Красивый сада уголок - 2

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение кадриль »

Лена! Наконец-то в общем увидела твой участок. Кусочек. А то всё растения. Мне всегда хочется и общие виды посмотреть.
В летнем варианте- просто волшебно выглядит. Загадочно и уютно. Так и хочется в заросли нырнуть. Как же мне понравилось!
А осенние сады, лично мне мало нравятся. Листопадные. Они такие беззащитные без листвы становятся. Поэтому хвойники :unknown:
На мой вкус, я бы на стенку подпорную можжевельник "повесила".
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение КрыжИр »

кадриль писал(а): 24.01.2020, 20:01 Листопадные. Они такие беззащитные без листвы становятся. Поэтому хвойники
На мой вкус, я бы на стенку подпорную можжевельник "повесила".
Галя меня опередила :-) . Это то, о чем я не договорила. Тоже считаю , что зеленый цвет хвойных растений прекрасно оживит эти уголки в любой период. А уж в осенне-зимне-весенний и подавно! Только я , конечно, хотела предложить горные сосенки. Объясню почему - они больше создадут объем в высоту, не так расползаются. Хотя можно подумать и над тем, чтобы посадить и то и другое. Со спиреями хвойные сочетаются прекрасно. Сортов хвойных (и горных сосен и можжевельникоа сейчас огромное множество). Конечно при выборе надо обязательно смотреть на высоту и ширину растения во взрослом состоянии, на цвет хвои зимой (некоторые буреют). Не гнаться за теми видами, которые плохо переносят наш климат (поэтому и пишу о виде -сосна горная) - это все таки фасад дома, бордюры. Жалко будет, если что-то выпадет. Форма кроны сосенок , на мой взгляд должна быть не правильная, а растопыренная какая-нибудь. У тебя не регулярный сад. Хотя...
Если время пока позволяет, могу чуть позже (пару дней) накидать от руки набросок.
Подумалось еще о деренах (Элегантисима, Сибирика вариегата), они тоже засухоустойчивые. Но их придется постоянно резать (трудоемко).
Лен, давай высказывайся и будем :-) дальше растекаться мыслью по древу :-)
Ирина
кадриль
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение кадриль »

КрыжИр, Ира, предложение можжевельника -это всего лишь отражение моих желаний. :jokingly:
Я вот сижу, облизываюсь на эту стеночку и на площадку, и на вторую, маленькую, угловую стеночку :rofl: Ух я бы горшочков наставила, да цветочков навесила. Но это не Ленин подход.
Горная сосна? Она у меня с порядком ассоциируется. Аля-япониский. В это буйство природного сада ее запустить сложно. Но это мое ИМХО.
ПыСы. если б не мое желание сажать цветы и помидоры с огурцами- я б такой же сад делала. А так и на елку лезу и по занозам плачу.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Спасибо, девочки, что откликнулись. Ира, похоже, со спиреей что-то надо придумывать, хотелось чего-нибудь ещё... Думала о дейции изящной. В немецких каталогах, ну. всё подходяще...И высота 0.5-0.8 м, и зона 5b. А у Коноваловой и Шевырёвой наших читаю:" ...жестоко обмерзает и весной...в неприглядном виде..."
Галя, кажется мне, что мрачновато получится, чего-нибудь светленькое, приветливое. Всё-таки, у входа в дом. А потом мой опыт с горизонтальными можжевельниками, которые на стенки подпорные сажают - плохой. Мой голубоватый, с распростёртыми побегами " Blue Chip" несколько лет протянул - снега у нас, обычно. много выпадает. "горизонтальные части " под глубоким и длительным снегом выпревают, а потом весной опрыскивать, да вырезать.
С уважением, Елена.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение КрыжИр »

Лен, говорю, пройдись по фотографиям с сортами горной сосны - только не круглые шарики.Есть до метра высотой. Со спиреями (можно разные сорта) будет очень здорово. Фактура недная листьев и цветов спирей , прекрасно дополняется и разбавляется хвоей сосен.
кадриль писал(а): 24.01.2020, 21:36 Горная сосна? Она у меня с порядком ассоциируется
Ну не знаю, где там порядок. Я же пишу, что с неправильной формой кроны. Чуть попозже попробую какие-нибудь фотографии найти.
Ирина
кадриль
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение кадриль »

КрыжИр писал(а): 24.01.2020, 22:06 Ну не знаю, где там порядок.
Не знаю. Просто ассоциация. Японский сад. Многолетний труд. Выверенные пропорции :unknown:
Zaryanka писал(а): 24.01.2020, 21:48 Ира, похоже, со спиреей что-то надо придумывать,
все-таки на лето работаешь. Вечнозеленый светлый рододендрон?
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина_М »

Лена,какие красивые уголки у тебя. И ступенечки :so_happy: .
Из кустарников низкорослый жасмин есть. С желтыми листьями ,похожими по форме на березу спирея Mor Gold. МЕтельчатая гортензия, айва декоративная, барбарис желтый( если не боитесь колючек) . А еще есть чудная сирень Мейера,невысокая,очень рано цветет,и потом кустик красивый.
Дейций у меня 3 куста,но высокие,цветут каждый год. Сейчас фото поищу. Низкорослые вейгелы еще, лапчатки .
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина_М »

20170618_172145.jpg
Лена,это дейция у меня.
С уважением Марина.
Irinabog3
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Irinabog3 »

КрыжИр,
У меня все настолько просто, что совсем почти никаких мыслей. Нужно закрыться от соседских окон чем-то, зашторить собачий вольер (это серое строение из профлиста, продолжение гаража) и организовать что-нибудь вдоль теплицы.
Теплица направление по диагоналям: восток- дальнее левое, правая дальняя почти смотрит на юг.
Намётки: смотрящую на нас стену вольера закрываем клематисом Пурпурея ПЭ, возможно с каким-то более ярким соседом. Вдоль другой стены, частично под навесом, сажаем либо золотистую (она повыше) либо простую смородину. Ей там будет очень даже хорошо- влажновато и неяркое солнце. К нам от вольера растут рядком пион и несколько ирисов. Справа посажен сад:вишня, черешня, дюки, пока трехлетки. Забор напротив окон не знаю чем закрыть и скрыть окна. Там летом очень жарко- пока все, что сажала, благополучно засыхало. Сейчас там мается слива, которую весной собираюсь перетащить на другое место. Так что, остаётся место от забора вдоль теплицы, которое было неопределено, но теперь планируется под мою "усладу глаз и души"))
Вложения
IMG_20200124_164453.jpg
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Девочки, спасибо. Горные сосны хороши, Ира, да по высоте... Только *цензура*, Мопс подходят(h=0.4 - 0.6), чтобы не загораживать под каштаном "прозябающий" элеутерококк колючий.
P1440835.JPG
На размеры не смотрите, он каштану ровесник, просто сосед на него так плохо влияет.
Кстати, вот насчёт той сосны, что вы, Ира и Марина, выбрали ... Чего-то очень похожа белыми молодыми побегами на P. leucodermis "Compact Gem"(широкопирамидальная, h=3.5 метра). Не она? А то, ведь, может по ширине "не уместиться".
Галя, рододендроны хороши, ничего не скажешь. Вроде, зимостойким у нас в Подмосковье себя показал Даурский. Я им интересовалась уже. Цветёт дважды: рано весной, когда нас на даче ещё нет и поздно осенью, но слабее, а кустики не очень декоративны. Да и почва нужна кислая. В общем, "в обшей куче" с другими его не посадишь.
Марина, ну и дейция у тебя...красавица. То ли потому, что сад ваш - Сад добрых ручек, то ли разница в широте 4 градуса... Хотя, у тебя тоже не Гималаи... У нас в Цицинском и на ВДНХ видела размером намного скромнее. Зато поняла, что это куст - вертикальный, а мне захотелось, чтобы ветки вниз по стенке тянулись. А что, девочки, скажите о стефанандре надрезанолистной "Криспа"?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Irinabog3. Ира, значит, рассматриваете варианты только вертикального оформления? Лианы?
С уважением, Елена.
Irinabog3
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Irinabog3 »

Zaryanka, вертикально нужно закрыть стену вольера и соседские окна. У нас получается на одной оси окно моей комнаты и соседской кухни-столовой. С остальным не соображу. Первое, что надо понять- сделать ли глухой карман за теплицей или проложить сквозную дорожку. Обычно теплицу обхожу слева и полив запитывается оттуда же, вроде дорожка сквозная и ни к чему.
Вдоль теплицы сажать что-то высокое не получится-будет мешать освещенности. Располагать цветы в строчку не хотелось бы, ровных линий уже хватает в грядках.
Делить ли этот участок на зоны? Ширина забора от уровня теплицы до вольера 3 метра, вольер 2 метра, длина 10 м. Чувствую, что рановато взялась за планирование. Пока не подрастет сад, понять что в каком месте сажать будет затруднительно. Пока в этом году посею семена многолетников, подращу корневищные, лишь потом буду бегать со всем этим)) Кстати, есть ли какая-нибудь графическая ландшафтная программа, которая может состыковать растения по размерам и срокам цветения, чтобы прикинуть что получится?
Марина_М
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина_М »

Лена,стефанандра Криспа очень красива. Была у меня,но я ее посадила на самое пекло,тяжело ей было. Не пересадила я ее ,и она померла. Полив ей хороший нужен и вообще не совсем простое в уходе растение. Остался кустик ,который небольшим фонтанчиком растет в полутени. Постоянно поливаю,если не полить,тут же сохнет.
Лен,я ,наверное,не совсем правильно поняла,где нужны изменения. Это вот на последней фото,вдоль красной из кирпича стеночки? Чтобы вниз спускались побеги какого -нибудь растения? Может,бересклет,если посадить вдоль стеночки,то его побеги могут хорошо вниз спускаться. Я могу тебе его даже выслать в подарок,у меня есть лишний.Он зеленый с белым краем. Хорошо разрастается.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина_М »

pochvopokrovnye-rasteniya-dlya-sada-vidy-i-vyrashchivanie.jpg
Лена,так надо?
С уважением Марина.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Irinabog3 писал(а): 25.01.2020, 12:14 ...вертикально нужно закрыть стену вольера и соседские окна...
А с какой же стороны вход к собакам? По всей длинной стене пристройки, наверно, хорошо будет, если посадить клематисы. Солнышка во второй половине дня им хватит? А по торцу как же сажать ломкие кусты? Снег же с крыши поломает. Вдоль забора(и за теплицей тоже) можно малину в ряд посадить. Казаковские сорта 1.5 метра в высоту. Вдоль юго-западной стороны теплицы можно топинамбур, он - "сквозистый" и съедобный. а на "поляне" землянику не хотите, от ветра будет прикрыта и рядом с теплицей - поливать удобно.
С уважением, Елена.
Закрыто

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»