Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лесник
Дачник
Интересы: садоводство

Сообщение Лесник »

Не вижу ничего удивительного в том, что достижения белорусской селекции нравятся кому-то из россиян, так как выведенные ими сорта хорошие. У меня имеются два сорта белорусской селекции Просто Мария и Белорусская поздняя и оба меня полностью удовлетворяют. Если альтернативу Просто Марии найти не сложно, так как хороших осенних сортов много, в том числе и российской селекции, то найти зимний сорт с такими же характеристиками как у Белорусской поздней,имеющий достаточную для средней полосы России зимостойкость и пригодный для хранения в условиях погреба или подвала проблематично.В настоящее время у меня в саду растут деревья 3 поздних сортов груши, в возрасте 7-8 лет, но все они превосходя Белорусскую позднюю по каким-то отдельным параметрам, уступают ей в целом. Груши сортов Гера и Ника приобретал в местном питомнике. Плоды сорта Гера в моих условиях имеют вес около 250 грамм и это единственный параметр, по которому данный сорт превосходит Белорусскую позднюю, вкус у Геры хуже, в погребе и подвале плоды хранятся плохо, к концу декабря покрываются пятнами, то есть требуют особых условий хранения( это указано в описании сорта). Плоды Ники внешне и на вкус мне очень нравятся, но в моих условиях это позднеосенний сорт, хранятся они только до конца декабря( альтернатива Просто Марии). Третий сорт, который у меня плодоносит это Талгарская Красавица( приобретал в Мордовии как Феерию), плоды очень красивые, но вкус мне совершенно не нравится, очень сладки, без кислоты, с неприятным привкусом, хранятся 2-3 месяца, то есть сорт осенний. В саду у меня растем 3-х летнее дерево груши сорта Катюша еще не плодоносило, собираюсь посадить в следующем голу Бере Купавинскую, в прививках имеются Ноябрьская, Карола, Завея, Зимняя Кубаревидная, плодов еще не было. Таким образом альтернативы Белорусской поздней я пока не нашел и не собираюсь отказываться от данного сорта. Если кто-нибудь из уважаемых форумчан, имеет опыт выращивания в средней полосе России сортов зимних сортов груш, с вкусными плодами, которые могут храниться в подвале или погребе до февраля-марта( не 10-20 плодов, а нормальный урожай 5-6 ведер), посоветует такие сорта буду благодарен.
С уважением Александр!
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Яковлевская,Чудесница,Январская начало середина января.А февраль-март увы нет ничего.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Андрей Илюшин писал(а): 27.12.2020, 17:15 Яковлевская,Чудесница,Январская начало середина января.А февраль-март увы нет ничего.
Талгарка,но нужен холодный погреб.При таком условии,плюс снятая впрозелень-до начала апреля лежит,люди ею торгуют.
Александр
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Интересы: Поэзия и садоводство
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение IgorKolpakov »

Лесник, если у Вас сорт Ника хранится до конца декабря, то сорт Новелла, позиционирующийся как зимний, скорее всего, будет храниться дольше.

Груша Яковлевская согласно утверждению автора ролика:

хранится до мая.

Многое зависит от условий хранения. Например, уважаемый на форуме автор пишет в сообщении:
viewtopic.php?p=758020#p758020

о хранении позднелетней груши Красавица Черненко до февраля. В этом же посте пишется о текущем (на момент написания поста) потреблении сортов Маисян, Чудесница, Яковлевская. Пост датирован 21 января..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

IgorKolpakov писал(а): 28.12.2020, 13:24 уважаемый на форуме автор пишет в сообщении: ... о хранении позднелетней груши Красавица Черненко до февраля.
Я бы теперь не стал безоговорочно доверять таким преда́ньям. Главный критерий научного подхода - воспроизводимость результата. В любых близких условиях результат опыта должен повторяться. Но почему-то о таких чудесах больше никто не сообщает, а сам уважаемый автор не удосужился подкрепить свои слова фотками. Мои последние эксперименты с хранением яблок поздних сортов говорят об обратном явлении: преждевременный съем и недобор САТ часто ведут к физиологическим расстройствам плодов при хранении даже в комфортных для них условиях.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 28.12.2020, 15:22 Но почему-то о таких чудесах больше никто не сообщает. Мои последние эксперименты с хранением яблок поздних сортов говорят об обратном явлении: преждевременный съем и недобор САТ часто ведут к физиологическим расстройствам плодов при хранении даже в комфортных для них условиях.
Году в 15 проводил (вынужденно) ранний сбор Августовской росы и псевдо Люб. Клаппа в середине августа.До набора веса и других кондиций надо было подержать ещё недельку,но снял и положил в холодос.АР дошла в сентябре,но всёж недобрала,а вот второй сорт лежал до конца сентября и радовал вкусом.ИМХО,основной момент-вовремя снять,впрозелень но набравшими вес (некоторые груши очень чувствительно "толстеют" за день другой перед созреванием,убедился в очередной раз этом году.Но и перезревают на раз.Даже ПМ и Мраморная,чуток передержал,отказались лежать в холодосе,почернели за несколько дней.А перд этим были восхитительны на вкус.
ЗЫ.Сергей,который Бабай133 ,не очень далеко от меня,лето у него не сильно отличается.
Александр
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Сообщение IgorKolpakov »

Энди Таккер, у меня другой опыт. Раннеосенние яблоки (правда сорта не знаю - собираю их на месте колхозных, ещё советских садов) лежат до конца апреля. Становятся к этому времени чуть дряблыми и внешне менее привлекательными, но, тем не менее, вкуса не теряют. Я предпочитаю учитывать любую информацию. Но, проверять её, разумеется, стараюсь лично..
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

IgorKolpakov, чудеса, конечно, случаются время от времени. Особенно под Новый год. Но я неспроста говорил о воспроизводимости результатов. Если у кого-то что-то получилось, то при схожих условиях должно получаться и у всех остальных. Тогда это будет Закономерность, а не Случай. Возвращаюсь к фактам: фото плодов Красавицы Черненко в феврале на форуме ещё никто не показывал. Даже более лежкие Мраморная и Просто Мария, созревающие практически одновременно с КЧ, даже в холодильнике лежат до начала зимы максимум.

Кстати, с чего Вы взяли, что колхозные яблоки раннеосенние? На них же не написано... А вкус может быть очень обманчив... :)
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Сообщение IgorKolpakov »

Энди Таккер писал(а): 28.12.2020, 20:14 IgorKolpakov, Кстати, с чего Вы взяли, что колхозные яблоки раннеосенние? На них же не написано... А вкус может быть очень обманчив... :)
Исхожу из сути данного параметра, который определяет срок потребления. Они вполне съедобны с дерева уже в конце августа. Оптимум вкуса с дерева у них находится в начале сентября. Собранные позже, они лежат уже хуже. В принципе, это не какой-то уникальный случай. Яблоки сорта Народное, являясь летними, лежат по описаниям и отзывам, до января. Но данная тема не является, наверно, темой про яблоки и темой про Красавицу Черненко. Я лишь привел ссылку. За уточнениями, думаю, стоит обращаться не ко мне, а к автору данной информации..
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

IgorKolpakov писал(а): 28.12.2020, 21:58 За уточнениями, думаю, стоит обращаться не ко мне, а к автору данной информации
К сожалению, Сергей уже давно не задит к нам на огонёк. Но можно спросить о лёжкости сорта Александра Викторовича (Осень), у которого целое дерево КЧ. Думаю ему тоже есть, что рассказать. А вообще достоверными фактами можно считать лишь те результаты, которые получены двумя или более независимыми исследователями.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 818 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение семен314 »

Видная ,созрела на дереве.Мякоть белая ,мягкая, полу-масленистая, кисло-сладкая,очень вкусная,семенного сердечка ,практически, нет,съедается все.
Вложения
IMG_20200927_104709[1].jpg
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

Энди Таккер писал(а): 28.12.2020, 15:22
IgorKolpakov писал(а): 28.12.2020, 13:24 уважаемый на форуме автор пишет в сообщении: ... о хранении позднелетней груши Красавица Черненко до февраля.
Я бы теперь не стал безоговорочно доверять таким преда́ньям. Главный критерий научного подхода - воспроизводимость результата. В любых близких условиях результат опыта должен повторяться. Но почему-то о таких чудесах больше никто не сообщает, а сам уважаемый автор не удосужился подкрепить свои слова фотками. Мои последние эксперименты с хранением яблок поздних сортов говорят об обратном явлении: преждевременный съем и недобор САТ часто ведут к физиологическим расстройствам плодов при хранении даже в комфортных для них условиях.
Добавлю про Красавицу Черненко
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... d5#p442031
Браткин отмечал лежкость всего в 2-3 недели, правда про условия не описал.
Возможно у babay 133 условия хранения около 0°, и сняты были впрозелень.
И ещё: предостережение для желающих немедленно завести Красавицу Черненко. В то же посте Браткин оценивал недостаточную зимостойкость у нее, как я полагаю в своих условиях Рязанской области. При этом зимостойкость Мраморной(которую не рекомендуют заводить в МО) он оценивал выше.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кэп, Оба названных сорта достаточно тугодумны в плане плодоношения даже в прививках в кронах.Ещё раз повторюсь-не обязательно около 0,достаточно ящика для овощей в обычном холодосе,лишь бы впрозелень,когда хрустят.Если размягчается мякоть,то ни о какой лежкости нет речи,причем у многих сортов,что плодят у меня.Единственное исключение сорт,который попал как Конференция но оказалось что то глубоко зимним,Дельбараю напоминает.Осталась пара плодов из первого урожая,недели три назад попробовал третий-вяжущая кочерыжка,лежать и лежать.Причем в гараже при температуре от 15 до 7 гр. выше 0 с ноября,ранее лежали на улице под пленкой.Ни одного плода отечественной селекции у меня не осталось,БЗМ сгнила...А эти лежат,хоть и подвяли.
Если проводить параллели с яблоками-Айнур прекрасно лежал в холодильнике до начала декабря пока ящик не опустел.В гараже он жезавял и сморщился,но вкус остался до сих пор.А всего то снял раньше на неделю,примерно 10 сентября.С грушами также,важно лишь дождаться набора формы и обеспечить холод.И не передерживать.
Александр
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

20200906_221848[1].jpg
20200906_221848[1].jpg (74.92 КБ) 1634 просмотра
20200906_221848[1].jpg
20200906_221848[1].jpg (74.92 КБ) 1634 просмотра
Покупал груши как какая то ,,Красавица,, Похоже Черненко.О каком хранении можно говорить когда донести бы целой до холодильника. Чуть кисленькая каша.Хоть бы не Брянская раскрасавица а то 2 саженца подрастают
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

сансад, Русская красавица (Черненко)
20200814_213018 Кр. черненко.jpg
20190717_191547.jpg
Брянская красавица.Очень скороплодна,на следующий год после прививки сигналки.И цветочные почки способна закладывать на концах прироста.Я бы не стал переживать если окажется она-добротный осенний сорт,способный полежать в холодосе,достаточно вкусный.Первое впечатление.
20200910_221234Бр. кр..jpg
20200814_182247 Брянск. красав..jpg
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»