Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость 2020

Сообщение бодж »

Это контрольные канадцы в ОГ , они по основной схеме, без излишнего энтузиазма,
вторая волна роста есть , ну и для контроля достаточно...
вторая волна роста есть , ну и для контроля достаточно...
как то , так...
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Жимолость 2020

Сообщение Roza »

Осенью писал(а): 14.07.2020, 01:55
Roza писал(а): 13.07.2020, 22:45 Осенью, а Вы напишите, что Вы делаете, чтобы поддержать активную вегетацию Вашей жимолости, а мы Вам напишем, что не так.
Про естественные процессы я не очень поняла. Посадил и забыл ?
Э? Полив и подкормка. :) Вот сейчас произошел такой полив, что многие растения стартанули, а жимолость нет. Хотя и в засуху я ее поливала, конечно.
Естественные процессы - это не сбивать фазы развития у растений в открытом грунте.
Ежедневный полив в засуху как обеспечивали: живете на даче, шланг каждый день под неё бросали, на капле она у Вас ....
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2020

Сообщение Roza »

Осенью писал(а): 14.07.2020, 01:55 Естественные процессы - это не сбивать фазы развития у растений в открытом грунте.
Фазы развития жимолости в наших условиях ( и в моих, и в Ваших ) сама природа сбивает. Засухи июня/начала июля выбивают её из колеи и вынуждают слишком рано уходить в состояние покоя. Затем в августе затяжные дожди её активизируют. Моя жимолость Бакчарского происхождения сама к таким особенностям климата приспособиться не сможет. Нужно выравнивать вручную и стабильно держать высокую влажность под жимолостью с начала мая и до 1 сентября. Дальше поливать бросаем и оставляем всё на откуп природе. Да, есть у меня сорт неизвестный местного разлива, я с ним общаюсь по остаточному принципу, без идейного подхода. Знает бедняга, что мне на него пофиг, сам растет.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Жимолость 2020

Сообщение Zaryanka »

Roza писал(а): 14.07.2020, 10:25 ... и до 1 сентября. Дальше поливать бросаем...
Roza , а зачем поливаете? Ну, то есть. какую цель при этом преследуете?
С уважением, Елена.
Фунтя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 118 раз

Жимолость 2020

Сообщение Фунтя »

Добрый День!
Подскажите пожалуйста, а молодые побеги этого года укорачивать нужно?
Жимолость посадила в прошлом году осенью, в этом году все цветы обрывала.....
Анна :bird
Собачье Сердце
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Жимолость 2020

Сообщение Собачье Сердце »

Полив жимолости даёт кусту комфортный агрофон, позволяющий одновременно наливать ягоду и наращивать зелёную массу. Плюс не пересыхает и не перегревается поверхностный слой почвы, где и находятся корни, им тоже нужно расти и всасывать раствор(!) питательных веществ.
Фунтя писал(а): 14.07.2020, 17:10 Подскажите пожалуйста, а молодые побеги этого года укорачивать нужно?
Сейчас, мне кажется, это уже поздно делать. Я длинные пруты прищипывала в конце июня - начале июля.
Фунтя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 118 раз

Жимолость 2020

Сообщение Фунтя »

Значит до следующего года?
До июня?

А обрезать нужно на 1/3?
Анна :bird
Собачье Сердце
Дачник

Жимолость 2020

Фунтя писал(а): 14.07.2020, 19:45 А обрезать нужно на 1/3?
я только сверху прищипываю, не обрезаю.
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Жимолость 2020

Сообщение Apple »

бодж писал(а): 14.07.2020, 08:06 приведу пример , тот сорт который для Борса и Кусибаба был бы идеальным(если судить по декларациям), один если бы сумел создать , а второй получить, был бы для меня совершенно бесполезен, потому как конечный желаемый результат у меня с ними различен...
Все же не поняла, Ваш-то конечный результат какой, конкретно? Или "быть всегда в поиске" - это и есть конечный результат? Тксть, движение - жизнь? :-)
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Жимолость 2020

Сообщение Роман С. »

Zaryanka писал(а): 13.07.2020, 10:01 Роман, а почему сейчас обрезка? Для снижения кроны? Для омолаживания, вроде, рано для твоих. Я буду омолаживать, когда листопад у жимолости произойдет - все видно будет. Мне надо на омолаживание, поэтому надо видеть, что там " внутри" - молодое ответвление, на которое буду переводить.
Елена, выкладывал фото своих кустов в этом сезоне перед сбором урожая. Югана очень густая, урожай на периферии, внутри куста слабые веточки, плодоношения практически нет. Решил проредить. После листопада конечно видно лучше и по времени возможно обрезка быстрее пройдет, но сейчас значительно теплее и комфортнее работать. Обрезал свои кусты в эти выходные. К сожалению не получилось сделать фото до и после. Сначала было очень яркое солнце, а потом резко стемнело и день закончился. Обычная ситуация в условиях приезда только по выходным. :-) В следующие выходные сделаю фото. Вырезал тонкие, неудобно расположенные, растущие внутрь куста веточки. Ветви со слабыми приростами, но удачно расположенные обрезал с переводом на молодой сильный побег. Ориентировался по длине приростов - если ветвь дала слабые приросты, то вырезал ее в пользу соседней сильной ветки. Хорошо проредил крону, вырезал ветви в нижней части куста, придал так сказать вертикальный габитус. Замульчировал свежей порциией опилок.

В процессе обрезки Юганы собрал неплохой урожай ягоды. Причем ягода до сих пор крепко держится.
P00712-191512.jpg
P00712-191741.jpg
Ягода хорошего вкуса, но появилась горчинка, которая была не так явно выражена. Дома рефрактометром замерил уровень Брикс - от 13,6 до 14. Нашел несколько ягод на Близзарде - объективно Близзард значительно вкуснее. До дома ягоду не довез, так что Бриксы не измерял.
бодж писал(а): 13.07.2020, 21:28 Продолжаю разгон Близарда , вторая волна роста закончена.
Я специально не стимулировал вторую волну роста, но на Бисте, Близзарде, Югане и Уссульге есть вторичный прирост, правда не очень значительный (порядка 10 см. в максимуме). В первую волну приросты по итогам года составили порядка 60-80 см., кроме Авроры которая заметно слабее изначально была. Мне кажется, что если приросты составили порядка 60-80 см., то можно и не заморачиваться. Если на продажу или как можно быстрее оценить перспективы сорта на участке, возможно и есть смысл.

Осмотрел черенки Близзарда. Листья я сильно обрезал, сейчас они практически полностью засохли. Но древесина упругая, характерная для живой ткани и что самое интересное через дренажные отверстия в дне горшка Р9 просматриваются белые корешки. Напомню, что в классические сроки я не уложился, просто на удачу после сбора урожая срезал несколько неудачных веточек и поставил укореняться в парничок. Если на дурака получится укоренить Близзард - это будет круто! :yahoo:
Изображение
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость 2020

Сообщение бодж »

А никакого поиска нет, я достаточно ясно выразился(идеальный для меня лично сорт у меня есть). Если Вы взяли цитату с Борсом и иже с ним... , то поясню для него идеальный сорт, толстокожая ягода, невысокий куст, пригодный под механизированную уборку стряхиванием, потому как ему нужен сорт под пром. посадки. Мне же подобный сорт даром не нужен, ягоды у меня переизбыток, стряхивание для меня не метод сбора. Канадцев взял дабы удостовериться, в их урожайности , конкретно в количественном насыщение ягодой ветки. У бакчарцев этого нет , чем крупнее ягода , тем меньше её на ветке. Слабо верится , что у канадцев как то иначе , но вдруг... Конкретно Близард меня заинтересовал действительно очень хорошим ростом, у меня вдоль забора с северной стороны добрые соседи посадили спирею, ну вот я со своей стороны посажу Близарды. Индиго взял контрастом , так сказать реперной точкой для оценки возможности роста Близарда. Надеюсь я в этот раз достаточно ясно пояснил, так что ваш сарказм мне ...
Последний раз редактировалось бодж 14.07.2020, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2020

Сообщение Roza »

Блин, хвалили-хвалили тут Югану, и вдруг - горчит ! Вот и зачем я её посадила ?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Жимолость 2020

Сообщение Роман С. »

Roza писал(а): 14.07.2020, 21:32 Вот и зачем я её посадила ?
Ну, зачем сразу так категорично. Очень достойный вкус, за все время выращивания бакчарских сортов ни разу горчинки не замечал, в этом сезоне проявилось. Я понимаю, что нравится Уссульга, но уверен, что Югана не разочарует. Напишешь вот так неосторожно, а вы сразу за топор хватаетесь. СпокойнЕе надо!
Изображение
Собачье Сердце
Дачник

Жимолость 2020

Roza писал(а): 14.07.2020, 21:32 Вот и зачем я её посадила ?
Чтобы иметь полное право написать: "А у меня не горчит!" :yes:
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2020

Сообщение Roza »

Zaryanka писал(а): 14.07.2020, 15:21
Roza писал(а): 14.07.2020, 10:25 ... и до 1 сентября. Дальше поливать бросаем...
Roza , а зачем поливаете? Ну, то есть. какую цель при этом преследуете?
Вам за меня частично ответили. Дополню немного.
У жимолости поверхностная корневая система. Тончайшая сеть капилляров прямо под поверхностью почвы. Даже незначительное и кратковременное пересыхание почвы наносит жимолости видимый вред. (Сеянцы, у которых есть стержневой корень наверное устойчивее в этом плане. Но наши все породистые, черенкованные.)
А я хочу, чтобы ягоды было много, крупной и не сыпалась ( даже несыпучие сорта в жару норовят часть сбросить). Хочу, что бы жимолость давала нормальные приросты. 50-80 см прироста первой волны - моя норма.
Далее, важно избежать качелей: засохло, потом отмокло. У жимолости от таких качелей биологические часы сбиваются. А мне нужно, чтобы она понимала, когда ей вегетировать, а когда на покой уходить. Для этого влажность в течении всего периода вегетации нужно на одном уровне стараться поддерживать. Любит жимолость стабильность.Поэтому поливаю, чтобы не пошла в рост и не зацвела в сентябре.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»