Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Садовая голубика
У меня была толи голубая река,толи просто река.Как мне сказали отечественной селекции.Промучилась она у меня лет восемь,качество отвратительное,ни прироста ни вкуса так и выкинул.Сейчас у меня растёт Спартан,Дарроу,Патриот и того пять кустиков кооторым в этом году уже более десяти лет.В этом году урожай огромный,ягод больше чем листьев.Самые крупные и сладкие ягоды у дарроу и спартана и кусты высокорослые.Патриот у меня слаборослик высотой до метра и не раскидистый.Раньше хотел довести колличество кустов до десяти а сейчас думаю слава богу что остановился на пяти.Урожай часто такой что буквально его некуда девать,ну разве только на продажу.
-
tatasa
- Новичок
- Интересы: сад огород
Садовая голубика
у меня шесть кустов Патриот, Спартан, Дениз Блю, Бюк, Бонус, и еще какая не помню не успела записать. Кустам 4 года в этом году удивительный урожай. но один куст сохнет но и плодоносит. Голубика очень понравилась. И не так сложно с ней работать. С малиной у меня хуже получается.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Садовая голубика
Единственная, кому такая зима понравилась, это голубика походу. У меня маленький куст, и тот в ягодах.
Елена
-
KaterinaL
- Дачник
Садовая голубика
Обычно, когда столько кустов покупают, узнают правила посадки. 3 Дюка... Дюк - сорт, который остро реагирует на состав ямы, часто хлорозит. Я бы пересаживала , пока не поздно, если действительно посадили так, как написали. Земли садовой и перегноя не должно быть.Yurik писал(а): ↑24.06.2020, 12:24 Присоединяюсь к собратьям садоводам по Голубики,
Высадил 15 кустиков 2 леток ,
Московская обл, - почва суглинок, перемешан с перегной + опилки + сера молотая по 200 гр на яму + комплексное осеннее по 50 гр, НПК 4-12-33
Сорта - Дюк 3, Чандлер 3, Патриот 2, Блюкроп 2, Чантиклер 1, Мидер 2, Нелсон 1 Елизабет 1
на данный момент неделя с посадки все зеленые, начинают прирост
Буду наблюдать
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Садовая голубика
Прекрасно себя чувствует, зеленеет и подрастает, после дождей только приходится рыхлить яму вилами раз в 2-3 недели
-
KaterinaL
- Дачник
Садовая голубика
На балластных веществах пока держится, микориза в таких условиях не развивается. Вам надо тему изучать. Голубика не рыхлится, т к корневую легко повредить, она поверхностная. Ее мульчируют толстым слоем.
Сажается - кислый торф, хвойный отпад, опилки хвойные перепревшие, песок немного, на дно - дренаж, лучше в виде коры сосновой. 200 гр серы слишком много, я бы больше 50 гр не клала на яму при условии правильной посадки. Сверху - опад или опилки в виде мульчи. Яма полностью рыхлая, без садовой земли. Корни расправляются в стороны горизонтально.
Зы.. Кусты шикарные, хорошо развитые.
Последний раз редактировалось KaterinaL 10.07.2020, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Yurik
- Прихозовец100+
Садовая голубика
смысл изначально микоризы - усвоение азота в тяжелых почвах
Рыхление ей очень даже нравится, прошлогодняя посадка малышей п9 показывает хорошую рекцию на рыхление - приростами
в моем субстракте (верховая почва + опилки-стружки) рыхление необходимо
-
KaterinaL
- Дачник
Садовая голубика
Голубика совсем на тяжелых почвах не растёт. Микориза в рыхлой почве развивается. У меня был похожий опыт лет 6 назад. Куст сидел в такой земле 50/50 и не развивался почти. Пересадила, сразу рванул.
-
KaterinaL
- Дачник
Садовая голубика
Зачем вам рыхление ? Я тоже на западном направлении, Минское шоссе. Хвойников полно, в лесу опад собрать можно, если торф купить не хочется. Лучше в Чистый сосновый опад тогда посадить. Опилки, если свежие, тянуть азот будут, пока не перепреют. Потом, наоборот, его будут отдавать.
-
Yurik
- Прихозовец100+
Садовая голубика
мои посадки на данный момент реакция положительная, приросты есть, посадка прошлого года из п9 + эскимо из кассеты, также дают приросты
у нас ближнее подмосковье, лес загажен/заболочен или не пройти т.к минку разделили бетоном, переходы +/1 километр
по этому специально подготовлена кучка гнилушек + стружка опилки
.
буду наблюдать, и подсыпать по мере роса,
из реакций наблюдал реакцию на серу смешанную при посадке в яму, сыпанул многовато, на 2 ой год, краснота прошла т.к видимо переработалась
-
KaterinaL
- Дачник
Садовая голубика
Я тоже не далеко, можно до Голицыно, Бутыни доехать и там собрать, лес почище.Yurik писал(а): ↑10.07.2020, 10:59мои посадки на данный момент реакция положительная, приросты есть, посадка прошлого года из п9 + эскимо из кассеты, также дают приростыу нас ближнее подмосковье, лес загажен/заболочен или не пройти т.к минку разделили бетоном, переходы +/1 километр
по этому специально подготовлена кучка гнилушек + стружка опилки
.
буду наблюдать, и подсыпать по мере роса,
из реакций наблюдал реакцию на серу смешанную при посадке в яму, сыпанул многовато, на 2 ой год, краснота прошла т.к видимо переработалась
А прирост какой? Если от корня стреляет на метр , а боковые отрастают на 15-30 см, это прирост.
Большие вам фи скажут на следующий год, т к сейчас ещё сидят на том запасе, который был заложен в питомнике.
Столько уже написано про голубику, Курлович видео выкладывает, а все всё равно на свои грабли наступают)
У вас отличные саженцы. Польские? Обычно у них в синих горшках идут. Мне аж жалко кусты такие)))
-
Yurik
- Прихозовец100+
Садовая голубика
приросты на прошлогодних кололо 10 см , особенно видно на эскимо кассетном, там совсем мини палочка была
Этого года, Да польские Цеплуха, на дынный момент живы здоровы, приросты не большие коло 5 см,
но я и корень раздирал тризубцем до плоского состояния, для адаптации в первый месяц считаю очень хорошим результатам, и с серой сыпанул многовато, у некоторых покраснения (нельсон, елизабет, чантиклер)
По моим прогнозам, ей нравится
след раз поеду, сфоткаю эскимо с приростом
Видео снимают много, все кому не лень, только там много чего не договаривают-показухи (питомник Шарец, камазами опилки-стружки завозят с лесопилки и серу сотнями кило закупают)