Кстати да, Анатолий - на прошлые выходные прогноз по Чеховскому району был похуже, сейчас все выглядит приятнее.Анатолий Ц. писал(а): ↑24.03.2020, 14:06Нина, с четверга в Чехове синоптики обещают весну. Прививайте на здоровье!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Кстати да, Анатолий - на прошлые выходные прогноз по Чеховскому району был похуже, сейчас все выглядит приятнее.Анатолий Ц. писал(а): ↑24.03.2020, 14:06Нина, с четверга в Чехове синоптики обещают весну. Прививайте на здоровье!
Если не прорастают черенки подождите недельку(яблони и груши).
ninyureva,sese62 Обычно прививки начинаю делать с конца марта,но эта весна особенная . На свой страх и риск начал это делать 12-ть дней назад. Привил почти все, осталась только половина яблонь.Всего сделал >600 -т прививок.
Сергей Петрович, подобный опыт у меня есть - результат всегда хороший. Главное условие - качество прививки!
Анатолий,600 прививок, если копулировкой, то это достаточно трудоемко. Около 80% всех прививок, делаю в августе значительно более производительной окулировкой (этой теплой зимой, привитые почки практически не пострадали). В годы с ранней весной, начинал прививать на грядках в погожие дни 3-4 марта. В этом году, решил сделать по пять прививок яблонь(окулировкой и копулировкой) в один день-20 февраля, для сравнения, на грядках и в подвале. Почки у подвальных копулировок и окулировок уже раскрылись, но начались ночные заморозки, приходится искать прохладные места до высадки в грунт. На грядках, ровно через месяц(20 марта) размотал обвязки на 2-х окулировках- есть сращивание, но опять замотал. Копулировки пока не смотрелАнатолий Ц. писал(а): ↑26.03.2020, 22:18 Сергей Петрович, подобный опыт у меня есть - результат всегда хороший. Главное условие - качество прививки!
При прививках в апреле меня больше напрягала начинающаяся с начала месяца жара, когда температура повышалась и до +25 гр. да ещё и с ветерком. При этом уже желательна (обязательна) защита привитых черенков пакетами, фольгой, варом, то есть доп. процедуры. При ранней прививке этого не требуется.
скобарь Александр Николаевич! Спасибо за обнадеживающую поддержку. Вы только переставили местами наши с Анатолием посты. Но, ничего страшного-бывает. О 600-х прививках писал я. Добавлю. Чем еще предпочтительней ранняя прививка,особенно для косточковых,если при этом нет сильных морозов. Это, не так сильно на срезах проявляется "взлахмоченность", волокнистость древесины, что в дальнейшем положит. влияет на срастаемость компонентов. Из-за отсутствия снега в марте, черенки перенес в это время на хранение в очень холодный погреб(Н=5м) ,обложенный внутри камнем-известняком,что дает окружающей среде дополнительный холод. Прививки,естественно, делал только копулировкой, в основном улучщенной. Подобную операцию делаю не>30сек, чтобы не произошло окисление срезов и использую еще при этом раствор аскорутина(слегка смачиваю им срез привоя).Анатолий Ц. писал(а): ↑26.03.2020, 22:18 Сергей Петрович, подобный опыт у меня есть - результат всегда хороший. Главное условие - качество прививки!
При прививках в апреле меня больше напрягала начинающаяся с начала месяца жара, когда температура повышалась и до +25 гр. да ещё и с ветерком. При этом уже желательна (обязательна) защита привитых черенков пакетами, фольгой, варом, то есть доп. процедуры. При ранней прививке этого не требуется.
Анатолий Ц. Анатолий Юльевич! Извиняюсь , в Вашем сообщении переставлены местами мой пост и форумчанина скобарь.Анатолий Ц. писал(а): ↑26.03.2020, 22:18 Если не прорастают черенки подождите недельку(яблони и груши).
Косточковые сегодня привил все.Почки на черенках полезли.
RSP-NVsСергей Петрович, прошу извинения. Тем более-600 прививок за короткий срок!!! По себе знаю, что такое прививка копулировкой, спина и суставы ног всегда в напряжении и сильно перегружены, наколенники не очень помогают. Когда моложе был, как –то переживал эти боли, но в последние годы решил перейти на окулировку (всесезонно) и не жалею! Не надо подбирать диаметры подвоев и привоев, взял привойный черенок и по всему подвойному ряду… без путаницы в сортах. Засекал, за 30 минут 45-55 прививок с обвязкой. Никаких растворов, не применяю, пересадка щитка –секунды, дольше обвязка. Советую.RSP-NVs писал(а): ↑27.03.2020, 09:48скобарь Александр Николаевич! Спасибо за обнадеживающую поддержку. Вы только переставили местами наши с Анатолием посты. Но, ничего страшного-бывает. О 600-х прививках писал я. Добавлю. Чем еще предпочтительней ранняя прививка,особенно для косточковых,если при этом нет сильных морозов. Это, не так сильно на срезах проявляется "взлахмоченность", волокнистость древесины, что в дальнейшем положит. влияет на срастаемость компонентов. Из-за отсутствия снега в марте, черенки перенес в это время на хранение в очень холодный погреб(Н=5м) ,обложенный внутри камнем-известняком,что дает окружающей среде дополнительный холод. Прививки,естественно, делал только копулировкой, в основном улучщенной. Подобную операцию делаю не>30сек, чтобы не произошло окисление срезов и использую еще при этом раствор аскорутина(слегка смачиваю им срез привоя).Анатолий Ц. писал(а): ↑26.03.2020, 22:18 Сергей Петрович, подобный опыт у меня есть - результат всегда хороший. Главное условие - качество прививки!
При прививках в апреле меня больше напрягала начинающаяся с начала месяца жара, когда температура повышалась и до +25 гр. да ещё и с ветерком. При этом уже желательна (обязательна) защита привитых черенков пакетами, фольгой, варом, то есть доп. процедуры. При ранней прививке этого не требуется.
Александр, при весенней окулировке когда убираете ненужную часть подвоя
Представьте, у Вас питомник с тысячами прививок. Даже осторожность не поможет. Всё зависит от партии.
Анатолий,пробовал по разному. В результате, пришел к выводу, что "Шип" лучше оставлять. Удаляю его, когда прирост окулировки 15-20см. Если все делать аккуратно и лето хорошее, то больше половины срезов к середине сентября полностью зарастаютАнатолий Ц. писал(а): ↑28.03.2020, 14:57Александр, при весенней окулировке когда убираете ненужную часть подвоя?
Марина, колпачки желательны, когда на улице +25, +30, а лучше обернуть алюм. фольгой.
Поэтому поверх стрейча всегда делаю виток - другой обычной изолентой. Хвостики завязывать мне неудобно.
Не думаю, что это хорошая идея. Когда прививаешь, обычно вар дубовый из-за низких температур.
Это не идея, а стандартный приём в питомниках при массовых прививках. Думать не нужно, вар всегда под руками. Вар дубовый - непорядок. Можно сделать его мягким с помощью льняного масла.
Олег, вяжи морским узлом, и всё будет нормальноТырмандыр Помидоров писал(а): ↑01.04.2020, 19:14 Не знаю как у кого, а у меня и 2 узелка развязывало...
Делаю так. Место прокола под проволоку складываю в два раза. Если в один слой, со временем рвёт ветром в этом месте и бирка теряется. Не думаю что открыл АмерикуТырмандыр Помидоров писал(а): ↑01.04.2020, 19:14 ,наделал из "пивной жести" и проволочкой кроссировкой (медь 0.5мм) приматывал и то 2 улетели.
Реал, с Вами солидарен. Пробовал обвязывать прививки разными пленками, от полиэтиленовой разной толщины, почтовых и молочных пакетов, дошел до стрейч. Только изоленту и ленту Фум-не пробовал, как-то противоестественные в садоводстве. Все чем-то не подходили. Лет шесть использую узкую канцелярскую пленку(самую узкую для окулировок, пошире для копулировок), причем липким слоем к привививкам. Преимущества очевидны: С пол-оборота фиксируется привой(особенно актуально для окулировки);НЕ НУЖНО вязать никаких узлов и чем-то еще клеить ; Очень эластична и имеет свойство разлагаться под действием солнечных лучей, поэтому перетяжек на забытых прививках в кронах-НЕ БЫВАЕТ. Из недостатков, при снятии обвязки с окулировок, особенно с косточковых, может отставать тонкий покровный слой коры
Да не трудно. Несподручно, скажем так. Мне получается быстрее изолентой примотать.
Сразу изолентой тоже не есть гуд. Во-первых, надо липким слоем наружу. Во-вторых, не так хорошо тянется как стрейч.
Во как. Мне мягкий никогда не попадался, не знал что есть такой. Поэтому выше и написал, что скотч хуже чем изолента.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑02.04.2020, 07:44 По поводу канцелярской ленты - этот скотч бывает очень разный,обычно жесткий и мне в этом году впервые попался рулончик мягкого
В прошлом сезоне, начитавшись форума, тоже делал бирки из пивных банок. Разочарован - улетают, рвутся. (Хотя совет Сарата не использовал).Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑01.04.2020, 19:14 Бирки пластиковые улетали ,наделал из "пивной жести" и проволочкой кроссировкой (медь 0.5мм) приматывал и то 2 улетели.
Интересная идея.Впечатлился диаметром перепрививаемых суков.А чем была вызвана необходимость такой перепрививки?
Старая груша с каким-то бестолковым летним сортом. Потихоньку крону перепрививаю. Служит мне испытательным полигоном для сортов (около 20 сортов уже привито).Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑02.04.2020, 11:33 А чем была вызвана необходимость такой перепрививки?
Большой сук (слева на втором фото из поста viewtopic.php?p=832916#p832916) привил остатками черенков . Жалко было выбрасывать, ну и думал может зарастать будет лучше.
Была замазка, была. Просто первое фото еще до замазки. А на втором она уже удалена (белые пятна это ее остатки). Про эту замазку попозже напишу подробнее.
Этот момент, Александр, можно легко обойти: начать обматывать по коре НЕ клейкой стороной, а закончить уже клейкой (повернув на 180 градусов ленту).
О чем речь, коллега msb ?
urrr, спасибо за совет, в основном, всесезонно прививаю щитком, и четко зафиксировать его в нужном месте очень просто липкой стороной ленты. Отслоение покрова- чисто косметический дефект, такие саженцы,в дальнейшем не отставали от других, того же сорта