Honeygold - по названию медовозолотое. Желтый цвет есть? Медовый привкус есть? А далее ещё более практические вопросы. Сколько лет дереву, прививке? Имеет ли смысл заниматься им? У меня есть сеянец Голден делишес. Осенью несъедобный зелёный плод.
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виктор,Омск, основная окраска желтая, румянец бывает на солнечной стороне. Мед есть однозначно, ко вкусу претензий нет. У меня только один недостаток проявился пока - сорт неустойчив к парше и плодовой гнили. Нужны обработки. Ну да об этом многие писали уже.
-
sese62
- Прихозовец100+
во вкусе свит16 преобладает сладость.
Никак не кислота.
Сергей.
- Masik
- Прихозовец2000+
Свит-16 понравился. Ожидал чисто сладкого вкуса. Но нет, вкус гармоничный. Кисло-сладкий, сложный. Плотная желтая мякоть. Соглашусь с ДимаКо, шкурка грубоватая.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не будем спешить с окончательными выводами. Сорт в наших краях появился недавно и еще слабо изучен. Хотя, в принципе, уже не очень новый - создан примерно одновременно с Флориной (начало 1970-х). У любого сорта вкус плодов может сильно варьироваться по годам. К тому же такие мелкие (недоразвитые) плоды как на фото физиологически близки к плодам недозрелым, что неизбежно отражается и на их вкусе. Широкое распространение ХК сформировало устойчивую моду на хрустящие сорта. В этом отношении Свит-16 отстает от новых трендов. Но если сравнивать, например, Свит-16 и Водарц, то я бы однозначно выбрал первый: и вкус интересней, и лежит лучше.
Теперь что касается количества веток, необходимых для "полного счастья садовода". Главная задача любительского сада - обеспечить разнообразие вкусов по всем срокам потребления, в идеале "от урожая до урожая". Если в саду несколько десятков сортов, то для потребностей обычной семьи, думаю, будет вполне достаточно по два ящика каждого. Это если не заниматься переработкой. Сейчас появилось очень много достойных сортов, но мне, право, будет сложно назвать те, которые достойны отдельного дерева. Хотя такой выбор приходится делать каждому садоводу. Уже упоминал, что Свит-16, по первым впечатлениям, вполне тянет на хороший скелет. Дерево выносливое, вегетативные органы развиты хорошо, нет проблем с перегрузом и нормировкой. Один из вероятных кандидатов для прививки в крону - Кипсейк (Keepsake). Помельче калибром, не такой нарядный, зато не менее вкусный и лежит до апреля. Может ли кто-нибудь поделиться опытом выращивания?
-
valery77
- Прихозовец1000+
В моих условиях, в сентябре, ещё были ватные, решил подержать подольше, благо погода позволяет. Сегодня снял, потому что начали сыпаться. Попробовал — вата ушла, стали прям чрезмерно сочными, но, вместе с ватой, ушла и кислинка. Теперь так, сладкая водичка, но хрустит. Нравятся детям и некоторым женщинам. Как на мой вкус, то есть яблоки повкуснее.
Не понравилось снимать — не смотря на то, что приличная часть уже осыпалась, остальные отрываются с ветками.
У своих, позднего съёма, такого не заметил.
Что-то не вяжется, моё дерево Свит-16, с понятием "скелет": Прививка, большинства сортов, будет пытаться стать лидером.Энди Таккер писал(а): ↑22.10.2020, 11:17 Свит-16, по первым впечатлениям, вполне тянет на хороший скелет. Дерево выносливое, вегетативные органы развиты хорошо, нет проблем с перегрузом и нормировкой.
Перегружается ежегодно, нормировка обязательна, иначе мельчают.
Калибр примерно тот же (у Свит-16, собственным деревом, калибр больше, если жестко нормировать) и по вкусу похож — такая же сладкая водичка, в моих условиях...Энди Таккер писал(а): ↑22.10.2020, 11:17 Помельче калибром, не такой нарядный, зато не менее вкусный...
В принципе, ничем не отличается, от выращивания Свит-16. Ещё не снимал, осыпания нет, от слова "совсем"...
Ждем сухого, теплого лета, может эти сорта и раскроются.
С уважением, Валерий Борисович.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Думаю это из-за подвоя в том числе. Сорт требует достаточно энергичного подвоя. А пригодность для скелета первым здесь подметил коллега из Трубчевска, а не я)
Так я и планирую привить в лидер. Дерево-сад это не дерево-склад)
-
valery77
- Прихозовец1000+
На мой взгляд, это не лучший выбор. Если уж хочется, для скелета, что-то из американцев, то я бы взял Хани Крисп, Хейзен, Шемрок... Неплохой скелет у Честнат... Все они достаточно зимостойки. Но уж точно не Свит-16.
С уважением, Валерий Борисович.
- Витал
- Прихозовец5000+
Зимостойки где? Свит-16 более зимостойкий, чем Ханикрисп и уж тем более Шэмрок. Не верите мне посмотрите данные Романова.
Я бы вообще поостерегся использовать выше перечисленные сорта, включая Чеснат, в качестве скелетообразователей.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Я отстал от форумчан лет на десять. Теперь пытаюсь догнать. Вот мои первые плоды Хоней Крисп. Прививка в скелете сеянца Антоновки. Очень яркие и твердые яблочки. Черенки от Юрия Трубчевского.

Было яблочко Хоней Голд,очень тоже румяное, но птички клюнули и пришлось сорвать. Дерево огородили сеткой. Нападения прекратились.
Четырехлетка Перри спай ,хоть ростом мала,но вся была усыпана яблоками. И куры клевали и сам удалял... осталось три штучки. Очень ароматные,напрягло что паршу хватают. Но терпимо. К примеру, Спартан совсем от парши не съедобен. Будем наблюдать.
https://cloud.mail.ru/public/2EWV/2J5BcNft7

Было яблочко Хоней Голд,очень тоже румяное, но птички клюнули и пришлось сорвать. Дерево огородили сеткой. Нападения прекратились.
Четырехлетка Перри спай ,хоть ростом мала,но вся была усыпана яблоками. И куры клевали и сам удалял... осталось три штучки. Очень ароматные,напрягло что паршу хватают. Но терпимо. К примеру, Спартан совсем от парши не съедобен. Будем наблюдать.
https://cloud.mail.ru/public/2EWV/2J5BcNft7
-
Dim
- Прихозовец2000+
Поддерживаю. Но у меня принципиально иное дерево, чем показанное Вами. Невероятно рослое на 396, стремящееся загущаться, с сильно недостаточными углами отхождения. Чуть не чемпион по нескороплодности. Привит черенком рано в 2013 на крепкий 62-396 и весной высажен....
Пересорта от А. Романова у меня пока не было ни 1.
Растёт в лучшей части сада с очень толстым слоем тёмного жирного суглинка, какой всегда мягкий. Уезжали в отпуск - трава (разные) - успевала вырасти там в рост человека! Первый сигнальный урожай. Пока были зелёные, думал, в дереве их в густоте штук 5-10, но теперь ссыпалось ведро и завтра ещё 1 соберём. Красивыми бы яблоки не назвал. Огорчило, что сыплются - надо будет вычислять срок сбора. Явно передержал. Шкурка да, грубовата, но не критично. Вкус медовый, не пустой, с оттенками, весьма хороший; % сахаров, вероятно, очень высок. Наиболее напрягла структура мякоти - не ватная, конечно. Но всё же в эту сторону - рыхловато-зернистая, не "хрусткая". Сочности хотелось бы больше, если бы для отличного яблока. Вот пока и все о нём впечатления.
Что касается др. названных в посте американцев под скелет...
Хейзен - да. Слаборослый, зимостойкий, ничем не болеет. Ещё и скороплодный сравнительно (вдруг это чем-то поможет

Шэмрок у меня после этой самой мягкой зимы многих лет (было -12ºС осенью и -12 весной - по 1 разу, всю зиму и близко такого мороза не было) погиб без видимых причин, пережив без особых проблем ту 2017. Как кто-то (не помню - извините, может, Zener) справедливо предположил - что-то, может, нечисто в комбинации факторов зимостойкости.
ХаниКрисп в скелеты? Это явно шутка))) Да он себя не может выкормить норм., требует спец. мин. питания, опрыскиваний, капризен к подвоям, а когда и всё хорошо, рано осенью листву окрашивает себе так, что явно она уже не работает. Или: накормленный, выдаёт яблоки оч. большие и мелкие одновременно? Или он под М9 заточен, или, скорее у американцев есть технология корма, иначе откуда те впечатляющие ролики на ютубе?
У меня он на ММ106 - тоска, высшая нескороплодность, на сегодня для весьма большого дерева (и занимающего большую площадь) урожайность низкая.
А на ПБ-4 - отлично, быстро и урожайно. Плоды на карлике более "удлинённые" и лучше окрашены, а вкус - одинаковый.
С чего вообще взялась идея американцев на скелет? Нахожу её странной. Сам использую на разных подвоях чужие штамбы (но не скелеты, это обычно ещё +год) только для самых нежных: слаборослых - Антоновку, обычных - Алесю.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Может не Спартан? У меня почти не поражается паршой. И ВНИИСПК пишет о хорошей устойчивости к парше.
Оксана
-
Dim
- Прихозовец2000+
Спартан совсем не страдал от парши (когда-то, когда был). Погиб от повреждений штамбы (морозобоина -> грибы).
-
Dim
- Прихозовец2000+
Обратил внимание на Кипсэйк. Яблоки не очень "взрачные", разного размера. Зато не опадают, вкус уже обещает быть очень хорошим, сочные, парши нет.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
У меня тоже свит 16 пытается расти вверх как метелка. Углы отхождения острые. Точно его не стал бы рассматривать претендентом для скелетообразователя.