Чеснок - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Чеснок - 3
Я чеснок храню в картонной коробке на утепленной ( без батарей и прочих обогревателей) лоджии МЖД в закрытом шкафчике на уровне 1,6-1,8 м от пола. Не гниет, не проростает. Осталось с 1/3 ведра. Думаю, все зависит от сорта, от степени сушки с последующим отбором подозрительных головок чеснока.И так, каждый год. Иногда удается сохранить до нового урожая.Сажаю много, хорошо расходится .
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чеснок - 3
Думаю, главное от незаражённости. Мы раньше не сталкивались с клещём на клубнике. Когда он у меня появился с купленной рассадой, никто не мог посоветовать, не знали, что это такое, НЕ БЫЛО ЕГО НИ У КОГО!!! Теперь знают почти все. Но клубнику можно обработать. А чеснок - НЕТ!Любовь Сергеевна писал(а): ↑05.02.2020, 12:36 Думаю, все зависит от сорта, от степени сушки с последующим отбором подозрительных головок чеснока.
НО у кого-то ещё остался чеснок чистый. Берегите его, Любовь Сергеевна! Я свой бульбочками размножала чуть не каждый год, а толку мало. Думаю, может, взять и маленькую часть протравить и использовать только на семена... За одно и посмотреть на сохранность...
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Чеснок - 3
Если есть место ,где хранить морковку, то лучше,конечно,свежую.А в других ситуациях,только такой выход
И очень многое можно замораживать с огорода.Капусту цветную и брокколи,горошек,фасоль,зелень,перец,томаты.
Мы ранним летом ,когда в огороде ещё и нет толком ничего готовим рагу.Всё из морозилки,из магазина только кусочек сала.Картошка и морковка,правда,из погреба.Целый котелок вкуснятины - дёшево и сердито.
- YouRock
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Спасибо ОладушкаОладушка писал(а): ↑04.02.2020, 20:11 Храня в холоде Вы даёте ему толчок к прорастанию.Вот такой у озимого чеснока цикл развития
Попробуйте хранить в тепле.Только обязательно в темноте.Чтобы свет вообще не попадал. Причём упаковка должна быть "дышащей",иначе луковицы задохнутся и приобретут неприятный вкус и запах.Мы храним в бумажных пакетах и сумках в тёмной кладовке.
На кухне у меня сейчас стоит закрытая коробка , а в ней бумажный пакет с луковицами.
Вот так они выглядят
чеснок.png
Про темноту посоветовали здесь на форуме(по-моему КузинаМама), я теперь так и делаю
Но это Вам только на будущий год , потому что тот чеснок, что достанете сейчас из подвала,он всё равно будет прорастать.Т.к. Вы его яровизировали

Если бы я чеснок яровизировал, то он просто бы начал прорастать. А он сначала желтеет (темнеет), а потом начинает прорастать. Как и все растения, погибая, стремятся продолжить свой род.
Пробовал я хранить в темноте в квартире и даже в муке, но при таком хранении чеснок портился ещё быстрее. Скорее всего, как упоминалось выше, от сорта зависит.
Собираю чеснок вовремя (по контрольным бульбочкам), просушиваю хорошо, так же как и лук. У лука выпадов почти нет. А вот чеснок

Юрий 

- Оладушка
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Вот воздействие холодом - это и есть яровизация.Занесли в тепло - сигнал к прорастанию.
А пожелтение - это действие,скорей всего,трипса.Зубчики становятся как бы липкими на ощупь?
Вы после подвала где и как чеснок храните?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Чеснок - 3
От сорта зависит.
У меня один сорт хранится больше года, а три других до весны кое как. При равных условиях хранения.
Вот тут показывала. На дату посмотрите.
viewtopic.php?p=749586#p749586
У меня один сорт хранится больше года, а три других до весны кое как. При равных условиях хранения.
Вот тут показывала. На дату посмотрите.
viewtopic.php?p=749586#p749586
Лариса
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чеснок - 3
Не думаю, что именно очерёдность холод-тепло провоцирует прорастание. Брат принёс свой чеснок с дачи уже проросшим. Мороза не было. Думаю, было влажно. Если хранить в прохладе в сухом месте, прорастания не будет. У меня на лоджии чеснок лежал в полиэтиленовом пакете - не думал прорастать и при внесении в квартиру.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Татьяна! Вот продовольственный чеснок лучше всего сохраняется при низких Т от минус 2 до плюс 4 в сухом месте. Я чеснок храню на лоджии. Если Т опустится ниже, не страшно. Главное чеснок не заносить после этого сразу в теплое помещение(тогда точно начнет гнить). Пусть плавно вместе Т окружающего воздуха возвращается в "исходное состояние". Если в таких условиях холодного хранения чеснок все таки прорастает, то как правило, это по причине его плохого вызревания и недостаточной просушки после уборки. Посадочный материал ярового чеснока можно хранить тремя способами. Холодным, теплым, холодно-теплым. При первом температуры в коридоре от минус 7 до плюс 7 чеснок проходит яровизацию и тем самым после высадки раньше пробуждается к росту , сокращается и период вегетации. После теплого хранения (+18+20) наоборот ,отсутствие условий для прохождения яровизации удлиняет период вегетации. При третьем способе хранения чеснок в течении 5-6 месяцев хранится при комнатной Т с последующим охлаждением при Т +3+5 в течении 1-2 месяцев перед посадкой. Естественно при первом способе размер головки будет меньше, но созревание раньше. При втором-головка больше, но и созревание дольше. В основном, тип способа хранения выбирают в зависимости от продолжительности летнего периода своего региона. Ну , типа нам на северо-западе с коротким летом, оптимальнее пользоваться холодным способом хранения.
С уважением, Вадим.
- YouRock
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Через месяц в подвале будет такая же температура, как и сейчас. Но не смотря на это, озимый чеснок там также начнёт портиться. Не липкие. Вот, очистил пару первых попавшихся зубков. Эти начинают желтеть и прорастать. Бывают хуже, бывают лучше.
Юрий 

-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Чеснок - 3
А что гадать. Поэкспериментируем. Эти две головки я сейчас вынесу на балкон. На месяц-два.Потом занесу обратно. У меня чеснок озимый,урожайный, крупный (на фотке не очень, жена самый уже раздала). Хранится при комнатной температуре, обычно до нового урожая. Я последний добиваю с 01.07. следующего года , когда открывается сезон лова раков.(Они его любят). И сравним с обычной контрольной партией.
- YouRock
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Крупинки, скорее всего, это остатки плёночки, которая находится под чешуйкой. Трипсы? Ну не знаю. Вот ещё один зубчик очистил. Мне кажется это обычное увядание.
Юрий 

- YouRock
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Ну да, интересный эксперимент. Только свой озимый чеснок, который я привожу из холодного подвала сейчас, сразу же закладываю в холодильник. Он у меня в тепле и не находится.КитоBOY писал(а): ↑07.02.2020, 22:31 А что гадать. Поэкспериментируем. Эти две головки я сейчас вынесу на балкон. На месяц-два.Потом занесу обратно. У меня чеснок озимый,урожайный, крупный (на фотке не очень, жена самый уже раздала). Хранится при комнатной температуре, обычно до нового урожая. Я последний добиваю с 01.07. следующего года , когда открывается сезон лова раков.(Они его любят). И сравним с обычной контрольной партией.
Юрий 

-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Такое пожелтение мякоти зубка, это возможно начало проявления распространенного заболевания чеснока-зеленая плесень.
С уважением, Вадим.