Дорогие коллеги, хочу показать Вам результаты 2-месячного хранения двух позднезимних сортов:
Флорина и
Топаз. Это у меня первые сигналки, были сняты в один день (07.10.2020) и хранились в одинаковых условиях.
Оба сорта нуждаются в больших САТ, потому думаю что даже не стоит с ними затеваться севернее Москвы. В хранении показали себя совершенно по-разному. Топаз (справа) к середине декабря уже практически дошел до состояния потребительской зрелости. Мякоть желтоватая, плотная (но не слишком, ближе к средней), колется, сочная. Вкус яркий, кисло-сладкий, очень насыщенный. Много сахаров и кислот одновременно.
А вот Флорину даже не довелось попробовать - оказалась уже непригодной. Полагаю, что основной причиной таких физиологических расстройств послужил именно преждевременный съем. Мне пока не удалось найти более-менее официальную информацию о сроках созревания сорта. На форуме Винограда один коллега (без ссылки на источник) называл дату
ГД+10, что, в общем-то, похоже на правду. Вероятно, схожие сроки имеет и Топаз. Но в отличие от Флорины он реагирует на ранние сроки сбора более сдержано. Не хочу никого убеждать, что Флорина плохо хранится. На том же Винограде много сообщений, что в обычных подвалах сорт лежит до начала или даже до середины лета. Но для этого он должен хорошо вызревать.