Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2020
Это контрольные канадцы в ОГ , они по основной схеме, без излишнего энтузиазма,
как то , так...- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2020
Ежедневный полив в засуху как обеспечивали: живете на даче, шланг каждый день под неё бросали, на капле она у Вас ....
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2020
Фазы развития жимолости в наших условиях ( и в моих, и в Ваших ) сама природа сбивает. Засухи июня/начала июля выбивают её из колеи и вынуждают слишком рано уходить в состояние покоя. Затем в августе затяжные дожди её активизируют. Моя жимолость Бакчарского происхождения сама к таким особенностям климата приспособиться не сможет. Нужно выравнивать вручную и стабильно держать высокую влажность под жимолостью с начала мая и до 1 сентября. Дальше поливать бросаем и оставляем всё на откуп природе. Да, есть у меня сорт неизвестный местного разлива, я с ним общаюсь по остаточному принципу, без идейного подхода. Знает бедняга, что мне на него пофиг, сам растет.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость 2020
Roza , а зачем поливаете? Ну, то есть. какую цель при этом преследуете?
С уважением, Елена.
- Фунтя
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Добрый День!
Подскажите пожалуйста, а молодые побеги этого года укорачивать нужно?
Жимолость посадила в прошлом году осенью, в этом году все цветы обрывала.....
Подскажите пожалуйста, а молодые побеги этого года укорачивать нужно?
Жимолость посадила в прошлом году осенью, в этом году все цветы обрывала.....
Анна 

-
Собачье Сердце
- Дачник
Жимолость 2020
Полив жимолости даёт кусту комфортный агрофон, позволяющий одновременно наливать ягоду и наращивать зелёную массу. Плюс не пересыхает и не перегревается поверхностный слой почвы, где и находятся корни, им тоже нужно расти и всасывать раствор(!) питательных веществ.
Сейчас, мне кажется, это уже поздно делать. Я длинные пруты прищипывала в конце июня - начале июля.
-
Собачье Сердце
- Дачник
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Все же не поняла, Ваш-то конечный результат какой, конкретно? Или "быть всегда в поиске" - это и есть конечный результат? Тксть, движение - жизнь?

- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Елена, выкладывал фото своих кустов в этом сезоне перед сбором урожая. Югана очень густая, урожай на периферии, внутри куста слабые веточки, плодоношения практически нет. Решил проредить. После листопада конечно видно лучше и по времени возможно обрезка быстрее пройдет, но сейчас значительно теплее и комфортнее работать. Обрезал свои кусты в эти выходные. К сожалению не получилось сделать фото до и после. Сначала было очень яркое солнце, а потом резко стемнело и день закончился. Обычная ситуация в условиях приезда только по выходным.Zaryanka писал(а): ↑13.07.2020, 10:01 Роман, а почему сейчас обрезка? Для снижения кроны? Для омолаживания, вроде, рано для твоих. Я буду омолаживать, когда листопад у жимолости произойдет - все видно будет. Мне надо на омолаживание, поэтому надо видеть, что там " внутри" - молодое ответвление, на которое буду переводить.

В процессе обрезки Юганы собрал неплохой урожай ягоды. Причем ягода до сих пор крепко держится. Ягода хорошего вкуса, но появилась горчинка, которая была не так явно выражена. Дома рефрактометром замерил уровень Брикс - от 13,6 до 14. Нашел несколько ягод на Близзарде - объективно Близзард значительно вкуснее. До дома ягоду не довез, так что Бриксы не измерял.
Я специально не стимулировал вторую волну роста, но на Бисте, Близзарде, Югане и Уссульге есть вторичный прирост, правда не очень значительный (порядка 10 см. в максимуме). В первую волну приросты по итогам года составили порядка 60-80 см., кроме Авроры которая заметно слабее изначально была. Мне кажется, что если приросты составили порядка 60-80 см., то можно и не заморачиваться. Если на продажу или как можно быстрее оценить перспективы сорта на участке, возможно и есть смысл.
Осмотрел черенки Близзарда. Листья я сильно обрезал, сейчас они практически полностью засохли. Но древесина упругая, характерная для живой ткани и что самое интересное через дренажные отверстия в дне горшка Р9 просматриваются белые корешки. Напомню, что в классические сроки я не уложился, просто на удачу после сбора урожая срезал несколько неудачных веточек и поставил укореняться в парничок. Если на дурака получится укоренить Близзард - это будет круто!

-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2020
А никакого поиска нет, я достаточно ясно выразился(идеальный для меня лично сорт у меня есть). Если Вы взяли цитату с Борсом и иже с ним... , то поясню для него идеальный сорт, толстокожая ягода, невысокий куст, пригодный под механизированную уборку стряхиванием, потому как ему нужен сорт под пром. посадки. Мне же подобный сорт даром не нужен, ягоды у меня переизбыток, стряхивание для меня не метод сбора. Канадцев взял дабы удостовериться, в их урожайности , конкретно в количественном насыщение ягодой ветки. У бакчарцев этого нет , чем крупнее ягода , тем меньше её на ветке. Слабо верится , что у канадцев как то иначе , но вдруг... Конкретно Близард меня заинтересовал действительно очень хорошим ростом, у меня вдоль забора с северной стороны добрые соседи посадили спирею, ну вот я со своей стороны посажу Близарды. Индиго взял контрастом , так сказать реперной точкой для оценки возможности роста Близарда. Надеюсь я в этот раз достаточно ясно пояснил, так что ваш сарказм мне ...
Последний раз редактировалось бодж 14.07.2020, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Ну, зачем сразу так категорично. Очень достойный вкус, за все время выращивания бакчарских сортов ни разу горчинки не замечал, в этом сезоне проявилось. Я понимаю, что нравится Уссульга, но уверен, что Югана не разочарует. Напишешь вот так неосторожно, а вы сразу за топор хватаетесь. СпокойнЕе надо!
-
Собачье Сердце
- Дачник
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2020
Вам за меня частично ответили. Дополню немного.
У жимолости поверхностная корневая система. Тончайшая сеть капилляров прямо под поверхностью почвы. Даже незначительное и кратковременное пересыхание почвы наносит жимолости видимый вред. (Сеянцы, у которых есть стержневой корень наверное устойчивее в этом плане. Но наши все породистые, черенкованные.)
А я хочу, чтобы ягоды было много, крупной и не сыпалась ( даже несыпучие сорта в жару норовят часть сбросить). Хочу, что бы жимолость давала нормальные приросты. 50-80 см прироста первой волны - моя норма.
Далее, важно избежать качелей: засохло, потом отмокло. У жимолости от таких качелей биологические часы сбиваются. А мне нужно, чтобы она понимала, когда ей вегетировать, а когда на покой уходить. Для этого влажность в течении всего периода вегетации нужно на одном уровне стараться поддерживать. Любит жимолость стабильность.Поэтому поливаю, чтобы не пошла в рост и не зацвела в сентябре.