Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Лена, посмотри. Вот этот очень быстро растет.
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Ой, Марина, как же красиво. Спасибо тебе большое.
Только... какое то отношение у меня к ним... не смейся. Их вначале называли " милосердными", потому что они очень нежно, не причиняя вреда, как другие лианы, розы плетистые обвивали. А потом биологи разобрались в гибели роз. Клематисы выделяют в почву токсичные вещества, даже для других клематисов. Есть в них что-то подленькое...
Только... какое то отношение у меня к ним... не смейся. Их вначале называли " милосердными", потому что они очень нежно, не причиняя вреда, как другие лианы, розы плетистые обвивали. А потом биологи разобрались в гибели роз. Клематисы выделяют в почву токсичные вещества, даже для других клематисов. Есть в них что-то подленькое...

С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
О как, я и не знала
. Хорошо,что у меня они отдельно от роз.

С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
А у меня два княжика сдохли. Один подружка обрезала по ошибке, "помогла" стричь клемики осенью... и он никак не желает отращивать новые побеги - Purple Dream
хотя ему уже лет шесть...
второй сам в детстве (Пол Ферджес),что-то не пошёл, а третий цветёт не сильно обильно, хотя ему уже лет шесть...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Лен! Гортензия, конечно, замечательная! Но тоже слышала отзывы о том, что трудно стартует. А не думала об актинидиях? И ягодки можно покушать и лиана мощная.
А по поводу климата, так я сравнивала свой конкретный климат на своей даче...
У нас намного холоднее, чем даже на соседней улице. Лес тенит с востока и солнышко поздно приходит. И уклон к северу... Не на один градус больше вашего, а на два-три ниже будет.
А по поводу климата, так я сравнивала свой конкретный климат на своей даче...

С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
У нас тоже - микроклимат, вот сейчас деревню дождем поливает, а в Клину - сухо.
Я, Татьян, актинидию коломикту люблю. Куст декоративный. Сильный, с цветной листвой(то с фиолетовыми пятнами, то с белыми), не болеющий. Стиль роста - "вольный"( не "классический", как у "управляемой" черешковой гортензии, которая по стене стелется). Боковые побеги коломикты растут врастопырку. А обрезать их нельзя - на них урожай. Хорошо ее на колонну пускать, на дерево, но не на трельяж, когда хочется, чтобы и декоративные кованные или деревянные элементы были видны. На орех с арки переполз.
Я, Татьян, актинидию коломикту люблю. Куст декоративный. Сильный, с цветной листвой(то с фиолетовыми пятнами, то с белыми), не болеющий. Стиль роста - "вольный"( не "классический", как у "управляемой" черешковой гортензии, которая по стене стелется). Боковые побеги коломикты растут врастопырку. А обрезать их нельзя - на них урожай. Хорошо ее на колонну пускать, на дерево, но не на трельяж, когда хочется, чтобы и декоративные кованные или деревянные элементы были видны. На орех с арки переполз.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Понятненько... Я с актинидией мало знакома. Нужно будет изучать. Даже не знаю, какую мне подарили. Подарили мальчика и девочку. У девочки два года, как подмерзают цветочки - она цветёт во время весенних заморозков. А мальчик ещё совсем не цвёл, маленький какой-то, дохленький. Но листики у них без пятен. Значит, не коломикта.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
А я опять к вам за советом. Дизайнерским. В дождь - самые проекты.
Не знаю, как уголок оформить. Справа - туалетный домик, слева груша. Южная сторона забора. Посадка вдоль забора слева- направо: задний ряд: чубушник, бересклеты Крылатые( примерно до 1,5 м вырастут), перед ними слева - черемуха Максимовича(штамб почищу, будет деревцем), справа - "палка" - калопанакс - большой "тормоз"(видно, в конкретных наших условиях). В общем, место солнечное, зимой здесь сугроб. И сюда куда-нибудь, в "композицию" и пионы бы мамины воткнуть, а то они оказались на сегодня в тени.
Саша предлагает травку посеять. У меня - мысли всякие. И камнем засыпать - типа интерпретация японского стиля, и редкий частокол по "кривой", клумбу - нет, какую- нибудь группку из меских кустарников(?) или горшки, что ли кучкой поставить. Нужны, девочки, ваши светлые головы.

Саша предлагает травку посеять. У меня - мысли всякие. И камнем засыпать - типа интерпретация японского стиля, и редкий частокол по "кривой", клумбу - нет, какую- нибудь группку из меских кустарников(?) или горшки, что ли кучкой поставить. Нужны, девочки, ваши светлые головы.

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Татьян, наверно, у тебя не Коломикта, а Аргута. Тут есть специалисты-опытники. по актинидиям, давай фотографии, они точно определят. У Аргуты листья крупные и блестящие, мне кажется. И она не как коломикта вьется, она - сильновьющаяся и уже в первый год должна себя "показать", чего - то ей у тебя не понравилось. От поздних заморозков страдает сильнее, чем коломикта.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лена, привет. Пионы,на мой взгляд , хорошо будут. Можно к ним еще куст какой-то подсадить. А вокруг травка. Я бы камни сюда не стала укладывать. Хотя, если очень хочется... С горшками я возиться не люблю.

Ирина
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Лена, привет. Пионы цветут рано, потом будет просто красивая тёмная листва. Я бы посадила куст гортензии метельчатой, цветущий уголок будет до осени и газон вокруг.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Лена, я тоже за гортензии метельчатые. Они с июля цветут и до морозов остаются красивыми.С камнями будет морока. Гортензии посадить параллейно дорожкам вразбег,отступив от края см. 50 по 2 штуки и обеих сторон. Они весь этот уголок займут.Может,в центр ирисы бородатые? Кружком. Или те же пионы.
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Лена,а может в центр или чуть сдвинув в одну сторону что-нибудь на штамбе? Надо подумать,что?
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Еще вариант.
В центр гортензию метельчатую, чуть сдвинув к забору.По бокам от нее пионы ли злаки.Злаки в твоем саду будут очень уместны,мне кажется. Вдоль дорожек ирисы карликовые сплошной линией.Как бордюр.
Лен,говоришь,что место солнечное. Как лаванда у вас? На солнце она такая ароматная!
В центр гортензию метельчатую, чуть сдвинув к забору.По бокам от нее пионы ли злаки.Злаки в твоем саду будут очень уместны,мне кажется. Вдоль дорожек ирисы карликовые сплошной линией.Как бордюр.
Лен,говоришь,что место солнечное. Как лаванда у вас? На солнце она такая ароматная!
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор

С уважением, Елена.