Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Тяжко брянскому у вас придется, уж больно к гнили неустойчив. Благая весть мне однозначно больше понравилась.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Любознательный, Я бы привил интересующие Вас сорта на Брянское.Если не пойдут-удалить.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересный окрас у ваших получился. У меня тоже Дыямент - одна из главных интриг сезона, сумеет ли набрать нужные кондиции. Это фото сделано в начале октября за несколько дней до съема:
Из четырех сигналок до финиша дошло только две, зато размером не подкачали. Покровный окрас тоже радует, видимо техническая спелость вполне нормальная. Легкий отрыв плодоножки тоже хороший признак. В этом сезоне не стал применять к дереву летнюю обрезку, теперь думаю что зря. Если не обращать внимания на штамб, а смотреть только выше, то дерево больше походит на куст. В следующем году придется срезать много. И весной, и, видимо летом. Иначе крону не обуздать.
- Masik
- Прихозовец2000+
Виктор, что-то не похож на Дыямент.Энди Таккер писал(а): ↑14.10.2020, 12:47 Интересный окрас у ваших получился. У меня тоже Дыямент - одна из главных интриг сезона, сумеет ли набрать нужные кондиции. Это фото сделано в начале октября за несколько дней до съема:
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Максим, у меня из-за песка все сорта окрашиваются очень сильно. Большой ход суточных температур.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
И,видимо,краснолистный подвой добавил антоциана?Энди Таккер писал(а): ↑14.10.2020, 12:53 Максим, у меня из-за песка все сорта окрашиваются очень сильно. Большой ход суточных температур.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Об этом трудно судить достоверно. Основная часть сада заложена на краснолистном 54-118. Тогда, по идее, он должен окрашивать и желтоплодные, и зеленоплодные сорта тоже. Брянское золотистое получается с румянцем, но единичный пример это еще не показатель. Посмотрим что будет, когда заплодят другие новые сорта.
На сайте Белсада окрас другой. Но надо также помнить, что Дыямент по отцовской линии матери также является и правнуком канадского Спартана, т.е. праправнуком Мекинтоша. Поэтому в определенных условиях у сорта могут проявляться и эти гены.
На сайте Белсада окрас другой. Но надо также помнить, что Дыямент по отцовской линии матери также является и правнуком канадского Спартана, т.е. праправнуком Мекинтоша. Поэтому в определенных условиях у сорта могут проявляться и эти гены.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 14.10.2020, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, Виктор, если есть возможность, сделайте фото Дыямента ближе. У него рёбра характерные возле блюдца должны быть.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Нет проблем, но только после выходных. Заранее предвосхищу вопрос об источнике - саженец от Ольховича, высажен на ПМЖ однолеткой осенью 2018 года.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Іменно. Если про глубокий нетипичный окрас (обычно жёлто-оранжевый вплоть до тёмно-оранжевого) можно гадать, то складчато-волнистое блюдце - обязательно, в меньшей или сильной степени. На фото виден "точёный" плод. Может, от недогруза его так раздуло, что не смог сформировать волнистое блюдце?

В этом году очень крупный на обоих подвоях. Несобранные (куда столько?) ссыпались, газон оранжевый. Сушим на 10 блинов Эзидри. Также выдающийся по вкусу результат в сушке показали осенние Вадимовка и Хейзен. В том смысле, что это действительно вкусно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виктор, нашел в архиве еще одну фотку, сделанную двумя неделями ранее. На ней и ребра хорошо видны, и остатки основного окраса еще заметны. Хорошо помню, что был момент, когда у яблок была классическая красно-зеленая "ливрея" (позаимствую термин у авиаторов - каждая авиакомпания окрашивает все свои самолеты в едином фирменном стиле). Где-то со второй половины сентября покровный окрас стал доминировать над основным и вскоре его совсем вытеснил. К сожалению, прошляпил этот момент и не снял на фото. Сорт плодит первый год, опыта с ним еще мало.
После небольших раздумий стал склоняться к отрицательному ответу. У Сарата дерево вроде тоже на 54-118, но ничего похожего не наблюдается. А может у меня "завелся" новый яркоокрашенный клон Дыямента? Если на следующий год результат повторится, надо будет сразу оформлять патент. Даже название на языке уже крутится: ДЫЯМЕНТ ДИП РЕД...

-
Dim
- Прихозовец2000+
Завтра сфотаю Дыямент с 2-х подвоев вдоль и поперёк, и в разрезах. Плоды сорта характерные, ошибиться трудно. Вот сами и определите.
Ув. Энди Таккер, на мой взгляд - не говорим никаких гадостей, ведь помогаем определиться с сортностью. Это хорошо?
Тоже лишь подтверждает. Последовательность такая: на светло-зелёном яблоке ничего не будет, затем уже на жёлтом постепенно и скромно начинает проступать оранжевый, затем (и то не всегда) оранжевый доминирует.Энди Таккер писал(а): ↑14.10.2020, 21:01 Хорошо помню, что был момент, когда у яблок была классическая красно-зеленая "ливрея"
Ув. Энди Таккер, на мой взгляд - не говорим никаких гадостей, ведь помогаем определиться с сортностью. Это хорошо?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Наземная часть подвоя это что - развилки скелетных сучьев или концы побегов? Шучу.Виктор,Омск писал(а): ↑11.10.2020, 12:05 Не торопмтесь, зимостойкость наземной части 106-13 уступает мм106.
В катастрофичную (у меня локально) зиму 2017 пенёк подвоя 106-13 (снега практически не было) никак не пострадал. Не пострадали и ММ-106. Более того, погибло большое дерево Джонаголд. Так 106-й так из под него стрельнул!! А 62-396 под деревьями (разного возраста) привоев погибли (не все, но несколько), как и погиб он свободнорастущий, без привоя. Кстати, ПБ-4 тоже не подвёл никак.
У нашего товарища по форуму Leisem погибли 54-118 в ту зиму, а он несколько на юго-запад от меня. А мои деревья на 118 той весной заметно тормознули в развитии, но потом всё нормально.
А откуда у Вас приведенные данные?
Полагаю, что нераскрытость обсуждаемой нами проблемы лежит в области богатства компонентов зимостойкости и их комбинаций, а также (возможно) из набрасывания "информации" от распространителей крастнолистных подвоев - но это не утверждаю.
Резюме: для условий Беларуси 106 в обоих вариантах гарантированно зимостойкий.
И ещё одно: кто-то когда-то был высказал мысль (и тоже так думал - дай Бог, чтоб не я это вкинул, не силён в поиске, да и форум большой), что для усиления эффекта снижения роста дерева надо оставлять над землёй больше подвоя. Вот те 396 первые и загнулись, хоть торчали не сильно уж, 12 см максимум. Таким боком зимостойкость 396 по условиям местной зимы 2017 оказалась ниже, чем у нежных сортов. А Болат сообщал, что у него -40 почти держит. Это подвой континентального климата!
И последнее: обещал больше не писать про этот подвой. Но
1) не могу ему простить;
2) считаю, это важно;
3) виноват )
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Безусловно, причем во всеобщих интересах)
Уже неоднократно высказывался, что считаю вкус более показательным признаком сорта, чем внешний вид его плодов. Тогда уж ещё подскажите - когда лучше пробовать сигналки?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Для МУ этого года попадавшие все в начале октября - полностью готовы. В обычные годы сброс происходит во 2-й половине сентября.
Своевременно снятые (в МУ в обычный год 1-2 декада сент, скажем, 14.09) - лежат в нехолодном подвале, не жалуются. Так в конце октября их начинать.