Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
Ханиголд.
Вкус отличный, сложный. Проблема у сорта всего 1: абсолютная неустойчивость к парше при любых погодных условиях. Т. е. без хим. обработок выращивать этот сорт невозможно, заявляю это ответственно - и не пробуйте. Разве если где в сухой степи.
Эти завязи к моменту с'ёмной спелости будут все полностью изуродованы паршой полностью.
Вкус отличный, сложный. Проблема у сорта всего 1: абсолютная неустойчивость к парше при любых погодных условиях. Т. е. без хим. обработок выращивать этот сорт невозможно, заявляю это ответственно - и не пробуйте. Разве если где в сухой степи.
Эти завязи к моменту с'ёмной спелости будут все полностью изуродованы паршой полностью.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня еще есть сигналки Fireside в прививках на другом дереве, интересно будет сравнить окрас плодов этих сортов.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Всё. Остальных американцев не сфотал, другой раз. Вот Энтерпрайз стОило...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Dim
- Прихозовец2000+
Шэмрок, который мне так сильно понравился, практически загнулся после самой тёплой зимы десятилетия, если не больше. По предположению Zener, по 1-му (?) фактору зимостойкости, если не ошибаюсь - резкий мороз рано. У меня было в прошедшем сезоне 2 нижних экстемума температуры: сравн. рано осенью -12ºС и весной -12ºС. Зимой было теплее.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Так он и есть своим. 118-штамб Антоновки до груди - далее сорт. Согнулся, надо подпереть. Бабай рекомендовал сорт, ему верю.Энди Таккер писал(а): ↑30.07.2020, 20:25 А как насчет своим деревом? Пишут, вроде зимостойкий сорт...
-
Dim
- Прихозовец2000+
По правде, удивлён такой постановкой вопроса. С другой стороны, все люди/вкусы разные.Энди Таккер писал(а): ↑30.07.2020, 15:13 проблемы вкусных и одновременно лежких яблок за рамками уже всем надоевшей дилеммы "Имант или Алеся?" Ханикрисп не в счет, это отдельная тема.
Возьму на себя смелость расставить 3 названных сорта.
Дилеммы не существует. Имант - десертный сорт высоких потребительских качеств. Алеся - надёжное яблоко с хорошими урожайностью, зимостойкостью, хранением. Да, она на поколение вкуснее, чем Имрус или Теллиссааре, но таки это всё в сторону слова корм.
Итак:
1) Имант;
2) Ханикрисп. Капризный крайне (особенно к подвоям), набирающий вкус не во всех условиях (местах, почвах), требующий дополнительного кальция (когда другим сортам хватает), да и мякоть, если не стесняться сказать, то грубая излишне. И всё же главное: на мой взгляд, взять 2 выставочных яблока в оптимальном состоянии - Имант вкуснее;
10-е место из трёх) Алеся. Умеренная рослость, высокая зимостойкость, норм. углы - хороший штамбообразователь для нежных сортов.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Dim, это даже не вопрос, а ностальгические воспоминания о назойливой полемике на страницах форума, затеянной в ту пору нашими известными коллегами...

К указанным сортам у меня претензий нет и никогда не было.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Не знаю каким тут боком белорусские сорта к Новым северо-американским сортам

Последний раз редактировалось Кэп 31.07.2020, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Касательно американских сортов - более 60 лет назад Исаев провел масштабный опыт в Чашниково
). Американские сорта по зимостойкости не лучше южных сортов(по крайней мере на тот момент). Нормально выживали после обычных подмосковных зим мелкоплодные гибриды сибирки(китайки). Относительно живы были старинные русские сорта типа Грушовки московской. Все остальное сами видите из таблицы, включая мичуринский сорта. За 60 с лишним лет ситуация мало изменилась. Первая же приличная зима 16/17, и Андрей Васильев выпилил полсада. Так что первая же реальная зима жёстко опустит хотелки садовода на севере МО. У меня, кстати, климат похуже, чем в Чашниково.
Результаты налицо(спасибо за сканы, ранее выложенные Александром Викторовичем, ака Осень 
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Тоже поражает неспешностью. Прививкам года 3 в кронах деревьев на семенном и 54-ом подвое. Приросты большие, плодухи вроде есть...ждемс
-
Dim
- Прихозовец2000+
Боком довольно простым - мы сравниваем амер. сорта и местные по потребительским качествам.Кэп писал(а): ↑30.07.2020, 22:30Не знаю каким тут боком белорусские сорта к Новым северо-американским сортам, но за Алесю, точнее против, скажу из своего опыта. Плодоносила шестилетки в прошлом году больше всех, как Сябрыня и Весялина. Этой весной не проснулась, вырубил. Сябрыня и Весялина первыми на участке подхватили цитоспороз. Вырезал на пенек почти, обоих, наблюдаю.
Далее. Наблюдаю, что Вы значительно больше обсуждаете возможные проблемы, чем делаете. Словно задвигаете самую большую, последнюю ставку в покер, и всё смотрите на выражение лиц товарищей по игре. Или делаете, но не умеете. В самых вершинах своей (не малой) фантазии не могу представить, как вы угробили Алесю, Сябрыну и Весяліну.
Для корректности прошу обратить внимание: имена собственные не переводятся.
СЯБРЫНА. Сябр (сябра) - по-русски друг, сябрына - подруга (на самом деле чуть шире). А СябрынЯ - типа Добрыня или Илья Муромец

Имею Весяліну одну - старое дерево перепривитое в скулетные сучья много лет назад. Подвой и сорт не знаю, с годами было перешло на свои корни (привоя). Диаметр кроны метров 5. Ежегодно (кроме 2017) урожай плавает в об'ёме единиц центнеров. Яблоко бывает Очень вкусным в определённый момент (т. е. совсем), но не установил имеющуюся зависимость вкуса от года. Второе на ПБ-4 - тоже отлично, и стоИт само.
Сябрына. Когда-то имел, затем убрал по разным причинам, но в их числе - сравнение по вкусу именно с Весяліной. Прошло время, посадил опять Сябрыну на карличка (ПБ-4). Были сообщения, что у кого-то стал ловить паршу. У меня деревце мелкое (она не рослая), честно даёт плоды чистые от парши. Вроде, в том году выкладывал облепленное яблоками.
Вы лучше расскажите, какие у Вас растут американские сорта, сравните по возможности. И какие болезни они поймали (если) в Ваших уникальных (?) условиях. И на каком подвое?
Это откровенная неприкрытая глупость. Амер. сорта все разные по зимостойкости в большом диапазоне.
Ну, та зима у меня локально, напр., была не 1-й приличной, а небывалой. А Андрей делает для всех шикарный по сути эксперимент в экстремальных условиях.