Ну что ж, сами напросились...
В общем, дачка мне досталась еще та. Главная на даче мама: тут прополи, тут порыхли, цветов ни-ни, тропинки между гряд не больше 30 см, в доме в посевную и уборочную сушится лук, кортошка и прочие корнеплоды, лопаты и весь инвентарь хранятся там же, "чтобы не украли"... Скорпион по гороскопу, но по жизни - наше все...
Когда пол в большом доме накренился, а балка на потолке легла на печь, грозя ее разломать, было решено начать ремонт... Наняли двух либителей выпить для поднятия дома и починки фундамента. Дом окопали за два дня, подняли на домкраты для ж.д вагонов, обнаружили, что весь дом стоит на 6 небольших бетонных блочках, а нижние венцы сгнили, и ... скромно удалились, решив, что им не осилить, не забыв, впрочем, взять аванс... Но так как любители были знакомые и совестливые, ночью на участок они завезли хорошенные бетонные блоки в таком количестве, что их хватило на ленточный фудамент не только этого дома, но и следующего (об этом, если разрешите - потом). Все лето дом стоял на этих домкратах, а так как места было много, там даже выросло небольшое деревце: стрельнул вездесущий терн...
К осени, мое терпение лопнуло, я отодвинула маму, нашла рукодельного, но очень дорогостоящего мужика и он за два дня, вместе с моими, тогда еще небольшими, сыновьями, проложил ленточный фундамент, заменил нижние венцы, настелил новый пол в обоих (заднем и переднем домиках), соединил их (дома) между собой, снес перегородку между комнатенкой и верандой, поставил новую из половых досок дверь, перестелил крышу, заменив на ней несущие балки и взял с меня столько, что я расплачивалась до следующего сезона. Зато мама стала меня уважать, и даже отдала одну грядку под цветочки...
Пришла весна с новыми планами и надеждами на лето. Где-то в апреле "наше все", т.е. горячо любимая мама (ей сейчас 82 года) сообщает, что ее подруге (и одновременно соседке по даче) не под годы этой дачей заниматься, а дочери у той не чета нам, в общем она на свои скромные пенсионные (любительница и умелица копить, а мы - только тратить) эту, вторую дачу, покупает. Мы были не очень против, так как участки рядом, а восемь соток это не четыре. Поднатужились, добавили к маминым пенсионным и приобрели вот такой домик
file:///home/Mother/Сканирование/IMG_0998.JPG
Домика почти не видно, но поверьте - домик-пряник, сделан умельцем, почти ровесник нашему крошке-первому, но с резьбой, сводчатым потолком, крепкой сарайкой (где можно, наконец, хранить весь инвентарь без риска потери), уютным (пардон) туалетом (он на переднем плане) и т.д. и т.п. Вот только пол, как и в том, первом, проваливается, вернее уже провалился и зимой в дом приходит жить крот... (Об этом мы узнали позже, следующей весной).
А так мы были очень рады, я перебралась в новый домик, подальше от диктатора мамы, посадила на ухоженные Клавины (это подруга-продавец) грядки все (или почти все) овощи, а на освобожденном у мамы огороде посадила не только цветы, но и устроила свой первый газон. Мама свое неодобрение высказывать не решилась, только вздыхала и жаловалась, что лучшее место я погубила.
Красотень-то красотень, только не с точки зрения настоящего огородника...
Тем летом мой старшенький заканчивал институт, и на следующий день после выпускного они задумали с Олей пожениться... Совет им да любовь, а от свекрови-мамы и бабушки (наше все) и подарочек - дачка, с этим хорошеньким домиком, посаженными грядочками, стеклянной крепкой шестиметровой теплицей, набором кустов всех сортов для полноценной семьи и пр. пр. пр. совершенно необходимыми молодой семье прибамбасами...
Совсем я, неумная, забыла, как папа мой дорогой мне (правда на пару годков помоложе) по три рубля приплачивал, чтобы я только на эту дачу пришла, да свежим воздухом подышала...
В общем пылу у наших молодых хватило только, чтобы домик этот на следующий год на знакомые уже блоки бетонные приподнять(под руководством замечательного моего свата), новый фундамент выложить, да теплицу снести за ненадобностью.
Приезжали крайне редко, участок зарос (к ужасу бабушки), пока я не наняла местного алкоголика Анатолия, который за 100 рублей, обливаясь потом, по жаре, выкосил мне эти четыре сотки. Было стыдно и ужасно его жалко... И я купила триммер, поныла, и теперь раз в три недели молодые приезжают, косят все вокруг, в центре участка мы сделали самый примитивный очаг, а по хорошенькой лужайке любят бегать многочисленные внуки моих многочисленных подруг. А будущим летом там, может, и мой внучок будет дышать свежим воздухом. Найду я эти три рубля( или сколько это на нынешние деньги?)!
Я бы сказала:обихоженные дебри! Не..е не издеваюсь... мне нравится! Мне такого не хватает! Чтобы в траву и в небо смотреть... С тележкой такая милая задумка.....
Глафира!
А на тележке еще и птичка... И корзины в большом количестве прижились у меня на участках по причине разрушения овощехранилища в соседней деревне. Этими корзинами я еще и розы умудряюсь закрывать на зиму, положив под них лапника...
Конечно, все подзапущено: рук не хватает, но все очень любимо... А на эту лужайку почему-то любим смотреть не только мы, но и цветы с моего участка обязательно смотрят на участок детей... И дети стараются по мере сил: посадили какие-то декоративные кусты, два симпатичных барбариса... Он бы и больше делали, да им некогда. Хобби у них такое: кольчуги плести, мечами махаться, да из лука стрелять... Даже с лопухами Оля борется мечом, а не лопатой...
Свою дачную эпопею продолжу завтра, с вашего разрешения...
Спасибо, фотка классная...
Да, вот так приблизительно это и выглядит. Только еще кольчуга тяжеленная, шлем, меч... А теперь еще купил стали и в своей комнате в общежитии как-то ее клепает... Бедная Оля... Хотя, парень неплохой: не пьет, курит немного и только трубку, работает с интересом... Жалко вижу редко. Обещал показаться в выходные и показать фильм, на котором снята присяга младшенького и звуковое письмо бабушке, которое та очень трепетно ждет... Федор назван в честь деда, и любим безгранично...
Ира! Спасибо , что рассказали так искренне о даче , о семье ! Очень интересно что-то новое узнать о людях , с которыми общаемся . Очень милый и трогательный Ваш домик ! И лужайка с тележкой - !
{Хожу офоруму, полюбившиеся страницы листаю от корки до корки с самого начала, здорово у вас, уютно! а мне хочется похвастатья вот чем, может не в тему, но на даче все таки, это мои внучатые племянники, очень любят бывать у меня на даче, правда потом отпечатки их босых ножек по всем градкам)))