Я типа, чувак продвинутый, среди соседей по СНТ. (Соседей двое, остальные участки побросали.) У меня даже интернет есть.
И стремился всегда вырастить чего то этакого. А соседи, люди простые. Без интернета. По яблоням сделали ставку на орловские сорта, в отличие от меня. Исключение у них - одна яблоня Имант. У меня две – пока. И чего вы себе думаете. Прогулялся по их участку пофотал. Одна яблоня уже убрана. Остальные выглядят очень даже. У меня тройка престижных, из далека далёка стоят голыми.
Но это не конец истории. Я думаю в конце далекими я их победю. Новых американских у меня нет. А соседи без яблок не останутся.
Энди Таккер писал(а): ↑24.08.2020, 22:30
Анатолий, не слишком рано для зимнего сорта? Вроде как должен храниться до начала января.
Яблоки очень красивые, снимались очень легко - устоять было невозможно. О результатах дегустации расскажу обязательно.
Эти яблоки внешне очень похожи на сорт Рождественское, которое уже съедобное, хотя ещё и не созрело.
Упалі последние чистые 4 шт яблок Памяти Ульянищеву. Итого штук с 10. 85% погибли от монилиоза. И почему с каждым годом всё раньше срок созревания - непонятно. По этому году получилось из раннезимнего позднелетний!
Хочется сказать несколько слов по сорту. Имею его крупным Ю-З суком на сильном подвое 5-25-3.
Сорт крайне слаборослый, плохо ветвится, поэтому надо укорачивать и без того короткие (толстые) приросты. Если сажать - то только и сразу на сеянец. Полностью скороплодный. Урожайный - со второго года пытался закладывать яблоки вплотную "адно да аднаго". Плоды несколько удлинённые, достаточно крупные, красиво. Очень красивый окрас: сложно-тёмно-малиновый с весьма сильным восковым налётом. Катастрофическую у меня зиму '17 пережил, не заметив, но и не цвёл единственный год. Паршой не поражается почти. Одна и основная беда - монилиоз.
Не знаю, в какой степени он будет держать инфекцию с парой профилактических обработок, как некоторые делают. Может, и неплохо. В моей коллекции это наиболее неустойчивый к плодовой гнили сорт.
Вкусовые качества высокие, 4,5-4,6, не выше. Напоминает чуть "Малиновку" эстонскую. Сладкий с очень хорошей, "своей" кислинкой, ароматный.
Анатолий Ц. писал(а): ↑25.08.2020, 16:16
Яблоки очень красивые, снимались очень легко
Марш писал(а): ↑25.08.2020, 19:52
у меня Праздничное ,в кроне прививка ,тоже посыпались.
+100500, как сказал бы коллега из Опочки...
Пинову сейчас и пассатижами с дерева не оторвать. Зорка и Брянское золотистое, несмотря на перегруз, тоже не уронили ни одного яблочка с момента нормировки. Уже жалею, что пожадничал, и пронормировал слабовато. В глубине души надеялся, что деревья сами лишнее сбросят... Не тут то! Устойчивость к предуборочному осыпанию плодов - одно из важнейших пребований к товарным сортам. Одно из двух: либо в Орле про это не слышали, либо ориентируются исключительно на невзыскательных садоводов-любителей.
Яблочный Спас, как очень вкусный, привил по совету уважаемого садовода (только потом выяснилось, что этот садовод яблоки не ест по состоянию здоровья).
А сегодня удалось продегустировать и сравнить сорта ЯС и Ароматное Астахова. Вывод простой: ЯС нужно удалить из сада немедленно!
Энди Таккер писал(а): ↑25.08.2020, 21:43
Устойчивость к предуборочному осыпанию плодов - одно из важнейших пребований к товарным сортам. Одно из двух: либо в Орле про это не слышали, либо ориентируются исключительно на невзыскательных садоводов-любителей.
В Орле делают упор на совмещение некоторых полезных признаков (иммунитет, ?) с триплоидностью, колоновидностью, большим размером плодов, им не до "пустяков" (осыпание, вкус, позднезимний срок созревания, зимостойкость).
Седов Е.Н. за свои сорта получает много упрёков, потому что работает.
Его гениальный сорт на сегодня - Рождественское. Истинно коммерческий сорт - торговать им можно с Преображения Господня (Яблочного Спаса) и до Рождества:
Рождест20.jpg (289.77 КБ) 1978 просмотров
Рождест20.jpg (289.77 КБ) 1978 просмотров
Марс в Орле, наверное, не зря так назвали (а если он будет и вкусным...):
tep писал(а): ↑26.08.2020, 21:39Анатолий Ц., Смотрю у тебя Марс то же горькой ямчатостью поразился,у меня все сигналки испорчены этой болезнью,хотя плоды и крупные.
Борис, ты прав. На других прививках поражение очень сильное. Что-то подобное происходит и с сортом День Победы (есть неск. сигналок).
Придётся изучать меры устранения этой неприятности.