Чеснок - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чеснок - 3
Грант, читала, что на Камчатке он может и вымерзнуть, даже не прорастая, его укрывают основательно, мульчируют, потом весной открывают, чтобы прогрелся быстрее. НО таких морозов у нас, надеюсь, уже не будет.
Думаете и минус 10 не выдержит?
Думаете и минус 10 не выдержит?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Я свой, что пророс, повезу завтра на дачу, если сын сдержит своё обещание отвезти. Думаю, уже земля не промёрзнет настолько, чтобы достать чеснок. Тот, что пророс в феврале сын посадил, он укоренился уже довольно хорошо. Я выкапывала парочку зубков.
А можно просто прокрутить на мясорубке и в морозильник положить.
С уважением Татьяна
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
- кадриль
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Ну его! И так посажено столько, что не съедаем, еще досаживать неохота.
А листья чесночные едят? Выгоню как лук

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Татьяна! Лист держит -6-7. У меня как то прилично после зимы вымерзло(около 60% посадки), но было неделю -26-28 и без снега. С хорошей мочкой корней(8-10 см длиной) и без выхода ростка наружу чеснок держит в земле до -26. В нашем регионе это сейчас маловероятно такие минуса. Но вообще то (по законам жанра) озимым чесноком надо с осени заниматься. После высадки не забывать его поить хоть иногда(когда уж слишком сушит). Ведь весной с наступлением тепла корневая , хорошо развитая еще осенью, дает стремительный старт нарастанию пера. В ином случае , он начинает корневую (слабую) наращивать весной, а время нароста листа(тем более если росток зимой подморозился) сдвигается на более поздние срок(уже более жаркие и сухие). И в фазу формирования головки он тогда входит с менее развитой листвой и как результат мелкая головка при уборке урожая. Так что все связано .
С уважением, Вадим.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Грант, полностью согласна. Я с чесноком совсем не заморачиваюсь. Посадила в сентябре, забросала сеном-соломой и забыла до выкопки. ВРУ немного...
Ранней весной всё же проливаю аммиаком. А потом времени на него не хватает. Ну да, ещё стрелки выламываю... Самая малотрудозатратная культура.
В воскресенье посадила летний чеснок. Тоже прикрыла мульчей. Земля была промёрзшей всего на пару сантиметров. Раз по югу уже сеют, стараются захватить влагу, то и я решила, что нужно посадить пораньше. Завтра хочу берёзки на сок насверлить и посеять редиску в теплице.

В воскресенье посадила летний чеснок. Тоже прикрыла мульчей. Земля была промёрзшей всего на пару сантиметров. Раз по югу уже сеют, стараются захватить влагу, то и я решила, что нужно посадить пораньше. Завтра хочу берёзки на сок насверлить и посеять редиску в теплице.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
А я решила продавать. Соседка заказала два килограмма, вторая обиделась, что ей тоже нужно. В этом году он в магазинах, как никогда , дорогой и, похоже китайский, уже растущий... Стоит больше 4-х долларов за килограмм. Соседям в пол цены...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Очень даже едят. Соседи оставляют под кустами "неучтённый продукт"... целыми головками. Кто ест перо чеснока, а мы едим черемшу. Вкус нежнее, чем лист чеснока, да ещё и сочнее и нежнее.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Чеснок - 3
В нашем сибирском регионе у черемши считается съедобной ножка, а листья выбрасываются.Так вот чеснок ,когда в стадии "ножки",т.е. неразвернувшихся листьев ничуть не хуже черемши.Добавляем в салаты по весне.И тоже по огороду всегда есть неучтённые головки.Или недосмотр при выкопке, или сажаем по землянике именно для таких случаев и для летних заготовок,продажи наборов для засолки.
- Роман С.
- Модератор
Чеснок - 3
Мой чеснок в деревне пророс по осени и в зеленом состоянии в ноябре перенес неделю до - 16 ночью. Думал каюк ему пришел, но нет.
Наши оказались лучше приспособленными к климату, тем не менее по такой осени проросли все. Местные конечно в меньшем количестве, а покупная Любаша практически 100% взошла.-
tep
- Прихозовец5000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Чеснок - 3
Роман С., Роман,на какую глубину сажаешь?прошлой осенью посадил в конце октября,от донца до верхнего слоя почвы около 10 см. получилось.Из 150 зубцов "безымянного деревенского" ни один не высунул нос.До марта,сейчас см.7-8 всходы,очень дружные.В отличие от проросшего осенью мелкого севка.
Александр
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Чеснок - 3
Если, кто помнит, там эксперимент начинался по лежкости чеснока.viewtopic.php?f=25&t=7492&start=450 Была теория сортов и теория стратификации. У меня этот озимый много лет и обычно лежит до нового урожая. Хранится в квартире, в кладовке, в большом пакете. В феврале две головки поместил в ящик, на лоджию, где довольно прохладно. На месяц. Когда стало теплеть, составил в п.э. пакет и на нижнюю полку холодильника. 26.04 достал для дальнейшего наблюдения. Оказалось уже сейчас головки из холода начали делиться на зубцы и пустили корешки. Вряд ли они теперь долго пролежат. В контрольной партии все, как ни в чем не бывало.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
КитоBOY,
первой мыслью было, что повредил чеснок перепад температур. Потом перечитала ваш пост и подумала, что причина может быть и в пакете. Пакет хранит продукты от высыхания, возможно там было влажно? Морковка в пакете, когда хранится в холодильнике, отпотевает... Поэтому я лично никаких выводов делать не могу. Но перепад температур - это приму во внимание.
первой мыслью было, что повредил чеснок перепад температур. Потом перечитала ваш пост и подумала, что причина может быть и в пакете. Пакет хранит продукты от высыхания, возможно там было влажно? Морковка в пакете, когда хранится в холодильнике, отпотевает... Поэтому я лично никаких выводов делать не могу. Но перепад температур - это приму во внимание.
С уважением Татьяна