Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

Кстати, и я оказался в этой же армии обманутых садоводов-любителей, поверив, что такие сорта существуют- "колоновидные".. И даже тему так назвал: "народная селекция сортов колоновидной яблони".. А когда стал работать с этими сортами, производными от сорта мутанта McIntosh Wijcik, и с сеянцами от них. То, оказалось, что они имеют такую крону, и сеянцы тоже, только в первые годы, и то не все. Точнее, с разной степенью обрастания! А дальше, как им и положено, превращаются в компакты с вертикально растущей кроной, примерно с момента их плодоношения.. И так вели себя ВСЕ сорта, называемые "колоновидными", точнее, производные от упомянутого сорта мутанта. И таких сортов удалось собрать и испытать более сотни! И тысячи сеянцев от них.. Это показалось очень странным. Стал искать информацию по исходному сорту мутанту. И оказалось, по описанию к патенту, что это просто супер компакт с вертикальной кроной. И передает он эти свои свойства и признаки, совершенно по разному. То есть, с разной степенью обрастания вертикальной кроны. В зависимости от опылителя, и наоборот.. Но, никак не колонны, и прочие кроны "палка-палкой".. А огромное разнообразие вертикальных компактных крон с разной силой роста и разной степенью обрастания!.. Вот такие дела..

Так что, кто хочет обманываться дальше, как и миллионы неискушенных садоводов-любителей, по своей наивности и доверчивости, веря ученым селекционерам этих "сортов", да пожалуйста! Кто против-то? Если недостаточно приведенных фактов и примеров, для пояснения ситуации с этими сортами. Ну, или кому лень самому почитать описание к патенту этого исходного сорта-мутанта? http://europepmc.org/article/PAT/US4382 ... ONY%20C%22
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение SecondWind »

Александр Кузнецов писал(а): 29.10.2020, 21:21Да, кому-то "палки-палками", а кому-то "метла" хороша.
Добрый вечер. У меня вопрос. У неколоновидных яблонь крону формируют так, чтобы она была продуваемая, хорошо освещенная и прочная. Ни одним из этих свойств густая плотная вертикальная крона колоновидной яблони, сформированной в "метлу", обладать не будет. Как предполагается избегать болезней и разломов?
Оксана
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

SecondWind писал(а): 07.11.2020, 00:31
Александр Кузнецов писал(а): 29.10.2020, 21:21Да, кому-то "палки-палками", а кому-то "метла" хороша.
.. У меня вопрос. У неколоновидных яблонь крону формируют так, чтобы она была продуваемая, хорошо освещенная и прочная. Ни одним из этих свойств густая плотная вертикальная крона колоновидной яблони, сформированной в "метлу", обладать не будет. Как предполагается избегать болезней и разломов?
Хороший вопрос, о формировке деревьев этого типа яблони: в один ствол колонной, или в виде объемной кроны? Можно и об этом поговорить. О всех плюсах и минусах? Если что-то непонятно из того, что уже объяснил..

Теперь по конкретному вашему вопросу.. У сортов, производных от сорта мутанта McIntosh Wijcik, которые почему-то называют "колоновидными", уже по их природе, крона разреженная. То есть, формировка не требуется, как для обычных сортов.. И это хорошо видно на приведенных фото. viewtopic.php?p=846710#p846710 При том, что если крону приподнять на высоком штамбе, она и так будет хорошо "продуваться"... И в чем проблема, если Вы формируете скелет у обычных сортов, то что вам мешает сделать это у сортов "колонн" (суперкомпактов), если вам кажется что крона слишком плотная? В чем проблема-то? И сделать формировку у этих сортов гораздо проще, чем у "неколоновидных".

Разломов тоже не может быть, если речь о скелетных ветках. Потому как у большинства сортов, и сеянцев от них, углы отхождения скелетных ветвей "прямые", то есть самые прочные, если сказать проще. И отломить такую ветку невозможно, от ствола, не сломав само дерево.. А вот сформированные в один ствол, деревья этих сортов очень даже ломает, от урожая.. Поэтому для себя и решил эти сорта больше не формировать в один ствол, чтобы этого избежать- "разломов" самого ствола..

Про болезни. Есть отдельная тема как это профилактировать, и это работает.. И есть сорта, например, устойчивые к парше. Можете почитать, какие http://www.agrobiology.ru/1-2010saveleva.html При том, что и обычные сорта, с объемной кроной, ничем не отличаются в этом вопросе от сортов "колонн" (читай суперкомпактов)..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Ну, и как дополнение к сказанному. Я ведь уже приводил пример, что такие ОБЪЕМНЫЕ формировки у этих сортов "колоновидных" (читай суперкомпактов) уже испытаны, и они работают. И даже предлагаются самим селекционером. Со всеми пояснениями, почему? И как это сделать? viewtopic.php?p=846481#p846481

Но, на уже взрослых деревьях этих сортов, при "оголении" кроны снизу, выполнить это ещё проще.. Удалить все отработанные кольчатки на штамбе. И обрезать сам ствол на той высоте, какую хотите использовать. И потом лишь убрать лишние обрастающие ветки у объемной кроны. Что тут сложного? Не понятно.. :unknown:
Yamataga
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые, декоративные
Благодарил (а): 36 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Yamataga »

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost ... tcount=459

Если у них (пока не сорта) плодоносят
на среднерослом подвое, значит и сам Важек или Телеймон (не селекционный брак) будут плодоносить и на сеянце, ест-но южнее МО или с укрытием ?

Александр, ваши гф "колонн" плодоносят на сеянцах ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Yamataga писал(а): 07.11.2020, 11:40 http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost ... tcount=459

Если у них (пока не сорта) плодоносят на среднерослом подвое, значит и сам Важек или Телеймон (не селекционный брак) будут плодоносить и на сеянце, ест-но южнее МО или с укрытием ?

Александр, ваши гф "колонн" плодоносят на сеянцах ?
То что растет в селекционном центре, по ссылке, это на подвое 54-118, а не на сеянцах..

У меня, и Важак, и Тилеймон, и орловские сорта "колонны" (читай суперкомпакты), и другие, плодоносят хоть на чем. И на сеянцах, тоже. Но, привитые на высоком штамбе. С тем, чтобы поднять их выше морозобойной 1,5 метровой зоны над уровнем снега. И я об этом ни раз рассказывал. И Качалкин М.В., в тех видео, что я привел выше.. А если нет такого желания, то только с укрытием на зиму.. Вот и получается, лишь два возможных варианта:
1. на зимостойком штамбо- или скелето-образователе, в виде объемной кроны..
2. на карликовом подвое, но с укрытием в снегу таких низкорослых деревьев..
Но, если в первом случае, это продуктивные растения. То во втором, скорее декоративные.

Сеянцы от сортов колонн плодоносят ещё лучше, хоть на своих корнях, хоть на сеянцах. Их часто по этой причине, ломает пополам, от урожая, если в один ствол растут. Ну, или гнет в дугу. И такое случается.

А сами сорта никогда у меня так обильно не плодоносили. Я уже об этом подробно рассказывал. Почему? Ну, потому что сеянцы более адаптированы к климату моих участков, чем исходные сорта.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Ну, и самое главное. Я ведь не агитирую выращивать эти сорта на сеянцах!? Вовсе нет.

Речь шла о другом. Что если сеянцы (кандидаты в сорта) испытывались и отбирались НЕ прививками в крону плодоносящего дерева, а на своих корнях. То эти сеянцы (кандидаты в сорта), будут расти хоть на каком подвое. Вот о чем речь. А не только на суперкарликах, и больше ни на чем. И ещё в кроне плодоносящего дерева.

А в качестве подвоя можно использовать не только сеянцы. Я, например, использую в качестве "вставки" как штамбо- или скелето-образователь, колонны ранетки зимостойкие. На корнях сеянцев... Качалкин М.В. использует тоже какую-то вставку? То же самое делают и в опытах с орловскими сортами. Вот посмотрите

Антон-Mālus
Прихозовец100+
Интересы: семья.сад.религия.
Благодарил (а): 165 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Антон-Mālus »

Анатолий Ц. писал(а): 06.11.2020, 19:08
Антон-Mālus писал(а): 05.11.2020, 21:56 Вопрос не понял. Я просто констатирую факт.
Ветвящаяся колонна - это же не колонна!
Зачем селекционер объявил своё творение колонной?
Коллеги уже ответили на этот вопрос ,они больше в этом разбираются. Меня компактные кроны вполне устраивают , можно сажать в метре друг от друга.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Кэп »

Александр Кузнецов, спасибо Вам за разъяснение - viewtopic.php?p=846535#p846535 . Я то думал что не так, когда колоны, и то только часть заплодоносили у меня на 6-й год, и то хзч со вкусом и цветом. То что подвой влияет, я понимал, но что до такой степени... Обрезкой метлы в колонну не мучаю. Из-за посредственного вкуса думаю им у меня путь только в декоративные сорта и на сушку в компот. И то под вопросом. :hi: Про подвой М9 помнится Юрий с Брянщины из Трубчевска рассказывал, как лучший, эмпирически,подвой для своего сада из-за лучшего вкуса яблок сортов, привитых на него. К сожалению это не для северного садоводства, хотя может у кого-то есть положительный опыт.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Да я-то тут при чем? То что по ссылке. Об этом надо спросить самого Качалкина М.В.. Но, кто же его спросит?.. Он ведь ученый.. Все просто верят, тому что он вещает в своих видеороликах..

Но, меня лично это не касается. Точнее, не интересует. Хотел выяснить, выяснил, что такое колонны: сорта, или все же формировки?. Оказывается, только формировки.. И ждать от этих сортов проявления свойств и признаков, которыми они не обладают, значит обманываться в своих ожиданиях.. Поэтому, просто перестал обманываться.. Чего и Вам желаю..

И от ученых селекционеров, ориентированных на бизнес, ждать ничего не стоит. Это тоже понял однажды. И решил для себя попытаться вырастить то, что интересно мне самому. По принципу: "Не Боги горшки обжигают". И всё оказалось проще простого. Проще некуда. Что желал, то и получил. И этот опыт тоже не утаил... Всё показал, и рассказал viewtopic.php?t=7083&start=2160

И вот в этом раскладе, вопрос о том, колонны- это сорта или формировки, мне это нужно было понять не ради выяснения "истины", или "разоблачений". Вовсе нет. Я работаю по селекции с этим типом яблони, и мне интересно знать, чего ожидать от потомков сорта мутанта McIntosh Wijcik. И как он передает свои признаки и свойства. Так ли как описывают ученые селекционеры? Оказывается, и это ни так. В сеянцах получается огромный разброс по признакам. И это просто факт. Без преукрас. А большего мне и знать не хочется, о том, что вещали и вещают по этому поводу селекционеры ученые, работающие на бизнес? Есть другие примеры и факты, я о них рассказал, например, о селекционных центрах в Украине, Белоруссии, Швейцарии. И даже фото и ссылки привел, в качестве примера, как оно есть на самом деле?.

То есть, не все ученые селекционеры, как Качалкин М.В., и иже с ним, выдают желаемое за действительное... Зачем они это делают? Не понятно. И это печально. Потому как дискредитируют очень интересный тип яблони- суперкомпакты с вертикальной кроной. Предлагая самую непродуктивную форму кроны для этих сортов- "колоновидную". Которая служит всего 4 года, по их же утверждению и факту. А севернее, и того меньше. Тогда в чем смысл таких предложений? Чисто в коммерческих интересах? То есть, "ничего личного, просто бизнес"?.

Но, вести разбор этих действий, совсем не интересно. И не важно уже, по большому счету. Пусть всё это остается на совести тех, кто сам вводит людей в заблуждения. При том громче всех кричит: "нас дурят!".
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Ну, а про вкус плодов этой группы сортов, именуемых "колоновидными", это отдельный разговор. Просто, всё познается в сравнении. И когда в коллекции более сотни сортов, то есть что с чем сравнить. viewtopic.php?p=847154#p847154

Есть сорта, с плодами вполне хорошего вкуса. И даже очень хорошего. Но, надо понимать, что не все сорта могут проявить свои качества в полной мере, в конкретном климате.. Поэтому, надо, либо подбирать сорта к климату своего участка.. Либо попытаться вырастить что-то от посева семян этих сортов?

Как и подвой для них, подбирать согласно климата участка.. Хотя мой опыт показывает, что лучшим подвоем для этой группы сортов, производных от McIntosh Wijcik, являются сеянцы ранетки зимостойкие "колоновидного" типа.. Но, это опять же, конкретно в климате моих участков.. Всё другое- гораздо хуже..
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Кэп »

Александр Кузнецов, это да, отличный вкус, зимостойкость и крупноплодность плохо совместимы. Сорт Заветное характерный тому пример. Крупноплодные сорта если и выживают, то на "севере" просто не набирают своих кондиций, по сравнению с югом.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Кэп писал(а): 15.11.2020, 23:15... Крупноплодные сорта если и выживают, то на "севере" просто не набирают своих кондиций, по сравнению с югом.
Этот сезон 2020 был исключением из "правил", лето было на удивление теплым.. Плоды многих сортов в этом сезоне оказались гораздо крупней, чем обычно. Но, и вкус соответственно, тоже.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Кэп писал(а): 15.11.2020, 20:04... Из-за посредственного вкуса думаю им у меня путь только в декоративные сорта и на сушку в компот. И то под вопросом..
И среди обычных сортов, плоды имеют свое предназначение. Не все сорта имеют десертные плоды.. Есть и технические сорта, пригодные для переработки. Например, на варенье и повидло, на сок и виноматериал.. Особенно хорош сидр из красноокрашенных сортов.. То же и с сортами суперкомпактами (читай "колоновидными").

Из красноокрашенных (читай антоциановых), несколько сортов предлагает Опытно-селекционный питомник. https://www.opitomnik.ru/publications.html/id/45

У меня в этом сезоне был большой урожай ранеток "колонн" антоциановых. Из сока которых приготовил сидр, розово-рубинового цвета, и очень интересного необычного вкуса. Гораздо интересней чем из обычных яблок (от зеленолистных сортов).

Так что всем сортам свое предназначение. Но, и "декоративные" сорта и формы могут иметь своё применение. :drinks:
Yamataga
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые, декоративные
Благодарил (а): 36 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Yamataga »

Присмотрел сорт Черный магнат.
С происхождением не разобрался.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»