Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Роман С., Я про аромат яблока,есть какой то оттенок карамели.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Слазил в холодильник. У Зорки какой-то легкий аромат присутствует. Не скажу что карамельный, но есть. Имант абсолютно не пахнет.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Роман С., Если в Рязани держать Зорку до сих пор на дереве, то наверное и с дерева можно употреблять будет
Иманту дайте всё же полежать.
В этом году товарный у меня, грамм по 200, правильной ( своей) формы. Хоть и плохо с дождями было в конце лета и осенью, но размер яблоки набрали.

Иманту дайте всё же полежать.
В этом году товарный у меня, грамм по 200, правильной ( своей) формы. Хоть и плохо с дождями было в конце лета и осенью, но размер яблоки набрали.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Кого все-таки надо снимать первым: Дыямент или Зорку? У меня оба еще висят...) Имант (4 яблока) снял в середине прошлой недели.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Я нашел сегодня в траве под яблоней, 2 недели назад снимал всю Зорку. Вкус не карамели, а скорее ягоды, малины может. Очень вкусное. Небольшое было. Снятые не пробовал.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
В феврале у Иманта появляются цитрусоаые нотки, знакомый так сказал он южнее, я у себя особенно не слышал у Иманта ноток.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, Виктор, я бы поступил наоборот. Зорку и Дыямент снял бы в одно время. Иманту дал бы повисеть.
По срокам не скажу для ваших мест.
По срокам не скажу для ваших мест.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Спасибо, тезка, за совет. Я ориентируюсь на покровный окрас плодов и состояние деревьев.
Имант у меня получился суперкарликовый (за что получил от коллег множественные выговоры с занесением в личное дело
), поэтому решил разгрузить его пораньше, что бы дерево получше отдохнуло перед зимним периодом.
Дыямента осталось две сигналки из четырех, дерево они не перегружают, потому не спешу. Хочу дождаться момента когда упадет само первое яблочко. Это будет мне на следующий год маркер крайнего срока сбора.
Зорка благодаря регулярным поливам добрала хороший калибр, но еще очень твердая. Даже если немного перевесит, то ничего страшного не случится. Яблок в этом сезоне еще не очень много, до весны никто не залежится...)
Имант у меня получился суперкарликовый (за что получил от коллег множественные выговоры с занесением в личное дело

Дыямента осталось две сигналки из четырех, дерево они не перегружают, потому не спешу. Хочу дождаться момента когда упадет само первое яблочко. Это будет мне на следующий год маркер крайнего срока сбора.
Зорка благодаря регулярным поливам добрала хороший калибр, но еще очень твердая. Даже если немного перевесит, то ничего страшного не случится. Яблок в этом сезоне еще не очень много, до весны никто не залежится...)
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сказал другой человек, а слова словно моі!

Для обещанных 150 дней хранения надо было Зорку снимать 2 недели назад. Кто додержал до сих пор - будет только до НГ, но вкусная. Снимайте немедленно!
Роман, странно слышать, что Имант упал, ему это не характерно. Причём его с'ём хоть в первых числах ноября, когда изредка длинно-тёплая осень, не особо влияет на сроки хранения. Парадоксально, но факт. Но чтобы падать... Неужели у Вас так грандиозно теплее? Может, тоже Зорка, другое место, др. подвой? На мой взгляд, на сегодня Имант ещё полностью не готов к дегустации!
-
Dim
- Прихозовец2000+
С Дыяментам проще и сложнее одновременно. Когда упали первые 5-10 яблок - бегом собирать все. Будут вкусные, но храниться максимум в январь.
Надо собирать раньше (каждый сам научится) - для хранения в весну.
Вкус набирает по-разному, хоть всегда высокий. В прошлом году, на мой взгляд, 4,8. Даже Зорка ждала, пока с'ели Дыямент. Предыдущие годы - было ниже: излишние сахар и парфюм, как-то магазинно-вычурно во вкусе. Прочитал использованные слова и ужаснулся, как пишу, ну зато без фильтров ))
Надо собирать раньше (каждый сам научится) - для хранения в весну.
Вкус набирает по-разному, хоть всегда высокий. В прошлом году, на мой взгляд, 4,8. Даже Зорка ждала, пока с'ели Дыямент. Предыдущие годы - было ниже: излишние сахар и парфюм, как-то магазинно-вычурно во вкусе. Прочитал использованные слова и ужаснулся, как пишу, ну зато без фильтров ))
- Роман С.
- Модератор
Виктор, не судите строго. Первое плодоношение, да и год странный. САТ на начало сентября составил порядка 2150 градусов. Поэтому держал, проверяя пределы. По Иманту понял примерные критерии, когда надо на хранение собирать, по Зорке надеюсь дегустационного материала со временм станет больше, тоже подберем оптимальные сроки.
По состоянию на вчерашний день у меня остался висеть на дереве Голден Резистент. Совершенно не хочет отрываться и вкус пока с преобладанием кислоты. Нынешнего САТ ему явно мало. Беркутовское снял вчера, в этом году мелковато получилось, несмотря на обилие осадков.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Сняли в эти выходные Имант и Зорку. Первое плодоношение, посадка весной 2017 г. однолетними саженцами. Имант на 396 получился очень крупный, красивый, яблоки как на картинке.Зорка помельче, на 118. По поводу осыпания. Стоит сушь длительный период , днем жарко до +20, яблоки и груши зимних сортов начинают по-тихоньку падать.Кроме того, был сильный ветер. Зорка стойко перенесла, а вот Имант не выдержал, несколько яблок упало. По вкусу яблоки Зорка и Имант очень понравились. Оба сорта сочные, вкусные очень( не удержалась, продегустировала) Имант с небольшой кислинкой , а у Зорки вкус слаще( но яблоко "подубовее") Очень довольна сортами. Отличная замена сортам Богатырю, Орловскому Синапу.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В этом году дрозды озверели, пришлось собрать (вернее почти отобрать у них) все намного раньше обычного, числа 10-12 сентября. Как раз посмотрю что там с хранением будет.
-
limit
- Прихозовец100+
Яблоко сорта Вербнае на подвое MM106:
Яблоки этого же сорта на прививке в кроне старого Штрифеля:
Условия по освещенности примерно одинаковые.