Улыбнуло!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Лиз! Ты ради Бога не обижайся.
Последний раз редактировалось тамара 19.12.2008, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
Тамара, меня, как и ту девушку из первой ссылки, тоже очень хорошо учили этому правилу, именно для различия названий мужского и среднего рода.
«Употребление несклоняемых форм в предложных сочетаниях типа до Клушино, из Бабкино, от Поронино, около Усово свойственно профессиональной и устной речи; в образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять». Поэтому название города Орехово-Зуево в ОБРАЗЦОВОЙ речи склоняется.
Мы же все-таки не со сцены вещаем, а я не претендую на стиль Пушкина, Лермонтова и Ко.
Кроме того, портал gramota.ru для меня является ведущим ориентиром, поскольку этот портал курируется Институтом русского языка. А он, как упомянуто во второй ссылке, допускает оба варианта: «Грамота.ру» же говорит, что в последнее время участилось несклонение, и на одном этом, насколько я вижу, основании признаёт оба варианта допустимыми.
Если даже верить «Грамоте», и считать, что эти варианты на сегодняшний день равноправны, то нужно, тем не менее, определиться хотя бы для самого себя, как говорить.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!