей без выходных данных - где их найти можно, собственно статьи - ни одной, а названия статей также - ни одна не отвечает заданному вопросу. Найдете - пришлите.

Вопрос 2.

Все , что угодно , хлор и т.д..
Ответ 2.
Ваш ответ - не ответ на мой вопрос. Хлор же в большинстве случае является нежелательны балластом. Лишь пара-тройка растений (свёкла и ещё пара) любят хлор. И часто специально на этикетках удобрений пишут "НЕ СОДЕРЖАТ ХЛОРА!". Так что, всё наоборот. :shock:
...

На Вашем сайте я не нашел химический состав удобрения , но предвижу , что это NPK типа 12-15-15 т.е. 40-50 % химических веществ
а, что остальные 50%?

Ответ 3.
Надо знать, что когда указывают соотношение " NPK типа 12-15-15", то это означает: в данном комплексном удобрении содержится 12% азота N, 15% пятиокиси фосфора и 15% оксида калия - т.н. действующих веществ.
А в удобрении эти вещества содержатся в форме различных солей: нитрат аммония,сульфат аммония, моногидрофосфат аммония, нитрат или фосфат калия, сульфат калия и др. И ничего лишнего (балласта) - нет! Всё нужное.
А всасываются названные элементы питания корневой системой в иной форме: нитрат -аниона, аммоний-катиона, фосфат-аниона, калий-катиона.
(Поэтому, простите, просто рекомендую немного почитать учебник химии.)
В апионы вводят, например, растворин 18:6:18 + микроэлементы+ гуматы.

Далее
Да,в АВА нет азота, поэтому мы предлагаем вносить по весне мочевину и роговину ( стружка копыт и рогов) которые компенсируют недостаток азота.

Ответ 4 :
Ну, вот уже и азот понадобился. Не вреден. А сколько вносить? А сколько времени разлагаются "рога и копыта" (стружка) и сколько они дают доступного растениям азота с 1 кг?. Это Вы считали?
Осталось в почву добавить доступный фосфор (из АВЫ оный доооолго вылезать будет!), соли калия и тогда введённая АВА проявится во всей красе - урожай будет отменный. (Но не за счёт АВЫ!).
Поймите, наконец: АВА не может называться удобрением в силу очень малой растворимости и отсутствия азота. Она может по праву называться МИКРОУДОБРЕНИЕМ, так как содержит в сплаве-стекле все микроэлементы, потребность в которых у растений очень мала.
АВА может быть полезной там, где в почве есть в доступной форме и требуемых количествах азот, фосфор, калий, кальций, магний и не ХВАТАЕТ микроэлементов (см. перечень). АВА их выделит в микроколичествах.

Уважаемый Игорь Константинович ! ни кто не против Апионов,
только Осмокот и аналогичные удобрения дешевле и проще вносить в почву, особенно фермерам, т.к. у Вас не решен вопрос с механизацией процесса внесения Апионов даже на уровне теплиц. Конечно таджики решают эту проблему, но .....

Ответ 5.
Мы сейчас обсуждаем не Осмокоты или АПИОНы.
Не уводите обсуждение в сторону..
Вы так и не ответили на мои вопросы от 3го до 8го.
. (А для механизации есть ленточная форма апионов.)

[/color]
С уважением.
Последний раз редактировалось GIK 25.02.2007, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемый Игорь Константинович! Я стерла тот сайт, потому что производители в состоянии заплатить за рекламу, что неоднократно делали в журнале. АВА - удобрение раскрученное, продается на каждом углу. Это я к тому, чтобы Вы не считали меня предвзятой. Я не стерла, например, сайт в теме о выращивании петуний. Пробки из минваты для выращивания сеянцев - это что-то новенькое. Пусть народ интересуется, пробует.
Czech
Дачник

Сообщение Czech »

Уважаемый Игорь Константинович !

1. Ваша агрессивная форма ведения дискуссий меня настораживает. Мы на дачном форуме , а не техническом, все
вопросы к профессору Карапетяну Г. О. , разберитесь между собой , Вы же армяне !
2. Я Вам отправлю на е-мэил статью одного польского фермера, который выращивает декоративные растения для поставки в супермаркеты, почитайте, это мнение практика.
3. АВА здесь продается во всех магазинах, Апионы нет, и думаю не будут, т.к. они фактически являются копией ОСМОКОТА , который дешевле и удобнее. Вам надо работать над себестоимостью и раскручивать свой продукт, а не искать недостатки в других удобрениях, время остается мало, скоро Россия вступит в ВТО.
4. Если есть желание зарегистрировать Апионы здесь, могу Вам помочь, это не дорого.
Czech
Дачник

огород

Сообщение Czech »

P.S. Роговина содержит до 15% азота , разлагается в почве за 3-4 месяца, законом ЕС рекомендована для экологического земледелия. Прекрасно сочетается с АВА !
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

В теме Удобрения Конференции Сад, огород, дача 26,02,07
Здравствуйте, Владимир Рыгалин из Праги!
Отвечаю на существенное, по моему мнению.
Вы писали:
Czech писал(а):Уважаемый Игорь Константинович !
1. Ваша агрессивная форма ведения дискуссий меня настораживает. Мы на дачном форуме , а не техническом,
Ответ 1:
Никакой агрессии в моих ответах-вопросах нет. Есть лишь желание, чтобы у читателей-писателей-форумлян в головах не откладывалась неверная информация.
Например, Вы пишете о "минералах" в удобрениях. Поняв Вас по ПРИНЯТОЙ ОБЩЕИЗВЕСТНОЙ терминологии, форумляне начнут искать в удобрениях алмазы, малахит, родонит или свинцовый блеск.
А понятие "минерал" никакого отношения к удобрениям, в т.ч., минеральным, НЕ ИМЕЕТ.
Далее, Вы пишете, что производители комплексных удобрений (естественно, кроме АВЫ...), скрывают что-то непотребное-вредоносное, кое присутсттвует, якобы, в удобрениях.(кроме... АВЫ!):
"...На Вашем сайте я не нашел химический состав удобрения , но предвижу , что это NPK типа 12-15-15 т.е. 40-50 % химических веществ
а, что остальные 50%?..."
И на мой ответ - никак не реагируете.
Я ведь ответил очень мягко, объяснил суть, но реакции никакой...

Чтобы не забивать мозги форумлян недоброкачественной информацией, надо говорить на общепринятом языке.

Ведь в большинстве тут обычные нормальные сограждане. Не агрономы-агрохимики-агрофизики-селекционеры, а люди, имеющие совсем другое образование... И они сюда ходят, чтобы получить новую информацию (или обменяться оной), и использовать у себя в огороде-саду-коттедже, на участке.

все вопросы к профессору Карапетяну Г. О. , разберитесь между собой , Вы же армяне !
Ответ 2:
Не впутывайте сюда нац. вопрос. Не прилично.
(Прошу извинить за "не в тему".) Моя мама кубанская казачка, а папа - потомок армянина и русской дворянки. Кто я - выбирайте по разумению. Я своими предками горжусь!
Про вопросы: 1июня 2006г в СПб на конференции долго тряс двух соратников проф. Карапетяна одним единственным вопросом, который задал и Вам - №8 ( см. выше)
Очень доброжелательно, без агрессии.
Ответа так и не получил

2. Я Вам отправлю на е-мэил статью одного польского фермера, который выращивает декоративные растения для поставки в супермаркеты, почитайте, это мнение практика.
Ответ 3:
С удовольствием прочту и выскажу своё мнение. Пока не получил.

3. АВА здесь продается во всех магазинах, Апионы нет, и думаю не будут,
Ответ 4:
Про АВУ - замечательно, значит в почве мало МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. Если реально продаётся- покупается.
Про апионы: торопиться не будем. Сначала они должны быть в российских садах-огородах, как хлеб на столе. А там увидим...

т.к. они фактически являются копией ОСМОКОТА , который дешевле и удобнее.
Ответ 5:
Осмокоты, Плантакоты, Агроблены, Линц, Мультикоты и японские стержни из крабовых останков и птичьего помёта мы изучили лет 15-17 назад ( Мультикоты - копию Осмокотов - попозже).
Опять же (не сочтите за агрессию!), Вы плохо осведомлены о принципиальных отличиях этих форм удобрений от апионов по составу и концентрациии питательных веществ (ПВ), по динамике (точнее, кинетике) выхода ПВ из них и о взаимодействии корневой системы с разными формами удобрений. Полнее-подробнее писать не буду, поскольку строооогий ДиктАдмин сочтёт за рекламу. Захотите - найдёте и прочтёте.

АВА, Осмокоты, апионы - кардинально различные формы удобрений, содержание и функционирование.

Вам надо работать над себестоимостью и раскручивать свой продукт, а не искать недостатки в других удобрениях, время остается мало, скоро Россия вступит в ВТО.
Ответ 6:
Спасибо за советы. Я ничего не раскручиваю. Я то всё только задавал вопросы про "АВА", а в ответ получаю "Сам *цензура*, у тебя апионы плохие." вместо внятных ответов - см. выше мои вопросы.

4. Если есть желание зарегистрировать Апионы здесь, могу Вам помочь, это не дорого.
[u]Ответ 7:[/u]
Спасибо.
В целом, думаю, что подобную дискуссию надо прекратить.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»