Чеснок - 3

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Чеснок - 3

Сообщение Любовь Сергеевна »

Я чеснок храню в картонной коробке на утепленной ( без батарей и прочих обогревателей) лоджии МЖД в закрытом шкафчике на уровне 1,6-1,8 м от пола. Не гниет, не проростает. Осталось с 1/3 ведра. Думаю, все зависит от сорта, от степени сушки с последующим отбором подозрительных головок чеснока.И так, каждый год. Иногда удается сохранить до нового урожая.Сажаю много, хорошо расходится .
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Чеснок - 3

Сообщение ДочьЖени »

Любовь Сергеевна писал(а): 05.02.2020, 12:36 Думаю, все зависит от сорта, от степени сушки с последующим отбором подозрительных головок чеснока.
Думаю, главное от незаражённости. Мы раньше не сталкивались с клещём на клубнике. Когда он у меня появился с купленной рассадой, никто не мог посоветовать, не знали, что это такое, НЕ БЫЛО ЕГО НИ У КОГО!!! Теперь знают почти все. Но клубнику можно обработать. А чеснок - НЕТ!

НО у кого-то ещё остался чеснок чистый. Берегите его, Любовь Сергеевна! Я свой бульбочками размножала чуть не каждый год, а толку мало. Думаю, может, взять и маленькую часть протравить и использовать только на семена... За одно и посмотреть на сохранность...
С уважением Татьяна
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Чеснок - 3

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 05.02.2020, 11:52 Раньше не понимала, зачем народ натирает морковку и хранит в морозилке... сейчас задумываюсь... может и морковку тоже удобнее использовать мороженую...
Если есть место ,где хранить морковку, то лучше,конечно,свежую.А в других ситуациях,только такой выход
И очень многое можно замораживать с огорода.Капусту цветную и брокколи,горошек,фасоль,зелень,перец,томаты.
Мы ранним летом ,когда в огороде ещё и нет толком ничего готовим рагу.Всё из морозилки,из магазина только кусочек сала.Картошка и морковка,правда,из погреба.Целый котелок вкуснятины - дёшево и сердито.
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Чеснок - 3

Сообщение YouRock »

Оладушка писал(а): 04.02.2020, 20:11 Храня в холоде Вы даёте ему толчок к прорастанию.Вот такой у озимого чеснока цикл развития
Попробуйте хранить в тепле.Только обязательно в темноте.Чтобы свет вообще не попадал. Причём упаковка должна быть "дышащей",иначе луковицы задохнутся и приобретут неприятный вкус и запах.Мы храним в бумажных пакетах и сумках в тёмной кладовке.
На кухне у меня сейчас стоит закрытая коробка , а в ней бумажный пакет с луковицами.
Вот так они выглядят
чеснок.png
Про темноту посоветовали здесь на форуме(по-моему КузинаМама), я теперь так и делаю
Но это Вам только на будущий год , потому что тот чеснок, что достанете сейчас из подвала,он всё равно будет прорастать.Т.к. Вы его яровизировали
Спасибо Оладушка :give_rose: . Вы всё верно изложили, но в моём случае это не совсем так.
Если бы я чеснок яровизировал, то он просто бы начал прорастать. А он сначала желтеет (темнеет), а потом начинает прорастать. Как и все растения, погибая, стремятся продолжить свой род.
Пробовал я хранить в темноте в квартире и даже в муке, но при таком хранении чеснок портился ещё быстрее. Скорее всего, как упоминалось выше, от сорта зависит.
Собираю чеснок вовремя (по контрольным бульбочкам), просушиваю хорошо, так же как и лук. У лука выпадов почти нет. А вот чеснок :unknown: .
Юрий :hi:
Оладушка
Прихозовец2000+

Чеснок - 3

Сообщение Оладушка »

YouRock писал(а): 07.02.2020, 11:47 Если бы я чеснок яровизировал, то он просто бы начал прорастать. А он сначала желтеет (темнеет), а потом начинает прорастать
Вот воздействие холодом - это и есть яровизация.Занесли в тепло - сигнал к прорастанию.
А пожелтение - это действие,скорей всего,трипса.Зубчики становятся как бы липкими на ощупь?
Вы после подвала где и как чеснок храните?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Чеснок - 3

Сообщение Кузинамама »

От сорта зависит.
У меня один сорт хранится больше года, а три других до весны кое как. При равных условиях хранения.
Вот тут показывала. На дату посмотрите.

viewtopic.php?p=749586#p749586
Лариса
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Чеснок - 3

Сообщение ДочьЖени »

Оладушка писал(а): 07.02.2020, 15:14 Занесли в тепло - сигнал к прорастанию.
Не думаю, что именно очерёдность холод-тепло провоцирует прорастание. Брат принёс свой чеснок с дачи уже проросшим. Мороза не было. Думаю, было влажно. Если хранить в прохладе в сухом месте, прорастания не будет. У меня на лоджии чеснок лежал в полиэтиленовом пакете - не думал прорастать и при внесении в квартиру.
С уважением Татьяна
Оладушка
Прихозовец2000+

Чеснок - 3

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 07.02.2020, 15:41 У меня на лоджии чеснок лежал в полиэтиленовом пакете - не думал прорастать и при внесении в квартиру.
Может на лоджии было недостаточно холодно
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Чеснок - 3

Сообщение Грант »

ДочьЖени писал(а): 07.02.2020, 15:41 Если хранить в прохладе в сухом месте, прорастания не будет.
Татьяна! Вот продовольственный чеснок лучше всего сохраняется при низких Т от минус 2 до плюс 4 в сухом месте. Я чеснок храню на лоджии. Если Т опустится ниже, не страшно. Главное чеснок не заносить после этого сразу в теплое помещение(тогда точно начнет гнить). Пусть плавно вместе Т окружающего воздуха возвращается в "исходное состояние". Если в таких условиях холодного хранения чеснок все таки прорастает, то как правило, это по причине его плохого вызревания и недостаточной просушки после уборки. Посадочный материал ярового чеснока можно хранить тремя способами. Холодным, теплым, холодно-теплым. При первом температуры в коридоре от минус 7 до плюс 7 чеснок проходит яровизацию и тем самым после высадки раньше пробуждается к росту , сокращается и период вегетации. После теплого хранения (+18+20) наоборот ,отсутствие условий для прохождения яровизации удлиняет период вегетации. При третьем способе хранения чеснок в течении 5-6 месяцев хранится при комнатной Т с последующим охлаждением при Т +3+5 в течении 1-2 месяцев перед посадкой. Естественно при первом способе размер головки будет меньше, но созревание раньше. При втором-головка больше, но и созревание дольше. В основном, тип способа хранения выбирают в зависимости от продолжительности летнего периода своего региона. Ну , типа нам на северо-западе с коротким летом, оптимальнее пользоваться холодным способом хранения.
С уважением, Вадим.
YouRock
Прихозовец100+

Чеснок - 3

Сообщение YouRock »

Оладушка писал(а): 07.02.2020, 15:14 Вот воздействие холодом - это и есть яровизация.Занесли в тепло - сигнал к прорастанию.
А пожелтение - это действие,скорей всего,трипса.Зубчики становятся как бы липкими на ощупь?
Вы после подвала где и как чеснок храните?
Через месяц в подвале будет такая же температура, как и сейчас. Но не смотря на это, озимый чеснок там также начнёт портиться. Не липкие. Вот, очистил пару первых попавшихся зубков. Эти начинают желтеть и прорастать. Бывают хуже, бывают лучше.
Вложения
чеснок.JPG
Оладушка
Прихозовец2000+

Чеснок - 3

Сообщение Оладушка »

YouRock, Я вижу тут действие трипса.А вот на проростке, что за крупинки?
чеснок.png
чеснок.png (424.29 КБ) 2209 просмотров
чеснок.png
чеснок.png (424.29 КБ) 2209 просмотров
КитоBOY
Прихозовец100+
Интересы: Рыбалка
Благодарил (а): 288 раз

Чеснок - 3

Сообщение КитоBOY »

А что гадать. Поэкспериментируем. Эти две головки я сейчас вынесу на балкон. На месяц-два.Потом занесу обратно. У меня чеснок озимый,урожайный, крупный (на фотке не очень, жена самый уже раздала). Хранится при комнатной температуре, обычно до нового урожая. Я последний добиваю с 01.07. следующего года , когда открывается сезон лова раков.(Они его любят). И сравним с обычной контрольной партией.
IMG_8748.JPG
YouRock
Прихозовец100+

Чеснок - 3

Сообщение YouRock »

Оладушка писал(а): 07.02.2020, 21:58 YouRock, Я вижу тут действие трипса.А вот на проростке, что за крупинки?
Крупинки, скорее всего, это остатки плёночки, которая находится под чешуйкой. Трипсы? Ну не знаю. Вот ещё один зубчик очистил. Мне кажется это обычное увядание.
Вложения
чеснок2.JPG
чеснок 1.JPG
YouRock
Прихозовец100+

Чеснок - 3

Сообщение YouRock »

КитоBOY писал(а): 07.02.2020, 22:31 А что гадать. Поэкспериментируем. Эти две головки я сейчас вынесу на балкон. На месяц-два.Потом занесу обратно. У меня чеснок озимый,урожайный, крупный (на фотке не очень, жена самый уже раздала). Хранится при комнатной температуре, обычно до нового урожая. Я последний добиваю с 01.07. следующего года , когда открывается сезон лова раков.(Они его любят). И сравним с обычной контрольной партией.
Ну да, интересный эксперимент. Только свой озимый чеснок, который я привожу из холодного подвала сейчас, сразу же закладываю в холодильник. Он у меня в тепле и не находится.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Чеснок - 3

Сообщение Грант »

YouRock писал(а): 07.02.2020, 23:25 Вот ещё один зубчик очистил. Мне кажется это обычное увядание.
Такое пожелтение мякоти зубка, это возможно начало проявления распространенного заболевания чеснока-зеленая плесень.
С уважением, Вадим.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»