Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Вот, кстати, Виталий Декабрёв предлагает грядки красивые. Думаю, нужны ли мне такие. А что тепличка на молниях, так понравилась очень. Буду ждать, когда к нам придёт ...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
В предверии зимнего выбора растений на следующий сезон и составления плана посадок, предлагаю посмотреть
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
По поводу планирования у Сапелина есть замечательные книги. Какие-то можно даже скачать.
Это просто как пример.
Это просто как пример.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Татьян, прости, что долго вставляла. чего-то с расширениями не получалось. Это из В.Воронцова "Обрезка и формировка декоративных кустарников"
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Галя, ау! Мы с Зоей, и с роликом Татьяниным тебе список подготовили зимостойких. Для осеннего оживления сада красными тонами, ну, и для объема. При этом кусты "сквозные". Можно и загородиться, и солнышко прикрывать не будут.
Арония черноплодная. Барбарис Тунберга. Бересклеты: европейский, крылатый, Маака. Груша с уссурийскими "кровями"(например, Чижовская). Дерен кроваво-красный. Ирга Ламарка. Клен гиннала. Спирея ниппонская. Думаю, можно и сумах попробовать. Я в путешествиях по дороге в Тверь и др. северные города столько сумахов в садах видела. Видимо, подмерзает, но восстанавливается.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Вот и я все жду, когда девочки начнут какие-то конкретные задачи ставить.
У татьяны мало полян и не отделен (плохо отделен с ее слов) огород. Но "комнаты" не хочет.Не могу уловить задачу.
У Гали прекрасная банька образовалась, а дальше чего хочется около? Или не около?
Давайте, загружайте нам мозги.

Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ириш, я менять уже ничего не хочу кардинально. Мне только убирать теперь по мере роста хвойных. Вот вырастут мои ёлки и отгородится огород.
Вот, интересно, я считала, что слово "комнаты" уже подразумевает какую-то отгороженность чем-то высоким. А здесь смотрю ролик, у хозяйки идут сплошные цветники, только пятнами посажены цветы одного цвета по очереди... идут в начале, например, красные цветы, потом жёлтые, белые и т.д. И она их называет комнатами.
Так у меня уже есть несколько комнат! Отгороженных! В одном месте идёт сетка-рабица с клемами, отгораживает одну часть цветника от поляны, в другом месте ряд кустов, что отгораживают огород от газона... Сад тоже отгорожен. Малина за опорой с княжиком... Настоящая КОММУНАЛКА!!!
Я просто чего-то туплю...
А вообще, девочки, как у нас хорошо! Разговоры такие приятные, без закидонов. Нужно посоветовать что-то - пожалуйста. По существу. А зашла на один из форумов, что года три не была... страниц 20 прочитала... где пролистала - разглагольствования как раньше в СССР беседы о политике. Много и ни о чём. Жалко потерянного времени.
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!
Вот, интересно, я считала, что слово "комнаты" уже подразумевает какую-то отгороженность чем-то высоким. А здесь смотрю ролик, у хозяйки идут сплошные цветники, только пятнами посажены цветы одного цвета по очереди... идут в начале, например, красные цветы, потом жёлтые, белые и т.д. И она их называет комнатами.
Так у меня уже есть несколько комнат! Отгороженных! В одном месте идёт сетка-рабица с клемами, отгораживает одну часть цветника от поляны, в другом месте ряд кустов, что отгораживают огород от газона... Сад тоже отгорожен. Малина за опорой с княжиком... Настоящая КОММУНАЛКА!!!

А вообще, девочки, как у нас хорошо! Разговоры такие приятные, без закидонов. Нужно посоветовать что-то - пожалуйста. По существу. А зашла на один из форумов, что года три не была... страниц 20 прочитала... где пролистала - разглагольствования как раньше в СССР беседы о политике. Много и ни о чём. Жалко потерянного времени.
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!
С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
ВОООТ! Так и я об этом. Когда ты показывала виды сверху, я еще удивилась, ведь они у тебя уже есть.И про огород тоже все понятно - чуток подождать, когда там хвойные подрастут. Кстати, если всетаки не очень нравится эта пока маленькая изгородь (перед огородом), то туда можно на задний план добавить каких-нибудь высоких многолетников беспроблемных - посконник, например. Создаст "дымку", и огород прикроет пока. А как станет не нужным - уберешь.
Если я правильно тебя поняла, то тебе просто хочется что-то подкорректировать.Показывай цветники и обозначай, что тебе в нем мешает. А мы всем миром будем искать замену.

Полностью согласна! Я без вас уже скучаю.
Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ириш! Во-во, показывала вид сверху своего участка. Хотела убрать часть огорода, думала, что уже пора, лет много, сил мало... Лена мне ещё подробный план нарисовала с указанием растений... красивый...там плиточки в шахматном порядке, живые изгороди, скамеечка под яблоней... А я всё ещё огородничаю
Мало того - ещё у соседки в этом году посадила вьющуюся фасоль и грядку клубники. Соседка уже забросила дачу. Вот. Сама не знаю, что и сказать... планы меняются.
После смерти мужа я пригласила подружку в компаньёнки на дачу. И не так страшно и веселее. Так мы друг дружку подзадориваем и провоцируем на подвиги
Она даже колонновидную яблоню собралась покупать. Огородничает на участке соседки в основном. Немного у меня остались грядки, кусты смороды, малины.
Вот мои "комнаты". Сейчас пересматривала прошлогодние ролики, что сын снимал с дрона... Как захотелось ТУДА!!! Это скриншот...

После смерти мужа я пригласила подружку в компаньёнки на дачу. И не так страшно и веселее. Так мы друг дружку подзадориваем и провоцируем на подвиги

Вот мои "комнаты". Сейчас пересматривала прошлогодние ролики, что сын снимал с дрона... Как захотелось ТУДА!!! Это скриншот...
С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Татьян, вот я и говорю, что "комнат" у тебя полно.Попробуй обвести их на картинке. посмотреть, что в какой не совсем устраивает. И потом можно дополнять или убирать что-то. на мой взгляд просто очень сильно не хватает скамеечек. Пусть совсем простых. У тебя столько прекрасных видовых точек, что скамейки просто просятся.А у тебя все эти зоны получаются проходные. Повторюсь, но может действительно подумать о включении в некоторые цветники высоких многолетников, там, где тебе хочется чуть прикрыть вид на другую зону. Почему многолетники - потому-что потом не так сложно и жалко будет их удалять ( когда станут не нужны).
А огород, дело такое - добровольно-принудительное.
Если пока тянешь, ну и тяни потихоньку на здоровье.Я вот тоже пока тяну, только все пытаюсь оптимизировать - не выращивать хотя бы то, что не едим. 
А огород, дело такое - добровольно-принудительное.

Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ирин, изменить, конечно, хочется многое. Начала перечислять и убрала текст... Уже возможности не те... Если лишняя копеечка появляется - отдаю сыну. Ему выплачивать кредит за дом, что приобрели в том году. Думала, может, даже гараж и дачу продавать. Но тогда чем заниматься летом? К ним напрашиваться в помощники? Никому это не нужно. Иногда вставляю свой пятачок, лезу с советами и помощью... но стараюсь не злоупотреблять.
Вот про пасконник не раз думала. Нравится растение. Спасибо, что напомнила. У меня есть из высоких филипендула (таволга) и цимицифуга (клопогон). Посадила клемик Руж Кардинал между бузиной и пузыреплодником. Может слишком контрастно получилось. Среди жёлтых товарищей бордовый клем? Сейчас поищу фото. Вот эта стеночка летом слишком жёлтая. Осенью, когда хочется ярких красок, смотреть на неё приятнее.
Вот про пасконник не раз думала. Нравится растение. Спасибо, что напомнила. У меня есть из высоких филипендула (таволга) и цимицифуга (клопогон). Посадила клемик Руж Кардинал между бузиной и пузыреплодником. Может слишком контрастно получилось. Среди жёлтых товарищей бордовый клем? Сейчас поищу фото. Вот эта стеночка летом слишком жёлтая. Осенью, когда хочется ярких красок, смотреть на неё приятнее.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
А скамеечки вот не вписываются. Плохо распланировала. Собирались с сыном установить скамеечку под сеткой с клемикам, выемку даже сделали в цветнике... Ставила там кресло-качалку... не вытанцовывается там скамеечка, хоть тресни...
С уважением Татьяна