вадим писал(а): ↑23.07.2020, 12:58
... у меня 3 год растет без укрытия и не разу не замерз.
Тем обиднее будет потерять всю надземную часть в одну из подобных зим, http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php ... year=2006 , когда в Рязани -36 было, ведь запросто может повториться. Иногда между такими зимами проходят десятилетия, а иногда год-два, как повезёт.
Хотя, если устроить типа конвейера и каждые год-два высаживать новые саженцы, то можно и без укрытия совсем.
Дмитрий (Омск), Зимостойкость плодовых почек не выше -25 ,поэтому для получения стабильных урожаев все укрыты зимой.А то одна морозная ночь после оттепели-и в лучшем случае без цветов,а были сезоны с тотальной "обрезкой" по уровень снега.
Кроме как подмерзнуть, они ещё и высохнуть могут, зимнее иссушение для персов характерно. У нас вторая половина зимы обычно очень солнечная и сухая, были эпизоды когда ни намёка на подмерзание, но при этом высыхали однолетние приросты в дрова, при этом оставаясь зелёными под корой и на срезах. Такое при светопрозрачном и "дышащем" укрытии типа белого спандбонда и бывало. В Хакасии кто давно персы выращивает знаю тоже от нетканых укрытий отказались, там вся зима очень солнечная обычно.
Думал выращивать в один ствол,как на одном из фото Бориса12. Но перс гонит побеги от основания ствола. Может основной подмерзший чуток был,не пойму. Побеги у основания в метр. Я их по тихой пригибаю к земле. У нас сарай городить не получится. Надо стланцем формировать. У кого есть опыт подскажите. Еще такой вопрос. Если побеги прищипнуть, они ветвиться будут. А оно на данном этапе мне надо? По идее выгнать тогда 4 скелетные ветки хлыста,а уже потом на них потом стричь ветки второго порядка,в подробности стрижки я пока не вникал, cейчас пока думаю про формирование скелета.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑23.07.2020, 22:56
Такое при светопрозрачном и "дышащем" укрытии типа белого спандбонда и бывало.
А чем лучше укрыть?
В этой теме подробно все варианты укрытий расписаны. Вспененный полиэтилен самый безотказный вариант, пожалуй. У нас местные персики просто одним слоем пленки укрывают, проблем нет ни с подмерзанием, ни с подопреванием. Если зимы не слишком солнечные и не ветреные, то может быть и спанбонд, только не белый, а черный, наверное.
Да вполне приемлемый "скелет" вырисовывается, только если ответвления первого порядка оставить в одной плоскости, чтоб в метлу бесформенную не превратился. Да и важно чтоб освещения каждой ветви было достаточное, если сильно захочется, то мешающие можно будет потом, после плодоношения вырезать.
влад дв, Под опилками погиб куст розы,персик тем более не жилец,выпревание посетит.Укрываю спанбондом 60 и пленкой,несколько сезонов.У нас зимы угрюмые,солнца практически очень мало.Также использовал картонные упаковки от быт. техники.Но надо обязательно сверху пленку от намокания и вырезать окно для вентиляции.В морозы закрываю.Уже не раз говорил,напомню-укрывной пропускает влагу в односторонем порядке.Отсюда и иссушение.
В опилках (соломе, снегу и пр . насыпных укрытиях) ещё и мыши активно шастают. Но и выпревание, конечно же очень вероятно, сухими их оставить будет непросто, воду могут и из грунта "тянуть". Хотя, в прошлом сезоне черенки не в опилках, а стружке древесной перезимовали отлично.
Да и в солнечной Хакасии опыт укрытия персов именно мешками с опилками хороший. Но там зимы крайне сухие и без оттепелей совсем, замороженные опилки не отсыреют, наверное.
Нынче цвели хорошо, но из-за дождей и курчавости многие остались деревца без урожая, на некоторых только по несколько штук, у отдельных до десятка. Но практически все еще зеленые, не зреют. Только на одном более-менее и уже дня три выборочно можно срывать. Сегодня взял десяток на работу, очень понравились. Размер средненький, примерно такой как у автора выше.