Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а): 30.10.2020, 21:26 ... все советовали разбивать участок на зоны и по возможности их раграничивать чем-то, чтобы была загадка. У меня почти весь участок просматривается.И никаких загадок... И мне это нравится...
Ну и правильно, тебе же так комфортно. А у нас, например, зеленый сад. Со всеми оттенками зеленого, надо бы по правилам его разнообразить(зеленый), а мне так нравится. Татьян, не думай, что у нас с тобой сады НЕ стильные. Стильные. Вот знаменитый В.Воронов о стиле что говорит: " Стиль - в ландшафтном дизайне это ОПРЕДЕЛЕННАЯ ТРАКТОВКА основных правил и приемов..." Мы с тобой так приемы ТРАКТУЕМ.
А Иру я спросила, как она собирается "единство" ландшафта своего участка "собрать" потому, что, мне кажется, она розы сажает, пересаживает... Вот, думаю, наверно, специально для "единства". Прием такой специальный есть - повтор групп растений. Как у нас в саду цвет все объединил, а у тебя - лес вокруг "твоей поляны", так у Иры - розы. Розы и тут, и там, и в конце сада... И сад уже смотрится как единая композиция. Да?
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

У меня этими повторениями идут, кроме цветов, ещё и камни. Они у меня и в пруду, и в клумбах, и в "каменных грядах" - их я специально изобразила для объединения. Одна между въездной дорогой и садом, а вторая между огородом и поляной перед гаражом. Между камней посажены кусты и хвойные. Вот здесь они вошли в кадр обе, только камней уже не видно. Всё разрослось.
IMG_0244.JPG
Вот по отдельности.
IMG_1508.JPG
Griada.jpg
Камни в пруду
пруд  ПХ.jpg
Ну, и камни в рокарии...
Рокарий ПХ.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Сейчас камней не найти, многие стали их применять в саду. Да, и лет 10-15 мы ездили за ними далеко - по полям собирали, вдоль рек. В этом году привезли отсыпку для дорог, так цветочницы тут же расхватали все булыжники... :D
С уважением Татьяна
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Zaryanka писал(а): 31.10.2020, 22:07 А Иру я спросила, как она собирается "единство" ландшафта своего участка "собрать" потому, что, мне кажется, она розы сажает, пересаживает... Вот, думаю, наверно, специально для "единства". Прием такой специальный есть - повтор групп растений.
Приве, привет. Лен, единство ланщафта дают крупные деревья - они основа сада, и они же его собирают в одно целое. Повторение, ла присутствует. И группы горных сосен повторяются, рбины, сосна обыкновенная, яблони.
А розы - это уже "игра" с цветом. Скорее не объединение, а обозначение/ отделение , хотя обрамление поляны - это тоже можно сказать объединение.
Ирина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Тема разделения и объединения в саду меня всегда интересоала. но на 6 сотках повторять растения сложно, если, хочется их разнообразия. Это у меня на 20 сотках можно повторить. Вот и растут у меня много шариков астры осенней, много кустиков спиреи Голд Принцесс, много гортензий древовидных, много разных ромашек, самшита и туй Тэдди. Но я не вижу их объединяющей роли. Может, цвет больше объединяет? И форма... Давно рассматриваю фото с шарами. Вот типа этих
7xs9yz-nag.jpg
3_stefandra-yaponskiy-sad-botanicheskiy-sad-praga.jpg
birushina17.jpg
birushina17.jpg (178.35 КБ) 2779 просмотров
birushina17.jpg
birushina17.jpg (178.35 КБ) 2779 просмотров
Или другие фигуры, что можно изобразить стрижкой...
Выращиваю самшиты для этого дела, бирючину. Уже пора бы и определиться - где их высаживать и в каком виде формировать. Вот шары проще всего. Дополнить можно искусственными предметами. Пока у меня таких мест с шарами мало.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Здесь ещё туйка подрастает Даника слева от спиреи
IMG_20200620_114011.jpg
Самшит и спирейка.
шары.jpg
Самшит давно спирейку задавил, пришлось её убрать. Сейчас там немного по другому
IMG_0227.JPG
Шарики в рокарии
Умиротворение.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Хороши шарики из ивы пурпурной.
яИва пурпурная для ПХ.jpg
яИва пурпурная для ПХ.jpg (364.9 КБ) 2440 просмотров
яИва пурпурная для ПХ.jpg
яИва пурпурная для ПХ.jpg (364.9 КБ) 2440 просмотров
Стригу, давая немного увеличиваться в размерах. Вот только думаю, до какого размера ей разрешить расти. Посадила к ней близко ёлочку, наблюдаю кто кого задавит :jokingly: Такими они были в 2017-м. Сейчас уже спорят за солнышко под солнцем.
IMG_20170622_155138.jpg
Иву серебристую на штамбе уже показывала. Вот думаю, может, и создавать эти композиции из шаров под ними. Там, за прудом, места много. За ними правее растут сосны. Из них тоже можно что-то стричь.
А левее уже выросла ива Хакура Нишики. Тоже место, подходящее для композиции из шаров. Вот, если засыпать гравием участок, посадить свои самшиты и творить...
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Таня, красиво...особенно первая фотография нравится. Подскажи, пожалуйста, там на заднем плане, крайняя справа, это туя или кто?
Изображение
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

fisherka писал(а): 02.11.2020, 18:38 крайняя справа, это туя или кто?
Не, Татьяна, это ель канадская Коника.
С уважением Татьяна
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

ДочьЖени писал(а): 03.11.2020, 00:13 это ель канадская Коника
Жаль... я думала, что есть какой-то аккуратненький сорт туи - на мои шесть соток большие уже не входят, а хочется ещё новеньких :lol: Коника вроде горит сильно? Или я её с кем-то путаю?
Изображение
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Да, утверждают, что горит. И видела фото обгоревших. Поэтому укрываю постоянно каждый год. Но вот есть одна мысль, которая не даёт покоя... и я хочу её проверить. Горят они потому, что земля замерзает и не работают корни, когда весеннее солнышко начинает припекать и хвоя начинает требовать воду. А в связи с тёплыми зимами... да ещё, если, как у меня, корни прикрыты линолеумом, а сверху лежит приличный слой шишек, то, может, и земля не замерзает. Есть у меня один пересорт, что очень похож на Конику. Хочу на нём поэкспериментировать. Пока ёлочка маленькая. Я её уже пару лет не укрывала. Но зимы были тёплые и пока полёт нормальный. Вот на эту зиму грозятся, что будет суровой, и посмотрю.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Я и можжевельники все, кроме казацкого и скальных, укрываю. У меня Голд Кон, Блю Стар, Дрим Джой, Лайм Глоу и Стрикта из укрывных. И три ёлочки-канадки - тоже укрываю. И туи Тэдди, что на солнышке, тоже приходится укрывать. Зачем так придуриваюсь... и сама не знаю. Просто набрала по дурости, а сейчас жалко их бросить на произвол судьбы. А вот тут ещё одна мысль приходит. У старых растений корни то уходят уже глубоко, может и не промёрзнет там почва? Это как с молодыми сосёнками в городе. Притащили с мужем из леса обычные сосны и посадили, а там собачки бегают и лапки на них поднимают. А моча у них очень концентрированная и вредна молодым корешочкам. Чуть не загубили мне их. Я укладывала вокруг ствола полиэтиленовую плёнку и прикрывала её камнями. Получалось красиво. Зимой всё равно не выдерживала и бегала отгребала жёлтый снег. Потом стала нарезать ветки шиповника и бросать под сосенки. В общем спасла молодняк. Теперь уже ничего не делаю, растут красавицы, ничего не боятся. Корни уши глубоко.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

А туйки сейчас продают не очень высокие сорта. Уже не интересуюсь, набралась. Но знаю, что Даника должна быть шариком высотой 80см. Нужно поинтересоваться у профи на форуме Твой Сад. Там тема хвойных мощная.

Туя западная Мики – очень эффектный медленно растущий плотный кустарник ширококонической формы, достигающий к 10 годам высоты около 80 см.

Туя складчатая Мартин – декоративное хвойное дерево, вырастающее высотой до 1,5 м.

Туя западная ‘Рейнголд’ 2-5 м высотой, 1,5-3 м шириной. Форму можно сильно варьировать. Морозостойка. Использование, как солитер в маленьких садах.

Для альпийских горок и рокариев. Туя западная Mr Bowling Ball прекрасно растет в условиях города, готова освоиться в горшках и кадках прямо на балконе многоэтажки. К 10-ти годам жизни растение достигает всего 0,9 м в высоту, а его идеально круглая крона действительно похожа на шар для боулинга.

Туи классные! У них аромат веточек абалденный. Из всех хвойных мне нравится запах именно туй. Я бы, конечно, кое-какие свои заменила на современные более низкие. Но... жалко же выбрасывать... У меня туи Тэдди недолговечны. Самая первая ушла лет через 5-6. Теперь ещё две на подходе. Они очень тяжёлые и начинают заваливаться на бок. Подкладываю камни с южной стороны, привязываю их к маленьким колышкам, вбитым внутрь, чтобы не было видно, а ничего не помогает - наклоняются. Сейчас растёт за домом в тени, крона немного рыхлее, чем у тех, что на солнышке, зато не нужно укрывать, не горит. Посмотрю, может она к солнышку тянуться не будет, так и не завалится...
С уважением Татьяна
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

ДочьЖени писал(а): 03.11.2020, 20:06 А вот тут ещё одна мысль приходит. У старых растений корни то уходят уже глубоко, может и не промёрзнет там почва?
Ну вот у меня все туи не молоденькие, но всё равно подгорают. Даника даже летом немного подгоревшая стоит. На зиму теперь не укрываю, только связываю. Был случай, когда моя любимая туя укрытая мешковиной чуть не погибла, одна треть от нее осталась - только то, что было под снегом. И укрытие не помогло. А ещё была зима, когда у меня полностью сгорели все Брабанты, которые считаются самыми "несгораемыми". Но тогда во всем городе туи в сухарики превратились. Так что даже не знаю...стараюсь покупать только то, что не горит (по отзывам), а как уж будет на моём странном участке неизвестно. Конику очень хотелось купить, но решила, что у неё шансов не будет.
Изображение
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

ДочьЖени писал(а): 03.11.2020, 20:34 Но знаю, что Даника должна быть шариком высотой 80см.
Татьяна, у меня Даника давно растёт, но до сих пор 80 см не достигла - сантиметров 50 наверное. Остальные уже высокие очень. Хочется что-нибудь маленькое. :-) Сосны горные люблю, но если они все так разрастаться будут, как моя Карстенс Винтерголд, то моего участка им точно не хватит. А в описании она компактная и очень медленнорастущая. Поэтому и купила, но что-то пошло не так. :jokingly:
Про аромат веточек туй... мне всё время кажется, что они карамельками пахнут. :lol:
На форум Твой сад в этом году не могу попасть, сколько не пыталась, хотя давно там зарегистрирована. Пишет, что этот сайт не может обеспечить безопасное соединение. :unknown:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»