Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
ДимаКО:
Прошу изложить Вашу лучшие осенние, осенне-зимние и зимние сорта, чтоб вкусные, красивые, здоровые, морозостойкие и хранились 1-2-3 месяца.
Прошу изложить Вашу лучшие осенние, осенне-зимние и зимние сорта, чтоб вкусные, красивые, здоровые, морозостойкие и хранились 1-2-3 месяца.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Кандиль Орловский на 54-118, первый урожай на трёхлетке в прошлом году 8 яблок, вес 150-180г, вкус очень хороший, всем домашним очень понравился[attachment=0]IMG-20191019-WA0000.jpgКэп писал(а): ↑22.08.2020, 15:48 RFM, я понимаю что будут расти, у меня Кандиль орловский шестилеткой на 62-396 мучается, метра полтора яблоня. В этом году две сигналки сподобилась выдать, мелкие.Имрус , шестилетка, крона метловидная, голенастая , растет туго, не плодил.
Речь идёт о наборе Орловским сортами вкуса на севере МО. Думаю Илюшин А.И. не так просто на рязанщине от них отказался, многие пишут о моментально опадении при созревании с одновременным недобром вкуса в МО. Получается это сорта которые требуют съёма заранее и дозаривания. Дозреют ли, это существенный вопрос.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
большинство сортов в этом году без урожая, изложу свои предпочтения через год. Понравилась Василиса(СКЗНИИСиВ) Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкусаЛюбознательный писал(а): ↑26.10.2020, 11:20 ДимаКО:
-
RFM
- Прихозовец1000+
Долго ВСТИСП держит сорта. Я Белое имунное брату покупал саженец еще лет 17-18 тому назад, а они только передали в госсортоиспытание. Брату сорт понравился.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересно, а новые разработки у них есть? Или с уходом Кичины "завязали" с селекцией семечковых?
-
Владимир D
- Дачник
А какова причина? Что конкретно не понравилось? Мне не нравится разнокалиберность яблок и разный их вкус в зависимости от размера. Крупные яблоки приличного вкуса, есть сорта и хуже. У вас была та же проблема?ДимаКо писал(а): ↑25.10.2020, 21:54для сорта Свежесть жаль места в саду. Выкопал и выбросилВладимир D писал(а): ↑15.10.2020, 19:49 Может кто-нибудь просветить по поводу довольно "мутного" сторта яблок "Свежесть"?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
не обнаружил "приличного" вкусаВладимир D писал(а): ↑27.10.2020, 12:10 Крупные яблоки приличного вкуса, есть сорта и хуже. У вас была та же проблема?
-
Владимир D
- Дачник
Справедливости ради, вкус мне тоже показался при первом урожае плохим, но брат, у которого такое дерево было, сказал, что вкус хороший. Есть такие сорта, которые дают вкус после двух-трех урожаев. Сейчас вкус у крупных плодов приличный и мякоть у вызревших яблок желтого цвета. То есть, вкус не слабое место у Свежести. Меня напрягает сильная разнокалиберность яблок из которых, как минимум, половина некондиция. Попробую понаблюдать за сортом на другом подвое.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
все зависит с чем сравнивать, что в саду у вашего брата не знаю, с тем, что есть у меня- Свежесть не стòит места и времени. Я бы на другом подвое "понаблюдал" за другим сортомВладимир D писал(а): ↑28.10.2020, 10:41Справедливости ради, вкус мне тоже показался при первом урожае плохим, но брат, у которого такое дерево было, сказал, что вкус хороший. Есть такие сорта, которые дают вкус после двух-трех урожаев. Сейчас вкус у крупных плодов приличный и мякоть у вызревших яблок желтого цвета. То есть, вкус не слабое место у Свежести. Меня напрягает сильная разнокалиберность яблок из которых, как минимум, половина некондиция. Попробую понаблюдать за сортом на другом подвое.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
соглашусь с вами, орловских сортов немного хороших, но они есть, мне нравятся: Рождественское, Орлик. Вавиловское, Орловский Партизан и 2 сорта с перепадом вкуса от очень хорошего до ничего особенного: Орловим и Кандиль Орловский. В 2019 году были очень хороши, в 2020 вкус не такой хороший, у Орловима -кислее, у КО-менее насыщенный. Орлик -хороший вкус, хорошо хранится, закрывает вопрос по производству сидра(200литров), 480кг урожая с 15тилетнего дерева(на сеянце), правда, через год из-за периодичности. Жду в следующем году начала плодоношения День Победы и Марс.Dim писал(а): ↑25.07.2020, 21:31Испытывал сорт давно, может, лет 12-15 назад срезал вон. Был сделал на дереве на подвое ММ106 две прививки, вырастил 2 крупных под 45 градусов сука. Ранее в проводник - Коваленковское, радует до сих пор. Не сообщал бы вообще об этой истории, но осталось непонимание. Кто отнесётся скептически - это точный факт, зафиксированный со всем вниманием.Антон-Mālus писал(а): ↑24.07.2020, 20:05 Где-то видео смотрел человек ел и нахваливал ,а я сегодня под деревом нашел в предвкушении надкусилкислятина. Кто знает Юбиляр всегда кислятина.?
Первый урожай с 2-х сучьев оказался разным: на 1 кислые, на 2-м сладкие вкусные с умеренной кислинкой. Внешне одинаковые! Сильно удивлялись. Может, сорт какой неустойчивый на тот момент был? Или это ненаучно..
В последующие годы плоды стали одинаковыми по вкусу - излишне кислыми, внешность та же - Юбиляра. Из-за этой непонятки долго сорт не вырезал - бесполезно.
Суб'ективное резюме: сорт очень урожайный, отлично опыляется, хоть и триплоид, его, помню, очень любят пчёлы, так и вьются. Яблоки крупные, чистые без парши без обработок, сочные, не страдают монилией, плодожёркой, других проблем у меня нет, ттт.
Вкус - убогий, излишне кислый.
Ну и уже до кучи если про Орловскую селекцию. Конечно, про всё не знаю, но с чем столкнулся. Стыдно! Когда-то давно у нас в республиканской газете была рекламная по нынешним понятиям статья, что ...выше неба и ярче звёзд те сорта. После этого люди (лично знаю) ездили поездами за саженцами в тот Орёл.
Давно тут делился опытом по сорту груши Орловская летняя - это издевательство над потребителем, это судиться бы.
Ой, добавляю. Фермеры местные из всех сортов распространяют 1 (!) орловский - Орловим. Видимо, хороший, не имею. И не возьму уже, хоть приплаци.
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.10.2020, 01:33, всего редактировалось 4 раза.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
это знают только те, кто закладывают сады. И нам они не скажут. Требования к промышленному сорту не совпадают с требованиям к сорту любителей-садоводов, ведь мы можем ради хорошего вкуса пожертвовать хорошей транспортабельностью, сроком хранения, размером плодов, у промышленников вкус не на первом, не на втором месте и, даже, не на третьем месте. Важнее вал, транспортабельность, хранение, скороплодность. Поэтому промсады для любителей не ориентирЭнди Таккер писал(а): ↑25.07.2020, 23:18 Покажите мне хотя бы ОДИН новый частный промышленный сад, заложенный Орловскими сортами. Инвесторы обычно люди прагматичные и самоубийцы среди них встречаются крайне редко.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
. Имело смысл создателям сортов испытывать свои творения в разных климатических зонах, как это делали в середине прошлого века и делают до сих пор в США, у каждого сорта указана зона использования или диапазон таких зон, а не проводить испытание на ближайшем к институту поле. Теперь эту работу за них делают любители.Виктор,Омск писал(а): ↑27.07.2020, 04:23Сорта ВНИИСПК созданы в условиях более тёплого климата. Имеет смысл обратить внимание на московских селекционеров.Энди Таккер писал(а): ↑26.07.2020, 22:49 Выплеснув изрядную порцию критики на продукцию ВНИИСПК, следует сказать и слова благодарности в адрес орловских ученых.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Я так понимаю, Марс, орловской селекции, а не чешский Mars, который (Jolana x Rubin) x (Dukat x Rubin). Последний, у меня, второй год стоит в горшке, да и не он один — места не найти... Орловские уже все удалил и забыл, а места, все равно, мало...

У орловских, видимо, слабо с "придумками"... Вроде как хотели назвать Патриарх Кирилл, но вовремя одумались, назвали Марс, не смотря на то, что такой сорт уже был.
С уважением, Валерий Борисович.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Основная зона промышленного садоводства у нас расположена южнее Орла: на Кубани и в предгорьях Кавказа. В этом климате успешно произрастают сорта, являющиеся промышленными стандартами. Орловские сорта им не конкуренты. Для меня до сих пор загадка - для кого выводят сорта во ВНИИСПК?
Инетересно, тогда за какие качества эти яблоки выбирают потребители во всем мире? За лежкость и транспортабельность?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
То Энди Таккер:
А как быть садоводам северных регионов? Вот раньше было госсортоиспытание в регионах. Сейчас это в странном состоянии находится.
А как быть садоводам северных регионов? Вот раньше было госсортоиспытание в регионах. Сейчас это в странном состоянии находится.