Чеснок - 3

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Чеснок - 3

Сообщение ДочьЖени »

Борис, я тоже так рассуждала, как ваш знакомец. Пробовала разделять головку на зубки... в результате не заметила разницы в хранении. Что головки, что зубки. Если лежали в тепле - все имели запорченные экземпляры. Пробовала и частично снимать одёжку... тоже не то...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Чеснок - 3

Сообщение ДочьЖени »

Зоя, у нас стал продаваться вместе с удобрениями в пол литровых бутылках нашатырный спирт. Он же и называется Аммиак. Раньше использовала аптекарский. Был и во флакончиках и в капсулках (не знаю, как правильно назвать стеклянные ампулы). Мучилась и с ними, отламывая головки и вытряхивая содержимое. Некоторые даже ездили в Россию (и брали заказы) покупать в пузырьках, у нас тогда выпускали только ампулы... :-). Вот не знаю, чьё производство большой фасовки, они все на даче, не посмотреть. Возможно даже этот аммиак технический. Говорили, что раньше и колхозы удобряли поля вот таким аммиаком. Трудно представить, так же и отравиться не долго. Не буду утверждать на 100%, но это, кажется, говорил наш Иван Русских. Сейчас попробуй найди...
С уважением Татьяна
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Чеснок - 3

Сообщение ninyureva »

ЗояК, Зоя, я не через лейку, а просто рассыпаю селитру по грядке , а она сама быстро растворяется даже от воздуха, так как очень гигроскопична. А если поливать, то на 10 литров идет 20 грамм. Насчет жидкого аммиака не знаю, никогда им не пользовалась, потому что у него очень резкий запах, а я запахи резкие не переношу.
С уважением, Нина.

Изображение
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Чеснок - 3

Сообщение YouRock »

ДочьЖени писал(а): 12.11.2020, 19:18 но это, кажется, говорил наш Иван Русских. Сейчас попробуй найди...
Говорил :)
Юрий :hi:
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Чеснок - 3

Сообщение YouRock »

ninyureva, я вашему чесноку ещё в прошлом году завидовал (белой завистью конечно).
Сушу лук и чеснок одинаково. На улице, в тени, под навесом две-три недели с корнями и ботвой (пока ботва не пожелтеет). Потом корни и ботву отрезаю, складываю в корзины и на тёплый затемнённый чердак. Перед похолоданием убираю в подвал. Лук хранится прекрасно, почти без выпадов. И чеснок прекрасно, но где-то до февраля. Думаю, холодный подвал всему виной. В этом году пытаюсь это проверить. Яровой чеснок хранится значительно лучше.
Юрий :hi:
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Чеснок - 3

Сообщение tep »

YouRock, Ну не знаю что там Иван советует,а у меня после подкормок раствором нашатырного спирта лука луковицы выросли крупными на загляденье,ну а подкормка того же лука раствором поваренной соли избавила от луковой мухи,а подкормка свеклы делает её более сладкой,это проверено годами,но во всём нужна мера,ну а насчёт плохих советов Иван прав,его то же надо слушать с осторожностью,пусть почитает химию из чего состоят нашатырный спирт и поваренная соль,просто ещё раз повторюсь,во всём нужна мера,а так можно и пожечь растения и засолить почву.
С уважением Борис
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Чеснок - 3

Сообщение ДочьЖени »

tep, все мы можем ошибаться... и у Ивана ляпы бывают. Одна даже удивила - показывает на фото подмёрзшего цветка клубники с чёрной серединкой и говорит, что это долгоносик. И даже дважды в разных роликах. Долгоносик ведь надкусывает цветоножку, она надламывается и бутон опускается вниз. Он не распускается. А вот, что говорит Иван...
С уважением Татьяна
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Чеснок - 3

Сообщение tep »

ДочьЖени, Создаётся впечатления что этот блогер сидит за компом а практики мало имеет,но даёт советы на весь мир,ладно я там понимаю Ганичкину которая давала совет перед выходом в город за покупками опрыскивать себя водкой для того чтобы не заразиться короновирусом(хотя известно что только 70 процентный раствор спирта может помочь дезинфицировать),кроме косых взглядов что бабка наклюкалась ничего хорошего она не добьётся,но ведь люди поверят ей.Про огородный её советы можно вообще молчать,а так иногда интересно посмотреть "Дачных фей" на канале "Бобёр" и поржать.
С уважением Борис
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Чеснок - 3

Сообщение ДочьЖени »

Пересмотрела его советы, что не нужно делать. Семена в нашатырном спирте никогда не замачивала, от фитофторы не употребляла, как он оворит, согласна, уровень Рh не изменит... а вот весной, пока холодно поливала огород. Вот от паутинного клеща, может, и не был столь эффективен, делала ещё обработку перед цветением. Но ведь этих обработок советуют проводить не менее трёх... у меня до плодоношения две получаются. Пересмотрю его первые ролики. Всё же кажется, его совет был. И скорлупу от яиц сыплю под посадки лука. Когда стала её применять, лук стал крупнее. Все луковичные любят кальций, а скорлупа - это и есть кальций. А он говорит о вершинной гнили. Согласна, скорлупки разлагаются не за один год, но никакого вреда они не приносят.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Чеснок - 3

Сообщение ДочьЖени »

Ай, Борис, не будем судить строго. Я Ганичкину по началу слушала внимательно, смотрела канал "Усадьба". Потом надоела... а она на TV пришла... а теперь она уже старенькая. Простим ей, может, и сами не всегда правы бываем. Человеку свойственно ведь ошибаться... :drinks:
Последний раз редактировалось ДочьЖени 12.11.2020, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Чеснок - 3

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 12.11.2020, 21:52 скорлупа - это и есть кальций
Я слышала такой совет,что скорлупа вносится не сырая, а обожённая на огне(костре,в печке)
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Чеснок - 3

Сообщение ДочьЖени »

А Иван Русских блогер ли? Его ролики стали появляться сначала на канале интернет магазина Процветок. Работал в ботаническом саду, химик, много советов хороших давал. Но выдохся, видать. Хотя его сейчас можно много где увидеть. И на телевидении можно встретить.

Вот не знала про обжиг скорлупы... А что это даёт? А только толку её, чтобы измельчить.
С уважением Татьяна
ninyureva
Прихозовец5000+

Чеснок - 3

Сообщение ninyureva »

YouRock, Юрий, я чеснок не сушу ни под навесом, ни на улице. Сразу после выкопки я его уношу на чердак и там он у меня лежит пока полностью не высохнет. Периодически я его ворошу там. Когда стебель полностью высохнет,тогда я его обрезаю , оставляя пенек см.5. Корни не трогаю.И уже в Москве я его раскладываю в банки, и ставлю под мойку. За банку я Ларисе благодарна. Что же касается сушить на чердаке, этот способ подсказала одна форумчанка с другого форума, а потом я увидела заметку канд.с/х наук на эту тему :"Есть один вредный совет от которого ухудшается лежкость чеснока, это выкладывание чеснока после уборки для просушки на солнце. Ультрафиолет запускает часики в чесноке. После выкапывания чеснок нужно сушить без доступа света, а перед посадкой наоборот выложить на свет на несколько дней. Еще один вредный совет - "тренирование" ботвы, от этого приема получается больной чеснок- это Приминание или завязывание узлом."
мне кажется я здесь уже писала об этом.
С уважением, Нина.

Изображение
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Чеснок - 3

Сообщение ДочьЖени »

Я пробовала завязывать часть листьев... ни лучше, ни хуже. Одинаково вели себя и завязаные и нет.
С уважением Татьяна
ninyureva
Прихозовец5000+

Чеснок - 3

Сообщение ninyureva »

tep, Иван Анатольевич Русских из Белоруссии, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ. Педагог Республиканского центра экологии и краеведения. Он занимается и научной работой и практикой, занимается с детьми, ездит с ними на различные соревнования по биологии и т.д. Поэтому говорить о нем, что у него мало практики, это неправильно. Ну а то,что многие воспринимают его советы в штыки, и иногда винят в том, что он дает неправильные "рецепты" ( ну в смысле советы), неверно. Пример, он говорит об искореняющей обработке железным купоросом и в руках у него пакетик ,на котором написан состав железного купороса 20%. А у меня железный купорос, состав которого имеет 56% железного купороса. И кто будет виноват, если я последую совету Ивана и приготовлю , как он говорит 5% раствор. Думаю, что сама буду виновата, потому что не учла разницу в процентном составе и все у меня погорело. Или ,когда говорят, что на лейку воды надо взять 10 капель йода и там ,что полить от чего то. Разве это не вызывает удивление , и даже улыбку. Ну что такое 10 капель на 10 литров воды?
Ко всему надо подходить разумно.
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»