Варианты:
1. Телефон-коммуникатор или КПК с Windows. Бывают с GPS модулями или без (в этом случае недорогой GPS приемник подцепляется по bluetooth)
Плюсы: можно поставить разные навигационные программы. К примеру, для поездок по автодорогам пользуемся IGO (он еще и вслух рассказывает, как ехать, где поворачивать - очень удобно! Знает всю Россию, включая небольшие города, а при необходимости - любой город мира.). Для прогулок по лесу - Гис-Русса, она умеет записывать маршрут и ставить точки (IGO не умеет). Программы и карты можно скачать в интернете и довольно легко загрузить.
Минусы - как правило, эти устройства быстро разряжаются (4-8 часов) и нельзя сменить батарейку - надо заряжать, особенно мой нынешний вариант - коммуникатор плюс отдельный приемник. В итоге можно остаться черти где и без связи

2. Навигатор на вид типа КПК. Удобней, долговечней, но как правило, имеет жестко зашитую навигационную программу, которую фиг сменишь. Батарейки тоже не поменять - гуляй до розетки или автомобиля. Мне не нравится

3. "Походный" навигатор, тот же Garmin. У нас есть один такой, но очень старый и примитивный, с монохромным дисплеем. Пользуем на рыбалке и за грибами, поскольку неубиваемый. Можно найти вариант с обычными батарейками, а также ударо-влагостойкий. Программа, естественно, встроенная и одна. Загрузить в него карту - занятие не для средних умов:))) (не знаю как сейчас, в нашем так). Пишет машрут, можно ставить точки. В общем, больше от него ничего и не надо...