Это она же 13.06
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Zener, Александр, вот моя. Немного завязи есть. Всё никак не разродится
Правда у неё и судьба тяжёлая. Будучи однолеткой, попала под воздействие гербицидов. (Не мой косяк
) Весь рядок привитых однолеток выбросил в последствии. Её чего-то пожалел. Решил посмотреть что будет. Мучилась года два - три....
Сейчас вроде нормально, хоть и имеет на штамбе продольные трещины.

-
Zener
- Консультант
Сарат, Виктор,штамб нужно лечить,коровые болезни ловит на раз.Сейчас ещё не поздно заняться.
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Zener, Какие предложения ?
После обнаружения трещин, лечил измельчённым щавелем. Постоянно крашу ствол и проблемные места. С этой весны - лак-бальзам. Там здоровая кора, без каких-то признаков болезни. Надеюсь по мере утолщения штамба - всё затянется.
После обнаружения трещин, лечил измельчённым щавелем. Постоянно крашу ствол и проблемные места. С этой весны - лак-бальзам. Там здоровая кора, без каких-то признаков болезни. Надеюсь по мере утолщения штамба - всё затянется.
-
Zener
- Консультант
Сарат, Над второй скелетной ветвью дупло да и с другой стороны ствола не всё ровно.Обычно аккуратно подчищаю кору валика (что бы появилась мокрая древесина,тру щавелем (кашица),замазываю творогообразной глиной и обматываю стрейч плёнкой.До осени.В зиму счищаю,если рана большая-тонким слоем вара.Весной обязательно его удаляю и см. начало.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
Обмажте глиной с добавлением коровяка,можно без него,моей грушке с похожими трещинами на стволе это очень понравилось,лист через неделю стал намного темнее и прирост пошёл активнее.После ливней обновил обмазку.Сарат писал(а): ↑15.06.2020, 11:25 Zener, Александр, вот моя. Немного завязи есть. Всё никак не разродитсяIMG_20200615_111027.jpg
Правда у неё и судьба тяжёлая. Будучи однолеткой, попала под воздействие гербицидов. (Не мой косяк) Весь рядок привитых однолеток выбросил в последствии. Её чего-то пожалел. Решил посмотреть что будет. Мучилась года два - три....
С уважением Борис
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Борис, такие? Черенок институтский. Прививке два года.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дорогие коллеги, вновь хочу вернуться к важному для меня вопросу об особенностях крон сортов.
В жизни довольно часто приходится наблюдать парадоксальные явления. Так, например, чем проще и очевиднее мысль, тем труднее она приживается в сознании. Лишь спустя много лет с начала занятия садоводством я осознал, что коллекция сортов и плодовый сад это очень разные вещи. Поэтому последние лет пять, основную часть новых сортов (в основном зимних), я стараюсь выращивать отдельными деревьями. Все многосортовки, будучи химерами (генетически неоднородными организмами), обладают более слабой зимостойкостью. А в нашем климате этот фактор часто имеет решающее значение.
Поговорим о груше ЗАВЕЯ. На сайте Белсада размещены лишь фото плодов, а про особенности дерева сказано одной фразой: «Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки».
Заметка о сорте в НЭСГ в основном посвящена анализу вкусовых достоинств плодов и их зависимости от погодных условий. Выводы о зимостойкости в условиях МО (с оговоркой как «предварительные») даются на основе наблюдений за прививками сорта на суррогатном подвое, что, мягко говоря, не вполне объективно. Лишь одна фраза меня искренне порадовала: «Сорт обладает высокой пробудимостью почек» - это полностью совпадает и с моими наблюдениями. От себя могу добавить, что Завея обладает еще и высокой побегообразовательной способностью.
Молодые ветви у сорта длинные и тонкие, часто переплетаются между собой как клубок змей. Растение обладает хорошими навыками гелиотропизма. Моя Завея вынуждена развиваться в условиях частичного затенения - после 16-ти часов дня солнце скрывается за высоким частоколом соседских туй, плотно посаженных у самого забора. Поэтому все ветви инстинктивно тянутся на юг. Формирование красивой кроны достаточно хлопотно, без «танцев с бубном», думаю, это практически невозможно. В заметке также упоминается, что Завея происходит из того же гибридного фонда, что и сорт Просто Мария. Все верно, это сорта-сестры. Но при этом ПМ была включена в Госреестр РБ еще в 2011 году, а Завея все еще проходит испытания (если и ошибаюсь, то несильно, коллеги из Беларуси любезно меня поправят
). Во всяком случае, на сайте оригинатора информации об этом нет. Мне думается, что именно сложности с формированием кроны Завеи и определили такой длительный путь выхода сорта на рынок. На мой взгляд, крона ПМ формуется намного легче (имею два экземпляра на разных подвоях). Кривизна ветвей тоже присутствует, но она совсем не критична. Хотя на форуме по этому поводу можно встретить и противоположные мнения:
В жизни довольно часто приходится наблюдать парадоксальные явления. Так, например, чем проще и очевиднее мысль, тем труднее она приживается в сознании. Лишь спустя много лет с начала занятия садоводством я осознал, что коллекция сортов и плодовый сад это очень разные вещи. Поэтому последние лет пять, основную часть новых сортов (в основном зимних), я стараюсь выращивать отдельными деревьями. Все многосортовки, будучи химерами (генетически неоднородными организмами), обладают более слабой зимостойкостью. А в нашем климате этот фактор часто имеет решающее значение.
Поговорим о груше ЗАВЕЯ. На сайте Белсада размещены лишь фото плодов, а про особенности дерева сказано одной фразой: «Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки».
Заметка о сорте в НЭСГ в основном посвящена анализу вкусовых достоинств плодов и их зависимости от погодных условий. Выводы о зимостойкости в условиях МО (с оговоркой как «предварительные») даются на основе наблюдений за прививками сорта на суррогатном подвое, что, мягко говоря, не вполне объективно. Лишь одна фраза меня искренне порадовала: «Сорт обладает высокой пробудимостью почек» - это полностью совпадает и с моими наблюдениями. От себя могу добавить, что Завея обладает еще и высокой побегообразовательной способностью.
Молодые ветви у сорта длинные и тонкие, часто переплетаются между собой как клубок змей. Растение обладает хорошими навыками гелиотропизма. Моя Завея вынуждена развиваться в условиях частичного затенения - после 16-ти часов дня солнце скрывается за высоким частоколом соседских туй, плотно посаженных у самого забора. Поэтому все ветви инстинктивно тянутся на юг. Формирование красивой кроны достаточно хлопотно, без «танцев с бубном», думаю, это практически невозможно. В заметке также упоминается, что Завея происходит из того же гибридного фонда, что и сорт Просто Мария. Все верно, это сорта-сестры. Но при этом ПМ была включена в Госреестр РБ еще в 2011 году, а Завея все еще проходит испытания (если и ошибаюсь, то несильно, коллеги из Беларуси любезно меня поправят

Поэтому обращаюсь ко всем коллегам, имеющим Завею отдельным деревом, с нижайшей просьбой опубликовать свои снимки. Будем вместе добиваться объективности.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Завею наблюдаю 3-й год. Черенки от Тарасова, пересорта не было ни разу. Перепривил тремя черенками дичку с диаметром ствола около 5 см. За два года вымахало дерево, около 3.2м высотой. Пробовала цвести, но завязь, погибла от заморозков. Сделал саженец на семенном, похожая история, приросты под метр. Двухлетка уже очень мощно ввглядит. В моих условиях, точно, сильнорослая. В остальном все похоже. Посадил другу на айве, пока наблюдаю, но первые впечатления неплохие. Через пару недель могу сфотографировать.
Последний раз редактировалось Василий 06.07.2020, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Завею имею отдельным деревом и скелетным суком в кроне многосорта. Первое - молодое. На многосорте - первая сигналка. Одна
Сильнорослый, соглашусь по поводу высокой побегообразовательной способности.

-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, для сорта Просто Мария, подойдёт как опылитель Ника или Велеса? Или может летние: Лада, Чижовская сгодятся? Вроде как лучший опылитель для Марии Памяти Яковлева считается, но у меня к ней как то душа не лежит.